24 ноября 2002

Tyrant (JP): "Legend" – 2002

энциклопедия: Tyrant (JP)
Displeased Records | CD-Maximum 4+ /
Tyrant (JP): "Legend" – 2002

"Хе-хе" – только и говаривал я, вставляя несколько дней тому назад диск Tyrant в дырочку для чтения компактов моего компа и, блаженно потирая руки, нажимал кнопку воспроизведения (эх, тяжёлая доля у рецензента... попробуйте как-нибудь нажать кнопку, при этом потирая руки!). А всё почему? В целях донесения ответа на этот вопрос до читателей позволю себе процитировать вкладку к диску: "Tyrant are: Keisuke Kubo, Yoshihiro Yamaji, Masato Date, Ayumi Kubo, Toshiya Nakamura". Теперь понятно, почему я заранее полупредвзято относился к этой пластинке :)? Думаю, если бы сейчас ко мне в почту свалился пресс-релиз CD-Maximum на этот альбом, там непременно было бы написано: "Классика норвежской и японской блэк-метал сцены" :)). Не знаю, как там с норвежской, а вот о японской блэк-сцене я лично услышал впервые именно те несколько дней назад, когда, потирая руки... в общем, Вы поняли. Хотя, с другой стороны, именно для японцев все группы мира усиленно пишут бонусы – так почему же Японии не отмочить пару бонусов для мира? И весело, и... качественно!

Вы не поверите мне, если я скажу, что "Legend" от японского квинтета звучит на порядок лучше тонн того блэка, который в последнее время вываливался на сцену и который критики уже напрочь устали называть норвежским. Более того, это совершенно зрелый симфо-блэк – в меру брутальный, в меру мелодичный. Судите сами: в группе на клавишных играет девушка, а кто может быть нежнее, чем легендарная ("Legend") японская дама? Какие во всех преданиях они были мамы, какие сёстры?.. Вывод: клавишные преимущественно струнные или клавишные и непременно мелодичные. Но это ещё не всё. Мало того, что музыка группы – это смесь старых вещей Old Man's Child и Limbonic Art с современными Dark Funeral и (доминантно) Mystic Circle, причём почти ни в чём им не уступающая (ну, конечно, учитывая, что это всё-таки японцы :)), так к ней ещё прикручена уникальная гитарная специфика – классическая блэковая гитара то и дело заворачивает такие мощные соло, что отдыхает всякий Ингви, и за всю историю тяжелой музыки разве что Энди ля Рок так профессионально умел смешивать порядок в мелодии с хаосом окружающей его атмосферы. Мощный хрустящий скриминг, боевые такие ударные, немного смахивающие, правда, на драм-машину, обильные разнообразием музыкальные партии – на что ещё может быть способна щедрая японская душа? Разве что на длительность от семи минут и выше...

Итак, началось смешение культур – ассимиляция норвержской и японской народностей. Хотя, наверное, если проследить ход истории в обратном направлении, кто знает, какие родственники найдутся, например, у Ayumi Kubo ;)? Никто не в курсе, папаша Euronymous никогда не выступал с концертами в Японии :))?«