Evoken: "Мы не заурядная группа, исполняющая экстремальный doom, у нас есть что предложить слушателю"

энциклопедия: Evoken
27 января 2007 Ник Орландо

Evoken
Evoken

Я уж думал, что Ник Орландо, одна из основных движущих сил монстра Evoken, совсем позабыл о нашей договорённости сделать интервью из-за хлопот с выпуском нового альбома группы "A Caress Of The Void", но Ник, как человек слова, разобравшись со своими делами, сдержал своё обещание и вышел на связь. Группа, существующая с апреля 1992 года, не теряет своей сноровки и навыков, внезапно бросаясь в крайности, пусть идут года, пусть кто-то уходит из состава, а кто-то занимает места ушедших, мужчины делают исключительно правильный и умеренно экстремальный doom-death, к описанию которого некоторые добавляют ещё и пояснение "с элементами funeral". Evoken никогда не пороли горячку, стараясь выпустить в год по альбому, их каждый релиз – взвешенная, талантливая и мастерски выполненная работа. Когда берёшь в руки их диск, ты не задаёшься вопросом: "Эээ... может, они стали играть коммерческую музыку? Готику или модернметал?" С Evoken всем всё давно понятно. И за это мы их любим!

Evoken
Evoken

Привет, Ник! Рад, что ты нашёл время для нашего интервью. Я в который раз столкнулся со следующей проблемой – хочешь подготовиться к интервью с группой, как оно полагается, а на её сайте хоть шаром покати! Что случилось с вашей страничкой? Ни новостей, ни дат концертов. Вы с ребятами в порядке?

Приветствую, Алекс! Для начала позволь поблагодарить тебя за поддержку!! А нормального сайта у нас давно нет, так уж вышло. Честно говоря, за последние 5 лет такого не было вообще. Зато наша страничка на MySpace работает как надо, по сути, мы решили, что ей-то и суждено быть основным сайтом Evoken. Где-то за 2 года её посетило свыше 50000 человек, на их счету 80000 прослушанных записей. Наш старый сайт даже близко не подходил к такому успеху. Конечно, всё в будущем может измениться, никто не знает наверняка. У Evoken есть новости: альбом "A Caress Of The Void" увидел свет на шведском лэйбле I Hate Records, и мы обзавелись новым клавишником, им стал Дон Зарос (Don Zaros). И – ответ на твой вопрос – да, мы в порядке! После 6 месяцев бездействия мы снова репетируем – на этот раз с новым клавишником, мы возвращаемся к состоянию нормальной группы.

Чорт, как же я проворонил, теперь ведь все на MySpace висят. Как часто ты за последнее время давал интервью? В сети их не так много, например, одно из тех, которое я нашёл – то, что Костас из Pantheist делал для doom-metal.com. Занятно, интервью с ним мы не так давно опубликовали на сайте, теперь вот ты :).

Интервью даю довольно часто. Кажется, что я дал сотни интервью как для печатных, так и для виртуальных изданий. Мне это нравится до тех пор, пока не начинают повторяться одни и те же вопросы. Один повтор, два повтора – это ещё ничего... бывает... но порой бывает трудно усидеть на месте и не выдавливать из себя односложные ответы, думая: "Проклятье, разве я не отвечал на эти же самые 20 вопросов неделю назад!?!!?!" Я помню это интервью для doom-metal.com... определённо, оно было одним из лучших, оно было неплохо продумано. Спасибо Костасу... это было давно, надеюсь, что он и Pantheist в порядке. Сейчас суматоха с интервью начинается снова из-за того, что у нас вышел диск, так что работы хватает.

Надеюсь, что мои вопросы тебя не утомят слишком сильно. Но, Ник, я должен тоже задать тебе какой-нибудь наводящий вопрос по поводу нового релиза Evoken – что теперь мы услышим от вас? Какими будут новые песни?

Evoken "A Caress Of The Void"
В диск вошли 7 композиций. Часть из них – наиболее непродолжительные по времени из всего того, что мы за последние годы сочиняли. Только не спрашивай меня, почему так получилось; просто так получилось. Думаю, что мы добились на этом альбоме наилучшего звучания. Почти весь альбом был записан на аналог, всё как в старые времена, не вдаваясь в подробности, скажу только, что результат был несомненно позитивным. Я думаю, что такой способ записи устраивает нас много больше, чем запись всего и сразу в цифровом формате. К тому же мы получили действительно отличные рецензии на наш альбом. Очевидно, что получится так же, как было с "Antithesis Of Light", наверное, не все сразу поймут эту работу. Порой люди в числе лучших наших дисков охотнее называют старые ("Quietus"); думают, что мы сильно изменились и т.д., и т.п., но, чувствую, мы скорее завоюем сердца многих новых поклонников, хотя и можем потерять пару старых. Да, если ты имел ввиду под новыми песнями что-то кроме того, что вошло в наш последней релиз, то – нет, больше ничего нового.

Порядок, я имел ввиду именно его. А что вам хотелось выразить через новый материал? Были ли для этого проведены какие-то изменения в звучании? Кстати, какого результата именно по записи звука ты бы хотел добиться?

Мы на самом деле старались добавить в наше звучание немного других элементов... думаю, что альбом стал большим шагом в этом направлении. Акустические текстуры и атмосфера на новом альбоме таковы, что я не могу припомнить чего-либо похожего на наших прежних записях. У нас была возможность использовать такое оборудование и опробовать такие эффекты, которые обычно нам недоступны – мы этой возможностью воспользовались. Однако, всё это лишь нюансы, оттенки основных мелодий... как бы противопоставление всему тому, на что сразу обратит внимание слушатель. Нет ничего явного, очевидного в новом материале... эта музыка требует пристального внимания. Вот почему я считаю, что этот диск идеально слушать в наушниках. Это совсем другая атмосфера, ведь ты по-настоящему можешь осознать её едва различимые оттенки, новые грани инструментальных партий, эффектов. Что же до художественного оформления – всё то же самое. Думаю, здесь Evoken никогда не сдаст своих позиций. Мы всегда посвящали себя исследованиям негативных аспектов жизни... чувствам изоляции, депрессии, ненависти или жгучего страха. Эти негативные аспекты порождены подсознательным пониманием того, что все мы будем должны в конечном итоге взглянуть в лицо смерти; и это непрерывно отбрасывает тень негатива на нашу повседневную жизнь, даже если мы не думаем об этом сознательно. Это долгое, тяжёлое путешествие, удерживающее твою душу от погружения в глубины духовного опустошения.

OK. Ник, а тебя радуют такие маленькие жизненные приятности, как переиздание, например, "Embrace The Emptiness" в России? Альбом ведь выходил официально лишь однажды и ограниченным тиражом. Тебе понравился конечный результат?

Solitude – хороший, надёжный лэйбл. У нас с ними не было проблем. И они отнеслись с уважением к переизданию "Embrace The Emptiness". А мы рады, что наши поклонники наконец-то смогут купить диск по нормальной цене вместо той завышенной, по которой диск продаёт Ebay. Мы ещё работаем с Solitude на готовящемся к выходу трибьюте Thergothon, который будет издан на двойном CD. Мы представим свою версию "Yet The Watchers Guard".

Вы вообще часто получаете предложения о переиздании старых альбомов Evoken? Например, Esoteric планировали издать все свои архивы на виниле! Кстати, как тебе Esoteric?

Мы получали такие предложения на протяжении последних нескольких лет, но ничего не происходит. Я думаю, мы можем попробовать выпустить небольшой лимитированный тираж чего-нибудь на виниле в ближайшем будущем. Я очень хочу в конце-концов увидеть Evoken на виниле, и я определённо готов выслушать реальные предложения на этот счёт. Если нет, мы по возможности сделаем это сами. Это зависит... мы обсуждали несколько интересных релизов, так что увидим, как оно случится. Так или иначе, Evoken на виниле быть, однозначно... и это точно будет лимитированное издание с первоклассным оформлением!!! И я люблю Esoteric... отличная банда. Пожалуй, одна из лучших в этом жанре.

Evoken
Evoken

Ник, позволь спросить, почему вы в своё время не выбрали себе какие-нибудь мрачные метальные кликухи? Что-нибудь вроде "Black-bird-eater", "Grave-dust-dweller" or "Immortall-doombringer" :)?

Потому что мы выглядели бы отсталыми тормозами, учитывая то, что играем doom. Это не оскорбление в адрес тех групп, что так делают... просто Evoken это на фиг не надо. Давай оставим это право за black-metal группами, к нам же прочно привязались те имена, что нам даны от рождения.

Ты можешь вспомнить песню, которую ты писал действительно с болью в душе, с некими острыми, жуткими эмоциями, наводнявшими тебя? Или же – иначе – какую песню ты писал с искренней радостью?

Я на самом деле не припоминаю чего-то особенного, таких песен, которые я сочинял бы, пребывая в глубоком разочаровании или радости. Я крайне редко берусь за гитару, находясь в депрессии, потому как в эти моменты я стараюсь, чтоб ничего такого не происходило. Примерно 95% наших песен записаны на репетициях, после того, как мы отыгрывали свой сет. Полагаю, это лучший способ... спонтанно, без заранее задуманных идей или риффов, которые мы бы думали записать. Мы просто занимаемся этим, пока не появляется результат. Я обычно сочиняю риффы, а Джон – отличный аранжировщик, он обычно собирает песни в единое целое, пока остальные доводят до ума свои партии.

У тебя ведь наверняка были времена, когда Evoken приносил разочарования? И, спорю, группа доставила тебе немало положительных эмоций – поделишься с нами своими воспоминаниями?

Первое, что приходит на ум, – то, как в 1993 году мы потеряли половину состава группы... остались только Винс (Vince Verkay – драммер Evoken) и я, пытающиеся сохранить группу, и ведь около года мы были одни. Унылое было зрелище – мы оба старались что-то делать, а новые участники так и не появлялись. Мы сами были близки к тому, чтобы "уволиться". В конце-концов, в августе 1994 появился Джон Парадисо, и с его приходом мысли о роспуске Evoken ушли сами собой. С моей точки зрения, те времена были худшими в нашей карьере... и, думаю, Винс со мной согласится. Всё остальное было нормально. Не буду врать, хотя... были порой времена, когда я задавался вопросом: "Какого чёрта я вкладываю столько времени и средств в группу, которая не приносит никаких денег, а только множит прорехи в моём банковском счёте?" Я думаю, что единственным ответ, который может придти на ум, будет: "Артист всегда должен быть голодным". Ха-ха-ха! Наверное, мне нравилось мучить себя этими лишениями. Но хороших эмоций было намного больше. Мы играли в Европе, мы были подписаны на большом лэйбле (Avantgarde – хотя мы сделали вывод, что лучше б нам быть подписанными в другой конторе), мы делили сцену с My Dying Bride, когда те ещё не ударились в коммерцию, нашей группе уже 16 лет, да и вообще сейчас мы переживаем одни из самых лучших моментов нашей карьеры.

Рад это слышать. Ник, расскажи, пожалуйста, о Нью-Джерси, городе, в котором ты живёшь. Как ты опишешь его? Если верить твоим интервью, это место просто отвратительно... Коль всё так паршиво, двигай к нам – здесь, знаешь ли, весьма думово, на несколько альбомов вдохновения хватит :).

Мне Нью-Джерси всё так же не нравится – всё больше и больше из года в год. Думаю, что я об этом ясно говорил в прошлых интервью, это правда... Я пришёл к этой ненависти. Много причин есть на это, хотя я действительно буду скучать по некоторым вещам (главное, конечно, моя семья, ну и просто убийственная еда), но иногда тебе просто необходимо переехать куда-нибудь. По одной простой причине – это один из самых густонаселённых штатов. Мало земли и много людей. Я не могу терпеть это ощущение перенаселённости. Также здесь чрезвычайно развита промышленность (по крайней мере, там, где я живу). Народ в большинстве своём здесь невежественный и надоедливый. Здесь очень высокие цены, здесь высокие налоги, одни из самых высоких в США... это того не стоит. Ещё остаются проблемы экологии и криминала. Мы с подругой планируем переехать в этом году, надеюсь, удастся купить домик где-нибудь на юге. Не могу сказать, что у меня сейчас есть все средства на это, но мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы воплотить в реальность наши замыслы!! Думаю, в России мне было б чересчур холодно, да и снега там у вас. К тому же у вас цены высокие (Москва – самый дорогой город в мире, а куда мне ещё ехать у вас). Женщины, с другой стороны, красивые, и, уверен, водка чище только что выпавшего снега, но я не могу даже представить, что буду там счастлив. Не пойми меня неправильно, я бы хотел у вас побывать... много всего интересного, исторические места, живописная архитектура.

Слухи о качестве водки сильно преувеличены, да и с морозами теперь негусто – не всё так просто. Ник, как часто ты встречаешься с мужиками из Evoken? Только на репетициях, или у вас бывает свободное время, которое вы можете себе позволить провести вместе с кружкой пива?

Мы не так часто видимся, как раньше. У всех нас свои графики, которые трудно согласовать для таких встреч, конечно, в них входят и жёны/подруги/семья/работа и прочее. Так что становится трудно видеться чаще. Мы, тем не менее, собираемся теперь раз в неделю, 4-5 часов хватает на разговоры и обсуждение всяких дел. Я считаю, что это одна из составляющих столь продолжительного успеха группы. Группы, участники которых постоянно тусуются вместе, могут запросто развалиться, ведь в таком случае люди легко устают от всякого дерьма и просто начинают ненавидеть друг друга. Уверен, с этим сталкиваются команды, которые проводят в дороге по 24 часа 7 дней в неделю или репетируют всю пятидневку подряд... а потом расплачиваются за это таким образом.

Как считаешь, в чём ещё скрыты составляющие успеха Evoken? Очевидно, что вы не толстые, зажравшиеся рок-звёзды, так как doom коммерческим жанром назвать нельзя (кроме, пожалуй, того, что выпускается под значком My Dying Bride), но вы заслужили признание у чертовски большого количества поклонников во всём мире, это факт! Таковые, само собой разумеется, есть и во многих городах России.

Evoken
Evoken

Знаешь, я-то как раз мальца толстоват, но я точно не рок-звезда! Ха-ха! Полагаю, дело в том, что мы всегда добиваемся материала высокого качества – на всех наших релизах. Мы предлагаем слушателю довольно-таки много, чтобы его вкусы были удовлетворены, а он оставался в нас заинтересован, и мы не меняем свой стиль в одночасье так, чтобы наши давние поклонники отвернулись от нас. Мы всегда соблюдаем этот баланс; и я думаю, что Evoken весьма успешны именно в том, что они дают слушателю то, что он хочет, в то же время нам самим остаётся достаточно места для экспериментов. Искренне верю, что большинство наших фанатов держится с группой, начиная с самых её первых релизов. Наверное, они пришли к нам, ожидая чего-то большего, но одновременно с этим они знают, что вместе с тем мы преподнесём им охеренно мрачный doom-death. Никакого Paradise Lost из нас не выйдет. В вашем распоряжении вагон и маленькая тележка банд, которые могут зарядить 42 минуты материала, обыгрывая один и тот же рифф и называя это "funeral doom", и ты волен сам выбирать – слушать тебе это или нет, если хочешь чего-то ещё. В любом случае, мы делаем свою дело качественно, мы не заурядная группа, исполняющая экстремальный doom, у нас есть, что предложить слушателю. Мы сохраняем множество важных элементов... атмосферу мрака и отчуждения; предельное качество звучания от альбома к альбому, и мы будем стараться не только держать марку, но и превосходить самих себя с каждым разом больше и больше. И я соглашусь с тобой... Россия, похоже, одна из крупнейших дислокаций поклонников Evoken, и мы это высоко ценим. Надеюсь, что однажды у нас будет возможность сыграть перед вами.

Мы тоже надеемся на это :). Будем счастливы видеть вас здесь. Кстати, ты можешь сказать, что сейчас ты счастлив? Что тебе требуется для того, чтобы прибывать в гармонии с окружающим миром, быть удовлетворённым и излучать спокойствие и миролюбие?

Это трудный вопрос! Порой я по-настоящему счастлив и довольствуюсь тем, что имею на данный момент – что в действительности не так уж плохо, если сравнивать с другими. Я не нуждаюсь в каких-то мелочах и безделушках. Потом, когда оглядываешься на прошлое, видишь, что где-то принял неверное решение, просто удивляешься, какой бы могла быть твоя жизнь. Я иногда совершаю опрометчивые поступки... мне случается быть и человеком впечатлительным, и человеком с тяжёлым характером. Иногда у меня случается депрессия, когда я чувствую себя совсем одиноким, будто нахожусь вне досягаемости всего окружающего меня мира. Я потратил так много времени, пытаясь привести группу к успеху, хотя мог заниматься чем-то более полезным или выгодным.... К примеру, поступить в колледж и выучиться какой-нибудь этакой специальности. Быть может, я тогда испытывал бы меньше стрессов, чувствовал бы себя комфортнее, если бы пошёл этим путём. С другой стороны, очень бы хотелось, чтоб Evoken был чем-то вроде постоянной работы для меня, чтобы я даже не думал о том, что мне делать всю оставшуюся жизнь. Я бы хотел сделать карьеру на звукозаписи, работе в студии с группой или что-нибудь в этом роде... Сейчас я думаю о том, чтобы вернуться в школу, чтоб можно было найти работу получше и, пожалуй, даже начать свой собственный бизнес. Хочется домик с маленькой удобной студией, чтобы в ней были все мои гитары, примочки и другие игрушки, чтобы рядом была моя девушка и семья – я был бы тогда абсолютно счастливым человеком.

Да, это было бы неплохо, тут каждый согласится... Но в ваших песнях речь идёт, пожалуй, о делах, далёких от земных, – тексты наполнены потусторонним мраком и мистикой. Ты случаем не практикуешь оккультизм, или же ты, наоборот, – христианин? Америка – страна католическая, как-никак, полагаю, что их бог порадовался бы композициям с "Antithesis Of Light" – стрёмные они, эти ваши католики.

Я определённо не честный христианин, но вместе с тем я не жгу библий, не читаю задом наперёд молитвы, обмазавшись козлиной кровью. Я не религиозен, я чувствую, что "небеса" и "рай" переживаются здесь, на земле, в лучшие и худшие моменты, которые мы переживаем. Кто станет отрицать, что смерть одного из близких или рождение ребёнка дают нам почувствовать, что такое муки ада или же блаженство рая, переживаемые на личном уровне? Политика и религия – это те 2 вещи, которыми я не интересуюсь лет с 8. Моя мать, благослови её господь (или Сатана?), ещё в детстве предоставила мне выбор – ходить или не ходить с нею в церковь, она никогда не заставляла меня делать этого, за что я ей очень благодарен. Политики – отражение тех людей, которых они представляют... почти все они плуты и пройдохи, так что я не затрудняю себя посещением избирательного участка в дни выборов. Да, ты абсолютно прав в том, что Америка – католическая страна, и позиция Пуритан всё ещё сильна в повседневной жизни американцев. У многих сохранился этот менталитет "святее, чем ты" ("holier then thou"), каждый хочет научить тебя тому, что для тебя лучше, ведь они считают, что знают о тебе больше тебя самого. И уж менее всего я волнуюсь о том, что Америка думает о моей музыке. Они все так заняты обсуждением последних новостей из жизни знаменитостей, держащихся на пике популярности в данный момент, вряд ли кого-то волнует то, что мы говорим. Всё, что тебе нужно, – это посмотреть американское телевидение пару дней подряд, ты всё сам увидишь и поймёшь. По утру 27 абсолютно разных евангелистов объяснят тебе, в чём суть плана божьего и как лучше устроиться на небесах. Следом за ними днём выходят в эфир Опра Уинфри и доктор Фил, пытающиеся помочь рехнувшимся домохозяйкам наладить свою жизнь. А я ищу свои собственные истины (хотя, придерживаясь позиций нигилизма, полагаю, что это тщетные поиски) и редко смотрю ящик. Да и, в любом случае, мне всегда было интересно чтение оккультной литературы. Мною всегда владел сильный, неуёмный интерес к вещам тёмным, окутанным мистикой. Что бы я ни сочинял – музыку, стихи или тексты – всё это несёт в себе оттенок тьмы.

Evoken
Evoken

Раз завели речь о делах религиозных, ответь, как широко распространён в США культ лорда Ктулху? Ты состоишь в нём :)?

Да, я последователь Ктулху. Говард Лавкрафт оказал на меня большое влияние как писатель. Думаю, раньше он был у нас в Штатах популярнее. Чорт, даже фильмы, основанные на его рассказах, выпускались. Уверен, есть ещё такие люди, как я, те, кто находит удовольствие в жутких, пронизывающих до костей ужасах, о которых повествовал Лавкрафт. Но, если взглянуть на современную молодёжную культуру в США, можно сделать закономерное предположение о том, что подростки более заинтересованы в информации касаемо того, что одевают или слушают П.Хилтон и Б.Спирс. Их это занимает больше, чем чтение "Таящегося в темноте" или "Морок над Инсмутом".

Да, с этим надо что-то делать... Но перейдём к следующему вопросу, ваша музыка у меня, например, мало ассоциируется с кладбищами и могилами, она ближе к более масштабным образам – космическим, хаотичным, может быть... как ты сам видишь её?

Я стараюсь не проецировать своё видение песен на интерпретации их слушателями. За эти годы я, наверное, слышал уже тысячи объяснений того, как люди чувствуют нашу музыку. Это то, что мы действительно уважаем, это важная часть опыта наших поклонников именно как слушателей. Что бы ты ни ощущал, правильный ответ несёт в себе сама музыка. Для меня музыка Evoken сложна и многослойна. Я интерпретирую её в разное время по-разному в зависимости от моего настроения. Я чувствую в ней частицу гнева, ненависти... одиночества... неких заброшенных пустошей, являющихся в моём сознании метафорой смерти.

Для какого фильма или мультфильма ты бы хотел записать саундтрек? Что-нибудь из наследия Уолта Диснея или к "Титанику", например :)?

Хмм, я бы выбрал "Сияние" и "Лестницу Иакова". Эти 2 фильма для меня стали лучшими на все времена, и я всегда чувствовал, что Evoken могли бы написать к каждому из них превосходный саундтрек. Может быть, "Шоссе в никуда" – фильм несёт в себе полнейшее художественное самовыражение и сюрреалистичные образы. В нём есть всё то, что меня серьёзно привлекает. Изоляция, депрессия, ярость, ответы на вопрос о жизни после смерти... и в этом всём есть что-то нереальное, будто это сон, который мне не просто интересен, но и который является основой большей части того, что я сочиняю. Мультики... определённо "Алиса в Стране Чудес". Это мой любимый "серьёзный" мультфильм.

Ник, прости мне моё любопытство, но кем ты работаешь? Мы обычно знаем наших любимых музыкантов именно как участников групп, а потому порой как-то может быть неожиданно, что они работают (а ведь они работают) в сферах, с музыкой не связанных. Я вон тоже интервью с тобой сейчас делаю, а от журналистики моя профессия очень далека.

Брат, не извиняйся... вопрос совсем не так уж и плох. Он на самом деле в интервью встречается не так уж часто. Я занимаюсь развозкой больных. То есть я развожу людей, которые самостоятельно не могут управлять автомобилем (по причине болезни, травм, тех же дорожных аварий), к их докторам или на терапию. Я жду, пока они сделают все свои дела, а потом отвожу их обратно домой. Вот и всё!!! Знаю – это не очень эффектно и гламурно, но помогает оплачивать счета. Если бы со счетами я справлялся с помощью только одной музыки, я бы не стал беспокоиться о том, чтобы оставаться на такой бессмысленной работе, но всем нам хорошо известно, что на такую музыку не прожить.

Ты можешь представить себя играющим какую-нибудь другую музыку, не doom? Я, к примеру, такого представить себе не могу.

А я могу, я хорошо представляю себя, исполняющим совсем другую музыку... конечно, почему нет?! Я открыт для нового даже больше, чем лет 10 назад. Мне всегда хотелось создавать dark ambient / noise / dark wave – что-нибудь в духе Lustmord и Black Tape For A Blue Girl или Slowdive. Надеюсь, однажды я сделаю шаг в этом направлении и запишу нечто этакое в самом деле. Я любитель Fuzz / Acid Rock'а в духе 60-ых, как современного, так и старого. Я всегда слушал Sabbath, Blue Cheer, Deep Purple, Sir Lord Baltimore и других... всё в этом роде. Даже когда я был наиболее упёртым death-doom королём, я не забывал, что такое настоящий рок!

Не сомневаюсь :). Мне вспомнилось, что ты не равнодушен к творчеству ваших коллег по цеху Funeral. Ты ознакомился с "From These Wounds"? По-моему, они проделали отличную работу.

Я люблю Funeral, а их "Tristesse" – назад в 93, 94. Они точно оказали на меня тогда влияние. Они были настолько охеренно печальной... и великолепной группой. Я общался с Андерсом Иком (Anders Eek – ударник Funeral, единственный участник, оставшийся от первоначального состава)... мы стараемся с ним выходить на связь, когда это возможно. Но, к несчастью, я пока не слышал "From These Wounds", кроме тех двух песен, что они выложили на MySpace. Мне понравилось: более зрелый материал, плотный саунд, если сравнивать с их прежними альбомами, но музыка всё такая же депрессивная. Жаль, что у них были все эти проблемы с составом, и я рад, что они продолжают следовать своим музыкальным интересам.

Надеюсь, что и Evoken будет следовать им не менее успешно. Спасибо тебе большое, Ник, было здорово пообщаться. Удачи тебе и твоей подруге с переездом на юга, наилучших пожеланий семье! Давай закончим интервью на чём-нибудь позитивном, что бы ты хотел добавить?

Я бы хотел поблагодарить тебя, Алекс, за поддержку, за то, что ты дождался этого интервью. Мне в самом деле понравилось!!! Всего хорошего твоей семье и тебе в твоих начинаниях. Ещё хочу сказать "спасибо" всем российским фанатам Evoken и doom-metal вообще. Спасибо за поддержку! Stay Doomed!!!

Email: thergothon1@aol.com

"In Pestilence, Burning" ("В Объятиях Чумы, Сгорая")