08 октября 2006

Voivod: "Katorz" – 2006

энциклопедия: Voivod
Nuclear Blast | Irond 4 /
Voivod: "Katorz" – 2006

"Katorz" нельзя в полной мере воспринимать как полноценный релиз от великолепной авангардной канадской формации, повлиявшей на развитие тяжёлой музыки, как считают многие критики и музыканты, не меньше, чем прославленные Celtic Frost. История трагического окончания жизненного пути мастера шести струн и лидера североамериканцев, известного всему честному народу под ироническим прозвищем Piggy, действительно стала всеобщим горем, а Ньюстеду и остальным ничего не оставалось делать кроме как соорудить альбом-трибьют своему другу и соратнику.

Что ж, даже если не напирать в осмыслении данной пластинки на её изначальное посвящение умершему коллеге, то диск выходит вполне войводовским: хуковым, мощным, энергетически крепким, словом – таким, каким он и должен был появиться на божий свет. Разумеется, весь материал, скроенный, как кажется, в манере "Nothingface" (1989), но адаптированный к условиям и законам нового тысячелетия (то бишь звучанию современных Voivod), построен вокруг гитарных партий Пигги, оставшихся с последних сессий. Всё остальное – лишь эффектное обрамление для оных. Трэшевый рок-н-ролл, если позволите. При этом здесь нет никаких, извините за выражение, соплей, которые зачастую сопровождают пластинки подобного плана – сам Деннис этого бы не одобрил. Именно так должен звучать диск, посвящённый чьей-то памяти: искренне, свежо, незаурядно. Сентименты же выглядели бы в данном случае очень надуманно и слишком натянуто. May your soul RIP, Mr. D'Amour. Слушаем диск и вспоминаем замечательного музыканта.«

14 июня 2009

Voivod: "Infini" – 2009

энциклопедия: Voivod
Relapse Records | Nuclear Blast | Irond 4 /
Voivod: "Infini" – 2009

"Infini" вместе с "Katorz" (2006) стали чем угодно, только не плачем и реквиемом по Пигги. Вряд ли он был бы рад слезливому сценарию. Двадцать шесть тем, которые по легенде остались после смерти Дэниса Д'Амура, обратились в двадцать три – на двух пластинках. Разумеется, им не остро хватает своего автора, который наверняка бы выбросил значительную часть идей или, по крайней мере, обогатил их, придав завершённый вид. Но доводить до ума материал пришлось коллегам. Теперь работа закончена, а Voivod могут с полной ответственностью уйти. Свою игру они довели до финала. По горячим следам "Infini" оказывается скорее лебединой песней, нежели opus magnus, но ведь Ньюстед, Беланже и Ланжевин убеждают, что ни одна из партий великого гитариста не была перезаписана. А соорудить вокруг сырых наработок бриллиант композиционного искусства практически нереально, так что эффект критики, который распускается над последним (на полном серьёзе) альбомом Voivod, может быть лишь частичным и ограниченным. Но детальный расклад всё равно неотвратим – даже если канадская легенда сдержит обещание и мирно разойдётся, так и не обнаружив больше ни одного винчестера с наследием лидера.

Сладкая парочка произведений Пигги постмортем представляется головоломкой, где есть несколько пластов и измерений. "Infini" бросается на амбразуру слуха, выставляя грязноватый притрэшованный рок-н-ролл, который почему-то по старой памяти и за отсутствием аналогов как только не пытались именовать в последние годы. За всей этой мишурой не замечаются блистательные кривые риффы, то и дело выскакивающие из-под пелены неразборчивого саунда. В отрыве от отдельных задиристых гитарных партий, которых по мере раскрутки маховика альбома становится больше, новинке не хватает целостности "Katorz". Она выглядит ещё более нарочито непричёсанной, как будто Ньюстед сотоварищи пытались доказать: всё аутентично, не найдёте и следа "пиггимодифицированных" продуктов. Диск, даром что материала здесь на двенадцать минут больше, чем у предшественника, разваливается на несколько блоков. Часть вещей вроде вступительной "God Phones" – явный отсыл к войводовскому "детскому саду", младым годам. Другие скроены в более предсказуемом стиле "Voivod" (2003) и первой пластинки без Дэниса. Несколько тем просто не попадают в общую канву – по проработке, настроению, другим характеристикам. Часть отрезков раздражительно напоминает Motorhead. А финальная, почти восьмиминутная песня затянута, раскрывая смысл "официального" прощания с Пигги в самом финале, где запись прерывается, а через паузу подаётся искажённый голос.

Несмотря на противоречивость "Infini" всё же последний шанс услышать партии новатора от мира гитары, который в 80-х не старался бегать пальцами по грифу или заливать диски одинаковыми трэшевыми мотивами, а привнёс джазовую технику в стиль. Сей подвиг не оценили, а музыка опередила своё время. И некоторый ореол таинственности в связи с трагическими событиями у канадских классиков тяжёлой музыки останется навсегда. А иначе и быть не могло.«

11 октября 2009

Voivod: "Infini" – 2009

энциклопедия: Voivod
Relapse Records | Nuclear Blast | Irond 3 /
Voivod: "Infini" – 2009

У меня получилось полностью пропустить богатейшую историю этих техноидных инопланетных безумцев, не прикоснувшись ни к одному альбому до этого. Так, что их последний диск "Infini" это премьера на мой земле. Что только о них я не слышал до этого – индустриальные треш, интересный прогрессив, нечто не классифицируемое – и как прозаична, оказалась реальность...

Вечно разгоняющийся heavy hrash, слегка похожий на Motorhead и Megadeth (чистым вокалом в основном) одновременно, который так и продолжает разгоняться весь альбом, лишь пару раз, наконец, добившись трети возможностей любой из названных групп. В откровенно медленных песнях музыка являет собой вообще чистейший гранж. Очень заметны southern тональности квакающих соло и "плавающих струн". Весь этот размеренный чес повторяющихся зацикленных риффов и полумелодий растянулся на час звучания, без каких-либо всплесков в однотипном ритме, однотипные риффы плетутся друг за другом, чтобы в середине дать вам возможность изучить трек-лист трек-лист, в ожидании окончания диска, а в конце – совсем заскучав за прослушиванием, оглядеться в текстах команды.

Из песен, которые можно упомянуть добрым словом на чертову дюжину приходится лишь три-четыре: стартовая "God Phones" с микропродолжением "From The Cave", пара в середине "Treasure Chase", "Krap Radio" хоть немного пульсирующие энергетикой и напряжением. Причем самые удачные моменты просто сочатся некой коммерческой закваской, от которой сразу же выпадают в предвзятость – как, пример, бойкая "Deathproof". Остальные композиции, пользуясь словами кольчатых червей из одной известной игры: "Скууучно!". Как я уже говорил – между психопатическим астральным бредом в текстах попадаются очень удачные вирши – "Treasure Chase", "Global Warning" или "Volcano", что расстраивает, ибо этим текстам и на более удачную музыку бы... Оформление буклета, кроме обложки, которые у группы всегда были схематичными, халтурно минималистичное – только чтобы почитать те самые тексты.

Если подходить к альбому со всей серьезностью: подобные творения стираются с моего компьютера сразу же после прослушивания. Час скучной, местами скопированной, не динамичной музыки, проигрывающей даже группам той же стилистики. Дабы уважить заслуги группы (о которых я ничего не знаю, впрочем) я прокрутил диск аж трижды, попытался найти за новые прослушивания что-то интересное, но не вышло – альбом все равно остался для меня пустышкой, а для группы, по их разговорам, последним диском. Видимо, дискографию группы я не трону даже пальцем.«

27 января 2013

Voivod: "Target Earth" – 2013

энциклопедия: Voivod
Century Media Records | Mazzar Records 4+ /
Voivod: "Target Earth" – 2013

"Target Earth" – при всём уважении белая ложь. Постфактум трагических событий с Пигги местные "эркюлипуаро" столько раз прошерстили все дальние чуланы его ноутбука, что хватило сразу на "Katorz" (2006) и "Infini" (2009). Как только риффы-призраки, каким-то чудом рассыпанные по винчестеру, закончились, началось Его Величество Творчество. И даже ругаться на Снэйка, Блэки и других лгунишек за то, что не развалились, как сотню раз обещали, не хочется. Поскольку если свежачок и будет воспринят как стилизация и удачная попытка подарить массам более доступный и компромиссный вариант Voivod из 87-89 годов, то получилось всё в итоге аутентично и искренне, без натяжек и кукольного лоска. Начиная с обложки и заканчивая антикварным, слегка невнятным и фирменным саундом. Да и Пигги переродился в своём фанате Чеви, который с 2008 года оккупировал его место и теперь, словно опытная собака, идёт ровнехонько по следам почившего в бозе музыкального инноватора. Слегка агрессивнее в гитарных ражах, но всё равно чрезмерно близко к оригиналу. Хоть с лёгкой руки так и тянет прозвать новинку вторым "Dimension Hatross" (1988) плюс "Killing Technology" (1987) из-за прогрессивной кривизны риффовой части и мрачной, космической атмосферы, на самом деле нас ждёт сборная солянка из всего, что было в музейном холодильнике. Поговорить дают и прямолинейности раннего трэшевого творчества, и компромиссу первой половины 90-х вплоть до "Negatron" (1995), и чётким реминисценциям с более жёсткой кривизной "Phobos" (1997), и даже невнятной рок-н-ролльности начала 2000-х. При всём разнообразии таблицы Менделеева (точнее Д’Амура) пластинка удивляет цельностью, фирменной монотонностью, которая местами идёт во вред занудными повторами, но в основном радует шизой знакомой техногенной атмосферы.

Материал в разы сильнее аранжирован и лучше записан в сравнении с тем, что Voivod за долгие 15 лет удалось сотворить. Где-то, как на старте, шикарно выведен бас, урчащий, словно мясо на сковородке. Ударные партии динамичны, иногда по-панковски просты, нередко – по-джазовому свободны, в основном – заковыристы. Снэйк же не делает ничего лишнего: его классический ровный гуд "в нос" компенсируется интонационно, вплоть чуть ли не до Роджера Уотерса на "Corps Etranger" и Лемми в рамках "Kluskap O'Kom". Пластинка умело скомпонована: начинается более агрессивно двумя первыми треками, затем уходит в психоделичную, грустную акустику ("Empathy For The Enemy") и очень разнообразно-атмосферное полотно "Mechanical Mind", где по ходу пьесы сменяют друг друга разные периоды творчества группы. На второй половине пути разнообразия чуть меньше, хотя здесь находится место и для рокерского хита "Resistance", и для прогерского винегрета "Corps Etranger", и гипнотической затыкашки на полторы минуты на сладкое в финале.

Главная заслуга "Target Earth" – даже не в ностальгии и фирменной антикварной шизе, а в том, что весь этот материал – не засушенный уродец из Кунсткамеры. Он живёт, дышит, пульсирует яркими композициями с талантливыми припевами и хитрыми структурами. Более чем достойное возвращение в невинность после многих лет музыкальной депрессии и затянувшейся панихиды. Пигги был бы горд за них.«