Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




01 октября 2016

Shakra: "Fall" – 2005

энциклопедия: Shakra
добавил: Mick82
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Shakra: "Fall" – 2005

Название альбома "Fall", возможно, подразумевает некое падение. Однако на самом деле падение, если и вышло, то вовсе не в отрицательном значении. Второй альбом с новым вокалистом Марком Фоксом швейцарских рокеров SHAKRA вышел на AFM Records, а в звучании стали заметны жёсткие металлические нотки. Звук на пластинке вышел "грязноватым", а верхний диапазон частот будто намеренно слегка срезан, что и придаёт альбому металлического лоска. В содержании SHAKRA далеко уходить не стали. Как и прежде, на "Fall" содержится хитовый материал на общепринятые рокерские темы, но в некой более мрачной для SHAKRA интерпретации. Даже имеющаяся баллада "How It Feels" вышла мрачновато-готической, а не слащаво-сладкой, как оно бывает. Диск вышел приятным, мелодичным, хоть и "упал" во что-то наподобие октябрьской депрессии, о чём символизирует кленовый листик на грязном сером фоне на обложке. Ходя задумчиво по осенним лужам, у вас есть большой шанс, что открывающий трек "Chains of Temptation" прочно засядет в вашей голове.«

01 октября 2016

Darkthrone: "Under A Funeral Moon" – 1993

энциклопедия: Darkthrone
добавил: F!$her
Peaceville Records классика
Darkthrone: "Under A Funeral Moon" – 1993

Как-то обошли вниманием рецензенты Metallibrary этот диск Darkthrone, потому не премину для полноты раздела вписаться со своим обзором. "Under a Funeral Moon" – первый из тройки ТЕХ САМЫХ альбомов Darkthrone, каждый из которых сформировал отдельный стиль в Black Metal. "A blaze in the northern sky", при всём его великолепии, был переходной работой для группы – он наполовину состоял из дэтовых песен, приведённых к новому звучанию, был сложен для игры и восприятия. "Under a Funeral Moon" – это уже стопроцентный Black Metal в понимании Darkthrone. Выброшена вся шелуха, оставлены только голые примитивные риффы, образцовая сырость, вечная тьма и ненависть. В своё время этот альбом до глубины души поразил меня своей анти-коммерческой сущностью. 23 года спустя, это до сих пор отличный привет всем бездарям с Guitar Pro на ноутбуке – учитесь, как можно, наплевав на качество звука и почтенную публику, сделать Шедевр на все времена. Главное – талант, понимание поставленной перед собой цели и крепкие убеждения. Сколько было попыток повторить это звучание, но дотянуться не сумел никто. Unholy Black Metal как есть – холодный, тёмный, злой, вечный. Гимны Сатане в ледяной пустоте. Так, и только так должно быть. Нечего тут больше писать, это Культ!«

01 октября 2016

Celtic Frost: "To Mega Therion" – 1985

энциклопедия: Celtic Frost
добавил: F!$her
Noise Records классика
Celtic Frost: "To Mega Therion" – 1985

А вот ещё один Культище от Celtic Frost, достойный памятника. Первый полноформатный альбом группы, получивший название "To Mega Therion", наконец-то реализовал основную цель Тома Фишера – отойти от дурной (на то время) славы Hellhammer и сделать нечто более профессиональное и серьёзное. "Morbid Tales" и "Emperor's Return" были восприняты публикой как всё тот же Hellhammer, только хорошо записанный и быстрее сыгранный. С "To Mega Therion" это уже не прокатило. Колоссальный труд, вложенный в этот не менее колоссальный альбом, наконец-то начал приносить группе абсолютно заслуженное уважение здесь и сейчас. Окончательный прорыв случился двумя годами, но и этот альбом в глазах метал-общественности стал чем-то невероятным. На нём полностью раскрылся особый стиль игры Фишера на гитаре, который вскоре начали передирать все подряд. Особенно дэт-металлисты, так как "To Mega Therion" по звучанию ближе к Death Metal, нежели к остальным стилям. Как и предшествующие миники, альбом наглухо закаверен бандами со всего света. Особенно досталось таким легендарным вещам, как "The Usurper" и "Circle of the Tyrants". Вступление к "Dawn of Megiddo" вообще стырили для консольной версии всемирно известного шутера Duke Nukem 3D (на Sega Genesis). Лирически Celtic Frost тоже сделали шаг вперёд. Насыщенные образами авангардные тексты, положенные на не менее авангардную для тех времён музыку – трудно представить, каково это было для металхэдов конца 80-х. Я тогда ещё даже не родился...

Также надо отметить, что именно с этого альбома началась дружба Тома Фишера и Ханса Руди Гигера. Великий художник по доброте душевной подарил группе несколько своих картин для оформления альбомов, и за это Том впоследствии не раз его отблагодарил. Ну а нам всем стоит отблагодарить Celtic Frost за этот прекрасный альбом. Если бы не Фишер и его творчество, экстрим-метал был бы совсем другим, это однозначно.«

01 сентября 2016

Blood Stronghold: "From Sepuclhral Remains" – 2014

энциклопедия: Blood Stronghold
добавил: F!$her
Witches Sabbath Records 5 /
Blood Stronghold: "From Sepuclhral Remains" – 2014

Ранее я уже писал о Blood Stronghold – это такой удивительный австралийско-польский дуэт, основанный Nightwolf (Eternum) и легендарным Венедом "Волком" Славибором, участником тысячи и одной польской формации. Несмотря на то, что практически всем здесь заведует австралиец, музыка Blood Stronghold являет собой великолепный образец абсолютно европейского метала – архаичного, белого, с невероятно мощной атмосферой старины. Бастион Крови – такое название команда носит не зря. Это действительно своеобразный бастион старой Европы, древних языческих традиций и правильных понятий. Blood Stronghold по звучанию похож на вышеупомянутый Eternum, а корни Eternum явно уходят в Graveland. Только вот Graveland даже по сравнению с Eternum смотрится бледно, а перед Blood Stronghold он вообще похож на репетицию криворуких недоучек. Дуэт демонстрирует, какой простите за тавтологию, бастион можно соорудить на основе материала, уныло перекатываемого Робом Даркеном из угла в угол на протяжении десятилетий. На медлительные старобаториевские риффы накладывается огромный пласт акустических зарисовок, клавишного эмбиента, басового гула. Различить, что есть что, очень сложно, но при этом звучание не превращается в кашу. Основные мелодии песен, как тропинки, пролегают по центру, но никто не запрещает сходить с пути, дабы услышать, что лежит там, в стороне. Идеальный рецепт альбома на много раз – когда сходу ты понял основную мысль, но для целостного осознания могут потребоваться годы. В этих призрачных лощинах дохристианских времён очень легко потеряться...

Альбом издан на Witches Sabbath Records на CD, кассетах и виниле преступно малыми тиражами. Хотя у группы начисто отсутствует какой-либо пиар, я уверен, что переиздания не заставят себя долго ждать. Уж слишком она хороша. Оформление альбома потрясающее, занимался им тот же художник, что делал арты для переизданий Ildjarn от Season of Mist. Жаль только, что буклет не содержит лирики песен – прочесть её было бы наверняка очень интересно.«

01 сентября 2016

Door Into Emptiness: "Radio Ja" – 2014

энциклопедия: Door Into Emptiness
добавил: F!$her
Possession Productions без оценки
Door Into Emptiness: "Radio Ja" – 2014

Пятый альбом гомельчан Door Into Emptiness на подходе, а я уже третий год не могу взяться за обозрение третьего. Слишком уж сложно о нём сказать что-то конкретное. Door Into Emptiness не зря считаются самой странной группой беларуского метал-андеграунда – они наваяли нечто, оставляющее в сильном недоумении, и приходящееся по вкусу далеко не каждому любителю авангарда (что уж говорить о рядовых металлистах).

Ещё не включив "Radio Ja" (кстати, несмотря на общую "укуренность" альбома, растафарианский Джа тут совершенно не при чём – это именно "Радио Я"), понимаешь глазами, что запись странная. На обложке ходячая человекообразная рыба. Шрифт, которым написано название альбома, характерен для эпохи поп-арт. На заднике электрическая схема (очевидно, радиоприёмника). В буклете высветленные фотографии гомельских дворов, раскрашенные в кислотные цвета. Довершает всё узор старых обоев на последней странице и верхней части компакта. Сразу становится ясно, что обо всяких ассоциациях с "атмосферным блэк-металом" и язычеством, почему-то всплывших после выхода первого альбома, можно забыть.

Ничего не пряча, "Radio Ja" стартует с электронных битов, к которым вскоре примешивается играющая в пониженном строе гитара. Получается весьма меланхоличная вещь, которая является лишь прелюдией перед последующими выкрутасами. Помнится, предыдущий альбом многие неосиляторы ругали за заигрывания с электроникой – тут уже, скорее, заигрывания с металом, так как синтезаторная часть составляет бОльшую часть музыки. Но сказать, что "Radio Ja" не метал-альбом ни в коем случае нельзя. Просто синтезаторы на нём создают основу звучания, а всё остальное лишь дополняет их.
Электронщина у Door Into Emptiness трудноописуемая. В пресс-релизах регулярно встречаются сравнения с Ulver и Beherit, но мне это видится весьма отдалённым ориентиром. Если с Beherit я ещё согласен – по долбанутости и мраку они с гомельчанами очень близки (имеется в виду, конечно же, эмбиентный период), то Ulver всё-таки намного жиже и светлее. В отличие от тех и других, Door Into Emptiness на клавишах рисуют не какие-то затенённые ландшафты, а играют вполне себе музыку. И умудряются насыщать её столь разноплановыми и противоречивыми эмоциями, что голова кругом. Я как-то писал о последней песне альбома "Śviata", что в ней группа сумела залить в один флакон радость и печаль. А здесь целый альбом такой. Возьмём, например, суперхит "Samnambuła" – в нём и душераздирающая, депрессивнейшая метал-песня, и отрезок звенящей пустоты, и с виду довольно позитивные танцульки, от которых почему-то мурашки по коже. А ведь на всё это ещё и видеоклип сняли.

"Radio Ja", безусловно, не пресловутый "эмбиент", и ни в одном месте не "нойз", а полноценная музыка, с текстами и цельными песнями. Иное дело, что этот альбом стоит особняком даже в рамках экспериментальных стилей музыки в целом, не говоря уж о метале. Рекомендовать его кому-либо – увольте. Оценки ставить – вы с ума сошли? Осторожненько перейдите по ссылке и решите, что вы думаете об этом авангардном безобразии: https://possessionproductions.bandcamp.com/album/vada. В конце концов, есть люди, для которых "Radio Ja" стал лучшим альбомом за десятилетия. Вдруг вы тоже безумны?«

01 сентября 2016

Nocturnal Blood: "Invocation Of Spirits" – 2010

энциклопедия: Nocturnal Blood
добавил: F!$her
Hells Headbangers Records 4 /
Nocturnal Blood: "Invocation Of Spirits" – 2010

Этот семидюймовый EP от американского проекта Nocturnal Blood – отличный образец гипнотического ядовитого Зла, истинного Black Metal по сути и форме. Ghastly Apparition, также известный как Blasphemer, творит нечто подобное в своём смежном проекте The Haunting Presence, о котором я писал ранее. Формации различаются в основном подачей одной и той же тематики, а также тем, что Nocturnal Blood звучит более закрыто и "призрачно". Проект играет в схожем ключе с Beherit, Archgoat и им подобными ритуальными богохульниками, но делает это будто бы из-под крышки гроба. "Invocation of Spirits" – весьма меткое название для этой работы, поскольку она действительно напоминает хаотичное мельтешение злых духов по ту сторону. Для окончательного невозвращения слушателя в конце пластинки расположен такой же потусторонний кавер на Hellhammer. Хотите узнать, что находится под полусгнившей крышкой гроба? Подсмотрите: https://nocturnalblood.bandcamp.com/album/invocation-of-spirits«

01 сентября 2016

Gravewürm: "Blood Of The Pentagram" – 2010

энциклопедия: Gravewürm
добавил: F!$her
Hells Headbangers Records 2+ /
Gravewürm: "Blood Of The Pentagram" – 2010

Американская группа Gravewürm (не путать с итальянцами Graveworm) является одним из старейших и наиболее плодовитых актов USBM-сцены. Банда знаменитая и уважаемая, но я за много лет знакомства так и не смог ей проникнуться. На своих работах Могильный Червь по-своему перелопачивает наследие Hellhammer, так что дорога на Hells Headbangers была для них закономерной с самого начала. Спору нет, у группы действительно суперолдскульный метал на извечные темы, такие как сатанизм, зло, оккультизм, богохульство, война Ада с Раем, и всё в таком духе. Олдскул неподдельный, настоящий. С какими-нибудь Belphegor такую команду представить на одной площадке очень трудно. Но вот не идёт мне эта группа, и всё. Одномерные неторопливые песенки Gravewürm вызывают у меня страшное уныние, а окончательно добивает катастрофически безжизненный вокал, не годящийся совершенно никуда. Хороших вещей в этом минимализме очень мало, хотя, повторюсь, группа более чем правильная. Слушайте на Bandcamp и решайте, ну а от меня "Крови пентаграммы" двойка с плюсом – чисто за проделанный труд.

https://the-true-gravewurm.bandcamp.com/album/blood-of-the-pentagram«

01 сентября 2016

Children Of Technology: "It's Time To Face The Doomsday" – 2010

энциклопедия: Children Of Technology
добавил: F!$her
Hells Headbangers Records 4 /
Children Of Technology: "It's Time To Face The Doomsday" – 2010

Это дебютный альбом припанкованных спид-трэшеров из Италии, чей второй полноформат я обозревал пару лет назад. Тот альбом оказался весьма унылой жвачкой, равно как и поздние миники, которые мне тоже удалось послушать. Здесь же музон почему-то намного более убедительный. Задорная, кусачая моторхэдовщина... и этим всё сказано. Все знают этот фирменный ударный ритм, тёплый бас и зацикливание рок-н-ролльных риффов. Вокалист тоже работает под Лемми. В отличие от, к примеру, Midnight, итальянцы не пытаются казаться злее, чем они есть, потому альбом слушается легко и приятно. Все 8 песен, как на подбор, клёвые. Из бонусов также правильный звук, в котором явственно слышится шипение кассетной ленты. Очень хорошая пластинка, достойная места в вашей коллекции!

https://children-of-technology.bandcamp.com/album/its-time-to-face-the-doomsday«

01 сентября 2016

Shakra: "Power Ride" – 2001

энциклопедия: Shakra
добавил: Mick82
Shakra Records | CD-Maximum 5+ /
Shakra: "Power Ride" – 2001

Shakra – швейцарская команда, которая в наших краях не особо известна. Можно сказать, что она всегда находилась в тени коммерчески более успешных земляков Gotthard и Krokus. Однако третий студийный альбом Shakra "Power Ride", вышедший в 2001 году, получился очень конкурентоспособным и может дать фору пластинкам своих более именитых соотечественников.

"Power Ride" родом из восьмидесятых. Задумывался, созревал, обретал форму и оттенки он именно там. Восьмидесятые – время стадионных концертов, надрывных, слезливых рок-баллад, качёвого хард-рока, и толп поклонниц, готовых на всё ради своих кумиров. Именно там ковался "Power Ride". Альбом, словно купаж лучших образцов хард-рока 80-х, звучит бодро и энергично, но некая таинственная лёгкая грусть проходит нитью через все композиции диска. Воспоминания о любви, надежды, расставания и грёзы – основная тематика песен. Романтично, непринуждённо и красиво. Как всегда у рокеров самые проникновенные баллады, и "Out In The Rain" и "Take My Hand" тому явные примеры. Вокал Пита Видмера с характерной "модной" хрипотцой напомнит известных вокалистов жанра. Я, например, не раз вспоминал Джо Эллиотта, Роба Рока, Стива Ли и даже Александра Маршала. Мелодии пронзительны и моментально запоминаются. При прослушивании "Power Ride" окунаешься в атмосферу езды в одиночестве под летний тёплый дождь.

Альбом получил положительные отзывы поклонников группы, а также привлёк внимание новых слушателей. Песни из "Power Ride" до сих пор звучат на концертах группы среди лучших хитов. Например, композиции "Why Don't You Call Me" и "She's My Pride" явно можно причислить к таковым. К сожалению, несмотря на определённый успех альбома, диск стал последним для фронтмена Пита Видмера, которого впоследствии сменит Марк Фокс. "Power Ride" настоятельно рекомендуется всем поклонникам жанра, а также просто любителям хорошей музыки. Несомненно, только высший балл!«

01 сентября 2016

Profanatica: "Disgusting Blasphemies Against God" – 2010

энциклопедия: Profanatica
добавил: F!$her
Hells Headbangers Records без оценки
Profanatica: "Disgusting Blasphemies Against God" – 2010

Снова я врываюсь на страницы Metallibrary с очередным творением Profanatica, от которого у продажных процерковных чиновников случилось бы всамделишное душевное расстройство, попади оно к ним в уши. "Disgusting Blasphemies Against God" олицетворяет саму сущность этой американской группы – омерзительные богохульства. Предыущую работу американцев некоторые фанаты сочли чересчур "гладкой", и за это кучка музыкальных извращенцев дала им просраться. Как заведено, альбом состоит из примитивных песен с довольно посредственными (анти)музыкальными решениями, но во всём этом заложено неизмеримое количество чёрной грязи. Слушать Profanatica – это как будто наблюдать за обрядом причащения поносом и мочой. "Чёрная конча", "Благочестивый кусок говна", "Покрытый чёрным калом", "Неприкосновенный экскремент", "Ангел с членом" – эти и многие другие хиты вы найдёте на "Disgusting Blasphemies Against God"! Profanatica с гордостью позиционируют альбом как самый нечистый и отвратительный, полную звуковую деградацию. Они правы – после каждой песни хочется принять душ. Но плохо ли это? Зависит от ваших пристрастий. Если вас привлекает картина того, как злобные черти окунают Христа в выгребную яму, милости прошу:
https://profanatica-us.bandcamp.com/album/disgusting-blasphemies-against-god«

Навигация
© 2000-2016 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.