Enoch: "Важно иметь собственный голос, когда ты начинаешь играть музыку"

энциклопедия: Enoch
07 июня 2010 Дэвид Линч, Чарльз Хаус, Нил Уилсон

"Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ходил Енох перед Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох перед Богом; и не стало его, потому что Бог взял его."
Быт 5:21-24

Спешу вас успокоить – на этом небольшой ветхозаветный экскурс заканчивается. Но замечу, что фигура Еноха интересна, прежде всего, тем, что ему приписано авторство одной из апокрифических, т.е. не вошедших в официальный церковный канон, библейских книг имени его же. Эшвильская stoner-doom команда Enoch в своих музыкальных работах, окутанных маревом и наполненных ретро-звучанием, религиозных тем не касается, их религия – это всё-таки музыка. Их своеобразную интерпретацию творчества Electric Wizard можно оценить, скачав бесплатно на сайте лейбла R.A.I.G. первый релиз группы – ЕР "Moth" (http://www.raig.ru/AT_enoch.asp#AT032). Ну, а пока альбом качается, можете узнать о жизни группы из этого интервью со всеми тремя её участниками. Сегодня у нас "в гостях" – Дэвид Линч, Чарльз Хаус и Нил Уилсон.

Enoch
Enoch

Приветствую вас, джентльмены! Кто на линии? Давайте начнём это интервью с самого простого: насколько стар новый Енох? Настоящему ветхозаветному Еноху было порядка трёх сотен лет...

Привет, мы тут всё втроём – Дэйв, Чарли и Нил. Мы тусуемся примерно 2,5 года. Состав команды не менялся за последнее время.

Кто из вас какие роли выполняет в Enoch? Вы, кстати, давно знакомы?

Дэвид Линч (David Lynch) – гитара, вокал; Чарльз Хаус (Charlies Howes) – ударные, клавиши; Нил Уилсон (Neal Wilson) – басс. Дэйв и Нил были знакомы порядка 7 лет, но Дэйв и Чарльз создали Enoch с нашим общим другом Робби Питтсом (Robbie Pitts) в качестве басс-гитариста, какое-то время мы даже были вдвоём.

Я могу поздравить Чарли – я читал положительные отзывы о твоей манере игры на ударных, парень. "Он любит свою работу" – говорилось там. Кто научил тебя этому? Каков основной компонент игры на ударных для тебя?

Я начал осваивать перкуссию в средней школе. Я был барабанщиком в оркестре, хотя мы там должны были маршировать, но я этим не занимался. Я играл на маримбе, ксилофоне, цимбалах, гонге и так далее. Я также был перкуссионистом в симфонической команде. Там я играл на всём – от треугольника до тимпана. Наш руководитель сам был драммером, так что он сконцентрировал всё своё внимание на перкуссионной секции. У меня было лишь несколько частных уроков, так что почти всему я научился сам.

В школе я постоянно слушал музыку. В то время я слушал джаз (John Coltrane, Albert Ayler), Prog Rock (Yes, Rush) и рок потяжелее вроде Led Zeppelin и Black Sabbath.

Когда я начал играть, то прилагал все усилия, чтобы стать похожим на Джона Бонэма (John Bonham) или на какого-нибудь великого рок-ударника. Я считаю, что на первых порах важно учиться имитировать манеру игры таких видных музыкантов. Это сохраняет твоё восторженное отношение к музыки, помогает настроить музыкальный слух. Я всё ещё равняюсь на Джона Бонэма, но думаю, что важно иметь свой собственный голос, когда ты начинаешь играть свою музыку.

Следующий вопрос адресуем Дэйву: ты выбрал достаточно специфическую манеру пения для stoner doom бэнда. И обычно фронт-мэн имеет какое-то чёткое представление о том, как он хочет себя слышать. У тебя есть какие-то требованию к твоему вокала?

Я определённо новичок в этой области. Стопудово я стараюсь избегать стандартного скримового вокала, прочие виды вокальных партий, популярные в подобных жанрах, часто достаточно высоки – вроде голоса Оззи, который мне действительно нравится, думаю, что он великолепно сочетается с музыкой. Хотя сейчас я подхожу к чему-то противоположному, чему-то, что ближе, например, к Big Black, нежели к тому, что подошло бы типичной psychedelic rock команде. Мои любимые вокалисты – Нейл Янг (Neil Young) и Дэвид Йоу (David Yow), когда их слушаешь, создаётся впечатление, что больше ничего в этом мире нет на данный момент кроме этой песни. Моя цель – добиться в музыке такого же результата.

Двое охвачены, остался только Нил. Почему ты выбрал басс, мужик?

Мне всегда нравился басс как инструмент, но пока я не переехал в Эшвиль, я играл на гитаре. Меня рекрутировали в панк-рок/метал группу (the 8th Plague), когда я переехал сюда 7 лет назад, а им был нужен басс-гитарист. Мои любимые басс-гитаристы – Ким Гордон из Sonic Youth и Пол д'Амур, первый бассист Tool.

Enoch "Moth"
Вы недавно приготовили EP под названием "Moth", его можно скачать на сайте московского независимого лейбла R.A.I.G...

Да, мы дали R.A.I.G. ссылку на этот альбом, они разместили её у себя. Спасибо им за это.

Как вы вышли на R.A.I.G.? Такое сотрудничество с ними вас сейчас устраивает? Честно говоря, приятно, когда интересные американские команды появляются на нашем лейбле, я рад, что нашёл вас там.

Да, нас радует работа с R.A.I.G., они издали много крутых команд из Северной Каролины и других мест. Наш приятель Йон из The ASound посоветовал мне выйти на них посредством Интернета, мы связались с ними, и их заинтересовала наша музыка.

"Moth" просто четырёхпесенный EP, а когда появятся новости о полноформатнике?

Мы надеемся записать три или четыре песни в течение следующих двух месяцев, уже записана песня "The Heirophant". "Infinity" из релиза "Moth", возможно, тоже будет включена в альбом. В июле мы планируем записать ещё 3 трека с Энди Бишопом в Giraffe.

Новый альбом выйдет на R.A.I.G. или вы ищете другой лейбл? Как на счёт Америки? Трудно найти подходящий лейбл для начинающий психоделической doom-команды с хорошим потенциалом?

К несчастью это не так просто. Мы надеемся, что наш альбом выйдет на R.A.I.G.. Определённо есть много хороши лейблов, издающих тяжмет, но пока найдёшь подходящий, может пройти много времени. Вообще хорошо, когда кого-то можно заинтересовать, посмотрим, как всё обернётся.

Песни "Moth" хорошо записаны и толково сочинены, сколько времени ушло на то, чтобы их написать и записать? Вы часто репетируете?

Мы писали эти песни для "Moth" всё время, что были вместе. Мы стараемся репетировать раз в неделю, что для нас нормально, так что нам не нужно слишком интенсивно практиковаться перед концертами.

Часто случается, что попадаются группы с одинаковыми именами... Я видел несколько Enoch и Enochian, но почти все они исполняют black-metal, хотя там была и funeral doom группа, но похоже на то, что они вообще случайно взяли себе такие названия. Просто потому что это звучит клёво!

Да, я думаю, что многие группы просто используют те образы, что выглядят мрачно и круто. Это стиль такой – смешивать тяжёлую музыку и религиозные или мистические образы.

Имя Еноха взято из Ветхого Завета, это был старейший из людей. Он был взят на небо живым и сделался там главным корешом Бога. Я вырос в католической семье и немного изучал Ветхий Завет за стенами церкви, потом я стал изучать эту тему глубже в колледже, там я и узнал о книге Еноха и Нефелимах, и прочих безумных темах. Мне действительно нравится использование религиозных образов в тяжёлой музыке, атмосфера католических месс, которые я посещал в детстве, всегда довлела надо мной, она была для меня тяжёлой и мрачной, это повлияло на меня как на музыканта.

Что ж, и как религиозные образы отражаются в твоём творчестве, мужик? Обычно в металле они используются в своём искажённом значении.

Мифы и религия даже на эмоциональном уровне очень интересны людям, все эти трудные вопросы – как мы пришли сюда, откуда, почему и так далее. Тяжёлая и психоделическая музыка тоже на этом замешена, она вызывает подобные мысли и чувства. Это не просто какой-то пассивный эксперимент.

Те, кто вырос в набожной семье, обычно начинают чувствовать отвращение к религиозным нормам и морали. Как думаешь, почему этого не случилось с тобой?

На самом деле, у меня был период, когда я прошёл через презрение религии, через пренебрежение к ней, у меня до сих пор с этим проблемы. Хотя я нахожу в ней нечто пленительное. Я сейчас читаю книгу Дэниэля Дэннетта "Разрушая чары" (Daniel Dennett "Breaking the Spell"), там религия рассматривается с научной точки зрения, она подробно изучается, становится понятным, что там работает, что нет, почему она вообще существует. Нечто, отнимающее столько времени, энергии, ресурсов, жизней с точки зрения науки было избрано с определённой целью, и это всё ещё существует по каким-то причинам. Возможно, что мы найдём их. Так или иначе, религиозный опыт нельзя так просто сбрасывать со счетов.

Что ты думаешь об "альтернативной" стороне библейской истории? Я говорю об апокрифах, о той же Книге Еноха. Когда я читаю Ветхий Завет, я вижу, что без базовых знаний других восточных учений или той же кабалы, это просто выглядит как сборник страшилок или нудных историй. Что ты решил для себя?

У нас троих есть разные точки зрения на счёт того, что в действительности имелось ввиду в Библии. Есть множество разных путей интерпретации той же истории о человеке, ещё живым взятым на небо и ставшим там существом, называемым Метатрон, который работает на стороне Бога в качестве его посланника.

Ты всё ещё считаешь, что католицизм – это мрачно? Тогда обратись к православным литургиям – вот это действительно мрачный ритуал, хотя его мистицизм притягателен.

Мы проверим, так ли это, до сих пор никто из группы не интересовался этим вплотную.

Вы из Эшвиля, Северная Каролина – что это за место?

Это небольшой город в горах на западе Северной Каролины. Это классный город. Здесь проходит древнейшая горная гряда, так что тут полно клеевых пещер.

Как часто и с какими группами вы выступаете? В Северной Каролине doom/psychedelic сцена – это одна большая семья или группы разбиты на фракции?

Нам посчастливилось играть с множеством команд, с большинством из них мы дружим. Shadow of the Destroyer, Soft Opening и Occuli (RIP) – это местные команды, с которыми мы знаемся и выступаем. Ещё U.S. Christmas, мы общаемся с Дэйвом и Мег, с ними же и выступаем. Мы также играли с такими отличными бэндами как Orphan, Admiral Browning, Child Abuse, Husky, Machete! – и это не далеко не всё. Я не думаю, что можно говорить о конкретной "NC Doom Cult" в наших краях, такое можно встретить во Флориде или Мэрилэнде, но в основном наши группы, играющие в этом жанре, доброжелательны по отношению друг к другу. Есть Южная гордость, есть Северо-Восточная гордость и так далее, но обычно это остаётся по ту сторону музыки, и это здорово.