09 декабря 2004

Elysium: "Feedback" – 2003

энциклопедия: Elysium
добавил: AuX
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /
Elysium: "Feedback" – 2003

Металлическая общественность Восточной Европы с нетерпением ожидала третий по счету альбом польской группы с довольно неоригинальным названием Elysium. И "добже панове", дабы наладить обратную связь с фэнами, явили миру свой ответ, обозвав его соответствующим образом "Feedback" ("Обратная Связь"). Девять треков этой пластинки, на первый взгляд, кажутся лишь обычными копирками с пока еще модной нынче шведомелодичной смертелевщины. Действительно, дух At The Gates, Dark Tranquillity, In Flames здесь предстает во всей красе. Местами проглядывают более древние дэтовые корни шведского и голландского разливов, вызывая ассоциации с Edge Of Sanity, Entombed, Asphyx и Pestilence. Временами чудится легкий привкус разудалой "бодомятинки". Но все композиции неким странным образом обрамлены в какую-то едва заметную трэшевую оболочку с мелодической подоплекой. Отчего-то хочется вспомнить работы Metal Church, Reverend и даже Megadeth. Довольно часто встречаются прогрессивные вставки с нестандартными размерами, хитроумными сбивками и интересными гармоническими решениями. И никаких вам клавиш, без которых не обходится ни одна современная команда популярных жанров. Лишь в середине потенциального хита "Venus Project" встречается мрачная вставка с очень интересным наслоением синтезаторных партий, да еще под конец песенки "Suicide Generation" затесалась "хидден-треком" какая-то жуткая электронно-индустриальная хренопень. Почти полное отсутствие клавишных с лихвой компенсируется мощной ритм-секцией и нетривиальными гитарными проходами. А потому "Feedback" слушается на удивление свежо, вызывает весьма положительные эмоции и вообще может надолго зацепить своей искренностью и энергетикой. Неплох звук от Арека Мальчевски, работавшего с Behemoth. Весьма оригинален логотип от культового художника Кристофа Шпайделя (этот поляк, проживающий в Бельгии, нарисовал немыслимое число логотипов для ведущих блэковых и дэтовых групп, включая Emperor, Horna, Enthroned, Nargaroth, Seth, Cryptic Tales и т.п.). Роскошны обложка и буклет от Пиотра Игнасиака (дизайн) и Гжегожа Кволека (фотографии). И что бы там не говорили ревнители "чистоты смертельного жанра", в целом получился весьма достойный альбомец. Полагаю, незазорно будет поставить его куда-нибудь на полочку с любимыми работами In Flames или Children Of Bodom и слушать периодически все девять композиций для восстановления водно-солевого баланса в организме в предвкушении появления на прилавках магазинов нового творения поляков, который не так давно увидело свет под именем "Deadline" ("Крайний Срок"). Искренне надеюсь, что вроцлавский квинтет не сбавил оборотов, а, напротив, как следует наподдал, и нашему вниманию будет представлена еще более энергичная и мощная музыка назло оборзевшим вконец шведам.«