I Am Above On The Left / Я Слева Сверху: "Искусство опасно отделять от исторического контекста"

энциклопедия: I Am Above On The Left
12 апреля 2010 Павел Еремеев, Алексей Таруц, Артем Галкин

Московская команда Я Слева Сверху – это своего рода проектно-конструкторское бюро, моделирующее свои записи на базе инструментального prog/math-rock'а. К этому неудобному определению выбранного ими стиля я могу добавить ещё более неудобные дополнения, но как ни пытайся назвать музыку, она всё равно звучит по-своему, и в этом тоже смысл затеи – интерпретация слушателя может расходиться с мнением автора. Тем более это случается, когда речь идёт о таких авангардистах как Я Слева Сверху, есть музыка, о которой беЗсмысленно говорить, её надо слушать. Повторюсь: не всегда, не каждый день и даже не в любую, возможно, погоду. Так или иначе, по выходу нового альбома "Астро" решил связаться с его авторами, и вот они – все трое.

I Am Above On The Left

Салют! С кем имею честь беседовать?

• Павел Еремеев, барабаны
  • Алексей Таруц, гитара
  • Артем Галкин, бас

С места в карьер: у Я Слева Сверху на R.A.I.G. вышел новый альбом – "Астро", вместе с тем вы, если сверяться с вашей страницей на MySpace (http://www.myspace.com/iamaboveontheleft), временно прекратили свою деятельность. Это не последовательно, разве нет смысла по выходу альбома отыграть месяц-другой некоторое количество концертов, а уже после этого взять отпуск?

ПЕ: Мы не планировали активную концертную деятельность после выхода альбома. Тем не менее, я лично не против некоторое время играть концерты в необычных, интересных местах...

АГ: ЯСС работает на энтузиазме участников и поиске внутреннего баланса коллектива. Пока мы можем находить общий язык между собой, решать новые для нас задачи – организм функционирует. При этом большую часть сил мы тратим на внутреннюю работу, на концерты и поддержку материала уже не хватает сил. Отчасти причина редких клубных вылазок в отсутствии интереса к нашей музыке и слабый информационный резонанс, это не жалоба – а факт) Можно организовать европейский выезд в поддержку альбома, но из нас никто не возьмется за эту работу, а играть по московским клубам каждый месяц затея довольно унылая. Организаторы из разных городов России столкнутся с проблемой финансирования выезда, мы не поп-команда и не поддерживаемся субкультурными сетями, скорее даже нас считают занудами)) Мы записали альбом, отыграли один концерт в Москве, задача выполнена.

Как обычно проходят выступления группы, и как во время выступлений ведут себя слушатели? С одной стороны, двигаться под вашу музыку нереально, с другой стороны – некоторые аритмичные треки вызывают такое желание, но успешность его реализации сомнительна.

ПЕ: Разные люди по-разному реагируют на нашу музыку во время выступлений. Думаю, что эмоции всегда адекватны музыке, если сам человек адекватен, а степень их выраженности зависит от настроенности слушателя на наши частоты и раскрепощённости. Если человек достаточно раскрепощён, то тело реагирует на звуковые волны, ловит ритмы, раскачивается, головой качает. Иногда даже пускается в пляс или кружится на месте, пока не падает. В интернете есть видео, где мы играем на открытой сцене, а на совершенно пустом танцполе всего 1 человек под дождём кружится, а далее начинаются совсем странные танцы)))

АГ: Танцевать под такую музыку тяжеловато :)). В новой программе больше ровных структур, но все равно тяжело себе представить мош под ЯСС. Хотя была драка несколько лет назад в киевском клубе Ринг, но это скорее глупая провокация со стороны юных фашистов-диверсантов. Не думаю, что музыка вызвала эти эмоции, в основном люди стоят неподвижно.

Обычно, что у музыкантов внутри, то соответственно и выплескивается наружу в виде законченных композиций и, как следствие, альбомов. Прости, если ошибаюсь, но у вас, мужики, тараканы в голове совсем ошалели? Или же внутренние процессы вполне поддаются контролю, а музыка Я Слева Сверху – это исключительно эксперимент?

ПЕ: Я не совсем понял смысл вопроса: Если у нас всё в порядке с головой-то наша музыка исключительно эксперимент, а если не в порядке то что? Творчество душевнобольных? Она похожа на творчество душевнобольных?) По-моему не похожа, и у нас всё в порядке с головой. И еще я не понимаю отношения понятия "эксперимент" к музыке. Если под экспериментом называть процесс создания новых композиций, поиск нового интересного звучания, образов-то да! Но этот процесс, по-моему, лучше называть просто творчеством. Тут вопрос терминологии.

АГ: Наше отношение к созданными композициям зачастую не совпадает с образами слушателей, это нормально. Мне вот казалось что 3ий альбом как-то светлее получился по сравнению с предыдущими, но похоже я ошибался)) Около 2х лет мы искали направление для новой работы, все это время впитывали огромное количество информации из агрессивной окружающей среды. Все это отразилось на музыке, которую назвать светлой и человечной назвать все же тяжеловато, но это закономерно в свете глобальной комы человечества и круговорота дерьма, конца которому практически никто не видит. Мы не сошли с ума, векторы у нас вполне здоровые, но пройти определенные этапы понимания необходимо, что мы и фиксируем.

В продолжение предыдущего вопроса озвучу еще одну мысль: порой складывается, что интеллектуальное творчество может казаться абсурдным ввиду, скажем, того, что в нем выражены идеи на шаг вперед – такие, что не все догоняют. Но, опираясь на такое утверждение, некоторые артисты/музыканты/художники ваяют абстракции и тот самый абсурд в неких бессмысленных даже в их понимании формах. Мы ни на кого не показываем пальцем!

ПЕ: Да, есть такое дело. Я вот лично безразличен к 90% современного искусства, поп-арта да и вообще всего искусства. У меня вообще насчёт искусства жёсткое мнение (не буду раскрывать, это долго), и мне мало что нравится по-настоящему; в основном так – "нормально", особо не вызывает эмоций.

Идея идее рознь. Абсурд и есть абсурд. В нем нет, наверное, ничего ценного кроме абсурда. Если идея пустая, беЗсмысленная то человек это чувствует, и у него есть шанс остановиться с её реализацией. Хотя потребность в творчестве никто не отменит и не запретит, и каждый творит в силу своих способностей и навыков, но если уж выносит на суд публике, то пусть не обижается, если скажут что говно). Пусть подучится, потренируется. Я считаю, что в любом случае надо саморазвиваться, двигаться вперёд и вверх.

Если идея стоящая, то она уже не абсурд. Не все догоняют в силу неразвитости вкуса в той или иной области в силу разных причин. Это грустно, но что поделать, люди разные. В любом случае чтобы судить, надо разбираться в вопросе.

АГ: Искусство опасно отделять от исторического контекста! Другое дело, когда из-за собственного невежества и недостатка образования начинают спекулировать на этом поле. Как я понимаю, для глубокого понимания процессов опыт прошлого необходимо анализировать и синтезировать, используя адекватно действительности. Не думаю, что мы делаем что-то новое в глобальном масштабе, скорее решаем локальные задачи на постсоветском пространстве. Нам повезло с интернетом, потенциал обогащения информацией несравнимо богаче возможностей прошлого. Лично я сейчас в большей степени питаю интерес в области взаимодействия импровизационной музыки Запада и Востока, есть четкое желание найти согласие между антагонистичными культурами. Идея нахождения согласия диаметрально противоположных полюсов, своеобразного баланса и центра – вот задача на ближайшее десятилетие :)).

В составе группы произошли изменения – вас оставил ударник Сергей Ледовский, повлиял ли его уход на звучание "Астро"? Была ли принципиально разница в подходе к записи нового альбома по сравнению с прежними работами?

ПЕ: Повлиял: я научился играть на барабанах вместо Серёжи ради продолжения ЯСС)). У меня манера игры совсем другая, ударные совсем по-другому звучат, нежели на предыдущих альбомах. Подход к записи был совсем иной: мы записывались не живьём, одновременно, как раньше, каждый инструмент отдельно. Барабаны, бас, гитара, и прочее. Времени потратили на запись гораздо больше. Раньше мы записывались в течение шести часов, а в этот раз 3-4 дня.

АГ: Был квартет, теперь трио. Баланс сил поменялся, на месте не стоим). Я на бас перешел, для записи купил инструмент, сейчас его у меня уже нет, так как нет потребности в оном.

Ледовский вернулся в SILENCE KIT, а в вашей жизни остается место для такой музыки?

ПЕ: Я боюсь, что у меня слишком мало свободного времени...

АГ: Не смогу играть в рамках одного-двух жанров, заскучаю и стану вплетать все, что уже проработал. Не пригоден :)).

Вот что интересно: порой группа, ее отношение к музыке, сама музыка здорово меняется от альбома к альбому, но сдается мне, что в отношении вашего проекта сложно применять некие общепринятые правила, поэтому, что для вас означает творческий рост?

ПЕ: Творческий рост для меня – это движение вперёд и вверх. Если в музыке-то создание того, что нравится слушать. Я рад, что ты не относишь нас к тем к кому можно применять общепринятые правила. Неволя хуже смерти.

АГ: Поиск честной человечной музыки в коллапсирующем мире. Становиться артистом-кривлякой, строить из себя рок-звезду или интеллектуального задрота – глупости и ребячество. Хотя возможно на определенных этапах пришлось пройти через похожие образы, да и то, что уже записано, тяжело назвать человечной музыкой)). Звук как часть электромагнитного спектра ведь может резонировать в разных октавах, в том числе и недоступных уху. Понимание с опытом приходит, сейчас больше осознания ответственности за извлекаемые звуки, резонансы необходимо учитывать.

Почему на "Астро" композиции никак не озаглавлены? Достало? Бзссмысленно? :-)

ПЕ: История такая: были длинные названия на английском, поняли что надо писать на родном, перевод не получился. Наш язык гораздо мощнее для нас и те варианты названий кажутся вычурными что ли... А в коротких названиях слишком широкий смысл, решили без названий.

Чем вообще вызван ваш минимализм? Оформление альбома тоже не отличается разнообразием, фотокарточки все, как одна, отредактированы – что у вас там под капюшонами? Вишудха чакра?

ПЕ: Мы вызвали минимализм изгнанием максимализма. Под капюшонами у наc, туманности, межзвёздные облака. Я не знаю что такое Вишудха чакра.

Вишудха – это горловая чакра, т.е. на фото по уму тогда должна быть аджна, однако вишудха – более похоже на правду, но об этом не сегодня и не здесь... Если музыка обычно записывается на бумаге в виде нот, аккордов, табулатур, то относительно Я Слева Сверху возникают сомнения, потому что вашу музыку, видимо, проще зафиксировать на бумаге в виде конструкторских чертежей... Что найдут потомки, которым в руки попадутся записи группы?

ПЕ: Я думаю, что потомки найдут носители, на которых будет запись, не знаю, какие они будут. Может диски сохраняться, хотя вряд ли. На бумаге музыку не фиксируем, не настолько она сложна.

АГ: Мы по памяти работаем :). Не думаю, что диски доживут до их пенсии, а что будет с интернетом, постепенно превращающимся в помойку, тоже вопрос)) Сейчас это кому-то нужно, через пару-тройку забудут о группе. Хотя возможно миф "из русских пост-рок групп выделяются Silence Kit и "Я Слева Сверху"" еще долго будет кочевать по сети, как послание в бутылке.

Вы слушаете свои альбомы?

ПЕ: Я слушаю.

АГ: Слушаю в процессе работы, это полезно. После записи интерес, как правило, пропадает, да и новые идею постоянно требуют внимания.

Участники группы выступают в составе разных команд, но, например, я слушаю сейчас USSSY/УСЫ и вижу, что этот материал вполне можно было бы выпустить в рамках Я Слева Сверху. К чему это разделение?

ПЕ: Алексей Таруц немного в другом направлении движется, чем USSSY/УСЫ. Мы не можем его заставить играть под нашу дудочку). Если он присоединится к усам – это будет Я Слева Сверху.

АГ: Да, другая музыка, хоть и урезанный состав ЯСС. УСЫ теплее :).

На R.A.I.G. в ближайшее время выходит альбом USSSY, правильно? Были предложения от других издающих контор?

ПЕ: Выходит второй альбом USSSY – OKO. К сожалению предложений не было(не в обиду рэйгу).

Зачем Я Слева Сверху?

ПЕ: Я специально там, так удобнее на мой взгляд.

Если бы у ваших композиций были тексты, о чем бы они повествовали слушателю?

ПЕ: Мои тексты повествовали бы о том, что пора кончать с безобразием.

АГ: О бескорыстной любви в эпоху пира во время чумы. Романтика :)!

Спасибо за ответы – всех благ и самадхи! Какими словами закончим это интервью?

АТ: От меня единственный комментарий. Я лично не воспринимаю ЯСС как "группу", которая выпускает альбомы и дает концерты. Меня это вообще не интересует, как и контекст существования любой группы. Для меня концерт ЯСС это скорее крутые разовые погружения, нечто другое по сути, но оформленное как концерт. Я не живу жизнью музыканта, такая рутина не для меня. Тем не менее, ЯСС очень важная часть того, что со мной происходит. Особенно последний альбом. Первые два сейчас у меня вызывают отторжение, за исключением некоторых моментов.