Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Репортажи
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Репортажи

MetalCD.ru

Репортаж

Фестиваль "Folk Metal Fest XV": Аркона, Невидь, Wolfmare, Svartby, Trelleborg

энциклопедия: Аркона, Невидь, Svartby, Trelleborg, Wolfmare
добавили: Lightbringer, Ganconer
04 ноября 2007 Санкт-Петербург клуб "АрктикА"

"Folk Metal Fest XV"
"Folk Metal Fest XV"

Lightbringer: Предполагается, что по посещению концерта нам надо отобразить свои впечатления о нём в настолько доступной для читателя и желательно остроумной форме, что всякому и каждому надлежит, затаив дыхание, читать таковой опус и горестно вздыхать: "Ах, жаль не я свидетель тех событий, всё пропало!" Или же иначе: "Однако, деньги сэкономлены не зря!" А тут ситуация сложилась так, что однозначного мнения о том, насколько хорошо ли, плохо ли стоит оценивать вышеобозначенное мероприятие, у меня нет. Те, кто на концерте присутствовал, для себя выводы сделали сами, ну а тем же, кто в сей памятный вечер в "Арктику" не пошёл, мы, свидетели этих событий, всё изложим так, как умеем.

Ganconer: Прежде всего, необходимо сказать, что этот концерт стал в некотором роде юбилейным – пятнадцатым по счету – в серии Folk Metal Fest, да еще совпал с празднованием Дня народного единства в России. Как вы помните из школьных уроков истории: "4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе". Соответствующее единство было продемонстрировано в этот вечер и на сцене клуба "Арктика", на которую вышли как группы, исполняющие славянский языческий метал (Аркона, Невидь), так и коллективы, ориентирующиеся в своем творчестве на западно-европейскую культуру (Wolfmare, Svartby, Trelleborg).

Lightbringer: Однако, я и не мог предположить, что концепция этого мероприятия так глубока! Должно быть, коллега несколько сгущает краски. Но... все флаги в гости были к нам! Давно я не встречал такого количества разношёрстной металл-братии :). Собственно, помимо таковой, можно было заметить определённо патриотически стриженных коротко парней, но, конечно же, преобладала именно металл-публика. Ясен пень, что тут и там мелькали футболки с логотипами ансамблей, исповедующих славянское язычество, но я углядел среди остальных и довольно взрослых нестриженных товарищей (которые нам совсем не товарищи) в футболках вроде Крэдыл оф Филт и что-то ещё про Диавола. Ай-ай, когда этот детский сад прекратится! Не менее умиляли футболки с надписями Темнозорь или Аркона на щуплых юношеских телах – вот он, оплот возрождения веры предков! Что характерно, подмечено – таковые истовые фанаты либо склонны к полноте, либо худосочны, и редкие внушают уважение. Впрочем, довольно, хватит язвить! Скажу лишь, что приз зрительских симпатий вручается двоечнику в футболке, на задней стороне которой красовалась звезда Давида – на подобном фесте это смотрелось очень актуально. Ну и, помимо прочих, кое-где можно было заметить пацанов "с семками" (они же "сэмэчки"), добавлявших во всю эту атмосферу неповторимый, трогательный такой колорит.

Trelleborg

Trelleborg
Trelleborg
Trelleborg
Trelleborg

Lightbringer: Итак, открывала вечер молодая питерская команда Trelleborg. В полной мере их мастерство оценить не удалось по одной простой причине – я заклеивал окна, а потому припозднился. А хули делать? Мёрзнуть?! Дудки!! Так что опоздал по уважительной причине. Вернее, задержались. Тем не менее, при том, что мы Trelleborg застали где-то на последних песнях, группа впечатление оставила приятное, и не возникало чувство недоумения: "А что они тут делают?!" Вполне укладываясь в концепцию мероприятия, ребята нарезали эпический viking metal, конечно, не шибко оригинальный, но одновременно с этим и вполне приличного качества. Собственно, убедиться в этом вы сможете сами – на их странице в сети (http://trelleborg.nm.ru) выложена трёхпесенная демка, можно свободно качать. Покуда вторая команда готовилась к выходу, удалось наспех перехватить порцию пива. Как показали более тщательные изыскания впоследствии – в нижнем баре клуба ассортимент был куда разнообразнее, нежели наверху.

Ganconer: Пока коллега освежается слабоалкогольными напитками, особо любознательным читателям, думаю, небезынтересно будет узнать некоторую полезную информацию, касающуюся группы и ее названия. Trelleborg – это крепость в Дании, построенная около 1000-го года датским конунгом Свейном Вилобородым в ходе войны с англосаксами. Также словом "Trelleborg" обозначали модель военных укреплений в древней Скандинавии. Музыканты неспроста выбрали столь воинственное название для своей группы, так как, по их мнению, оно лучше всего выражает их художественную концепцию. Свой стиль участники группы характеризуют как epic-viking-battle-metal, или, проще говоря, эпический батальный тяжелый металл со скандинавской направленностью, что, собственно, ребята в полной мере и продемонстрировали за время своего нахождения на сцене. Это все плюсы, ну а к минусам коллектива можно отнести отмеченное коллегой отсутствие оригинальных творческих идей и дрэды басиста. Афровикинг, нда...

Svartby

Svartby
Svartby
Svartby
Svartby
Svartby
Svartby
Svartby
Svartby

Lightbringer: Это подмечено верно – дрэды суть неправильно, неаккуратно. В первый и (для меня) единственный раз, когда довелось увидеть и услышать Svartby (аккурат на последний приезд Cruachan), я был так поражён, что даже отказал себе в тот вечер в алкоголе! Вместо того, чтобы воздать почести Вакху посредством потребления богоугодных напитков на основе солода, воды и хмеля, мы с коллегой, обратив свои помыслы к богу письменности Тоту, взялись за перо и бумагу прямо за одним из столиков клуба и там же запечатлели наши впечатления о концерте. Слишком высокопарно получается... Словом, тогда всё было крайне некруто, даже отстойно. Но в этот раз – совсем наоборот! Нет, конечно, я не пустился в пляс, даже ножкой не притопывал в такт мелодиям, но ёрничать и язвить в сторону музыкантов Svartby в прежних масштабах не хотелось, ибо годы берут своё – ребята научились играть! "Русский финский тролль" проповедует т.н. "thrash humppa black metal" – и добавить тут как будто бы нечего, разве только одно: они действительно делают это хорошо. Во всяком случае, много лучше, чем раньше. Рост над собой – это заслуживает уважения!

Ganconer: Кроме того, нельзя не отдать должное работоспособности музыкантов. За прошедший год они не только издали свой дебютный альбом "Kom I Min Kittel" ("Иди в мой котёл") на питерском лейбле ФОНО, но и заканчивают запись нового EP под названием "Tomte" ("Домовой"). Ищите на прилавках магазинов вашего города!

Svartby
Svartby

Wolfmare (ex-Wolfsangel)

Wolfmare
Wolfmare
Wolfmare
Wolfmare
Wolfmare
Wolfmare
Wolfmare
Wolfmare

Lightbringer: Ищите лучше на прилавках города диски Sol Invictus! Недавно появилось кое-что на лицензии по практически разумным ценам. А ещё можете поискать Zatokrev. Запомнили? ZATOKREV! Только хрен вы его найдёте у нас. Тем временем, наш местный, всеми беззаветно любимый, петербургский Мартин Волкайр (оригинальный вокалист британцев Skyclad) – он же камрад Редин, бравый и разудалый, – вывел на сцену своих коллег, уж он-то обломать никого не мог! Уже который год, исполняя на сцене одни и те же песни со своего первого и единственного альбома, музыканты Wolfsangel (а ныне Wolfmare), похоже, не планируют никаких изменений в своей концертной программе. Из раза в раз на твёрдую "пятёрку" они играют нам одни и те же песни, гнушаясь разбавить сет-лист даже мало-мальски новым кавером, не говоря уж о каких-то свежих композициях собственного сочинения. Не могу сказать того же с уверенностью о других участниках этой заслуженной банды, но Редин, очевидно, получает большое удовольствие от таких выступлений и, надо полагать, в силу этого, находясь в перманентной эйфории во время концертов, не особо заботится о разнообразии репертуара. Как он там говорил? "Эта песня о человеке, который очень любит свою работу". Да, работа, которая приносит удовольствие – вот она. Но тут возникает такой момент: создаётся впечатление, что ребята твёрдо уверовали в собственную крутость и, несмотря, кстати, на то, что новый диск как будто бы уже записан, ныне и присно и во веки веков будут петь старые песни! А на качественный folk metal спрос всегда будет.

Wolfmare
Wolfmare

Невидь

Невидь
Невидь
Невидь
Невидь
Невидь
Невидь

Ganconer: Следом за Wolfmare на сцену вышли музыканты группы Невидь, ведомые патриархом русского языческого метала Лесьяром. Причем если для самого "патриарха" этот выход не являлся первым (не считая того, что он выступал на сцене клуба "Арктика" еще в бытность свою вокалистом Butterfly Temple, так и во время выступления предыдущих составов он несколько раз проходил по сцене из гримерки в зал и обратно), и настраивать ему особо было нечего, музыканты его команды подошли к делу настолько серьезно, что публика серьезно притомилась ждать начала выступления. Да и если б это ожидание того стоило, все можно было простить, но звучание Невиди не оправдало наших надежд.

Lightbringer: За время, пока группа настраивалась, я в баре, куда предусмотрительно укрылся во время саундчека, уже чувствовал себя, как дома! Но чуть я поднялся на поверхность, как тут же захотелось вернуться обратно: первый концерт в Питере – и такая лажа со звуком! То ли недостаточно долго настраивались, то ли ещё что, но, так или иначе то, что раздавалось со сцены – не впечатляло. Настолько не впечатляло, что, прослушав пару песен группы и оставив коллегу на произвол судьбы, я был вынужден вернуться в бар, где ранее коротал время. Когда я вновь вылез на свет божий в полумрак зала из подвального бара, Ganconer, предварительно выцепив меня из толпы, сказал: "Послушай! Это ж "Alma Mater"!" Я послушал – в самом деле, давнишний мунспелловский хит, но, тысяча чортей, как он был неопрятно сыгран... Меня он радовал ещё на далёком кассетном альбоме Butterfly Temple "Велес", но в живом исполнении это выглядело абсолютно неубедительно. Невидь меня не убедили, хотя, может статься, что в том не их была вина.

Невидь
Невидь
Невидь
Невидь
Невидь
Невидь

Аркона

Аркона
Аркона
Аркона
Аркона
Аркона
Аркона

Lightbringer: Ну, Аркона – гвоздь программы и герои вечера! Уж кого, а их ждали, пожалуй, все, кто был в зале. Одно слово – хэдлайнеры. Зрителю была обещана презентация новой программы "От сердца к небу" (кстати, у кого-то уже был альбом "От сердца к Солнцу" – у Нежеголь, что ли?), а после её исполнения должны были быть сыграны старые хиты коллектива. Несмотря на то, что заголовок альбома обыгрывался скромным и политкорректным мановением левой руки, Маша при некотором пафосе произвела отличное впечатление – фротвумен, как принято говорить. Настоящий фанат своего дела, она на сцене просто работала, и (см.выше) эта работа явно приносила удовольствие. Я не думаю, что эту часть повествования стоит растягивать историческими справками и перечнем альбомов коллектива, потому скажу лишь, что реакция публики даже на новый материал, даже учитывая то, что на протяжении почти всего вечера в центре зала учиняли слэм и козлиные пляски, была доброжелательной и активной. Народ бесновался и ликовал, хотя, на мой взгляд, новые песни звучали как-то затянуто, в некотором смысле перегружено и особо не захватывали. Во всяком случае, по первому прослушиванию. С другой стороны, не подкачали со звуком, хотя Аннушка, например, мне объяснила это тем, что я переместился к режиссерскому пульту, т.е. стой я там во время выхода Невиди, мне бы и они понравились. И вот наступает долгожданный момент, группа исполняет уже давно полюбившиеся слушателям песни. Первая же композиция, что, естественно и ожидаемо, идёт на ура, все как будто бы довольны. Но немного времени спустя в зале волшебным образом зажигается свет, а посетителям предлагается покинуть аудиторию под предлогом завершения концерта. Волна народного гнева прокатилась по залу, музыканты предлагали фанатам как-нибудь решить этот вопрос с организаторами, но последние были непреклонны. У руководства клуба, похоже, был свой взгляд на этот вопрос, так что на том всё и закончилось. Но лично я огорчён не был, потому как провёл вечер в хорошей компании, а это – главное :).

Аркона
Аркона
Аркона
Аркона
Аркона
Аркона

Выражаем благодарность концертному агентству Thunderstrike за предоставленную аккредитацию.

Фото: Ganconer

Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 3.76 Mb)

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.