05 июля 2002

Wolf: "Black Wings" – 2002

энциклопедия: Wolf
добавил: the Pagan
No Fashion Records | Irond 4+ /
Wolf: "Black Wings" – 2002

Явный проблеск таланта и желания написать хорошую музыку. Четвёрке шведов, в этом помог сам Питер Тагтгрен, что в своей Abyss studio всё записал и спродюсировал. И несмотря на немного новомодную направленность творчества Питера, он не испортил музыкальный материал молодых ребят, а выдал на метал сцену неплохой speed-heavy metal.

Первая же песня "Night Stalker", повергает Вас в пучину подзабытых риффов и скоростных ритм-секций забойного звука 80-х. А вокал Николаса Олссона просто взят из тех светлых времён и прописан на диске. Вообщем всё, исключительно всё сыграно под стать 80-ым. Тут и попытки петь под Helloween, ритм-секция под Running Wild и Judas Priest. Но это не так уж и плохо, ведь шведы всё так здорово сыграли, что на такие моменты не обращаешь внимания. Молодые музыканты сперва потренировались, а уж затем взялись за профессиональные инструменты, сыгрались и только тогда пошли в студию. Прописано всё отлично, каждый инструмент на своём месте, у каждой из девяти песен скоростной ритм и обалденно мощный гитарный соло-мост, опять же, почти как у герра Каспарека. Есть ещё способные ученики! Хотелось бы сказать, что всё таки Питер дал небольшого маху, высокий вокал Олссона немного "звенит", особенно в первой песне. Ну да ладно, ведь музыка необычайно полна красивыми гитарными ходами, что оплетают голос вокалиста и создают впечатляющую картину музыкального полотна альбома. Барабаны с басом звучат на высоком уровне, снова и снова приходит на ум несравненная манера игры Running Wild, что так и блещет во всех песнях диска. Особенно хороши "Night Stalker", "Demon Ball", "I Am The Devil", "Unholy Night", "Genocide", "Venom", "A World Bewitched", "The Curse" да и песня от King Diamond'а – "A Dangerous Meeting" сыграна отлично. Присутствует на диске и бонус трек – "Electric Raga", весьма оригинальная песня. Ну вот, снова все песни назвал, получается, что слабых мест у альбома нет, что редко встретишь у молодого коллектива.

Ну а лирика, лирика очень мрачна...смерть, кровь, животный страх, ужас и бессвятость, очень неплохо – ведь это описательные тексты, предупреждающие. Что ещё понравилось, так это обложка и рисунок на диске, металлический символ банды с пятном крови по центру, красиво.

Вердикт – обязателен к приобретению! Очень неплохой релиз, повторюсь, но всё же – дух 80-х да прибудет с нами!«

приобрести: rockmarket.ru

29 июля 2007

Wolf: "The Black Flame" – 2006

энциклопедия: Wolf
добавил: Aldio
Century Media Records | Mazzar Records 4+ /
Wolf: "The Black Flame" – 2006

Шведская формация Wolf образовалась, как и положено уважающей себя группе, после посиделок двух отцов-основателей (в нашем случае это Никлас Стелвинд и Микаэль Годлинг) в баре города Оребро в 1995 году. Количество пинт, выпитых нашими героями, по непроверенным данным, оказалось ни много, ни мало, а ровно 666. С того времени ребята заматерели и в 2006 году выпускают уже четвёртый полноформатник. Помощь в этом непростом деле им оказал далеко не последний человек на тяжёлой сцене: Фредерик Нордстрём (Hammerfall), выступивший продюсером альбома. Результатом оказался прямолинейный, искренний и цепляющий хэви-пауэрный релиз. Тематика песен выдержана в мрачно-мистической тематике, а вокал Никласа Стелвинда вполне справляется с поддержанием не то чтобы уж сильно мрачной, но вполне мистической и бескомпромиссной атмосферы. Местами в качестве ассоциаций лезут в голову Paragon и братья Диркшнайдеры. Мелодии песен цепляют сразу и надолго, а такой отличной открывашки, как "I Will Kill Again" я давненько не слышал. Клавишные отсутствуют как класс, да они и не к лицу прямолинейно бьющим на ритмику боевикам. Лучшими песнями альбома являются уже упоминавшаяся "I Will Kill Again", "At the Graveyard" и "The Dead". В качестве относительной неудачи альбома отмечу разве что трек "Black Magic", в котором, как мне показалось, название мало соответствует манере исполнения. В общем и целом – отличный "трушный" альбом, вполне зрелая работа от шведских любителей пива.«

диск предоставлен: Mazzar Records

28 июня 2009

Wolf: "Ravenous" – 2009

энциклопедия: Wolf
Century Media Records | Mazzar Records 4 /
Wolf: "Ravenous" – 2009

Как только классика, словно пресловутое лохнесское чудовище, скрывается под водой и уходит на глубину, на поверхности деликатной рябью появляется ретро. Мода на олд-скул – явление непреходящее. Она вроде истины из "Секретных материалов" – всегда где-то рядом. Шведские волчки четыре года вертелись поблизости от музыкальных подмостков, принюхиваясь и выслеживая добычу, да ещё полдекады пытались выйти на проектную мощность. Десятилетие с момента своего вступление в период половой зрелости в 1999 году квартет пытается изобрести прошлое, увиваясь за классическим хэви-металом, пусть с современным звуком, отлично спродюсированным и, наконец, окрепшим, обросшим мясом и мышцами. До "The Black Flame" (2006) их название ещё могло раздражать в ряду десятка одинаковых "вульфов" со всего света. "Ravenous" доказывает, что задорнее и драйвовее их вряд ли возможно играть современный материал в столь античном стиле. И каждая их нота – лишний показатель того, что "хорошо забытое старое" – не всегда лубок, копирка, банный лист. Главное – идти, а куда, не столь важно.

Переоценивать "Ravenous" также опасно. Скандинавы скорее ремесленники, чем мастера, но приличный запас прочности заставляет говорить о постоянстве их позиций. Смена ритм-секции не особо сказалась на звучании, разве что ударные партии выглядят не столь уверенно, как у Тобиаса Келлгрена. Музыканты по-прежнему стоят на трёх китах – Iron Maiden, Judas Priest и Saxon, позволяя остальным вдохновителям вроде Running Wild или Mercyful Fate лишь изредка совать свой нос в дела. Wolf не гонятся за скоростью, эдаким трендом последних лет в мире – большинство вещей опять среднетемповые, с простыми аранжировками и доходчивой манерой подачи. В этом плане с предшественником практически нет особых различий. В центре гитарный дуэт Йоханнеса Лосбэка и Никласа Столвинда, который ещё и заправски голосит. Среди неотъемлемых плюсов – талантливый винегрет из до боли знакомых мотивов, лёгкость восприятия и пара хитов по типу вступительной "Speed On". В пассиве – явно выраженная старомодность, на которой парни в основном и выезжают, местами намеренно погашенная энергетика и заглавный трек, который кажется чуть ли не худшим на пластинке. Но если за неимением гербовой бумаги писать на обычной, то в 100-тысячном Ёребру мастерят практически безупречный олд-скул, которого иногда так сильно не хватает.«

диск предоставлен: Mazzar Records

04 сентября 2011

Wolf: "Legions Of Bastards" – 2011

энциклопедия: Wolf
Wolf: "Legions Of Bastards" – 2011

И вновь качество диагноза в медицинской книжке Wolf зависит скорее не от них самих, а от простого житейского вопроса: нужен ли вам второй, десятый, стопятьсоттысячный и серобуромалиновый в крапинку Judas Priest, запечатлённый в районе 1990 года где-то на задворках "Painkiller"? Предпочитающим махровое ретро, как оно есть, просьба особо не беспокоиться и лучше на досуге переслушать архивы – "Legions Of Bastards" продолжает нехитрую нафталиновую войну клонов с неизменным пионерским результатом. Те же, кто не гнушаются оплачивать звонкой монетой винтажные чаяния молодняка вроде четырех этих Никласов и Андерсов, давно смекнули, что в плане творчества по мотивам памяти Wolf, как бы сказал великий Оззи, – это "грёбаная элита". В том смысле, что передирание "Hell Patrol" или "Night Crawler" у них по качеству явно выше, чем средняя температура по рынку. Это не совсем трибьют-бэнд, маскирующий чужие темы под свои (вроде White Wizzard или Steelwing), но сочинения гуру в кратком изложении и с современным звуком. Минимальные изменения, которые отделяют один альбом от другого, можно, наверно, бы списать на случайность, но на новой пластинке есть явно выраженное движение в сторону модернизации. Всё-таки они копошатся, что-то делают – выходит на редкость вкусный компот из ретро. "Legions Of Bastards" немного разнообразнее предшественника за счёт вкраплений быстрого темпа, который внутри "Ravenous" (2009) был редкостью, местами тяжелее (за что спасибо модерновому саунду по сравнению с состаренным) и интереснее примесями. Кроме NWOBHM здесь попадаются аллюзии на Mercyful Fate и даже тягучие риффовые гусеницы Black Sabbath. Редкими моментами, как на "Absinthe", Wolf выглядят мощнее обычного и тогда напоминают не самих "пристов", а их учеников вроде Primal Fear – благо по голосу вокалист ближе к нынешнему Ральфу Шееперсу, чем к вечному Робу Хэлфорду. Стандартизированная лапша из гитар "новой волны" и простеньких соло без прикрас, более хриплый вокал, чем два года назад, парочка упорных шлягеров вроде "Jekyll & Hyde" и подлодка "Курск", запечатлённая в последнем треке "K-141", который срединным атмосферным пролётом слегка выбирается из общего ровного течения диска.

Но, как принято говорить в таких случаях, слушаются шведы, несмотря на регулярные повторения, бодро и сочно, а все увлечение старорежимностью выглядит аутентично их кумирам: благодаря всамделишной энергетике, умелому вокалу, вытягивающему из этого NWOBHM-болота нередкие архискучные моменты, и знакомым мелодиям. Хотелось бы свежих фруктов в этом компоте (не как возрождённый Hell, поскромнее, конечно), но в таком случае Wolf могли бы уйти из категории паразитов, загребающих жар чужими руками.«

диск предоставлен: Mazzar Records