08 апреля 2005

Waylander: "The Light, The Dark And The Endless Knot..." – 2001

энциклопедия: Waylander
Blackend Records | CD-Maximum 2+ /

Вот такого я уже не понимаю. Есть в Ирландии фолк-металлическая команда Cruachan, выпустившая, дай бог памяти, в году 1995 свой дебютный альбом "Tuatha Na Gael", отличавшийся ужаснейшим качеством записи, но, тем не менее, ставший культовым. А все потому, что музыканты группы были одними из первых, кто соединил древнюю кельтскую мелодику и тяжелые металлические рифы. Дальше дело пошло куда лучше, и теперь даже сложно представить себе мировую фолк-метал сцену без этой группы. Так зачем изобретать велосипед в XXI веке? Вставай на плечи гиганта и вперед. Но нет, еще одна ирландская фолк-метал формация именуемая Waylander издает в 2001 году свой второй диск "The Light, The Dark And The Endless Knot", отличающийся такой-же паршивой реализацией как и упомянутый мной "Tuatha na gael". Разумеется ни о какой культовости тут не может быть и речи. Все сделано настолько криво, что сводит на нет даже те немногие хорошие моменты, что встречаются на этом диске.

Итак, мы имеем музыку лежащую посередине дороги между думом и дэтом с некоторыми вкраплениями фолковых элементов, как-то ведущие партии флейты на некоторых песнях. Гитаристы стараются быть достаточно разнообразными, порой ударяясь в эксперименты a-la Primordial (еще одна культовая ирландская группа), а временами зарубая туповато-мясные куски, но ни в том, ни в другом оригинальности им явно не хватает. Все это приводит к потере цельности звучания, и звук становится крайне бестолковым.

Вокалист поет на разные манеры: переходя от чистого вокала, до ужасающе хрипящего гроулинга. И то и другое у него получается достаточно мерзко и неприятно для слуха. А если учесть что тексты песен не обладают особой оригинальностью, а проще говоря, довольно посредственны, я даже не знаю, кому посоветовать ознакомится с этим диском. Право же в Ирландии найдется достаточное количество и более интересных групп. Хотя с пивом и Waylander потянет... если это пиво "Гиннесс" :)«