Stijn Van Cauter: "Я не считаю свою музыку экстремальной"

энциклопедия: Beyond Black Void, The Ethereal, Until Death Overtakes Me
01 декабря 2007 Стийн Ван Кутер

Стийн Ван Кутер (Stijn Van Cauter) – хрестоматийный пример редкостного работяги, человека, увлечённого до фанатичности своим делом. Стийн один ведёт 11 (одиннадцать) сольных проектов, перманентно сочиняя новый материал чуть ли не к каждому из них, принимает участие в четырёх группах, играющих различные вариации doom'а, был замечен как минимум ещё в трёх коллективах, да и довольно продолжительное время он даже вёл свой собственный лэйбл NULL records. И это не считая того, что он пишет научно-фантастическую прозу и сам оформляет все свои альбомы. Until Death Overtakes Me, Beyond Black Void, The Fall Of The Grey-Winged One, The Ethereal – вот наиболее известные его проекты. Его музыка всегда отличается неповторимой атмосферой, описывать которую, по его же признанию, – дело неблагодарное, потому Стийн большую часть своих работ просто выкладывает на своём сайте http://svc.nulll-void.com. Итак, знаток funeral doom'а, мастер drone'а, корифей андеграундного ambient'a – Стийн Ван Кутер. Человек, чей труд достоин уважения.

Stijn Van Cauter

Стийн, здравствуй, спасибо тебе – приятно, что в короткие минуты отдыха от написания музыки для какого-нибудь своего очередного проекта ты нашёл время ответить на мои вопросы. Расскажи о себе, что за скелеты свалены у тебя в шкафу?

Сейчас я, пожалуй, могу назвать себя аудио-визуальным художником. Эта моя творческая сторона существует во мне столько, сколько я себя помню, и в первую очередь я известен как музыкант. Я соприкоснулся с музыкой и начал сочинять или экспериментировать со звуком десять или двенадцать лет назад. Однажды я просто решил осваивать новые инструменты и как-то дошёл до понимания того, как можно за раз записать больше одного трека; я просто действительно понял, как аранжировать и сочинять песни. Всё это развивалось во мне с того самого момента, а я хотел всё больше контролировать все аспекты этого дела: я сам стал делать записи, сам микшировал их, занимался обложками и оформлением буклетов дисков. И техническая, и визуальная составляющие становились более важными, и теперь у меня своя небольшая аудио-визуальная студия, помимо музыки теперь я работаю и в области 3D дизайна, анимации и компьютерных эффектов, я звукорежиссёр и на днях снова начал писать. Всё это я пытаюсь совмещать с работой в одной типографской конторе, что довольно сложно, стрессы, знаешь ли.

Расскажи о земле, что родит таких трудоголиков. Где ты вырос? И, что ж, ты не думал переехать из Бельгии как, например, твой приятель Костас из Pantheist?

Я родился в Аалсте (Aalst) и всё ещё живу в этом городе. На мой взгляд, здесь нет никаких достопримечательностей, и меня никогда не беспокоил вопрос о том, как это всё смотрится со стороны, ведь я провожу большую часть времени за закрытыми дверями, вдали от городской суеты.

Я много раз думал о том, чтобы покинуть Бельгию, это замкнутая страна, здесь не мыслят широко, да и правительство бесперспективное, но я более или менее тут прижился и научился игнорировать происходящее. В ближайшее время переезд создал бы слишком много хлопот, но, кто знает, для такого, как я, выбора больше за пределами Бельгии. Последние несколько лет были особенно наполнены расстройствами, сорвались кое-какие планы, да и вообще после окончания школы пришлось работать, и время от времени мне приходится разрывать контакты с совсем некомпетентными людьми, пытающимися обмануть тебя. Я думал, что видел всё это в школе, но в "профессиональном" мире всё много хуже. Проблема в том, что я крепко сомневаюсь, что с подобными вещами обстановка лучше в других странах.

Вообще да, на работе везде и всегда попадаются неприятные типы... Насчёт переезда я вот почему спросил: по Евроньюс на днях передавали репортаж о каких-то волнениях в Брюсселе. Ты не в курсе?

Слушай, я понятия даже не имею об этом, наверное, очередная забастовка, вызванная какими-нибудь проблемами в области экономики, или какая-нибудь компания собирается уволить сотню-другую работяг. Здесь такое обычно и происходит.

Может быть, поводом было формирование правительства, с ним всё никак не могут закончить, хотя оно уже 6 месяцев как избрано. Такое впечатление, будто эта новость на века, сейчас иностранные газеты и телеканалы всё ещё треплются об этом. Знаешь, тут, в Бельгии, мы особо не паримся насчёт голосования за наиболее компетентных политиков, это скорее вопрос выбора наименее заторможенных из них. Это просто смехотворно – наблюдать за тем, как люди, которых ты выбрал, на которых возлагал надежды, ждал исполнения обещаний, ведут себя, как шайка пятилетних детей, бранящихся из-за игрушек. Между тем у нас нет настоящего правительства, которое было бы способно решить хоть какие-то проблемы, которые могут возникнуть.

Завидуй – у нас такое правительство есть, все проблемы решает. Всё, извини, будем считать это вступлением и отсюда начнём разговор о музыке. Как давно ты пишешь музыку? Ты помнишь свою первую песню? Кстати, Стийн, она записывалась в рамках какого-нибудь твоего проекта?

Я не помню свою песню, то, что действительно можно было бы назвать настоящей песней, первые треки появлялись из прототипов, которые были чем-то вроде эмбиента, вроде неких пейзажей, но не настоящих песен с чёткой структурой. Из того, что я выпустил, самыми старыми являются "They Never Hope" и "Careless, Painless, Far Away" – их ранние версии записаны 9 или 10 лет назад. Есть композиции, которые я никогда не выставлял на всеобщее прослушивание, и, вероятнее всего, никогда их никто и не услышит, было ещё одно старенькое демо и сплит на CDr с кое-каким старым материалом, но они были выпущены очень ограниченным тиражом.

У меня всё ещё хранится кассета с демкой, она запрятана где-то далеко, и я планировал выложить эти треки на сайте, но вот материал с CDr для этого уже не годится.

Я нахожу это странным совпадением: только вчера, думая об этом интервью, я приобрёл диск "Колокола Руси" – запись колокольных звонов, это как продолжение старинных традиций этого ремесла, чего-то, чьё звучание на протяжении веков осталось неизменным. И тут же я прочитал небольшую заметку об одном греческом учёном (гм... Пифагор, по-моему), в которой вкратце излагалась его теория об использовании комбинаций мелодий и различных тонов в целях лечения людей. Как ты смотришь на свою музыку с такой точки зрения? Как она, Стийн, по-твоему, влияет на слушателя?

Несомненно, музыка имеет огромное влияние на людей, слушающих её, если они действительно находятся в соответствующем состоянии и позволяют себе воспринять её. Я не ищу каких-то способов влиять на людей своей музыкой, она, во-первых, влияет на меня – вот что важно для меня. Но я часто слышу от людей, что моя музыка так или иначе "помогла" им, дала им возможность пережить, прочувствовать нечто новое, что доказывает её силу, не ограниченную тем, что я тут описал; этот жанр и эти звуки, вероятно, лучше того, что обычно могут предложить современные среднестатистические группы.

Моё вдохновение большей частью идёт от моего личного опыта, чувств и грёз, какие-то треки – не более чем вымышленные истории. Я никогда не имел намерений ставить во главу своего творчества какие-то личностные элементы, так остаётся место для их абстрактного толкования, так что детали становятся расплывчатыми, и толковать их можно по-разному. Главная мысль, так или иначе остающаяся на поверхности, скорее всего и влияет на слушателя, подталкивает его к интерпретации всей композиции, она работает как проводник. Кто-то, находясь в подходящем настроении и достаточно открытом для такой музыки, может открыть для себя эту идею во время прослушивания.

Так вот, Стийн, к тому диску с колоколами было вступление, позволю себе его процитировать: "В концепции квантовой космологии существует понятие пустоты или физического вакуума. Пустота или физически вакуум – это вневременной и внепространственный исток всей Вселенной. Согласно идеи всеединства мира, вакуум является фундаментом Вселенной. Вибрации этой пустоты, которые невозможно выразить земным языком, слышны на земле как колокольный звон. Пользуясь понятием физического вакуума можно объяснить возникновение элементарных частиц и само Начало расширения Вселенной. В этом аспекте вакуум рассматривается как проявление целостности мира. Следуя данной концепции, рождение и эволюция Вселенной происходили и происходят по определённому плану развития, запрограммированному и закодированному в структурах физического вакуума. Образуя гигантские информационные цепи, данные структуры на вакуумном уровне имеют фундаментальный космический код, в котором и находятся основные программы эволюции Вселенной. Фундаментальный космический вид Вселенной – это и есть ни что иное, как колокольный звон".

Уфф... Лихо завернул? Внимание, вопрос: как бы ты описал свою музыку в соответствии с этой концепцией? Как тебе вообще теория? Необязательно привязывать её к колоколам, возьмём музыку в целом.

Это, конечно, интересная теория, но, связывая волновые формы на элементарном уровне материи реальности самой по себе и с музыкой в частности, которая существует только в сознании разумных самосознательных существ как определение данное комплексу комбинаций вибраций, которые мы можем слышать в ограниченном количестве, теорию можно назвать занятной, хотя она может завести нас далеко и не станет менее правдоподобной в итоге. Такая музыка, как эта, даже не существует на уровне элементарной физики. Это далековато для меня как музыканта и композитора, это слишком – если проводить такие параллели, получается, будто ты наделяешь свою музыку магическими и сверхъестественными качествами, впрочем, я наслаждаюсь своей музыкой и допущу, что у неё есть действительный эффект на тех, кто её слушает.

Возможно, мой научный багаж, а я прилежно изучал физику, скорее носит теоретический и астрофизический характер, что не позволяет мне проводить такие (скорее имеющие отношение к метафизике, чем к официальной науке) аналогии между музыкой, человечески созданием и силами и элементами, давшими жизнь реальности. Я слишком скромен и прост как человек и как музыкант, с другой же стороны, у меня самого есть неплохо обоснованные теории о вопросах реальности и физики, что даёт мне право допускать достоверность и этой теории.

Я могу понять, почему звучание русских колоколов можно связать с такими высокими материями, если я ещё помню кое-что из истории, то колокола находились чуть ли не под запретом, начиная примерно с 1900 годов. У России есть определённые сложившиеся основы, и колокола, относясь к одной из таких категорий, наделялись людьми священными характеристиками. Эта теория звучит как реакция удовлетворения или оправдания после отмены запрета на колокола в России, что, несомненно, является одним из доказательств победы над коммунистическим режимом, на котором лежит большая ответственность. Другой интересный факт заключается в том, что колокола сыграли значительную роль в истории религии, особенно в восточноевропейском регионе, они – один из древнейших музыкальных инструментов, так что все эти факты, суммируясь в человеческом сознании, придают колоколам ореол священности даже в современном обществе.

Музыка некоторых твоих проектов классифицируется как "funeral doom". Какова твоя очка зрения на этот жанр и его тенденции? Я никогда не понимал его в значении "funeral".

Похороны в религиозном понимании одновременно означают и горе, и празднование, большинство групп, играющих "funeral doom", откровенно негативны, и, вероятно, лучше будет назвать их стиль "extreme doom", в то время как "настоящий" funeral doom мог бы оставаться таким музыкальным стилем, в котором удерживается и негативная составляющая, и эпическая (необязательна религиозность в этом отношении, хотя здесь легко ошибиться), с элементом празднества, это может выражаться чисто музыкально, в неспешной, как тяжёлая поступь, маршеобразной музыке. Наиболее очевидный пример того, что я пытаюсь объяснить, – "Похоронный марш" Шопена – музыка, полная печали, переживания тяжёлой утраты, и вместе с тем это, пусть и похожая на панихиду, ода жизни или, может быть, даже и смерти.

В конце концов, меня в действительности мало беспокоит то, как люди охарактеризуют сочиняемую мною музыку, – будет ли это funeral doom или нет. Я не намерен ограничивать себя какими-то пределами и принадлежать на 100% одному жанру. Конечно, мы не можем так просто проскочить всю эту жанровую политику, но в результате достаточно какого-нибудь простого названия, и тогда ты ищешь слово, которое наиболее точно описывает эту музыку. Я думаю, что этот термин был совершенно верно отнесён впервые к первому альбому Skepticism, из всяких разных названий, я считаю, "funeral doom" звучит по-настоящему хорошо и актуально, давая слушателю представление о том, каковой может оказаться эта музыка.

Марш Шопена даже был записан тобой для одного из альбомов UDOM. Так, далее, обкатываем этот вопрос на фьюнеральщиках – как тебе такой эпитет в отношении этого стиля, как "космически"... сюда легко попадают и Beyond Black Void, и The Ethereal. Я как-то раз в поезде читал небольшую брошюру по астрономии (она затрагивала теорию "большого взрыва") и при этом слушал как раз Skepticism. Книга и музыка, казалось, являлись идеальным сочетанием! А тебе какие темы кажутся наиболее удобными для funeral doom'а? Что скажешь?

Космическая тема, несомненно, имеет много общего с чистой музыкальной стороной funeral doom'а: грандиозность и ритм будто созданы друг для друга. В моей музыке такие космические элементы присутствуют, пусть и не всегда они на виду.

Другие темы, удовлетворяющие жанру, – это природа, скорее пышные и огромные леса и, в зависимости от настроения, времена года – осень или зима.

На диске Beyond Black Void есть великолепная дорожка "Storm Over Jupiter". Как ты выбрал тему для этой композиции? Не уверен на все сто, но, по-моему, буря на Юпитере длится уже порядка трёхсот лет...

Идеей, лежащей в основе самого альбома ("Desolate"), было желание показать какое-то мгновение времени (короткого с точки зрения человека), растянуть его и раскрыть детали, спрятанные от наших глаз. Это, конечно, близко к вымыслу, фикции на теоретический манер. На альбоме присутствует сильновыраженная космическая тема, и Юпитер, будучи самой большой планетой в солнечной системе и похоже переживающий бесконечные бури, хорош как источник загадки, тайны, он имеет определённый угрожающий аспект. Всё это в совокупности очень хорошо сочеталось с идеей, которую я отвёл под музыкальную составляющую этого проекта: очень медленная, крайне тяжёлая и минималистичная музыка.

Я считаю твой проект In The Mist "Lost" одним из интереснейших из тех, что ты записал, поэтому хочу спросить вот о чём: этот релиз был записан раньше одноимённой песни UDOM, или всё было наоборот? Я не особо хорошо ориентируюсь в этих датах – извини. Что ты хотел выразить этой темой?

Для начала скажу, что это один из моих любимейших альбомов. Если б я записал эту песню UDOM много позже, она, наверное, никогда и не была бы записана для UDOM, но стала бы самостоятельным проектом. Одноимённый трек на альбоме UDOM, кроме того, более разнообразен и чуть отстоит от ambient'a и этой пейзажности, хотя, пожалуй, этот трек можно назвать "ambient-funeral doom'ом". Звучание само по себе, на мой взгляд, очень интересно и приятствено, этот трек изначально был представлен в нескольких абсолютно разных версиях, которые я собрал воедино для проекта In The Mist. Я не помню, была ли какая-то конкретная концепция у альбома, но как-то эта музыка напоминает мне о ранней осени или о позднем лете, несущем в себе первые признаки сентября.

Кстати, я знаю кое-что, что подошло бы идеально в качестве видео ряда к этой композиции In The Mist, – это американское кино "Silent Hill" и русский мультфильм "Ёжик в тумане" :). Тебе знакомы эти произведения :)?

Я видел "Ёжика в тумане" лишь однажды и довольно давно, но помню, что для детского мультика он был достаточно мрачен, хотя история, вроде, была неплохой. Туман и игра теней очень хороши, они создают захватывающую атмосферу. Да и оригинальная музыка весьма точно подходит к видеоряду, не думаю, что какая-нибудь другая могла бы её заменить. Если вы всю дорогу будете слушать мрачный гнетущий ambient, это изменит ощущения полноты мультфильма настолько, что вы можете утратить и образ невинности его главного персонажа.

Я слышал о "Silent Hill", но видел лишь короткий отрывок, я не уверен, что этот фильм сочетается с In The Mist. В прошлом я слышал от людей, будто моя музыка звучит подходяще для фильмов ужасов. Музыка была написана без каких-то конкретных визуальных образов на уме, хотя, однако же, она всегда питала воображения слушателей.

Наверное, сложно ответить на этот вопрос, но какая композиция UDOM тебе нравится более остальных?

Я начну с "Soon...". Этот трек находился в разработке несколько лет, и первая, ещё сырая, версия появилась, когда я писал "Absence Of Life".

Почему этот трек мною так любим, я не знаю. Он кажется мне наиболее успешным в смысле комбинирования нескольких различных элементов, звучащих именно так, как нужно, как я хотел этого – для концепции, для композиции.

The Fall Of Grey-Winged One: один из твоих наиболее известных проектов, как ты придумал такой сильный и поэтичный заголовок? Вообще, насколько тебе сложно придумать новые имена для своих групп?

Не помню, чтобы поиск названия группы или заголовка для песни вызывал какие-то проблемы, я себя никогда не обременял придумыванием чего-то такого, что было бы легко принято или понято аудиторией, так что я чувствую себя совершенно свободно в этом плане.

Название проекта – вариация на тему падшего ангела, что-то, что появлялось пару раз в моих старых работах. Ангел здесь не имеет отношения к религии, это словно своего рода человек, не лучше, не хуже, но просто отличный от прочих отверженный. Контраст здесь в том, что ангел обычно представляется (в беллетристике и религии) как прекрасное существо, и его падение на сломанных крылах, с другой стороны, создаёт сильный мистический фон; в общих чертах, это прекрасная, но искажённая, страдающая душа.

Ты не думаешь о создании нового музыкального проекта? И насколько тебе хватает того их количества, что существует на сегодняшний день?

Если у меня появляются идеи, не удовлетворяющие ни одному из моих текущих проектов, я создам новый. На деле у меня проектов больше, чем о том известно людям, и только на днях я обдумывал создание нового.

Прекрасно, значит, новым идеям быть. Хорошо, а скажи, Стийн, ты можешь утверждать, что все твои проекты ещё живы и ты можешь выпустить, допустим, новый диск The Fall Of Grey-Winged One, или The Ethereal, или Tear Your Soul Apart, или In The Mist? Или, быть может, есть такие, что уже точно мертвы?

Некоторые пока бездействуют, вроде Tear Your Soul Apart, потому как у меня нет на данный момент в планах нового материала для них. За исключением одного или двух проектов, у меня есть новая музыка для каждого из прочих.

Стийн, ты очень плодовит как музыкант, да ещё вдобавок сам оформляешь свои альбомы, верно? Ты профессиональный художник? И рисовал ли ты обложки для других групп? Вот, кстати, может, вспомнишь свою первую работу?

Я не художник, пусть я и сделал несколько работ, но у меня никогда по-настоящему не хватало терпения на это. Большинство моих рисунков сейчас создаются в цифровом формате. Я начинаю с обычных набросков, их-то я и рисую, а после обрабатываю всё на компьютере. Для моих трёхмерных моделей приходится подготавливать много набросков во время создания комплексной модели.

Свою первую работу я вряд ли вспомню, вероятно, это что-то из разряда ужасов/научной фантастики/фэнтэзи – из тех времён, когда я рисовал комиксы, но ни одного из тех рисунков у меня нет под рукой.

Если бы ты мог выбрать любое место во Вселенной для проведения концерта... Для проведения концерта одной из твоих групп, что бы ты выбрал и что бы ты сыграл?

Любое место во Вселенной? Несколькими сотнями километров ниже колец Сатурна, так, чтобы сцена располагалась аккурат на фоне его колец. Что либо другое было бы слишком просто.

Я бы сыграл там, вероятнее всего, Until Death Overtakes Me или Beyond Black Void.

Ты часто получаешь предложения от других лэйблов? И какая твоя группа – надоело говорить "проекты" – наиболее востребована в этом смысле?

За последние два года я получил достаточное количество предложений, обычно насчёт UDOM, либо лэйбл хочет переиздать один из первых альбомов, либо выпустить следующий альбом, который я закончу. Пока я отклонял все эти предложения, так как я думаю, что слишком рано думать о следующем релизе, а первые два альбома, я верю, нет смысла переиздавать – они и так хороши.

Что нового на NULLL records? У тебя сейчас кто-нибудь подписан? И, кстати, какой альбом Zaraza ты издавал?

Никаких особенных планов для NULLL records у меня сейчас нет, у меня слишком мало времени на это, и если бы я выбирал между своей работой и NULL, то, конечно, я выбрал бы первое. Кроме моих проектов у меня сейчас нет ничего от других групп, в прошлом были соглашения, но только на один альбом.

На NULL я переиздавал Zaraza "Life Is Death Postponed".

Некоторые твои альбомы можно без проблем скачать с твоего же сайта. Как ты пришёл к такому решению? И вообще, что ты думаешь о свободном распространении файлов в формате mp3 через интренет?

Я мог бы пытаться описать свою музыку с помощью слов, но часто просто невозможно дать кому-то, кто ею интересуется, какое-то чёткое представление, пусть человек в таком случае имеет возможность послушать это лично. Я всегда выкладываю множество mp3 треков на сайте, выкладывал несколько целых альбомов, я и дальше буду продолжать делать так же – это лучшая реклама моей музыки.

Что же до повсеместного обмена mp3 (или фильмами, всем тем, что находится под авторским правом и выкладывается без разрешения автора), то я против этого. Вот уже несколько лет, как я пытался предупредить людей о том вреде, который они наносят, но безуспешно, так что недавно я просто сдался. Не только потому, что практически невозможно изменить менталитет людей, делающих это, но также и по причине того, что большие лэйблы и даже организации, предоставляющие права, ставят людей в такие условия, что больше, чем когда-либо, они склонны качать музыку нелегально взамен покупки дисков. Поймите, речь не о деньгах, речь идёт об уважении, о понимании автора и условий тотальной занятости, в которых работают профессиональные исполнители (я не имею ввиду бритни спирс и все те банды, чьё существование ограничивается целью заработка денег).

Я нашёл способ для себя справиться с этим. Если люди не могут отплатить должным уважением за мои работы, если у них есть ещё склонность к незаконному скачиванию их, не принимая во внимания мои усилия, особенно когда я уже выложил около двух третей моих работ в сети для свободного пользования, тогда я делаю вывод, что они не заслуживают более моей музыки. Нет никакого уважения от сцены, так что я делаю вывод, что моя музыка не востребована, вот почему около половины того, что я записал за последние два года, я попросту не издаю. Я сочиняю музыку в первую очередь для себя и мог бы продолжать это делать и впредь без всяких споров на тему необходимости выпускать её, и нет нужды задаваться вопросом, кто и как с этой музыкой обращаются.

Marche Funebre Production (наш саб-лэйбл от Stygian Crypt) издали два твоих проекта – The Ethereal и Beyond Black Void. Как тебе работа с российской конторой, ты доволен?

Когда мы с ними обсуждали возможные релизы этого, тогда ещё совсем нового, лэйбла, MFP планировали выпуск трёх дисков: The Ethereal, Beyond Black Void и первые два альбома UDOM. The Ethereal был уже пару лет как перезаписан и прошёл ремастеринг с тем, чтобы быть изданным на другом лэйбле, который прекратил своё существование, даже не выпустив этот диск. MFP собирались сосредоточить свои усилия только на extreme и funeral doom'е, так что это был превосходный выбор. В то же время они проявили интерес к Beyond Black Void, и, особо принимая во внимание то, что я люблю этот проект больше, чем The Ethereal, я решил, что это будет хорошая возможность представить эту музыку большей аудитории.

С альбомами UDOM совсем другая история. Четыре или пять лэйблов уже просили меня о переиздании этих дисков. Это невозможно, ведь качество их записи – это не то, что я хотел бы видеть на профессиональных носителях, на CD в частности, но это ведь важная часть атмосферы музыки, так что обычная перезапись с целью придать "лучшее" звучание – то, чего хотели почти все эти конторы, – создала бы совсем другой альбом, а я не хотел этого. Оригинальная версия хороша именно тем, что она являет собой особенный сорт музыки, и я не хочу портить её. Как со многими другими моими композициями, у меня и здесь было несколько разных версий оригинальных треков, и я обдумывал издание альтернативных версий, но с новым для UDOM звучанием. Словом, в конце концов, я согласился с MFP на издание альбома с несколькими старыми треками, собранными с первых двух релизов, согласился перезаписать их, переделать необходимые аранжировки для нового звучания и добавить в довершение прочего пару новых песен. Дата релиза была намечена на 2008 год.

Мне понравилось сотрудничать с MFP, посмотрим, будет ли возможна наша совместная работа и впредь, если они всё ещё хотят издать какие-то из моих работ в будущем, я буду рад сотрудничать с ними снова.

Как думаешь, почему многим людям нравятся твои произведения? Осмелюсь предположить, что мы оба (и я, и ты), пожалуй, понимаем ненормальность этого факта :). Это своего рода мазохизм? Я говорю это, принимая во внимание твои наиболее экстремальные творения.

Я не считаю свою музыку экстремальной, это во-первых. А почему она нравится людям – у меня нет каких-то конкретных идей на этот счёт. Я знал людей, поклонников электронной и танцевальной музыки, которые высоко оценивали некоторые композиции UDOM, хотя никакого металла не слушали. Я бы не стал называть это мазохизмом, полагаю, что такая музыка, пусть и негативная в основных своих проявлениях, часто в своей концепции несёт позитивный эффект для слушателя, по крайней мере, для меня.

Кроме того, если ты сравнишь её с тем, что ныне популярно, то, думаю, можно будет сказать без всякого высокомерия, что моя музыка может предложить слушателю больше, чем 90% того, что ты можешь услышать по радио или увидеть по телевизору...

На твоём сайте говорится, что Beyond Black Void – это "minimalistic drone funeral doom", а The Ethereal – "nihilistic funeral doom"... Как ты различаешь эти термины – "минималистичный" и "нигилистичный" :)? Или же для тебя это всего лишь названия?

Я стараюсь не тратить время на описание своих групп, уверен, что для этого на сайте выложено порядком mp3, так что те, кому достаточно интересно, могут просто послушать музыку и сделать для себя свои выводы, это будет красноречивее всех моих попыток описать мои работы.

Есть несколько терминов, описывающих музыку моих проектов, но я стараюсь быть последовательным. "Минималистичный" – это говорит само за себя, а под "нигилистичным" я подразумеваю обычно концепцию более экстремальной природы, но, в конце концов, это всего лишь слова со своими ограничениями.

Какая из твоих групп для тебя наиболее важна?

Тяжело сказать, есть несколько проектов, которые не так важны, как другие, потому что они в основном существуют ради эксперимента и исключительно музыкального результата. Среди наиболее важных, несомненно, Until Death Overtakes Me и Beyond Black Void.

Что ж, сейчас, наверное, по-настоящему трудный вопрос: что нового мы можем услышать от Стийна Ван Куттера в ближайшее время? Какие альбомы ты планируешь издать?

На данный момент 9 альбомов (Beyond Black Void, Fall Of The Grey-Winged One, три Until Death Overtakes Me, I Dream No More, Forbidden Fields, In The Mist, The Ethereal) находятся в стадии завершения, но надо ещё немного времени на их доработку, кое-что уже в основном записано – осталось лишь чуть дописать и смикшировать. Я не могу сказать, когда я закончу их, и будут ли они изданы вообще.

Как-то печально это звучит. Пару простых вопросов напоследок. Как ты проводишь свои рабочие дни или выходные?

Я особо не волнуюсь насчёт выходных, большей частью, если я не на работе и не сплю, я провожу в своей студии, работая на тем или иным проектом.

Какого рода музыку ты сейчас предпочитаешь?

В последнее время по большей части слушаю ambient и разнообразную музыку 60-ых и 70-ых.

Назови свои любимые фильмы или мультфильмы, пожалуйста.

Я особо так не смотрю кино, я предпочитаю литературу. А что касается мультиков, то мне нравятся "Dexter's Laboratory", "Samourai Jack" за их оригинальный стиль, также мне интересны японские научно-фантастические мультфильмы, такие как "Gundam", "Crest Of The Stars", "Space Battleship Yamato" и "Macross", ну а также старые короткие мульты вроде "Tom & Jerry" и всякие другие от компании Диснея (кроме их фильмов, правда).

Видел пока только "Samourai Jack" – качово :). У тебя есть домашние животные?

Две некогда бездомные кошки живут здесь уже пару лет. Покормил их как-то раз, и они с тех пор не уходят, мы вполне уживаемся.

У тебя есть какой-нибудь девиз?

Жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить своё время на всякие девизы.

Зато наше интервью коротким уж точно не назовёшь, что вполне хорошо. Спасибо, Стийн, за твоё терпение и твою музыку. Всего наилучшего тебе и твоей семье, успехов в работе и творчестве. И не унывай, мы с тобой!

Спасибо за вопросы, это интервью было мне приятно. Тем же, кому интересно, будет полезно посетить мой сайт, там много разного материала: mp3, 3D изображения и кое-какая анимация, кое-что из моих произведений в духе научной фантастики, всё это на http://svc.nulll-void.com.

Until Death Overtakes Me "They Never Hope" ("Они никогда не надеются")

Деревья мёртвые вздымаются из снега,