23 мая 2003

Twilight (DK): "The Edge" – 1999

энциклопедия: Twilight (DK)
добавил: AuX
на лейблах не издавался 4+ /
Twilight (DK): "The Edge" – 1999

Дания – удивительная страна. Не только благодаря чудесным сказкам Андерсена или славным деяниям бравых викингов. Небольшое королевство крайне редко, но очень метко выстреливает небывалые релизы замечательных команд, фактически не имеющих прямых аналогов во всем мире! Достаточно вспомнить такие уникальные металлические акты, какими являются King Diamond, Mercyful Fate, Pretty Maids и Royal Hunt. Последние годы ознаменовались появлением новых интересных датских команд вроде Wuthering Heights и Manticora. Еще одной яркой вспышкой на металлическом небосклоне стал вокально-инструментальный ансамбль под названием "Сумерки". Выпустив свое первое демо еще в 1992 году, датчане во главе с идейным вдохновителем, клавишником и композитором Финном Циерлером семью годами позже перемастировали демо в полноценный альбом и, прибегнув к помощи легендарного продюсера Томми Хансена, явили миру свое творческое эго. Надо признать, что если бы не кое-какие огрехи в микшировании и не очень убедительное звучание ударных, данный альбом мог бы по праву называться одним из лучших в жанре жесткого пауэр-трэша типа Tad Morose или Warrior. Во время прослушиваний композиций постоянно появляется ощущение "дежа вю" во многом благодаря тому, что в основе мелодических построений и гитарных риффов лежат те самые корни, которые некогда использовались лучшими американскими трэшевыми коллективами. И действительно, одна вещь отдаленно напоминает о лучших годах Megadeth, другая вызывает из памяти творчество Testament, третья разительно похожа на Flotsam & Jetsam, а иная и вовсе словно сыграна самой Metallica! Да только клоном группу Twilight назвать язык не поворачивается, ибо витиеватое музыкальное полотно помимо сочных гитарных запилов включает в себя интереснейшие клавишные и акустические вставки, прогрессивные фишки и приятные мелодичные ответвления, сильно уводящие музыку в сферу пауэр-металла. Все это очень грамотно подкреплено необычным и сильным вокалом Андерса Эндберга, то звучащим с хрипотцой и мрачным надрывом в духе Зака Стивенса или Дейва Мастейна, а то выдающего столь высокие и чистые ноты, что невольно вспоминается мощный голос Роба Рока. Нет нужды описывать каждую композицию альбома – все они очень милы и душевны. Особых слов лишь хочется сказать о бонусном инструментале "The Black Manifest", сыгранном в духе металликовского <Ориона> и даже местами смахивающего на лучшие творения Ayreon. В общем, крайне рекомендуется всем пожирателям сочного трэш-пауэра с мелодичными потоками и хуковыми риффами плотно звучащих гитар.«