16 февраля 2003

Darzamat: "In The Opium Of Black Veil" – 1998

энциклопедия: Darzamat
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /

Году этак в девяносто седьмом того века, когда шло время моего ознакомления со всевозможными музыкальными стилями и направлениями и репертуаром плодовитых пиратов с красно-жёлтыми кассетами (помните таких?), мне на глаза попался альбом Darzamat "In The Flames Of Black Art", которым я тут же проникся – то ли от обнажённой обложки, то ли от присутствовавших клавишных – и, конечно же, не пожалел на него десятка рублей. После пары прослушиваний пришло разочарование, и кассета та была использована в качестве сырья для очередной демо-записи местной команды – вот что значит тру-блэковая идеологическая ограниченность сознания – сидя в рамках "Nemesis Divina", я никак не мог изменить битым ритмам и амелодичности. Только теперь, отойдя от юношеской бесповоротности утверждений, я понимаю свою ошибку. Да, про Darzamat пишут "more commercial sound", но почему же тогда они так и не выпустили свой третий альбом, что обещался пожаловать ещё в 2000 году? Но сейчас речь идёт о втором альбоме команды – "In The Opium Of Black Veil".

Когда-то трио, к 1998-му году, когда, собственно, и выходил этот альбом – здесь же представлена рецензия на его ре-релиз от 2002, – Darzamat, пожалуй, и остался трио :), но пригласил пару друзей поучаствовать в проекте, тем самым номинально став квинтетом. Реально же всю креативность их представляла и представляет тройка людей – симпатяга Kate с замечательным бодрым сопрано, а также парочка Simon с кучей клавишных в руках и Flauros с микрофоном. Что же он такое, этот северный олень? А он вот что такое. Польский не то полуоперный симфо-готик-блэк, не то приблэкованная опера – в общем, доминантно мидтемповая мелодичная музыка с преимущественными клавишными – скрипично-гобойными, а также всяко атмосферными, специфическим Darzamat'овским звучанием гитар и целым спектром вокалов – от истерзанного на компьютере скриминга до поющих мужского и, конечно, женского голосов – прелестного радостного вокала Kate. При этом одной из отличительных особенностей команды является её "персональное" звучание – это тот случай, когда принадлежность альбома группе можно определить, лишь услышав пару песен. Сие вовсе не значит, что песни похожи друг на друга как две капли воды, – напротив, ребята так умело добиваются звуковой "похожести" при одновременной "разнотемности", что весь альбом пролетает на одном дыхании, и даже грустишь, когда из колонок начинаются сыпаться монотонные фразы "questions and sorrow", отлетающие от последнего трэка – ремикса (свежего, между прочим, так что, быть может, группа ещё здравствует!) на один из трэков этого же альбома. Вот, кстати, и он :(... Значит, пора заканчивать рецензию.

Короче говоря – с этим альбомом Darzamat попадает в список моих фаворитов. Классная жизнеутверждающая музыка, от всей души рекомендую!«