Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Репортажи
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Репортажи

MetalCD.ru

Репортаж

"Metal Marathon 3": Deathbringer, Psilocybe Larvae, Stalwart, Inside You, Melissa, D-Ozz, Hate Index, Refawn, L.E.P.R.A., Nordlicht, Werewolf Division

энциклопедия: Deathbringer, Inside You, Psilocybe Larvae, Stalwart
добавил: The Snow Dog
01 мая 2009 Санкт-Петербург клуб "Орландина", БКЗ

На удивление тёплым и солнечным выдалось в Петербурге начало мая. Это обстоятельство вкупе с продолжительными выходными настраивало на прямо-таки непреодолимое желание покинуть пыльный город и уехать на природу, однако Питеру было чем удержать меломана-металлиста в своих стенах. И одним из таких козырей стал уже третий по счёту, ставший регулярным фестиваль "Metal Marathon". Сильный состав участников и особенно первый приезд к нам белорусов Deathbringer стали достаточно вескими аргументами в пользу посещения именно этого мероприятия (а выбирать в этот день было из чего!).

Hate Index

Первой группой, вышедшей на сцену клуба в начале седьмого, были Hate Index. Здорово, технично, мегадрайвово, местами напоминало In Flames и Soilwork, сдобренных модерновой прогрессивностью многочисленных проектов Дэвина Таунсенда! Впечатляющие раскаты грома от дикого (притом дико-интеллигентного в миру) дредасто-бородатого барабанщика и добродушного шестиструнного басиста (участника Citadel) радовали на полную катушку, да и старания их коллег незамеченными не оставались – море настоящего металлического позитива и угара!

Melissa

Небольшие проблемы с настройкой звука слегка задержали сет следующих участников фестиваля – обнинской легенды (извините за высокопарное определение, но что есть, то есть) Melissa. Самое точное и краткое определение их выступления – хорошо, но мало. Программу, представленную на наш суд, можно было охарактеризовать как дум-дэтовую с элементами готики (непопсовой) и даже прогрессива (из-за сознательного избегания привычных клише и собственной нестандартной мелодики, базирующейся на сочетании дэтовых риффов и готик-думовых мелодий, с одной стороны, и наследия ранних Mercyful Fate / King Diamond, с другой), притом всё это вместе взятое не только органично сосуществовало, но и вполне заслуженно вызывало интерес даже у присутствующих в зале не менее творчески состоявшихся музыкантов. Slayer-овская нетленка "South Of Heaven", сыгранная группой под конец "на сладкое" и особой брутальностью на фоне остальных композиций не выделявшаяся, выглядела при том гораздо яростнее оригинала, в чём "виноват" в первую очередь был абсолютно безумный драмер, экспрессивная манера игры которого привела однажды даже к опрокидыванию стойки с тарелкой! Ударник, надо сказать, в этот вечер жёг вообще неимоверно: красиво, интересно и мегаагрессивно, создавая такой монструозный музыкальный скелет, что наживлённые на него жилы баса, мышцы гитар и голова-вокал способны были (под видом страшного мифического чудовища) либо до смерти напугать любого не совсем подготовленного слушателя, либо завоевать его бесповоротно и окончательно!

Inside You

Москвичи Inside You – третья выступавшая команда – играют довольно агрессивный, но очень мелодичный готик-дум-метал. Отлично отстроенный звук позволил насладиться всеми нюансами их творчества. Идеально упругое звучание баса и ударных (как с фирменной пластинки), гитарист/вокалист, обладающий зычным (при том, как ни странно, хриплым) голосом, простые и доходчивые гитарные риффы (невольно вспоминается Tiamat рубежа девяностых-двухтысячных), органично вписывающиеся в канву композиций клавиши, то создающие атмосферный фон, то играющие повторяющиеся мелодии – всё способствовало наилучшему восприятию группы, и, я думаю, всем любителям подобной музыки скучать не пришлось!

Psilocybe Larvae

Psilocybe Larvae – заслуженные ветераны российской металлической сцены. На этот раз группа играла без живых клавиш – клавишник не смог принять участия в концерте, и его партии пришлось исполнить ноутбуку под управлением ударника, что к счастью не оказалось слишком уж большой проблемой: профессионализм и искренняя увлечённость музыкантов своим делом были слышны, как обычно, в каждой сыгранной ноте, а звучание стало ещё более злым и агрессивным. Традиционно восседающий за СОБСТВЕННОЙ ударной установкой барабанщик привычно наполнил зал неимоверно красивыми прямо-таки арт-металлическими ритмами. И это при настолько маниакально-депрессивном характере музыки! Просто блеск! Невольно вспоминается реакция одной хорошо знакомой мне слушательницы, однажды покинувшей концерт команды в самом его разгаре из-за нахлынувшей депрессии... Мрачнющий, мощнейший и красивейший дарк-метал (дум-блэк) в исполнении Psilocybe Larvae опять предстал во всей своей красе, не оставив равнодушным никого!

Deathbringer

На смену столь мрачной (хотя, признаться, и не без надежды) музыке по всем законам жанра (за исключением думовых фестивалей, естественно) должен прийти некий художественно оформленный позитив :). Следующие участники фестиваля – Deathbringer – с этой задачей справились на пять с плюсом! "Псилосайбы" брали за душу совершенной атмосферой, белорусы же сгребли в охапку всех присутствующих умопомрачительной техникой и удивительно сочетающимися мелодикой и экстремальностью. Столькими сыгранными (причём уместно, без очевидного злоупотребления) за единицу времени нотами похвастаться могут разве что Death (поздние), Sadus, Cynic и ещё несколько самых-пресамых технично-прогрессивно-дэтовых команд мира! Материал группы мелодически ближе всего к Death с 91-го по 98 год, причём, учитывая мелодизм и специфику безладового баса, к составам с участием Стива ДиДжиорджио. Иногда, признаться, даже возникало ощущение, что ребята цитируют своих великих учителей – даже кавер Decapitated звучал скорее по-флоридски, чем по-польски. Но, несмотря на (а возможно и благодаря...) очевидную схожесть с музыкой Чака Шульдинера, порадовали мастеровитые музыканты; порадовали и запомнились надолго – столь технически совершенной дэт-метал-группы мне давно не приходилось видеть вживую!

Сет-лист Deathbringer:

  • Aversion
  • Labores Semper Tecum
  • Castigatio
  • Black Pilgrim
  • I Am What I Am
  • Spheres Of Madness (Decapitated cover)

Stalwart

Stalwart – частые гости всевозможных питерских фестивалей. Невозмутимая уверенность в своих силах, подкреплённая матёрым профессионализмом и замечательным талантом, присущим группе, уже не раз делали их выступления настоящим событием без оглядки на остальных участников шоу, будь то Nightwish, In-Quest или Destruction. Оригинальный мелодизм в сочетании с мощнейшей энергетикой и на этот раз сделали своё дело! "Сталевары" покорили потрясающей для своей весовой категории мудрой продуманностью (не путать с надуманностью!) и великолепной гармоничностью (естественно, без потери тяжести и драйва!), так что всем, кто ещё не слышал их студийных работ и не был на их концертах – твёрдый незачёт!

Сет-лист Stalwart:

  • Void (Enter The Abyss) (intro)
  • System Is Insane
  • Virus Of Aggression
  • My Destination
  • Souls Prison
  • The Warning
  • Casus Belli
  • Collective Mentality Detune
  • Dive To Nowhere
  • Dark Domain

D-Ozz

Примерно в половину первого ночи на сцену "Орландины" вышли D-Ozz, проповедующие безапелляционный кач и трэш-угар. Коллективу удалось успешно преодолеть все недостатки, свойственные группам с недавно сменившимся составом, и придраться к выступлению можно было только совершенно не приемля их музыкального стиля. Отличный гитарист (основатель и лидер банды с почти с двадцатилетним стажем!), хороший опытный ударник, остальные участники, грамотно вписавшиеся в группу – все уверенно и со знанием дела методично "прокачивали" зал. КРУТО!

Остальные

Из остальной ночной программы удивили L.E.P.R.A. – забавные девчонки, игравшие модерновый металл при поддержке ударника Necrosarcoma и вокалиста Consider Me Dead (на двух песнях), порадовали Nordlicht, дважды по настоятельным просьбам немногочисленных слушателей исполнившие "Zombie Ritual" (Death cover), и очень понравились Refawn – оригинальные, брутальные, но притом мелодичные, лишённые всяческих привычных дэт-металлических клише, играющие отличную музыку вне стилистических рамок, но по звучанию приближающиеся к брутал-дэту – их я, пожалуй, назову самой многообещающей и перспективной группой из всех моих личных открытий этого года.

Выражаем благодарность Вадиму Morth за предоставленные аккредитации.

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.