20 июня 2002

Downfall: "My Last Prayer" – 2002

энциклопедия: Downfall
Low Frequency Records | CD-Maximum 3 /
Downfall: "My Last Prayer" – 2002

На очереди – очередная группа из страны тысячи озёр и тысячи прекрасных музыкантов. Думаете, сейчас опять буду восторгаться финской сценой и зудеть, что "нам до них далеко"? Фиг там! Потому как, на этот раз чухонцы немного разочаровали. Имя разочарования – Downfall. В состав группы, помимо четырёх пассажиров с исконно финскими корнями (вокалист Jani Peippo, гитаристы Timo Eskelinen и Hannu Kumpula и драммер Kalle Tulonen), входит молодой человек с интересным ФИО – некто Дмитрий Мартынофф (басист), призванный, вероятно, ассимилироваться на тамошней сцене и перенять опыт, дабы развить его на родине (или смотавшийся от нашей действительности:))). Теперь о музыке. Пресс-релиз настойчиво обещал "нечто среднее между Paradise Lost середины 90-х и Metallica начала 90-х"... Обманул пресс-релиз (по крайней мере, насчёт Метлы)! На деле музыка квинтета представляет собой заунывную смесь припопсованной гитарноориентированной готики, думовой меланхолии и двух-трёх более-менее тяжёлых риффов плюс "поющий навзрыд" вокалист, обстриженный и неуловимо смахивающий на Йохана Эдлунда. Мне кажется, что если смешать Paradise Lost последней пятилетки, To/Die/For и H.I.M. с немного тяжёлыми гитарами, получилось бы примерно тоже самое. А потреблять такую музыку лучше всего немножко курнув, немножко выпив и всё такое прочее... Да и как прекрасное снотворное вполне покатит.«