Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Репортажи
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Репортажи

MetalCD.ru

Репортаж

Helloween, Gamma Ray

энциклопедия: Gamma Ray, Helloween
добавил: Maliceth aka Алк.
08 сентября 2008 Москва клуб "Б1 Maximum"

Свернутая калачиком очередь, ползущая от входа в "Б1 Maximum", недвусмысленно показала, что идея объединить в одном туре две самые известные немецкие пауэр-метал группы стала очень заманчивой для любителей музыки. Gamma Ray, ведомые несгибаемым Kai Hansen, всего лишь во второй раз в России, и на этот раз, после отличного продолжения классического "Land Of The Free", – лакомый кусок для металлистов. А интерес к Helloween, заезжающими в Россию уже не-могу-сосчитать-какой-раз (кажется, четвертый), всегда оставался на уровне аншлага, какие бы пластинки группа ни выпускала (хотя откровенных провалов и не отыщешь). Ну, чего греха таить, каждый посетитель понимал, что не зря они поехали в "Hellish Rock Tour" вместе... значит, должно произойти поразительное воссоединение групп на сцене, и мы услышим наши любимые песни в исполнении обоих вокалистов. Ну как завязка? Мне импонирует, поэтому я с удовольствием присоединился к толпам поклонников у входа.

При входе многие (а неуверенные в своих пристрастиях – в процессе и при выходе) отоварились футболками с эмблемой тура или Gamma Ray, тамже можно было приобрести последние диски групп. Ажиотаж рядом с мерчем стоял значительный, а зал постепенно набирал в себя людей, разбрасывая отраженных стеклянными шарами зайчиков, сводящих с ума своим хороводом. Редкое уважение проявили организаторы, которые объявили со сцены примерное время задержки, за которую собирались заполнить клуб, и с помаркой в пару минут, в восемь вечера, мы увидели на сцене Gamma Ray.

Gamma Ray

Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray

Начало положила "Into The Storm" с последнего альбома, на которой уже можно было уверенно сказать, что нас ожидает хороший звук, горячая поддержка зала и отменное выступление немцев. Говоря от себя, Gamma Ray я люблю больше, чем их коллег, потому что в Хансене чувствуется больший запал, чем в тыквах, особенно последнего времени. Вот и на концерте, несмотря на видок Кая на крупных планах (по бокам были большие экраны, да и не только по бокам, помогавшие забитому до отказа клубу наблюдать концерт), напоминавший и о бурной молодости, он был задорен и весел. Он был основным генератором энергии на сцене. Активнее всего ему в контактах с залом помогал басист, "успокаивавший" мастермайнда, когда зал, по его мнению, кричал слишком тихо, передвигавшийся по сцене не менее Хансена и заводивший публику.

Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray

Единым блоком последовали старенькая "Heaven Can Wait" и "New World Order", после чего группа взяла легкую паузу, узнав, много ли зал выпил водки, и умозаключив, что после этого остается только одно – драться, соответственно, песня "Fight". Зал активно участвовал в выступлении, подпевая припевы, а кое-где и куплеты. Музыканты были довольны. Новая вспышка активности на песне "Valley Of The Kings", а затем овации и до, и после "Rebellion In A Dreamland". Вокал Хансена, немного не выведенный по громкости, был очень качественен: не напряженно, точно в ноты, с улыбкой на лице, классические форсажи на месте, а ведь он-то еще и с гитарой в руках. Следующая песня серьезно удлинилась усилиями музыкантов, "Heavy Metal Universe" стала полигоном для испытания певческих способностей публики. Сначала зал просто повторял за Хансеном распевки, а затем Кай разделил зал на три части, каждой их которых поручил ответственное задание – как можно громче выкрикнуть одно из трех слов названия песни, чем зал с энтузиазмом и занимался минут десять. Глядя на его задорные усилия, я подумал, что ему очень подошло бы быть учителем пения в каком-нибудь хоре, ибо не исполнить просьбу было нельзя, и я, рассчитывавший в начале, что здесь есть кому покричать, все равно вопил во все горло. Дальше сплошные апофеозы: "Ride The Sky", на котором зал пропрыгал всю песню, а вокруг возникали очаги спонтанного слема, "Somewhere Out Of Space", а на бис – "Send Me A Sign".

Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray

Выступление Gamma Ray мне очень понравилось, передав то особенное ощущение от команд маэстро Хансена, в котором соединяются пафос и веселье, драйв и задор, и лишь немного скудный сет-лист, забравшийся в основном в верхнюю часть дискографии и толком не представивший новый диск, предоставил возможность найти минусы.

Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray
Gamma Ray

Gamma Ray
Gamma Ray

Дальше была получасовая пауза, за которую техники бодро разобрали установку одной группы, за которой оказалась уже собранная вторая, навесили новый задник – и осталось только настроить инструменты, чем, в основном, они и занимались в паузу. Замечу и воспитанность публики, которая лишь раз попыталась звать Helloween при находящихся на сцене Gamma Ray, и не было мучительно стыдно за наших.

Helloween

Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween

Около десяти, наконец, погас свет, и в темноте, сопровождавшейся мрачным интро, с хорошими световыми решениями вышли Helloween, заиграв одноименную песню. Сразу выделю отличия двух выступлений. На мой взгляд, Andy Deris, также имея богатейший опыт общения с публикой, проигрывает Хансену в харизме, в результате чего (а может быть, так и задумано) более всех мне запомнились молодой и отвязный Sascha Gerstner, то и дело показывавший выкрутасы со своим инструментом и скакавший по сцене, и аристократично холодный, эдакий ценитель высшего искусства, существовавший на сцене очень отвлеченно от происходящего, Michael Weikath, грациозно рисовавший неизвестные узоры в процессе игры каждого нового соло. Кроме того, первую половину выступления голос Andy только приходил к лучшему состоянию (видимо, не зря он кофе попивал) и только потом разошелся на полную. Звук на Helloween был не то чтобы плох, просто, в отличие от первого сета, здесь на передний план выплыли барабаны и бас, несколько глушившие гитары. Кроме того, в конце сета было впечатление, что отключилась пара колонок и резко упала громкость. Впрочем, это все не помешало ни музыкантам, ни слушателям. Свет у Helloween был на голову выше поставлен, чем у Gamma Ray, очень и очень впечатлил.

Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween

Сет-лист Helloween был построен настолько грамотно, что практически не было песни, на которой Deris не мог бы в припеве отдохнуть. Подпевки были настолько массивны и громки, что тот спросил, нормально ли, что он поет в микрофон тише, чем зал без микрофона. К слову, по краям пара микрофонов в зал была повернута. А как не воспрянуть духом и не включиться в стройное многоголосье, если одна за другой играют "Halloween", "Soul Survivor", "March Of Time", "Eagle Fly Free", "If I Could Fly" и, как финишная черта, забойная "Dr.Stein" (забавно объявленная: "У вас все окей? Ничего не болит? Голова? Живот? Нет? Странно, а я собираюсь позвать доктора...."). Между этими хитами очень гармонично встроились две песни с последнего альбома "As Long As I Fall" и "The Bells Of The 7 Hells". Я даже не ожидал, что вживую они так хороши. Было также барабанное соло, ничем особенным не поразившее, но также выглядевшее очень живо и интересно.

Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween

После вялого позыва на бис, группа вышла с новым веером хитов – в одну большую песню были объединены "I Can", "Keeper Of The Seven Keys", "Power" и что-то еще. Во время "Perfect Gentlemen" Deris, одетый в пиджак и цилиндр, с тростью в руках устроил конкурентные певческие вечера, которые завершились тем, что зал пел-заливался – они идеальные джентльмены.

Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween

Но кульминация вечера была еще впереди, публику ожидал еще один бис, на который вышли не как я ожидал (Helloween c Hansen), а просто две группы, умудрившиеся уместиться в полных составах на сцене и исполнившие две великие вещи: "Future World" и "I Want Out". Это была большая жирная точка, после которой уже нечего сказать. Великолепно. Спев вдвоем эти песни, вокалисты совершенно разошлись сами, погрузившись в атмосферу единения. Зал горячо благодарил музыкантов, которые прощались с публикой уже под фоновую музыку, окончательно закрывшую вопрос о продолжении.

Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween
Helloween

Helloween
Helloween
Helloween
Helloween

Отличный концерт, в котором каждая из двух больших групп проявила себя по-своему. В паузе между ними я задумался, глядя на музыкантов, которые уже в приличном возрасте: вот еще десяток лет (ну, может быть, больше, кто знает), и какие группы придут на смену великим грандам пауэр-метала? Окидывая взглядом новую сцену, не вижу выдающихся ее представителей, какими являются эти немцы. А другие группы, имеющие столь же широкую известность, тоже уже не так молоды, как нам кажется. Может быть, надо просто подождать – и новые звезды будут сверкать, так же, как сверкают до сих пор эти команды, сотворившие историю целого стиля?

Выражаем благодарность компании Spika Concert Agency за предоставленные аккредитации.

Фото: Farkas

Скачать все фотографии и приложенные файлы в архиве ZIP (~ 3.64 Mb)

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.