Groves In Mist: "Хотелось показать слушателю оттенок легкой и, может, даже радостной, приятной меланхолии"

энциклопедия: Groves In Mist, Lefthander, Raxa, Sea Of Desperation, Tenochtitlan
18 марта 2007 Алексей "Lefthander"

Когда у меня возникла идея поговорить по душам с Алексеем "Левшой" о его единоличном проекте Groves In Mist и недавно вышедшем под этой маркой альбоме "Mood Diary", я сразу же себя поймал на мысли, что ограничиться разговором только об этом вряд ли получится. Ведь если завести беседу, скажем, ещё и о грядущем альбоме его Sea Of Desperation, то запросто можно перевести тему на ethno dark doom банду Tenochtitlan, в которой Левша является полноправным участником, а если учесть, что буквально на днях Алексей ещё и выложил на своём сайте полный альбом своего проекта Lefthander, то тут же смело можно браться за обсуждение его достижений на ниве death-metal и задать пару вопросов о Raxa... И это ещё не самое страшное. Чем дальше в лес, тем толще партизаны, – это как раз про такие случаи. Позвольте обойтись без повторов – речь о "Mood Diary" была в одном из последних обновлений, потому сразу к делу – последние новости из Нововоронежа.

Lefthander
Lefthander

Алексей, салют! Во-первых, не мог бы ты рассказать о происхождении твоего творческого псевдонима "Левша"? Если бы он использовался только в оригинале, вопрос этот был бы менее любопытен, но в связи с тем, что ты применяешь и его английскую версию – Lefthander – и даже выложил недавно на своём сайте альбом одноимённого проекта, хотелось бы узнать, не связано ли это с оккультизмом? Ведь, помимо прочего, в нём есть два направления: Right Hand Path и Left Hand Path – путь Правой и Левой Руки соответственно.

Привет! Псевдоним появился из-за того, что я и есть левша. Некоторые друзья меня так называли с детства – так и осталось за мной. А по-английски писать Levsha как-то не хотелось :). Я записал свой проект и назвал его своим ником из-за того, что я там все сделал один. Альбом был записан с теми знаниями, которыми я обладал на тот момент, и в лирику, хотя и посвященную рассказам Амбера, я вложил что-то свое. Я никогда не был сторонним рассказчиком – в каждой моей песне есть мой личный опыт и переживания. Я не считаю Lefthander "Condemned" проходным альбомом – жаль, что я не смог найти лейбл для релиза этого альбома. Недавно я выложил его в Интернете, и каждый желающий может его скачать с моего блога.

Принимая во внимание твою творческую плодовитость, хотелось бы узнать о процессе приобретения профессиональных навыков. С какого возраста ты обнаружил в себе тягу к сочинению музыки? Есть ли у тебя специальное образование?

Я с детства люблю музыку. Спасибо моим родителям, особенно моей маме, она очень поддерживала меня. Сочинять серьезно я стал лет с 14-ти. В то время я играл на синтезаторе, но однажды музыкальный преподаватель включил примочку, и мне снесло крышу... Я набрал ребят из своего двора, и мы решили сколотить свою группу: мы ходили через день в музыкальную школу, и препод учил нас уму-разуму. Вскоре я продал свой синтезатор и купил простенькую гитару – кстати, фоты можно посмотреть на сайте. Переделал ее под левую руку и стал шпарить трэш. Музыкального образования у меня нет – я провел много времени дома, играя на гитаре и разбирая песни любимых групп. Из окошка я слышал счастливые пьяные крики моих коллег по группе, которые гораздо веселей проводили вечера с девушками, но желания подобного рода меня перебарывали редко :).

Однако на какие подвиги только не приходится идти ради творчества! Девки и пьянки – это ж святое 0:-)! На твоём сайте сказано, что найти контору, желающую издать Lefthander "Condemned", не получилось, но при этом, учитывая, что относительно недавно вышел альбом Groves In Mist "Mood Diary" и на подходе второй диск этого проекта, это кажется странным.

Я, наверное, забыл сказать, что альбом был записан в 2004 году :). Для ознакомления хватит и битрейта 128 Кб/с, но у меня есть небольшое количество поклонников моего творчества, которые хотят приобрести себе диск в хорошем качестве. К сожалению, у меня очень мало времени на рассылку почты...

Давай поговорим непосредственно о Groves In Mist. Создаётся впечатление, что музыка Groves In Mist достаточно минималистична. Тем самым, инструментальные композиции мне напомнили Burzum "Daudi Baldrs", ты согласен с таким сравнением?

Может быть... Я не сторонник многослойных аранжировок – разве что в симфонических партиях. Сильные чувства – они просты и не разбавлены противоречиями. Есть вещи, на которые я пошел намеренно на этом альбоме, вразрез со своими представлениями о "тру", и многие это замечают (как и в рецензии на этот альбом на вашем славном портале). Мало играть простую музыку, важно, что ты поешь и какая музыка при этом играет, на спокойные ходы можно сделать такую лирику, от прослушивания которой встают волосы дыбом, и наоборот. Для меня важно было это подчеркнуть.

Не могу не согласиться, да и другого ответа я не ждал. Как возникла идея записать такой акустический проект? Было ли это навеяно творчеством каких-то групп, или же создание Groves In Mist – необходимость выразить какие-то свои переживания, место выражению которых в других проектах не находилось?

Я слушаю достаточно много разных групп и стараюсь не подражать им. Главное для меня – Идея, все остальное потом. Я не могу вставить кусок, который больше подходит для Sea Of Deperation, в Tenochtitlan. Хоть и по стилистике эти два проекта в чем-то похожи, но в них идеи совсем различные. Я хотел показать слушателю оттенок легкой и, может, даже радостной, приятной меланхолии. Такие чувства возникают осенью, где-нибудь в парке, когда ты идешь один, пинаешь ногами дубовые листья и вспоминаешь свое прошлое. Это приятно вспоминать, но в то же время грустно – ностальгия.

В каких условиях проходила запись материала? Часто наши группы вполне справляются со всеми необходимыми процессами дома, в т.н. "домашних студиях".

Все записывалось дома. В свободное время. Есть вещи, которые я не успел вставить в первый альбом. Я бы все записал в студии, если бы такая возможность была. Я бы хотел иметь студию вне дома. Записываться надо не там, где живешь, хотя все – дело привычки. Я смог перебарывать свою лень и вставать даже ночью, когда в голове возникает неплохая мелодия или идея для песни.

Надеюсь, что с записью материала для Sea Of Desperation таких моментов, как ночные музицирования, не было, иначе соседям очевидно грезились бы кошмары ;)). Чем был обусловлен твой выбор такого минимального количества инструментов при записи?

Я уже говорил, что это обусловлено Идеей и чувствами, порождающими подобную музыку. Смею сказать, что у каждого – свои индивидуальные чувства. Например, читая книгу Стефана Цвейга, начинаешь переживать и сливаться с героем, узнавая свои страсти и горести и его индивидуальную боль. Поэтому интересно, поэтому разные авторы и люди пишут, чувствуют, думают по-разному.

На своём диске ты выражаешь благодарность врачам некой психиатрической клиники. Расскажи, пожалуйста, как тебе пришла на ум идея применения подобных материалов вроде прощального письма самоубийцы, и кому принадлежит в таком случае авторство остальных текстов на "Mood Diary"?

Мне помогли с материалами врачи, работающие в данном учреждении. Больше не могу ничего сказать, так как меня попросили об этом не распространяться. Когда я читал эти строки, я чувствовал сильную энергию и жизнь другого человека, мне захотелось осветить эти строки совершенно безумные по содержанию и смыслу. Остальные тексты – все сугубо мое.

Насколько тебе близко творчество Уильяма Блейка? Он, сам того не подозревая, явился автором текстов для Брюса Диккинсона, Ulver, даже Saturnus цитировали его строки на своём первом альбоме. Признаться, более того странно, что наибольшей популярностью пользуется произведение Блейка "Союз Небес и Преисподней", являющееся на деле всего-навсего своеобразной полемикой с известным мистиком того времени Сведенборгом. Что ты нашёл в Блейке?

Мне близки его некоторые мысли. Более того, я создал новый проект – Rintra (Ринтра – один из богов мифологии Блэйка). Стиль – что-то похожее на Дикинсона, Dream Theater, Dan Swano. Лирика написана под впечатлением Блейка. Будет много проговых рифов и клавишных фишек. В проекте пока я и еще один человек, но буквально неделю назад мне записали некоторые соло для треков гитаристы из США и Сербии. Материал практически готов – осталось дописать три песни и приняться за сведение и мастеринг. Меня очень вдохновляют картины Блейка – в них есть что-то захватывающее, образы просто бесподобны...

Как я ни пытался ограничиться в нашем разговоре твоим творчеством в рамках Groves In Mist, не могу не спросить теперь о том, кто эти таинственные гитаристы и как ты на них вышел?

С гитаристами я познакомился через Интернет – их заинтересовали куски треков, которые я выложил, и они предложили мне сотрудничество. Пока все это находится в процессе и похвастать чем-то более цельным я не могу :).

Темы помрачнения рассудка, самоубийства, смерти, являющиеся основным мотивом "Mood Diary", – всему этому (ну, в какой-то мере последнее, скажем, – это следствие первых двух пунктов :)) должно быть объяснение. Альбом не только о безумии, но и о любви. Таким образом, получается, что она порождает только отрицательные результаты?

У меня есть в некоторых местах довольно сильные богоборческие тексты. Но этим я хочу показать лишь часть своего зла. Нужно ли тебе это зло, впустишь ли ты его в себя – вот в чем вопрос... Я не желаю зла людям, которые прислушиваются к моей музыке, – хочу показать только часть себя. По большей части, любовь, которая присутствует в альбоме, несет отрицательный оттенок. Также безумие и любовь идут под руку на протяжении всех песен – это подчеркивается "неагрессивностью" альбома.

А почему положительные стороны этой самой любви в... назовём это "андеграундом"... почему её положительные стороны рассматриваются крайне редко?

Добро – слишком скучно, слишком все ровно. Это ведь Юрайзен (Юрайзен от Youreason – один из богов мифологии Блэйка) – бог, несущий порядок и спокойствие. Но и Ринтрой (хаос и движущая сила) нужно обладать в мере.

Тогда получается, что "тяжёлые" группы почти завсегда сами же вгоняют себя в рамки, тем самым ограничивая свою свободу выражения?

Если ты честен с собой, и заработок денег на музыке не является твоей целью, то это и есть самовыражение. У каждого свой источник вдохновения и способ самовыражения. Я играю то, что я чувствую в момент игры на гитаре, после записи понравившегося куска я представляю чувства и слова, которые подходят к музыке. У меня с этим нет проблем. Главная проблема – настроиться на нужную волну, чтобы соединить душу и гитару в одно целое.

Тебе не кажется, что все эти несчастия и депрессии, о которых так вдохновенно повествуют музыканты, идут от неумения обращаться со столь сложной субстанцией, потому любовь перетекает в болезненные привязанности, и вследствие её увядания происходит какой-то нервный дисбаланс, с которым именно нужно бороться, какую бы благодатную почву для творчества он не давал. Как ты смотришь на такой вариант?

Вариантов может быть много. Еще есть судьба. Я знаю людей, которые сами по себе симпатичны и умны, но им не везет в жизни. Судьба умереть – дать этому миру всего лишь одну книгу и умереть. Один из главных вопросов – для чего человек занимается творчеством. Я думаю, многие скажут, чтобы оставить после себя что-то. Иногда мне становится ненавистна мысль, что те, кого я любил, исчезнут вместе со мной и моими воспоминаниями.

М-м-м... А это разве не эгоизм – ставить целью творчества демонстрацию своих внутренних проблем, слабостей и дисгармоний, как это часто делается? То есть, очевидно, что всегда найдётся слушатель, которому эта музыка приходится "в тему" (и я один из таких), но получается, что умение выразить свои негативные эмоции в музыке – это одна из главенствующих идей всякого творчества?

Все люди – эгоисты, тут уж ничего не поделаешь, такова наша природа... Но всего должно быть в меру. Негатив всегда будет выше позитива. Людям больше нравится депрессия и душещипательные баллады. Все зависит от типа музыки. В Tenochtitlan, например, в моих партиях я больше выражаю восхищение и восторг, нежели грусть и тоску. Для меня это больше в кайф, чем уныние. Это гораздо больший для меня творческий полет...

Обычно такой вопрос задают музыкантам, проповедующим black-metal, но осмелюсь задать его и тебе: ты веришь в бога? Даже без всякой конкретики – не будем брать того христианского Бога, который суть иудейский Яхве (который, в свою очередь, только один из божественных принципов у теософов и оккультистов), просто некоторое божественное присутствие. Назовём это так.

Да, верю. Просто так ничего не бывает, в свою очередь как возникла Причина Всего, как сказали бы древние ацтеки? Не хочу даже ломать голову, в свое время ответ придет сам. Мы здесь не просто чтобы прожить бесцельно, вот и вся моя банальная философия :).

Пожалуй, вернёмся к делам мирским. Не секрет, что записать хороший альбом стоит денег. А часть тиража "Mood Diary", кроме прочего, ещё и оформлена весьма нестандартно. Чьими усилиями удалось добиться такого результата?

Это полностью заслуга отличного дизайнера Senmuth и босса дарк лейбла Haarbn Prods. Дениса. Спасибо вам, ребята! Тираж был небольшим, но было не только стекло, но и дигипаки.

Дизайном альбома занимался Senmuth, твой соратник по Tenochtitlan. Идея оформления полностью принадлежала ему или вы продумывали её совместно? Есть ощущение, что обложка не очень хорошо сочетается с содержанием диска в силу своей перенасыщенности образами. То есть сам по себе поезд – это великолепно, но вот ворона и та вакханалия, иллюстрация которой помещена в угол... Какие идеи вкладывались в эти образы?

Нет, нет :), идея была полностью моя. Валера просто направил мои творческие позывы в нужное русло. Поезд – символ путешествия и дороги, ворон – символ мрачности и тяжести бытия, ну а чертики в углу – это то, что я видел в последний раз, когда я был пьян :). Мне показались подходящими такие символы для настроения альбома :).

OK, пожалуй, сегодня тоже не мешало бы проведать чортиков :). Почти всегда музыка – это откровение её автора перед слушателем, в случае Groves In Mist это подтверждается и самим названием альбома – "Дневник настроений". А как ты относишься к интернет-дневникам? По большому счёту, они представляют собой одно из крайних проявлений душевного эксгибиционизма.

В психиатрической больнице за пациентами ведется уход и наблюдение. Вот эти наблюдения и замечания врачи записывают в дневник настроений. Название не связано с интернет-дневниками. Я попытался показать часть своих наблюдений за окружающими меня людьми и самим собой со стороны.

К выходу готовится новый, второй по счёту, альбом Groves In Mist. Что нового ждать слушателям?

Второй альбом уже записан. В плане звука и записи моего вокала все стало на порядок лучше. Добавились некоторые влияния совсем неметаллических стилей. Были приглашены некоторые вокалисты из других групп. Альбом интересней первого во многом благодаря сотрудничеству с этими музыкантами. Я очень доволен этим альбомом – он получился другим, и это то, чего я хотел. Но первый альбом несомненно мрачней. Сейчас ведутся переговоры с лейблами, которые могут выпустить второй диск.

Вероятно, это касается подавляющего большинства отечественных музыкантов, и хотя меня этот вопрос интересует в меньшей степени по той причине, что я слышал Tenochtitlan, но всё же: как часто твою музыку критикуют за похожесть? С кем сравнивают?

Sea Of Desperation – что на Кататонию похоже. Lefthander – Поздеев в журнале Дарк Сити провел аналогии с дэтом + Pink Floyd (жаль, Поздеев не в Дарке сейчас – классные рецы писал чертяка). GIM сравнили с Анафемой и Антиматтер. Один Thenochtitlan – слава Тескатлипоке! – ни на кого не похож.

Это факт – Поздеев отжигал безбожно. Пожалуй, этот вопрос можно назвать отчасти провокационным. Предлагаю тебе небольшой список групп – что ты думаешь об их творчестве?

Anathema – хорошая группа. Любимый период с 1994 по 1999 год. Остальное не слушаю совсем.

Antimatter радует больше, чем Анафема. Голоса вокалисток чудо как хороши. Я даже эмбиент полюбил, послушав альбом "Saviour".

Burzum не люблю. Читал отрывок книги Варга – производит впечатление умного человека.

Comatose Vigil – мало что слышал сам, слышал только, что людям нравится. А я не терплю фьюнерал – очень это скучное дело. Музыканты группы – молодцы. Я с кем-то из группы разговаривал, у нас есть похожие взгляды на музыку.

Dark Tranquility – был золотой период. То, что они делают сейчас, мне не по душе. С удовольствием играл "Insanity's Crescendo" на концертах.

Harmaa/Tenhi – обожаю эти группы. Без слов. Просто улет...

Katatonia – после 99 вообще не переношу их творчество. Блекхейму щас уже надоело это дело, и он наконец то собирает группу Diabolical Masquerade для концертов, а еще мы с ним поспорили на счет клонов Кататонии – группы Rapture.

Opeth – красавцы, смакую каждый их альбом. Лучшая группа для меня на данный момент.

Raxa – все, что не высказал в Теночтитлане, есть здесь. Здесь я сам себе хозяин своего творчества и критиковать или обижаться можно только на себя :). Я записал два альбома – первый готовиться и, надеюсь, все-таки выйдет на лейбле Stygian Crypt Productions. Второй альбом вышел на лейбле Musica Records. Я доволен этими альбомами.

Tenochtitlan – с чего начиналось мое путешествие в этнику. Валера и Гарри, друзья мои, я очень рад бродить с вами по древней Мексике и разгадывать ребусы древних.

За время существования Groves In Mist, Raxa, Sea Of Desperation были ли такие моменты, когда хотелось просто бросить всё и сделать перерыв, отдохнуть от музыки или вовсе завязать с ней?

Я делаю перерывы. Читаю, пишу стихи, смотрю фильмы, хожу в лес, на реку Дон. После сведения и мастеринга альбома, когда каждую вещь ты переслушал раз пятьсот, уже мутит от такого занятия. Я отдыхаю, когда приходит желание заняться этим снова, я делаю это. Я не представляю, как я могу бросить всё это, таких мыслей у меня не появляется.

Даже страшно спрашивать, но над какими проектом ты работаешь в настоящий момент :)?

Ха-ха :). Досвожу третий альбом Sea Of Desperation – не буду оригинален, сказав, что это будет лучший альбом в этом проекте. Записываю проект Rintra – смесь хеви и прогрессива, чистый вокал и грол, масса клавиш и мелодий. С Senmuth мы записываем проект Harmahis. Я пою там полностью на древнеегипетском языке. Чем-то похож на Tenochtitlan, чем-то на Аниму, чем-то на Raxa. Есть еще масса задумок, но после того, как однажды на моей шее было 8 проектов, я понял, что это не мое :). Больше трех нет желания начинать.

Чорт! Совсем запутался. Так же голова может треснуть %)! Вопрос, который не могу не задать: как ты всё это успеваешь? Сочинять музыку, писать тексты, продвигать свои проекты в народ. Как удаётся совмещать эти процессы с работой и личной жизнью? Уж извини, но думается, что на последние два пункта времени просто не должно оставаться.

Работа пока позволяет, а вот личная жизнь иногда обижается :). Хотя я как-то умудряюсь не впасть в немилость :). Шучу!

Касаемо продвижения проектов: предпринимались ли тобой попытки связаться с зарубежными лэйблами? Обычно отечественные группы ориентируются именно на это, да и на "Mood Diary" всё – от текстов и до благодарностей – на английском.

Да, было бы неплохо. Пока не отсылал свои диски за бугор, но думаю, попробовать стоит :).

Ну что тут скажешь – дело хорошее, удачи в продвижении твоих проектов, спасибо за терпение и до новых встреч. Достаточно оптимистичная нота для завершения нашего разговора.

Всем хорошей весны и убойных концертов. Слушайте правильную музыку. Cheerz!

Lefthander