02 ноября 2014

Vietah: "Zorny Maroz" – 2008

энциклопедия: Vietah
Stygian Crypt Productions 3+ /
Vietah: "Zorny Maroz" – 2008

Мало кто из поклонников атмосферного метала, живущих на просторах стран СНГ, не слышал о Vietah. "Беларуский Burzum", начавший существование в 2006-ом, спустя 2 года с основания сказал своё первое слово. Как нетрудно догадаться из вышеприведенного прозвища, "Zorny Maroz" (равно как и всё творчество Vietah) представляет собой среднетемповый атмосферный метал а-ля Burzum. Разумеется, самые явные параллели можно проводить с великим "Filosofem". Единственный участник Vietah, гомельский музыкант Antarctis, перенял у Варга Викернеса (в своём безмерном уважении к которому он всегда искренне признавался) большинство музыкальных приёмов. Никакой быстрой скачки, плотная стена звука, пробирающая до костей атмосфера. Впрочем, "Zorny Maroz" отнюдь не является копией "Filosofem". Antarctis уделяет большое внимание клавишным, и атмосфера у альбома несколько иная. "Filosofem" был "лесным" альбомом, полным таинственности, а "Zorny Maroz" прохаживается по открытым пустынным ландшафтам мёртвой ноябрьской природы. Радикально чёрно-белое, но весьма чёткое и качественное оформление диска (автор – Кристоф Циглер из Vinterriket, чей стиль отлично узнаётся) пересекается с его звучанием. Альбом мрачный, серый, по-правильному монотонный. Однако звучит он чисто и ясно, от него веет холодом морозных ночей. Немного портит впечатление вокал Антарктиса. Он попытался спеть как нужно, протяжными выкриками, но вышло не очень хорошо. Кроме того, голос слишком выдвинут вперёд в миксе, и поэтому выбивается из колеи. Впрочем, поклонников атмосферного метала в духе Burzum, Forgotten Woods и Wigrid это не должно останавливать. Начинается ноябрь, зима грядёт, и, значит, сейчас самое время слушать Vietah.«

12 июля 2009

Vietah: "Zorny Maroz" – 2008

энциклопедия: Vietah
Stygian Crypt Productions 4+ /
Vietah: "Zorny Maroz" – 2008

Наверное, быть проектом одного человека, это значит наиболее выражать его чувства и, прежде всего, полностью передавать заданный вектор атмосферы, избранный музыкантом, именно поэтому среди atmospheric "впишите любой стиль" чаще попадаются one-man bands. В коллективе, где у каждого человека больше скрытых и сокровенных идей, сделать однозначный альбом значительно сложней. Vietah – белорусский проект музыканта, скрывающегося под псевдонимом Antarctis, исполнившего все партии инструментов на своем дебютном и единственному пока альбоме.

Минувшую пару дней, вполне можно было проникнутся диском, в полной мере, глядя за окно, на мелкий вездесущий дождь, мрачное пасмурное небо и ежась от проникающего через щели холода. Простыми риффами, переборами аккордов дисторшированных гитар под мерный, сдержанный бег барабанов, с ритмично меряющим песни, своими шагами мягкий бас и холодными высокими клавишами автор попытался передать в музыке сезон упадка, позднюю осень, первые заморозки. И ему это удалось: на просторах его атмосферного блека, вкупе с оформлением, сделанным известным мастером таких картин, Vinterriket'ом, достаточно лишь немного потерять себя в реальности и попадаешь в холодные пустоши голых ветвей, сплетающихся в небе. Клавишные фоны, не брезгующие и более осмысленными пассажами, словно холодные ветры в смерзающейся грязи забираются под одеяния. Вокал представляющий собой отсылку к depressive black является скорей истощающим криком, нежели скримом. Все песни звучат на белорусском языке, переведенный в буклете на английский. Очень кстати, потому что, несмотря на родственность языков, тексты в естественном варианте остаются для меня китайской грамотой.

Две длинные песни в начале, почти по дюжине минут, и три поменьше в завершении, пара из которых инструментальные композиции, все построены по схожему принципу – затравка, расходящаяся к середине в полноценную композицию, затем пауза в виде атмосферного кусочка, являющегося некой границей, а потом вторая большая часть песни с постепенным затуханием. Впрочем, именно так и строится депрессивный и угнетающий эмоциональный фон Vietah (да, и вообще, подобных произведений), на навязчивом повторении, на въедливости мелодий и ритмов, даже не всегда с минорными тональностями (начало "U Prastoru Pa-za Inszym Bokam" отнюдь не является мрачным). В клавишах проскальзывают ассоциации с Burzum, особенно в дующих, псевдо-духовых звуках. Два инструментала, словно противопоставлены – приземленный просто гитарный непродолжительный наигрыш и чисто клавишная, слегка воспаренная, словно первый снег на промерзшей земле, наиболее ассоциабельная композиция, завершающая альбом. Очень хорошо, что диск не стал расплываться на многоминутный опус, а собрал все необходимое в достаточно умеренной длительности. Но при всем этом, альбом не на "отлично". Чего не хватило? Скорее опыта и самобытности, кроме того, хочется верить, что это не единственный альбом Vietah, и следующему надо оставить задел, чтобы он стал лучше первого.

Вот, даже не знаю, что написать в завершении, то ли – "хорошей вам осени": что не верно может настроить на альбом, то ли – "мрачных осенних минут под Старой луной": но не принято желать чего-то негативного... Хочется еще отметить минималистичный и очень красивый сайт группы, где информации не много, зато есть приятные кадры фотосессии к альбому. Видимо, у человека есть чувство стиля, рекомендовано.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions

02 ноября 2014

Vietah: "Smalisty Žah" – 2010

энциклопедия: Vietah
Stygian Crypt Productions 4+ /
Vietah: "Smalisty Žah" – 2010

Как неминуемо осень переходит в зиму, так же неминуемо за первым альбомом Vietah должен был выйти второй. "Smalisty Žah" встречает слушателя откровенно бурзумовским открывающим риффом и излучающей холод обложкой с засыпанными снегом елями. Настало суровое время. И это слышно по тому, как изменилось звучание Vietah. Оно обрело увесистость, стало тяжелее, объёмнее, тревожнее. Стена звука стала плотнее, чем была на предыдущем альбоме, но почти не потеряла в разборчивости. Antarctis бросил попытки выкричать душу, его вокал превратился в довольно низкий рык, который попадает в тему практически безупречно. Лирика полна увядания, тьмы, смерти. "Smalisty Žah" гораздо мрачнее предшественника. Зима – не время для сентиментальности. Впрочем, не забыты и последние мгновения осени, когда болотные воды уже покрыты коркой льда, но снег ещё не покрыл гниющие опавшие листья. Цветные фотографии в буклете запечатлели эти виды, как последние моменты уходящей жизни, а затем, когда перевёрнута последняя страница, они покрываются белым саваном под неумолимый бластбит. На втором альбоме Antarctis разнообразил музыку несколькими быстрыми отрезками, но их совсем мало. Снежные бури – не его стихия.

Стоит отметить, что композиторское мастерство музыканта заметно выросло за те 2 года, что делался альбом. "Zorny Maroz" воспринимается единым куском, здесь же сразу можно выделить вещи "Zmjarćvielyja krajavidy praz smaljany pozirk krumkacha" и "Zdzjajsnieńnie". Впрочем, все, как правило, обращают пристальное внимание на завершающий номер "Kvintesiencyja" – кавер на "Quintessence" Darkthrone, как вы могли догадаться. Antarctis так изменил заглавный рифф, что этот кавер мог бы сойти за его собственную песню. Честно говоря, композиции его сочинения похожи на Burzum больше, чем этот кавер похож на Darkthrone. Но не могу сказать, что он плох, просто это новый взгляд на легендарную песню. Гипнотизирует этот вариант, определённо, намного сильнее.

"Smalisty Žah" – шаг вперёд по сравнению с дебютником. Мощная, мрачная, зрелая работа о зимнем холоде и смерти.«

02 ноября 2014

Vietah: "Tajemstvy Noczy" – 2014

энциклопедия: Vietah
Possession Productions 4 /
Vietah: "Tajemstvy Noczy" – 2014

6 лет пришлось ждать слушателям третьего альбома Vietah. Причиной тому не какие-то проблемы или нежелание делать музыку, а перфекционизм Antarctis'а, пожелавшего сделать альбом высшего уровня. Десятки перезаписей и смен музыкальных инструментов в конце концов привели к результату, названному "Tajemstvy noczy". Стоил ли он всех усилий? Сложно сказать. Альбом отвечает всем требованиям современности: состоит из четырёх длиннющих треков (в сумме составляющих чуть больше стандартных 40 минут), он действительно очень круто записан – это одна из самых качественных записей, когда-либо созданных в Беларуси. Оформление потрясающее по всем пунктам. Великолепные фото природы, богатая печать с использованием "серебра", новый образ состригшего волосы музыканта на развороте. В общем, с внешней стороны всё сделано так, что лучше не придумаешь. С внутренней... конечно, альбом не назовёшь проходным, но дикого восторга он не вызывает. Это всё тот же Vietah, развивающий идеи Burzum, только окончательно лишённый трухлявой таинственности предыдущих записей. Тоже серый и блёклый, но не такой. Жужжащая стена звука сменилась менее толстой, но тоже стеной развитых гитарных риффов, говорящих о росте мастерства Antarctis'а. Вокал его претерпел очередное изменение, теперь это сипловатый скриминг, снова очень удачно вписывающийся в атмосферу.
"Таинства ночи" пролетают осенним ветром, оставляя после себя лёгкий холод на коже. Несмотря на все обстоятельства, не могу назвать этот альбом вершиной творчества Vietah, однако уже известно, что за эти 6 лет Antarctis занимался не только подбором струн и оттачиванием третьего полноформата, но и сочинением музыки для следующих работ. Новая работа грядёт уже скоро, и, судя по всему, она будет намного интереснее предыдущей.

Послушать "Tajemstvy noczy" можно здесь: http://possessionproductions.bandcamp.com/album/tajemstvy-noczy«

29 июня 2015

Vietah: "Czornaja Ćviĺ" – 2015

энциклопедия: Vietah
Possession Productions 4+ /
Vietah: "Czornaja Ćviĺ" – 2015

К счастью, нового альбома Vietah, как предыдущего, ждать 4 года не пришлось. За время работы над "Tajemstvy noczy" Антарктис, по его словам, успел сочинить материала аж до восьмого альбома. "Czornaja Ćviĺ" – четвёртая полноформатная работа в дискографии гомельского отшельника, и, пожалуй, самая мрачная. Угрюмый "Smalisty žah" был исполнен морозной дремучести хвойных лесов, но "Czornaja Ćviĺ" углубляется во мрак под иным углом, намного более зловещим. Лирика Vietah по-прежнему основана на масштабных природных образах, однако на этот раз её строки пропитаны ненавистью к человечеству и богу. Мрачна, подстать оформлению и стихам, музыка. Антарктис создал, быть может, чуть менее чистое звучание, чем на предыдущем альбоме, но лично мне оно нравится больше. "Czornaja Ćviĺ" звучит плотно, тяжело и сурово; намного холоднее, чем "Tajemstvy noczy". Если на альбоме-предшественнике царила атмосфера сентября, то тут у нас уже промозглый поздний ноябрь, где зима немного задержалась и не успела скрыть траурный ковёр из сгнивших опавших листьев своим белым саваном. По форме это ещё меньше Burzum, чем в прошлый раз. Безусловно, отсылки к творчеству Варга Викернеса слышны – вряд ли они когда-либо пропадут из музыки Vietah. Но количество прямых заимствований стремится к нулю. Антарктис уже не перерабатывает наследие величайшего Музыканта, он продолжает то, что было начато Викернесом, на свой, истинно беларуский, лад. На "Czornaja Ćviĺ" раскрывается доселе сдерживаемая сторона творчества Vietah – масштабность. Альбом движется медленной и тяжёлой поступью настоящего гиганта, чья тень покрывает целые леса. Антарктиса, в отличие от Варга, всегда тянуло к некоторой эпичности музыки, но только сейчас он дал ей волю. Особенно хорошо это заметно на самой мощной композиции альбома – "Adljustravanni ū czornaj vadzie". Моим фаворитом всё равно остаётся "Smalisty žah", однако, на мой взгляд, этот альбом в творчестве Vietah можно поставить на вторую ступень пъедестала. Тем, кому предыдущая работа не понравилась за излишнюю "чистоту", можно без опаски браться за "Czornaja Ćviĺ" – трясина, скрывающаяся под сгнившей листвой, затянет вас навсегда.

Диск издан силами Possession Productions и Stygian Crypt тиражом в 1000 экземпляров, так что достать его за приемлемую цену очень легко. Прослушать работу целиком можно на Bandcamp: