22 августа 2011

Yansen: "Sowelu" – 2011

энциклопедия: Yansen
на лейблах не издавался 3 /
Yansen: "Sowelu" – 2011

Дурно оформленная ядовитыми цветами, крайне симметричным лого и набором рунных символов, картонка с диском внутри, со страшно измазанным корпспейнтом лицом, глазеющим на меня с двух панелей импровизированного digi-slim, на обороте которого можно найти трек-лист, заботливо написанный на четырех языках (русский, немецкий, английский и кхм... транслит, которым заботливо переведены русские названия песен для зарубежных слушателей)! Вполне очевидно, что меня посетило чувство полной профанации, приведшее к версии, что это почти забытый коллектив братьев Хэнсон, но нет. И еще раз нет. Yansen не что иное как наш соотечественник, обретший себя в Германии, чтобы доставлять радость людям через свои музыкальные сочинения, лежащие не в рамках поп-рока, а pagan black metal. Нда, ощущение предстоящего кошмара не пропадает, знаю.

Но будьте милосердны к этому проекту, единственным (с учетом повторяемости данного факта, стоит его повторить и подчеркнуть), единственным постоянным участником является автор, а на гитаре (по другим данным, ударных) ему помогает некий PaKiss, что, несомненно, очень блеково и язычески звучит: все на самом деле не так плохо. Особенно все кажется прилично и слушабельно, когда никто не старается петь с акцентом по-немецки, не затевает кухонного творчества достойного пародистов вроде Excrementory Grindfuckers, и не устраивает задорных пьяных танцев с ложками (относится к употреблению элементов аутентичной музыки – опять же внесенных при прямом участии Янсена), короче говоря, когда группа играет блек. В достаточной мере прописанный звук, с плотным единением гитары и баса, приятно сведенными ударными, двумя скримами, отличающимися по высоте (порой и чистым вокалом) не вызовет у вас недовольства, а бодрый, по большей части быстрый блек со вторичными тремоло риффами, а временами откровенно мелодичными вкраплениями и вовсе разубедит сжигать второй полноценный альбом Yansen.

Да, первая песня "Odins Runen" с теми самыми забавами нетрезвых мужчин, и соответствующей мелодикой (отдаленно может напоминать самые веселые песни Finntroll, только сыгранные всерьез), последняя, с подчеркнутыми pagan детальками чистого не менее пьяного мужского рева, "Проклятие" над которым если прислушаться к тексту и мелодике витает душок детства, мучительны. Зато всегда можно включить третью вещицу, в которой, несмотря на английское название, автор многократно настаивает на вере в природу вполне по-русски, да выводит незатейливые акустические переборы, непроизносимую "Der Fliegenpilztrunk" можно внедряющую слегка фольклорную, и не только из-за вездесущего варгана, мелодию в качающий рифф в духе Eisregen. Волчьим и инструментальным (сложно представить, что так звучит) воем, словно глушащимся радиосигналом в военное время, испорчена основанная на переборах дисторш-аккордов "Ulver", имевшая все шансы иметь статус атмосферной. Иногда даже в лучшие моменты возникает впечатление, что если сменить манеру игры и инструменты, то выйдет натуральное Кино, например в "Солнце", но то не промах и не недостаток.

Закругляя наше с вами дело, стоит отметить пугающий вид объекта под названием "второй альбом группы Yansen", не располагающий к его покупке и знакомству с ним, как если бы это была цветастая ядовитая лягушка южных стран, что отчасти ложно, ведь из него можно выудить песенку другую, которые не изменят ни вашего мнения о pagan сцене, не станут гимнами, не засядут в мозгу, зато будут просто прослушаны, что уже не мало.«