13 июня 2003

At Vance: "The Evil In You" – 2003

энциклопедия: At Vance
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
At Vance: "The Evil In You" – 2003

На протяжении нескольких лет своего существования немецкая банда At Vance как нельзя лучше подходила под определение "стабильная". Банда со стабильным составом (исключая смену драммера после дебютного диска) стабильно выпускала четыре года подряд по пластинке. Причём пластинки At Vance опять же отличались нехилой стабильностью в том плане, что даже композиции были тсабильно структурированы, а в трэк-лист стабильно попадали кавер-версии и инструменталы, основанные на каком-нить классическом произведении. Правда, кто-то может назвать такую стабильность застоем, но на вкус и цвет...

В предверии пятого диска (который снова выходит через год после предшественника) группу всё же потрясли некоторые изменения – состав покинули клавишник Ули Мюллер, басист Йохан Шнур и, что самое печальное, прекрасный вокалист Оливер Хартманн, пожелавший сосредоточиться на сольной карьере. В связи с чем состав пополнил новый басила Саша Фельман, функции клавишника взял на себя главный мастермайнд Олаф Ленк, а за микрофонную стойку был приглашен широко известный певец Матс Левен, в чьёй трудовой книжке значатся Treat, Yngwie Malmsteen, Dogface, Abstract Algebra, Swedish Erotica.

Первую радость от ознакомления с диском принесла обложка, живописующая некий человеко-гибрид, в котором слились черты совершенно чокнутого Эйнштейна и Терминатора-2 минут за пятнадцать до окончания фильма. Музыкальная часть диска, по большому счёту, тоже не разочаровала. Немцы остались в той колее, в которой родились на свет предыдущие четыре работы – внушительный, скоростной и мелодичный пауэр, периодически сползающий то к спиду, а то и к хард-року, насыщенный красивыми гитарными и клавишными запилами, потрясающей мелодикой, неосимфонизмами и надрывными медляками. Но есть два минуса – во-первых, на мой взгляд, всё-таки Левен не смог полноценно заменить Хартманна, и не потому, что Матс – плохой вокалист (у Мальмстина плохих вокалистов не бывает). Просто Оливер более органично вписывался в музыку группы. Причем разница вполне ощутима, благодаря нескольким бонус-трэкам, на которых присутствует вокал Хартманна. Во-вторых, не знаю, минус это или плюс, но альбом выполнен до того стабильно (опять же!), солидно и ровно, что лично я не нашёл здесь таких гипербоевиков, которыми для меня стали, например, "Only Human" или "Hold Your Fire". Хотя ниже определённого (и весьма высокого) уровня группа не опустилась ни в одной песне. И всё равно диск слушается очень сильно и забойно, посему не обращайте внимания на моё брюзжание, а чешите по магазинам в поисках "The Evil In You"!«