энциклопедия: At Vance
добавил: Hatebreeder
31 марта 2005 Олаф Ленк

At Vance "Chained"
Корить безжалостную индустрию за жестокосердие и непропорциональное распределение кнутов и пряников всё равно, что отважно и самозабвенно в который раз бросаться на ветряные мельницы. Лишь единицы ломают тенденции (чаще всего именно тренды наступают на горло чьей-то песне), а остальным донкихотам приходится довольствоваться полуразрушенным подворьем и клячей, еле переставляющей ноги в пыли дорог. At Vance, пожалуй, один из самых недооценённых коллективов высшего эшелона power metal на Родине стиля, в Германии. В то время как всякие эдгаи и фридом колы бороздят просторы Большого театра, музыканты других коллективов не могут вырваться из водоворота ярлыков, которые на них наклеивают охочие до такого времяпрепровождения журналисты. At Vance всё же удалось избежать беззвестности, и из подштампованных последователей весёлого разгильдяя Ингви Мальмстина группа Олафа Ленка, также неравнодушного к интерпретации классики на гитаре, превратилась в коллектив, различимый в толпе даже не вполне трезвым глазом.

Великолепные мелодии, намертво пристающие к сознанию, тонкий драматизм композиций, с которым прекрасно справлялся ушедший на вольные хлеба в 2003 году вокальных дел мастер Оливер Хартманн, удивительно точный баланс между быстрыми и среднетемповыми композициями, эффектная риффовая структура и наконец проникновенная тёмная атмосфера, контрастирующая с самой сущностью стиля, вывели квинтет из Германии из под пёстрого зонтика их шведского неоклассического коллеги и позволили отправиться в тур с пребывавшим на гребне волны поп-пауэр балаганом Rhapsody и другими, уже менее популярными, компаниями, среди которых Kamelot и Angel Dust.

Олаф Ленк, лидер коллектива и автор всего и вся в его рамках, оказался разговорчивым человеком с приятным тембром голоса и симпатичным юмором, а беседа с ним, случившаяся накануне выхода новой пластинки "Chained", запланированного на 11 апреля 2005 года, прояснила некоторые непонятные доселе позиции.

Олаф Ленк
Олаф Ленк
Олаф, что всё-таки означает At Vance?

Когда я искал название для группы, первой подходящей идеей было слово "advantage", но звучало это как-то косноязычно. Затем появилась задумка с названием "advance", но это всегда ассоциируется с деньгами [money in advance] – в Германии даже есть банк с таким именем (смеётся). Так что я превратил "advance" в "at vance", что по сути ничего особенного не значит, но звучит здорово!

Прежде, чем начать разговор о новом альбоме, позвольте поздравить вас с его записью. Когда вы закончили работу над "Chained"?

Спасибо! Мы завершили запись где-то в январе этого года.

Мне удалось послушать лишь одноимённую названию CD промо-композицию. Есть ли разница между "Chained" и предыдущими альбомами: "The Only Human", "The Evil In You"? Судя по упомянутому треку, нет. Или ...

Мне кажется, новый альбом звучит более зрело. Он выполнен не настолько в традиционном для нас ключе, нежели предыдущие пластинки, содержит более современные элементы. Здесь гораздо больше влияния heavy rock музыки, нежели heavy metal. В некотором роде по звучанию он более "свежий", особенно в плане гитарных партий.

Как много времени у вас заняли написание песен и работа в студии?

Я не работал над этим альбомом как над монолитной структурой. Каждая песня пишется в отдельности, появляются определённые идеи, которые я записываю сразу, чтобы сохранять свежий взгляд на музыку.

Соблюдается ли на новом диске баланс между тяжёлыми композициями и балладами?

Да, разумеется. Если баланс смещается в одну из сторон, то альбом кажется слишком скучным, слушатель быстро устаёт.

Популярный power metal продюсер Sasha Paeth принимал участие в микшировании "The Only Human". Пригласили ли вы его на "Chained"?

Саша Пеэс помогал микшировать "Only Human", но в работе над новым альбомом мы воспользовались услугами другого мастера. Сотрудничество с ними обоими было плодотворным. С этими людьми легко работать, они знают, чего хотят, с самого начала, и наше видение целей совпадало. В общем, отличные ребята!

После выхода "The Only Human" в группе начались разброд и шатание. Сменился почти весь состав, исключая вас. В чём были причины, и можно ли сказать, что на сегодняшний день line-up наконец устаканился?

Да, я думаю. Новый альбом очень хорош в свете профессионального отношения к делу всех музыкантов. Раньше мне приходилось брать на себя заботу об очень многих вещах, начиная с простейших – например, аппаратуры. Кроме того, состав был не стабилен по причинам личного характера. Сейчас всё здорово в этом отношении. С такими людьми как Матс Левен [нынешний вокалист At Vance] легко ехать в тур. Они – настоящие профессионалы!

Многие разумно считают At Vance коллективом одного человека. Вы пишите весь материал и делаете все аранжировки. Остальным членам группы ничего не остаётся?

Не совсем. Сейчас Матс Левен помогает создавать лирику и участвует в написании вокальных линий. Ну и потом ведь не все музыканты настолько креативны!

Точно. Ваша любимая команда Stratovarius играет музыку, наполненную оптимизмом. Об At Vance этого сказать нельзя. В чём причина такой мрачной атмосферы?

Да, атмосфера действительно мрачная. Просто я не пытаюсь составлять вместе слащавые и простые мелодии, предпочитая делать настроение более глубоким.

Провокационный вопрос. Я считаю At Vance одним из наиболее недооценённых коллективов в немецком power metal. Даже не знаю, с чем это связано. Может быть у вас есть зацепка?

Трудно сказать, почему, к примеру, Прокофьев известен гораздо меньше, нежели Вивальди, хотя Прокофьев гораздо лучший музыкант и композитор в сравнении. Тоже самое можно сказать о других русских композиторах. Но просто Вивальди, возможно, больше повезло и всё (смеётся)!

Позвольте ещё раз тет-а-тет задать, пожалуй, самый популярный вопрос последних лет, связанный с At Vance. Почему Оливер Хартманн покинул группу? У вас были разные творческие планы на будущее?

Да. Я не хотел играть "прилизанную" музыку [несколько раз за беседу Ленк употребил этот термин: "cheesy music"] {смеётся}. Моя стезя – мощный хард-рок, в рамках которого я и хочу, чтобы группа развивалась. Эти "прилизанные" мелодии не в моём стиле [Оливер Хартманн ударился в AOR в манере Strangeways и Dare с примесью классического хард-рока. Его первый сольный альбом "Out in the Cold" выходит 25 апреля на Frontiers Records].

А как вы выбрали Матса Левена (ex-Malmsteen) на замену?

Я считаю, что у Матса великолепный и харАктерный вокал. Его мощная манера пения убирает из музыки эти сладкие мелодии. Всё, что он делает, смотрится здорово, по-настоящему зрело, по-роковому, не так "глянцево" [ещё один любимый термин Ленка – "smooth"]. В общем, мне нравится.

По мне так Хартманн был идеальным вокалистом в группе. На первый взгляд его голос и голос Левена похожи, но только на первый взгляд...

Да. Мы искали нового вокалиста в том же направлении, но мне всё же больше нравится вокал Матса, поскольку он более жёсткий и не воспринимается так легко. Манера Хартманна всё-таки более мягкая, но это моё личное мнение. Если люди говорят об обратном, то их можно понять.

У вас собственная студия, плюс вы преподаёте игру на гитаре. Это основные статьи вашего дохода?

Я занимаюсь несколькими вещами одновременно. Да, у меня есть студия, я работаю продюсером. Например, продюсирую венгерскую power metal группу Demonlord. Также я действительно преподаю игру по классу гитары. В общем, это приносит основные деньги.

Позвольте пару важных вопросов, касающихся нашей страны. Вы довольны сотрудничеством с лейблом CD-Maximum, ответственным за издание музыки At Vance в России?

Да, безусловно, я доволен их работой. Россия – огромная страна. К сожалению, здесь есть только одна большая проблема – трудно приехать в Россию с концертным туром. Кстати, брат моей жены – из Киева! Он очень хороший клавишник. Хотелось бы когда-нибудь заехать и туда!

В общем вы уже ответили на мой очередной вопрос. Сегодня практически невозможно устроить ваши концерты в России. Будем надеяться на будущее!

Конечно, будет здорово!

Может быть несколько банальный вопрос, но каково ваше личное отношение к России? Стереотипы Холодной войны всё ещё живы в Германии?

Да, знаете, я в общем-то не слишком жалую Америку. То, что они сейчас вытворяют в мире, просто глупо. Мне кажется, мы должны больше внимания уделять другим странам – Индии, России. Вам есть что сказать! Американцы ... они не вызывают особых симпатий.

Необходимо обращать внимание в первую очередь на культуру, а не на политику...

Точно. Потому что "the politics suxx". Слишком уж много вещей подминается под себя этой сферой. Это сбивает с толку людей везде – думаю, в России тоже. Просто надо заботиться о людях и всё.

До At Vance вы играли в различных группах – "Velvet Piper", "Centers", "Zed Yago". Как эту музыку можно определить стилистически?

В "Velvet Piper" мы играли нечто вроде power metal, но с другими [нежели в At Vance] композиционными структурами. "Centers" были более прогрессивной командой, не столь прямолинейной.

В дискографии At Vance присутствует даже альбом с названием "Early Works – Centers". Это как раз переиздание вещей одноимённой группы?

Да, конечно.

Классическая музыка очень важна для At Vance. Какие композиторы кроме Баха или Вивальди вас вдохновляют?

Знаете, музыка Вивальди очень легко воспринимается...

Это любимый композитор всех пауэр металлистов!

Да, потом я начал работать с произведениями более "глубоких" композиторов, таких как Григ и Брамс, но вскоре понял, что если я играю металлическую музыку, то работы перечисленных композиторов – это слишком для слушателей. К примеру, если вы берёте какой-нибудь фортепьянный эпизод из Рахманинова, то он оказывается более сложным и наполненным "информацией", нежели любой из "Опусов" Вивальди целиком. Кроме того я экспериментировал с творчеством русских композиторов, которых очень и очень люблю. Их работы имеют богатый технический спектр, но без пресловутой прилизанности (смеётся). В частности, обожаю "Картинки с выставки" Мусоргского.

По мне так вашей музыке ко двору пришлись бы оркестровки. Я понимаю, что это очень дорого, но, знаете, мечты имеют свойство сбываться...

Да, идея отличная, но, как вы сказали, это очень дорого. Нанять большой оркестр! Это было бы просто великолепно! Может в будущем...

At Vance "The Evil In You"
At Vance "Only Human"
У ваших альбомов отличное оформление! Поместить картину Луиса Ройо на обложку "Only Human" было вашей идеей?

Да. Мне очень нравилось это произведение. Обложка отлично подходит названию. Суть пластинки заключается в том, что у всех есть слабости, признаём мы это или нет.

И кто тот Терминатор на обложке "The Evil in You"? Может быть, один из ваших музыкантов после неудачного концерта?

(смеется) Да. Это Оливер Хартманн (смеётся). Если серьёзно, то у меня тогда был трудный период в жизни. Период разочарования в определённых вещах и в некоторых людях. Это воплощение.

Какова идея оформления нового CD "Chained" [кстати, обложка снова позаимствована у Луиса Ройо, притом из того же цикла картин, что и "Only Human"]?

Этот альбом о том состоянии, когда человек скован своими чувствами. На обложке, если вы её видели, изображена девушка, которая хочет выйти "в свет", но она слишком погружена в себя. Главное, что я хочу сказать этим альбомом: необходимо оценивать себя по достоинству и в соответствии с этим поступать в жизни, делать те вещи, которые достойны тебя.

Вы достаточно популярны в Японии. Существует ли разница между японской и европейской публикой?

В общем да. Японские фэны более преданные. Они очень чутко реагируют на всё, что ты играешь, знают все вещи до мелочей, это касается лирики в том числе.

Классический период в развитии At Vance можно отсчитывать с 2002 года, когда вы перевёли свою формацию на стремительно взбиравшийся по лестнице успеха лейбл AFM Records...

Сотрудничество с AFM можно назвать замечательным. Там работают отличные ребята. К сожалению, Энди [Andy Allendorfer, глава лейбла] умер в начале года [погиб в автомобильной катастрофе]...

Да, я был просто потрясён этой новостью. Энди был отличным менеджером и великолепным музыкантов. Я очень люблю творчество его коллектива – "Squealer"...

Мы стали настоящими друзьями. Он замечательно соблюдал баланс между бизнесом и творчеством. Выбирал своих партнёров также, как выбирал бы друзей. Он бы никогда не стал работать с бездарем, даже если тот предложил бы ему кучу денег! Новый альбом я посвятил ему!