Minas Tirith: "True norwegian black-listed-metal :)"

энциклопедия: Funeral, Minas Tirith
22 июня 2008 Фроде Форсмо

По-правде, я не стал бы искать контактов с Фроде Форсмо (Frode Forsmo), вокалистом и басистом норвежцев Minas Tirith, если бы не его блистательное участие в ансамбле погребальной песни Funeral. Однако же, прослушав последнюю работу Minas Tirith "Dissertatio Prophetae" (ознакомиться с ней вы можете здесь), пришёл к выводу, что команда и сама по себе весьма хороша. Тем более, что её участникам в профессионализме не откажешь, они засветились и в более именитых коллективах: Фроде успел побывать в Tulus и Old Man's Child, а драммер Тони Киркемо (Tony Kirkemo), помимо поддержки "стариковского дитя", появлялся в рядах небезызвестных Chrome Division, лишь гитарист команды Стиан (Stian Kraboel) беззаветно предан Minas Tirith всю свою жизнь, а потому других банд не признаёт. Казалось бы, музыканты талантливые, музыку играют грамотную, а вот кто из вас их слышал? Вот и я о том, надо разобраться с этими пробелами в знаниях. Поехали.

Frode (Minas Tirith)

Фроде, готовясь к интервью, я всё обшарил, только новостей от Minas Tirith за последние пару лет не нашёл! Поделись новостями, а? Вы хотя бы выступали в этом году?

Minas пока что находится в замороженном состоянии. И за последнее время ничего не происходило, более того – ничего не произойдёт в ближайшем будущем. Большую часть моей энергии отнимает учёба, и я с трудом нахожу время на то, чтобы исполнять свои обязательства перед Funeral. Я должен относиться с уважением к тому, что ограничен как личность, иначе я провалю все свои проекты. Minas – это скорее семья, сообщество друзей, а не проект. Думаю, группа официально не распадётся, пока не умрёт один из её участников.

Вы начали выступать ещё в 1989 году, но за время существования группы было выпущено не так уж много полноформатных альбомов, теперь же тишина воцарилась на 4 года – именно столько прошло с выхода "Dissertatio Profetae". Значит, группа для вас действительно скорее хобби? А если бы ты не были так занят работой, семьёй?

Minas – хобби, отнимающее у нас некоторое время, хотя могло бы быть по-другому. Если бы мы зарабатывали на жизнь одной музыкой, наша дискография выглядела бы богаче. Тем не менее, у нас есть обязанности перед обществом, нам надо обеспечивать своё существование, есть работа, есть учёба. Конечно, у нас есть семьи, а также разные препятствия на нашем жизненном пути. Как группа мы делали лучшее, на что были способны, вопреки весьма ограниченной поддержке.

Похоже, у всех музыкантов одни и те же проблемы... Неоригинально, однако же, кроме вас, существуют ещё две команды с названием Minas Tirith... есть три Minas Morgul. Ты слышал кого-нибудь из них?

Никого из них никогда не слыхал, нет. Полагаю, они такие же мрачные, как и мы.

Вы начинали с black-metal, но почему назвались Minas Tirith? Странно, ведь в оригинале Минас Тирит – оплот Сил Добра :)!

На самом деле, сначала мы играли что-то среднее между thrash и death metal, нас вдохновляли команды того времени. Блэковые риффы включались в нашу музыку тогда, когда они казались нам естественными в музыкальном плане. Наверное, тогда мы выбрали это название исключительно из любви к Толкину и подобной литературе. Для нас Minas Tirith – это своего рода символ могущества. Если касаться темы "добра" в этой истории, то напомню, что всё это началось до блэк-истерии. Мы не стали менять имя группы, следуя моде, я горжусь этим.

Хм... А какую сторону ты бы всё же выбрал – сторону Добра с пивными гномами, безбашенными всадниками Рохана и сексапильными эльфийскими самочками (тыщелетнего возраста) или же сторону Зла с орками-анархистами, мизантропичными назгулами и страшными, но симпатишными, пещерными троллями?

Что ж, если эльфийки выглядят как Лив Тайлер, мой ответ был бы очевиден, но я замечу и свою симпатию к пещерным троллям. Анархия и мизантропия – это не обязательно плохо. И то, и другое могут быть ответом на гораздо более худшие вещи.

Minas Tirith выступали вместе с такими монстрами норвежской black-metal сцены, как Mayhem или же Red Harvest. Похоже, для таких ребят это нормально – играть black годами, зарабатывать известность, популярность, колесить с гастролями по колхозам... На кой вам было менять стиль? Кстати, ты и Тони играете ещё в Old Man's Child, почему эти музыкальные идеи не находили отражения на последних альбомах Minas Tirith?

Мы никогда не меняли наш стиль. Мы просто эволюционировали со временем. Ты упомянул Old Man's Child, думаю, я и Тони всё же привнесли в музыку Minas Tirith какой-то опыт, почерпнутый там. Minas, повторюсь, никогда ведь не был чистой black metal бандой, мы себя так никогда не позиционировали. Думаю, провозгласи мы себя сатанистами (как бы ни определялся сатанизм), у нас прибавилось бы фанатов. Хотя флирт с сатанистским символизмом и этой тематикой был и остаётся в наших текстах. Это я признаю.

Фроде, кто в Minas Tirith отвечает за генерирование основных идей? Вы все принимаете одинаковое участие в сочинении материала?

Я считаю, что все мы трое и представляем собой этот генератор идей. Мы все сообща работаем над возникающими идеями. Стиан придумывает большинство риффов, в то время как Тони находит какие-то новые и оригинальные структуры партий ударных. Осмелюсь сказать, что всё же последнее слово остаётся за мной. Я беру всё придуманное нами и складываю в единое целое.

Ваши последние альбомы несомненно оригинальны и хороши, эта музыка не похожа на современный prog-metal, но, если честно, в России Minas Tirith почти неизвестны. Как у вас обстоят дела с промоуцией? Мне странно, что, имея на руках столь профессиональные альбомы, группа остаётся малоизвестной...

Я верю, что в России музыкальный рынок открыт для нашей музыки. Думаю, что касается музыки, вы, русские, более открыты. Даже ваш президент – металхэд. На западе народ более ограничен для восприятия нового, не все, конечно, но большинство, это и есть причина низкого уровня популярности. С другой стороны, мы не стремимся стать рок-звёздами. Хотя многие группы борются за это звание, пусть им даже никогда его не достичь.

А в самом деле, такой группе, как ваша, трудно найти профессиональную команду для записи и продюсирования альбома? Фроде, если я не ошибаюсь, как минимум последний компакт ты доводил до ума в одиночку, так? Неужели вам не приходили предложения о сотрудничестве от крупных компаний?

Очень трудно найти людей, которые помогли бы тебе с твоим проектом, если ты не в игре. Это как с деньгами. Тебе нужно больше денег, чтобы получить ещё больше денег. Наш последний альбом был записан и доведён до ума в подвале дома моих родителей, минимум оборудования, минимум навыков в микшировании. Но мастеринг был профессиональным, иначе мы не смогли бы выпустить альбом. Мы всегда старались привлечь внимание больших лэйблов, но они редко удосуживались нам отвечать. Я как-то говорил, что мы в чёрном списке. Если это так, то я удивляюсь, почему. True norwegian black-listed-metal :)!

Как-то печально... А если о хорошем? Какой концерт Minas Tirith тебе больше всего запомнился?

Для меня это выступление в поддержку Mayhem, Осло, десятого марта 2001 года.

Каким бы ты хотел видеть будущее Minas Tirith, и какие препятствия стоят на вашем пути к этому самому будущему?

Я хотел бы получить заслуженную поддержку в выпуске альбома и его реализации. Было бы хорошо перезаписать кое-что из старого материала, взглянуть, чего он сейчас стоит. А кроме того, что нам не сопутствует удача, какие ещё могут препятствия – может только болезнь или смерть.

Minas Tirith

Большинство парней из андеграундных команд (особливо блэк-металических) придерживаются таких идеологий, как сатанизм, нигилизм или атеизм. Я могу понять это, когда речь идёт об американских командах, у нас периодически запускают по зомбо-ящику их христианские шоу с сумасшедшими проповедниками, носящимися по сцене и впаривающими народу про любовь Господню и финансовые нужды. Но... В Норвегии христианство подаётся так же мерзко?

Да, у нас в Норвегии такие ребята тоже водятся, но они в меньшинстве, и их не воспринимают так серьёзно, как в Америке, я полагаю. Норвегия, на самом деле, больше светская страна. Слишком светская для такого рода благоденствия. Дерьма случалось порядком, и сейчас оно, бывает, происходит во имя религии, но агент влияния – это ведь всегда человек. Я считаю, что материализм и атеизм тоже являются причиной разного рода негативных вещей. Лоботомия как пример. Если ты веришь, что видел приведение или НЛО, то можешь оказаться человеком второго сорта в нашем обществе. Хотя полагается свободомыслие этого самого общества. Я боюсь, что определённый образ мышления может стать действительно доминантным, тогда прочие будут осуждаться или запрещаться. Смотри, простой пример: в Советском Союзе любая идеология, противоречащая коммунистической, полагалась чуть ли не психическим заболеванием и преследовалась (по крайней мере, так я читал). А мы что, тут на Западе, лучше остальных, если осуждаем альтернативные взгляды на жизнь? Атеизм или материализм не могут повлиять на тот факт, что многие люди имели в своей жизни некий опыт контакта с потусторонним. Исключить этих людей из общества, как-то "давить" да них, порицать – это словно инквизиция наших дней, завуалированная атеизмом. Конечно, люди отличаются друг от друга, нет такого, чтобы кто-то был выше остальных, а кто-то ниже. За исключением, конечно же, евангелистов-святош по телевизору. Эти ребята пропитаны фальшью, потому все мы их презираем.

Фроде, как вы с Tulus добились такого отличного, сухого звучания? Я слышал "Biography Obscene", ты, кажется, уже не играл на нём, но звучание охеренное! Ты участвовал в его разработках?

Это было давно, когда я ещё уверенно мог сказать, что знаю, как надо обращаться с бас-гитарой. Я принял участие в их записях исключительно ради развлечения и своего удовольствия, всё это я и получил, играя такую музыку. Уверен, что это чувствуется. Для меня было вызовом добавить в black-metal грува, честно говоря, у нас это отлично получилось, несомненный успех. Tulus потом обернулись Khold, но я на тот момент с ними уже не играл.

Фроде, я читал твоё интервью для "Maelstrom", ты в нём обмолвился, что в творчестве тебя привлекает "возможность оказывать влияние на этот мир". Ммм... Принимая во внимание твоё участие в Old Man's Child, позволь поинтересоваться, какое влияние на мир ты можешь оказывать через эту группу?

Что движет нами, человеческими существами? Желание быть услышанными? Жажда уважения? Процитированные тобой слова могут звучать высокомерно и амбициозно, но я верю: у каждого из нас есть нечто, чем он мог бы поделиться с другими. Как я заметил выше, опасность растёт, когда большинство людей приводятся к какой-то вере тем или иным образом. Бриллиант истины – в каждом из нас. Мы можем сиять этим бриллиантом, мы можем скрыть его грязью фальши. Освободите рабов, иначе они превратятся в тиранов – так говорят. Лишь наши коллективные усилия формируют наше будущее. Old Man's Child был для меня сайд-проектом. Через него я мог высказать себя везде, где бы ни звучала эта музыка, в любой стране – та же ситуация сейчас и с нашим интервью.

Прекрасно :). Рад, что ты рассматриваешь наше интервью таким образом. Давай теперь про Funeral. Funeral были хорошей doom-metal командой, но после выхода "From These Wounds" они стали одной из лучших команд Европы! Очевидно, что не без твоей помощи, как ты оказался в этой банде?

Minas и Funeral выступали вместе в давние времена, мы даже как-то поддерживали контакты всё это время. А несколько лет назад нам выпало пережить потерю наших общих друзей. Это подтолкнуло нас к сотрудничеству. Мы решили работать вместе, чтобы почтить память о наших друзьях. Сотрудничество на поверку оказалось очень успешным, и мы продолжаем его.

Как ты перешёл на пение чистым голосом? Я не пытаюсь льстить тебе, но твой вокал – это одна из самых экспрессивных составляющих Minas Tirith и Funeral. Кстати, что ты делал на ранних работах Minas Tirith? Скримил?

Спасибо тебе за комплимент. Если честно, то я никогда не видел себя вокалистом, но как с тем алмазом, я стараюсь найти общий язык с чем-то истинным внутри меня. Как певец я начинал ни со скрима, ни с гроула, хотя было скорее какое-то рычание. Однако в те времена я пел и чистым голосом, как и сейчас. Проблемой было то, что я часто не попадал в ноты, когда мы выступали с концертами (эта проблема иногда даёт о себе знать даже теперь). Думаю, этот факт подтолкнул меня к тому, чтобы совершенствоваться в этой сфере. Моё прошлое (пожалуй, и настоящее тоже) – это время, когда я пытался стать чем-то, но не всегда это получалось.

Как я понимаю, Андерс Иек (Anders Eek) сочинил почти весь материал для "From These Wounds", но альбом звучит совсем иначе, нежели предшествовавший ему "In The Fields Of Pestilent Grief". Ты не помогал ребятам с написанием песен?

На самом деле, основным композитором на этом альбоме являлся их прежний гитарист Кйетил Оттерсен (Kjetil Ottersen). Я сочинял вокальные партии, будучи уже ограниченным структурой песен. Я верю, что моя работа над этим альбомом была его важной составляющей.

Так оно и есть. А что насчёт нового альбома Funeral? Каким он будет, если сравнивать с "From These Wounds"?

Новый альбом Funeral, что касается основных инструментальных партий, сочинён Андерсом. Он писал львиную долю их старого материала, так что будет похоже на их ранние работы. Меньше "готичности", больше дума. Какое-то количество прога вместе с тем. Вокал будет тот же, что и на этом альбоме, хотя резюмирую лучше так – у нас получается гибрид между старыми и новыми Funeral.

Мне понравилась лирика на этом диске – глубокая и поэтичная, кроме того, оригинальная и в какой-то мере незаурядная для doom-metal (ты знаешь эти истории про "опавшую листву" и "вечную осень"). Как ты разделяешь тексты для Minas Tirith и Funeral?

Спасибо. Не все, кстати, согласны с твоей оценкой моих текстов. Лирика кажется мне естественной для такой музыки. Она отражает образы, которые возникали у меня при прослушивании этих композиций. Я не эксперт в doom-metal, но считаю, что в этом стиле есть свой "элитный снобизм" в рамках жанра, отходить от канонов которого не рекомендуется. Придерживайся клише – и всё в порядке. Если говорить о разнице лирики Minas Tirith и Funeral, то я верю, что на эту разницу влияют и стилистические различия между группами, пусть даже автор один и тот же. Более того, для Minas Tirith я больше работаю над оккультной тематикой, много больше, чем для Funeral. К тому же у Funeral оккультизм – это сама музыка. Мне требуется лишь правильно обозначить эти темы, а они в лирике читаются намного отчётливее, когда она звучит в сопровождении музыки. Тексты придают значение музыке, музыка добавляет значение текстам.

В песнях Funeral речь идёт о болезнях и слабости плоти, как следствие, о смерти, тебя занимает вопрос жизни после смерти? С возрастом люди склонны обращаться к религии, у тебя не возникало такого желания? Впрочем, зная текст "Red Moon", уверен в ответе "Нет!" :).

Как ты уже понял, я не склонен к атеизму. Фундаментальный атеизм так же опасен, как и фундаментализм в области религии. Обе стороны набирают себе жертв из одной кучи. Жертвы всегда одни и те же, будь они сожжены на костре в жертву набожности или лоботомизированы именем материализма. Этот инсайт очень важен для нашего общества здесь, на Земле, независимо от факта существования Рая или Ада. Но давай кое-что проясним, я не уважаю религию или догматизм. А мой интерес к оккультизму больше философский. Может, есть жизнь после смерти, мы можем, по крайней мере, представить себе, что это возможно. Способность к воображению делает наше существование особенным и не должно осуждаться как признак душевной болезни или отсталости.

Фроде, к какому греху и добродетели ты склонен больше всего?

Порок – наивность. Добродетель – наивность.

Ты как-то раз упомянул в числе любимых команд Type O Negative, King Diamond, Deicide и Metallica. Ситуация на данный момент не изменилась? По-моему, Кинг абсолютно сбрендил на теме призрачных маленьких девочек, Metallica давно уже лажают, а вот Type O Negative с годами только стали крепче.

Названные тобою группы – лишь немногие из числа моих кумиров и вдохновителей. Я соглашусь с тобой, даже Deicide с годами потеряли свой дух. Или, может быть, я постарел. Однако же меня распирает любопытство в преддверии следующего альбома Metallica, что нас ждёт на этот раз.

Ты однажды сказал: "Метал является основой того, каким я вижу себя, это моя жизнь". Ты всё ещё придерживаешься этого мнения?

Я помню то интервью, ту журналистку. Проницательная девочка. Весьма умная. Да, твой вопрос. Я вложил многое от себя в проекты, в которых принимал участие. За время последних лет моей учёбы в университете я научился идентифицировать себя и с другими сферами жизни, не только с металлом. Но метал – это мой каркас. Это самая земля, на которой я вырос, земля у меня под ногами. Так я принимаю метал, проблема в том, что он меня так же никогда не принимает. Даже среди тех, кто мне близок, я чужой. Но, в конце концов, разве это не суть метала, верно?

Фроде, этот вопрос был последним. Желаю тебе и Minas Tirith успехов в развитии, спасибо за музыку, которую вы пишете, да, и спасибо за твой вклад в дело Funeral. Наилучших пожеланий твоей семье, удачи!

От лица группы выражаю тебе благодарность за твой интерес к нашему творчеству. Было приятно отвечать на эти вопросы. Надеюсь, что они не отпугнут наших потенциальных фанатов в России. Stay true!