23 октября 2004

White Skull: "The XIII Skull" – 2004

энциклопедия: White Skull
добавил: AuX
Frontiers Records | CD-Maximum 2 /
White Skull: "The XIII Skull" – 2004

Несчастный воин-сарацин с лицом Бандераса даже и не предполагал, сколь печальная участь ему уготована. Оказаться тринадцатым по счету воином – это еще полбеды. Главная каверза притаилась где-то за пределами киносказки о храбрых викингах и их арабском друге. По версии некоторых итальянских деятелей бедный мусульманин отбросил копыта, а его белая черепушка украсила целую когорту летающих в космосе собратьев-черепков. Эх, не нужно было совершать хадж в северные страны, быть теперь навечно тринадцатым черепом. Впрочем, конечно же, новый студийный кругляш итальянских металлистов White Skull не имеет ничего общего с фильмом "Тринадцатый воин" кроме, собственно, порядкового номера в названии альбома. Данный коллектив всегда находился в тени более именитых соотечественников – Rhapsody и Labyrinth, и даже вряд ли имел возможность войти в премьер-лигу второго эшелона итало-паэура (наряду с Secret Sphere, Skylark, Highlord и т.п.). Впрочем, на протяжении почти полутора десятков лет белочерепушники с завидной регулярности выпускали альбомы, достойные скорее лишь мимолетного ознакомления, но уж никак не пристального интереса. Тем не менее, у White Skull была своя фишка – горластая вокалистка Федерика Де Бони, чей натужный голос с хрипотцой лежал где-то между вокальными возможностями Доро Пеш и знаменитым грязным рыком Криса Болтендаля. Но итальяшки эту тему провохали: Федерика свалила по причинам личного характера, а на ее место был ангажирован аргентинский мачо по имени Густаво "Гусь" Габарро. Был записан концептуальный альбом "The Dark Age", после чего один за другим ушли гитарист и басист. Помогать в гитарных партиях Тони Фонто стал Данило Бар, а терзать басуху приперся из Бразилии Фабио Манфрой (на кой хрен итальянцам сдались эти сплошные латиносы?). Данный факт сильно сказался на материале: музыка и лирика были написаны тут же скентовавшимися гитаристами, которые занимались и продюсерством данной пластинки. И если раньше сравнивать White Skull имело смысл с Rhapsody и в некоторой степени с Grave Digger, то теперь настал черед гораздо более елейных третьесортных пародий на уже набивший оскомину Helloween. Изъезженные вдоль и поперек риффы и мелодические решения в большинстве своем понадерганы из творчества Freedom Call, Edguy, Angra и Iron Savior. "The XIII Skull" можно вполне оценить, слушая первые 20-30 секунд каждой песни, ибо, начавшись стандартно, композиции так же тупо и вяло проистекают вплоть до самого финала. К недостаткам релиза можно также отнести не особо впечатляющее качество записи, выпирающие из всех щелей гитары (нельзя давать сразу двум гитаристам бразды правления!), плохо читаемый шрифт в буклете, некоторую кривизну и грязь в соляках, а также невообразимую вторичность и никчемность сыгранного материала. Самым же большим минусом альбома является голос аргентинского "Гуся", который с одной стороны, стремится перепеть Федерику, стремясь еще больше походить на Болтендаля, а с другой временами мечтает стать Михаэлем Киске. Сидеть на двух стульях одновременно никак не получается, потому и хрип, и высокий вокал у Габарро выходят какие-то вымученные и некрасивые. И при этом парень сильно фальшивит и срывается на странные звуки, которые обычно издают люди во время справления большой нужды. "The XIII Skull" – не более чем еще одна третьесортная итальянская пауэр-жвачка, мода на которые прошла еще лет пять назад. Непонятно, отчего хардовый лейбл Frontiers берется подписывать подобные релизы. Кому это надо, мне абсолютно неясно, ибо гораздо интереснее звучат прошлые альбомы White Skull, и уж тем более приятнее наслаждаться творениями первоисточников – Grave Digger, Rhapsody и Helloween.«