Дабы не нарушать правил, считаю, что такая тема всё-так должна появиться.
Посетителям настоятельно рекомнедую внимательно вчитаться в название темы и чётко осознать, для кого она предназначена – для ценителей, любителей и почетателей рэпа. Любители посрать срут в другом месте.
Здесь предлагаю обсуждать стиль в целом, тенденции, развитие, особенности стиля и его конкретных представителей.
Говоря о себе и своём увлечении, могу сказать, что это началось ещё году в 97-м с группы Bad Ballance альбом "Налётчики Bad B" (1994). Далее было ещё совсем немного групп – Da B.O.M.B, С.Т.Д.К., Мальчишник... Рэп на русском на тот момент только обретал форму. К рубежу веков я ударился в рок-музыку, затем в метал и в силу подростковой глупости как "истинный метоллизд" отрёкся от всех своих рэпперских увлечений.
В прошлом году часто отдыхал в компании, где почти ничего, кроме рэпа, не слушали. Так я познакомился с группой Каста и, взглянув на рэп и его особенности повзрослевшим умом. Далее в одиночку жадно стал знакомиться с другими представителями жанра.
Среди них – Триада, D.O.B. Community, Krec, NTL, Umbriaco, Баста, Бонч Бру Бонч, Карандаш, Кровосток и многие другие. О каждом исполнителе я мог бы рассказать, но, уверен, будет интереснее обсудить вместе с вами.
Но по-настоящему влюбился я в творчество гр.CENTR и Guf'а. Это нечто, хотя сходу не вставило и отпугнула ориентация лирики на наркотические темы (у Guf'а).
Из последних приятных открытий: Капа и Картель, Грозный, Кажэ Обойма, Дымовая Завеса, Ноггано (сайд-проект Басты), Иезекииль 25:17...
Ну о своих предпочтениях я написал в топике про касту, еще бы добавил ко всему этому Триаду, некоторые темы дельфина, хотя он уже больше к року тяготеет. еще через мои уши прошли такие раапера как Капа (этот тип абсолютно не понравился своими понтами и тембром голоса), злой дух тоже не впечатлил, многоточия, шефы, лигалайзы, тимати о них и говорить не буду. О епта еще вспомнил Мистера Малого хороший хлопец.
Из иностранного для меня вне конкуренции Onyx, оссобенно их дебютник 92 года Bacdafucup, в него стока вложено агрессии и злобы черных парней из гетто, что блэкари курят в сторонке. На втором месте Cypress Hill тоже отвязные парни.
Вот вроде пока все что вспомнил.
Капа – этот тип абсолютно не понравился своими понтами
"Понты", читай бравада – это элемент жанра. Кто-то может его использовать, кто-то нет. Тебе чужд сам элемент, как я понимаю. Лично мне Капа понравился прежде всего читкой и построением текста. Уличная околокриминальная тема лично мне чужда, но мне нравится, как это подаёт Капа.
Ничего не имею против Шефа, напотив – ценю его огромный вклад в развитие рэпа в СНГ. Лига очень хорош в D.O.B., неплох в Bad B, но его работа в "Легальном бизнесе" П-13 и уж тем более сольно мне не нравится. Лигалайза перестал уважать после его срача с Шефом. А увидев недавно последний клип "Легольного бизнеса" понял, что не зря перестал.
Виноват, оплошал... Волновался, наверное ;) Надеюсь, здесь есть люди, которы еимеют полномочия исправлять названия тем. Ercin, вот ты появился в теме о Касте, теперь здесь. А смысл твоего появления до сих пор непонятен.
(от модератора GothicDarkKnight:Этого того – пинай модераторов если что %--))
Нарушение пп. 2.5 правил форума.
(от модератора GothicDarkKnight:Сейчас ставлю 2.5, а мог и 1.2 поставить – скидка потому что новый ты человек на форуме. Из четырёх последних сообщений я удалил 3, 4-е большой ценности тоже не несёт ... Я думаю тебе стоит перечитать правила и задуматься.)
я вот нашел на просторах vkontakte.ru очень жесткую группу MOSCOW DEATH BRIGADE, их английские треки схожи с отцами крутого олдскульнго рэпа в духе Onyx, а вот трэки на английском языке уженемного отличаются, но сохраняют жесткий напор в купе с текстами, замученных на социальной и политической основе!
Чёрт, а я всё никак не найду времени скачать. Слышал очень много восторженных отзывов об их релизе A Brand You Can Trust. Кроме этого ещё планирую заценить Grandmaster Flash – The Bridge Concept Of A Culture (2009).
недавно на просторах Вконтакте наткнулся на группу из Екатеринбрга О.Д. Белый рэп, у них в наличии один альбом и одна Епи, творчество на 50% состоит из забавных, стебных треков и на 50% из треков на социальную тематику, вообщем зацените мож кому и попрет.
Одно непонятно, кого не спроси про русский рэпчик-сразу Гуф и Центр. Не спорю, они талантливы, но шлака дохуища(это про гуфа больше, его Город Дорог состоит напополам из хуйни и крутого рэпчика. Хотя последние треки уже лучше).
слышал только мегахит "Кто было?!", разорвало.
Ну надо и про свои таксказать предпочтения спизднуть пару слов. Ну это Полумягкие, Ленина Пакет, Гуф, Ноганно, Жёлтая ветка, Грубый Ниоткуда, Obe 1Kanobe, Бабангида.
Хуле, ещё мало слышал.
Одно непонятно, кого не спроси про русский рэпчик-сразу Гуф и Центр
Время сейчас такое :) У них много концертов (было до ухода Гуфа), вокруг них больше всего шума. Поэтому в последний год называть Гуфа и Центр среди своих муз. предпочтений уже "слегка моветон", т.к. в фанаты записалась куча школоты.
Я же их начал слушать, когда о них мало кто знал и они многими принимались за андеграунд.
Последний альбом Ноггано неплох, но в плеере не задержался. Альбом Слима – та же участь. Сейчас из рус.рэпа по-настоящему заводит только Жёлтая Ветка и Good Hash Prod, из зарубежного – Notorious B.I.G. (он вообще недосягаем :)).
Да и вообще в последнее время рэп мало слушаю – опять потянуло в тяжмет.