08 марта 2004

Grabak: "The Serpent Within Paradise" – 2003

энциклопедия: Grabak
CCP Records | CD-Maximum 4+ /

Через некоторое время после выхода предпоследнего альбома Grabak мне довелось пообщаться с одним из музыкантов группы. На вопрос "что будет дальше" он ответил: что-что, такую музыку теперь не особенно любят... если лейбл захочет ещё альбом, сделаем. Видимо, лейбл захотел :), и теперь у нас есть возможность слышать новый альбом немцев. В музыкальной идеологии, как это бывает с большинством тру-блэкарей, особенных изменений не наметилось, однако продюсирование оказалось на порядок лучше – инструментальный звук тщательно выверен, что до сих пор встретишь далеко не у всех даже западных групп, а звук жёсткий и стройный, как и подобает быть звуку в милитаристской банде :). Высокий скриминг делит свою тяжкую долю с утробным (а кто бы сомневался?) гроулом, краткие атмосферные вставки из акустических гитар и фоновых звуков баталий с грохотом взрываются двухбочечными канонадами и бластбитами в сопровождении отчаянных гитарных пассажей... В общем, всё как обычно на этой сцене – разве что трэки умудряются быть не похожими друг на друга, что есть тоже большой успех музыкантов, выбравших своей дорогой не едва заметную тропинку новых веяний, а изъезженную танками полуметровую борозду тру-блэковых традиций. Знаю, что последний альбом Dark Funeral произвёл на фанатов группы двоякое впечатление, однако предпочту сравнить новый релиз Grabak именно с этими скандинавами, а не с Marduk, как я сделал бы раньше, поскольку композиции их теперь стали куда более мелодичными и заметными. Итог: прогресс бывает и в этом стиле, что подтверждает пример Grabak.«