28 июля 2002

Wolverine: "The Window Purpose" – 2001

энциклопедия: Wolverine
DVS Records | CD-Maximum 4 /
Wolverine: "The Window Purpose" – 2001

Недавно состоялся небольшой праздничек у всех отечественных поклонников прогрессива – CD-Maximum подписали некий лэйбл DVS Records, на котором базируются несколько малоизвестных, но весьма интересных групп. Первая из них – "Росомаха" (Wolverine) – не путать с российским одноименным блэковым зверьком! То ли немецкая, то ли шведская группа (инфы о принадлежности в буклете нет, а, судя по именам участников, команда может быть и оттуда и оттуда) состоит из пяти длинноволосых и задумчивых пассажиров – Маркус Лосбьер (ударные, вокал), Микаэль Целль (гитары), Штефан Целль (вокал, бас), Андреас Баглиен (клавишные) и Пер Броддессон (гитары). Пресс-релиз категорически обещал "подарок для всех фэнов Dream Theater", что, вкупе с шести-девятиминутным хронометражом песен, гарантировало классический прогрессив.

В принципе так оно и есть. Если бы не одно "но", о котором парой строк ниже. Да, "The Window Purpose" на девяносто пять процентов представляет собой прогрессив в лучших традициях монстров жанра – Dream Theater, Fates Warning, Queensryche, etc. – грустная среднетемпово-балладная (по скорости исполнения) музыка, парочка скоростных запилов, изредка встречающиеся хард-роковые вставки, почти незаметное, но, все равно несомненное, влияние Pink Floyd и общая мрачная меланхолично-задумчивая атмосфера. А то самое "но", о котором говорилось выше – это вокал. Точнее, второй вокал драммера Маркуса. Если основной вокалист Штефан поёт "как положено" и, отчасти, смахивает на Джеймса ЛаБри и Джеффа Тэйта, то Маркус периодически выдаёт самый натуральный дэтовый гроулинг! Скажу честно – прогрессив с рычащим вокалом – это что-то! Собственно, именно этот момент и заставил меня выделить группу из числа ей подобных, ибо обычно такая музыка вгоняет в сон. Жаль только, что гроула здесь маловато, но свою долю оригинальности группа все-ж таки имеет. Интересный релиз.«

19 марта 2006

Wolverine: "The Window Purpose" – 2005

энциклопедия: Wolverine
Earache Records | СОЮЗ 5 /
Wolverine: "The Window Purpose" – 2005

Серые оборки оформления, мистический свет, озаряющий наглухо закрытое окно, тощий месяц, подвешенный уходящим в историю днём на небеса, и чьи-то пальцы, скребущиеся по стеклу в надежде попасть внутрь. Безусловный, хотя и не особо замысловатый визуальный шедевр, в полной мере передающий настроение работы. Некоторые музыкальные коллективы обладают магией почище разномастных фэнтезийных волшебников и не просто делятся этой неосязаемой субстанцией с окружающим миром, но и пытаются воззвать к своему таланту. Иногда он отвечает им взаимностью. То, что произошло с Wolverine, без сверхъестественных сил было бы невозможно. Нашедшие пристанище на крошечном лейбле DVS Records в далёком уже 2001 году шведы обратили на себя внимание гиганта тяжёлой индустрии Earache и теперь с удовольствием вдохнули новую жизнь в свою дебютную пластинку "The Window Purpose". Приятно осознавать, что чудеса всё-таки случаются, ведь при ином стечении обстоятельств скандинавы, возможно, приобрели бы лишь местечковую популярность, а их замечательный талант прошёл бы мимо слушателя. Теперь же ремастированный, с новым оформлением и дополнительной вещью "Again!" диск достоин того, чтобы прыгнуть в коллекцию любого мало-мальски активного поклонника прогрессив-метала.

Wolverine создают глубочайшее настроение меланхолии, приятной грусти и пасмурности своей эмоциональностью и проработанностью концепции, которая заключена не в десятках страниц текста в буклете, а в музыкальном пространстве, в самой идее. Шестёрка шведов наследует самые приятные черты Pain Of Salvation (мелодику вокала и гитар, чувственность повествования и пересменки жёстких и мелодичных кусков) с реверансами в сторону Fates Warning (особенно их дождливого шедевра "A Pleasant Shade Of Gray") и капелькой влияния Dream Theater. Впрочем, не о клонировании своих соотечественников идёт речь, а о вольном изложении некоторых наиболее качественных столпов их стиля. Рассказ здесь ведётся более плавно, с меньшими колебаниями и меньшим диссонансом, напоминая манерой тех же Anekdoten. Такая музыка, несмотря на всю техничность исполнения, не утомляет благодаря рациональному распределению элементов. "The Window Purpose" можно слушать вдумчиво, постигая всё пространство звуков и эмоций, создаваемое шведами, а можно – просто поставить как фон, даже не удосужившись ознакомиться с концептуальной основой. Оценка произведения растёт постепенно, но, самое важное, создаётся такое ощущение, что музыканты не пытались из кожи вон вылезти, дабы угодить слушателям, не намеревались поразить всех техникой или красками, а просто закодировали поток своего сознания и выпустили его в свет. Более чем достойный дебют в новом облике!«