28 марта 2003

Nostradameus: "The Third Prophecy" – 2003

энциклопедия: Nostradameus
AFM Records | CD-Maximum 4+ /

Судя по всему, шведские последователи дохтура и предсказателя Мишеля Нострадамуса к своему третьему релизу определились с направлением, в котором им стоит следовать. Если при прослушивании первого релиза прослеживались стойкие ассоциации с Hammerfall, на втором был занос в сторону тех же молотков вкупе с Helloween и Rhapsody, то здесь...присутствуют практически всё те же компоненты, но различия всёж-таки очевидны.

Во-первых, щведы избавились от эдакого ярковыраженного боевого пафоса, присущего "старшим братьям"-молоткам. Во-вторых, из музыки квинтета практически полностью исчезла симфоничность, которая, пусть в небольших количествах, но, тем не менее, имела место быть на предыдущих релизах. В-третьих, стафф стал более монолитным, суровым и мрачноватым, за что пауэр, исполняемый группой вполне, на мой взгляд, заслуживает приставку "дарк". В-четвёртых, на пластинке совершенно отсутствуют клавишные. По крайней мере, я, сколько ни старался, не смог обнаружить их присутствия. В-пятых, на диске нет НИ ОДНОЙ слезливо-романтичной баллады. Что, согласитесь, для пауэр-банды довольно редкое явление (также, как и отсутствие клавишных). В-шестых, группе в полной мере удалось сохранить скорость, мощь и тяжесть, которые роднят шведов с их немецкими коллегами. Также стоит отметить, что на этот раз музыканты отказались от услуг шведских мастеров из Finnvox Studio и доверили микширование диски не менее заслуженному звукачу-соотечественнику Фредрику Нордстёму.

Говорить о том, какие трэки хорошие, какие плохие излишне. Провальных композиций на диске точно нет, весь материал выдержан на хорошем, солидном, уровне. Правда, справедливости ради стоит заметить, что ярковыраженных хитов здесь вы вряд ли найдете. Зато, в качестве бонуса, присутствует концертная версия песни "One For All, All For One" с дебютника "Words Of Nostradameus".«