Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Интервью
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Интервью

MetalCD.ru

Интервью

Locrian: "Чикаго. Диссонанс. Хрустальный мир"

энциклопедия: Locrian
добавил: Lightbringer
30 ноября 2010 Андре Фойси, Теренс Ханнум, Стивен Хесс

Это чистая случайность, что практически в одно и тоже время мне посчастливилось наткнуться на две, казалось бы, столь непохожие группы как Ehnahre и Locrian. Первые –экстремисты от авангардного death/doom/black, и о них пойдёт отдельный разговор, вторые – вдумчивые drone-экспериментаторы. И тех и других кое-что объединяет – это глубокий подход к собственной музыке, основанной отчасти на диссонансных тонах и концептуально созданной на базе литературных произведений современных авторов. У чикагцев Locrian сегодня актуальный праздник – вышел новый альбом "The Crystal World", быстро подготовиться к интервью не получилось, но благодаря терпению участников проекта, оно состоялось. Андрэ Фойси, Теренс Ханнум и Стивен Хесс ответили на все вопросы.

Locrian
Locrian

Салют, мужчины! Прошу прощения за задержку с организацией вопросов, но надеюсь, что вы меня поймёте – спасибо за терпение. Немного странно, но когда я придумывал вам вопросы, то понял, что я почти не общался с музыкантами, которые играют музыку вроде вашей – вспомнил только Стийна ванн Куттера, если его можно сюда приплести. Так что боюсь, начну вот с какого вопроса: о чём Locrian?

Теренс: Разрушение.

Стивен: Я согласен с Теренсом.

Андре: На самом деле, здесь слишком много всего, чтобы выразить это парой слов, думаю, поэтому мы и пишем музыку. Она может означать что-то своё для каждого из нас и для слушателей. Лучший способ понять, о чём мы играем, это придти на наш концерт или послушать наши записи, или хотя бы посмотреть на обложку альбома. Тогда всё станет понятно.

Прошу прощения, товарищи, но что значит название группы? Это какой-то музыкальный термин, не так ли?

A: Это вид мажорной гаммы. Давным-давно он был проклят церковью из-за того, что в его основе лежит диссонанс, а церковь ассоциировала диссонанс со злом. Эта гамма получила своё имя в честь древнегреческого племени.

Locrian "The Crystal World"
Locrian "The Crystal World"
За мудрёным ответом следует предельно простой вопрос: когда вы впервые собрались вместе? Изначально Locrian были дуэтом, так? Как я читал, в проекте сначала были Андре и Теренс, но потом вы позвали Стивена Хесса на запись третьего альбома "The Crystal World".

T: В Locrian раньше были только я и Андре, это продолжалось пять лет. После сотрудничества с Эндрю из Velnias, который был сессионным драммером, и другими людьми, такими как Блэйк Джуд, Джереми Лемос, Брюс Лэмонт и Марк Солотроф мы поняли, что нам точно кто-то нужен на ударные. Стивен нам подошёл.

С: Спасибо.

A: Я не соглашусь с Теренсем относительно того, что мы искали ударника, который играл бы в группе на постоянных условиях, когда Стивен пришёл к нам. Но Стивен не просто драммер, так что я с восторгом принял возможность работать с ним. Мы долгое время были фанатами той музыки, которую он исполнял, и его вклад в проект реально помог нам продвинуть и расширить границы нашего звучания, исследовать новые настроения, новую динамику. Я думаю, что наша музыка воспринималась Стивеном интуитивно, поэтому да – это для нас как награда. Траектория, на которую мы вышли после записи альбома "Territories", была бы здорово ограничена, если бы не Стивен.

Когда Теренс и я начали играть, мы были просто друзьями, мы хотели исполнять свободную форму музыки, нечто нестеснённой той музыкой, которую мы играли раньше.

Как в конечном счёте изменилось звучание Locrian после появления Стивена? Эд (doommantia.com) писал, что ваши композиции стали "плотнее" с его приходом – вы сами как считаете?

T: До этого мы были как бы свободнее как раз в плане "неплотности" звука. Стивен многое добавил – дело не только в перкуссии, но и в его электронике. Я считаю, что это по-настоящему помогло нам.

A: Я думаю, у нас появилась возможность использовать новые динамические текстуры. Хотя у нас есть ударные, наши песни не звучат прямолинейно. Я уверен, что мы звучим плотнее, чем когда-либо. Стивен может играть реально прямолинейную музыку, если хочет, и это нам подходит, но, кроме того, он просто великолепный музыкант, и у него часто случаются превосходные идеи.

В итоге это холодное, гнетущее звучание и есть то, чего вы добиваетесь в Locrian? У drone-исполнитель часто можно заметить тенденцию к индустриальным звучаниям – вы можете представить себя, исполняющими ершистый современный шумовой материал?

А: Всегда есть такая возможность. Наверное, позже мы начнём над этим работу, добавив индустриальные флюиды в нашу музыку, но я всё равно не считаю, что наша музыка укладывается в те или иные категории.

Я должен спросить вас о книге Джэймса Болларда "Хрустальный мир" ("The Crystal World"), сюжет которой лёг в основу вашего одноимённого CD. Мужики, нет никакой гарантии, что каждый, кто послушает альбом, прочитает эту книгу... Поэтому, скажите, пожалуйста, пару слов о романе! Я не знаю drone-групп, которые писали бы музыку по мотивам научно-фантастических книг.

T: Я большой поклонник фантастики, и ранние работы Бэлларда превосходны. Наш диск "The Crystal World" – это обращение к истории, рассказывающей о новой фазе мира. Когда мир начинает постепенно кристаллизоваться. Как чума, как проказа, для изучения которой отправляют профессора, ему также необходимо найти своих пропавших коллег. Психологическая, фантастическая драма. Прекрасная книга.

Книга такая же жуткая как ваш CD? :-) Если это так, то необязательно её читать – всем, кто послушает компакт, должно стать понятно, о чём она.

T: Это не совсем верное определение, но атмосфера этого приближающегося апокалипсиса, ужасающего и прекрасного, на общем фоне хорошо выделяется. Альбом, вероятнее, много мрачнее книги, думаю, мы написали о подробностях истории Болларда, о том, как свет играет на поверхности кристаллов, сформировавшихся на домах, деревьях, животных, которые формируют эту живописную картину.

André Foisy / Locrian
André Foisy / Locrian

Вы умышленно сделали свой "Хрустальный мир" мрачнее оригинального? Я иногда задаюсь вопросом: стоит ли в самом деле рисовать вещи мрачнее, чем они есть? Кому-то нравятся "мрачные" переживания и "мрачная" музыка, в то время, как жизнь нашего общества мрачна сама по себе.

A: Если "хрустальный мир" альбома выглядит мрачнее того, что описан в книге, то это не намеренно. Мы стараемся в первую очередь писать музыку, в которой есть смысл, в которой есть сюжет, которая вызывает у нас – и, я надеюсь, у слушателей – определённого рода эмоции.

Т: Я считаю, что книга мрачная, крайне зловещая, очень красивая – и это всё на поверхности, это давит всей своей массой.

О чём композиция "Triumph of Elimination"? Это одна из немногих композиций с вокалом... ну... там скрим какой-то, и я думаю, вы специально использовали такой вид вокала, что ни слова не разобрать?

T: Я читал "Новую Архитектуру" Ле Корбузье, и думал о том, как памятны его слова и как они одновременно ужасны, если вырваны из контекста. Я взял несколько его фраз и сложил их в текст. Тюрьма с современными условиями.

Не очень понятно, вокал также звучит на "Obsidian Facades" – этот текст имеет значение для облегчения понимания концепции альбома? Потому что, ты в курсе, опять ни слова не понятно.

T: Я думаю, что да, я написал их, это важно... но да. Здесь смысл в текстуре, текст ты при желании сможешь разобрать или прочесть в буклете диска, так что он для меня важен. Я хотел, чтоб слова взрывались – как пейзаж, который я описываю, это подходит нашей музыке.

Как вы записывали песни? Сейчас я говорю о процессе трансформации идей книги в музыку – а не саму рекорд-сессию, песни связаны друг с другом или это отдельные части вашего видения романа?

T: Повествование на нашем альбоме течёт своим чередом, от электронике к акустическому drone. Я вижу в этом своеобразные музыкальные пики, долины и перспективы. Это может напомнить описание отдельных глав.

Вам трудно было писать саундтрек для книги? Вы не думали во время записи: "Нет, кристаллизованные джунгли не могут "звучать" так!"?

T: Нет, если не ошибаюсь, название альбома было придумано после того как мы начали запись. Я всегда хотел написать что-то по мотивам этого романа. И то, как альбом сам себя проявил, помогло нам в этом. Но я и прежде обращался к творчеству Болларда, его новелла "Бетонный остров" оказала на меня огромное влияние, также как и "Затонувший мир". Понятно, что и такие его произведения как "Автокатастрофа" и "Сошедшие с ума" мне тоже всегда были интересны.

Можете назвать других авторов научно-фантастических произведений, которые повлияли на вас?

A: Мне интересна мрачная, безысходная литература двадцатого века. Я бы порекомендовал читателям прочесть Говарда Уэллса, Евгения Замятина, Элдоса Хаксли, Джорджа Оруэлла.

С: Лично я не читаю сегодня много научной фантастики, но в прошлом меня интересовали такие авторы как Филипп Дик, Элдос Хаксли, Оруэлл, Артур Кларк, Стэн Ли и Джэк Кирби, и Айзек Азимов.

T: Филипп Дик, Уильям Гибсон, ранние работы Болларда, Станислав Лем, Семюэль Дилэни (его роман "Дэльгрен" – шедевр). Хороши книги Маргарет Этвуд, такие как "Орикс и Коростель".

Steven Hess / Locrian
Steven Hess / Locrian

Drone и power electronics или noise – как не назови, в любом случае, очень большого внимания требует работа со звуком в студии, необходим исключительно тщательный мастеринг, как долго материал альбома доводился в студии?

T: Мы редко делаем второй заход, тут мы идём напролом. В студию мы идём с уже готовыми идеями и воплощаем их там максимально сосредоточено. В студии мы проводим немного времени.

С: Да, это занимает пару секунд, накладываем несколько аранжировок, а потом тянутся часы микширования.

A: Мы действительно отработали своё время на этой записи. Мы записывались в студию на несколько часов несколько раз в течение месяца или двух. Да, среди наших влияний есть power electronics, noise и drone, само собой разумеется, как и прочие музыкальные стили, но мы не превышаем ограничений студии. Наверное, грубость наших музыкальных вкусов помогает нам в студии как ничто другое, так как мы не ограничиваем себя попытками влезть в некие специфические категории. Мы направляем сущность нашего вдохновения на создание конкретных эмоций.

Вы уже исполняли "The Crystal World" вживую? Какие инструменты вы используете во время концертов?

T: Да, мы почти все треки включаем в свой сет. Новые композиции превалируют над старым материалом в наших выступлениях. Я – на клавишах, за мной вокал, использую комбинацию ARP и Moog-аналогового синтезатора, кассетный магнитофон.

С: Вживую песни звучат хорошо. Кое-что надо доработать, но так уже хорошо. В моём распоряжении все ударные, цимбалы, лупер/сэмлер и кассеты с записью моего материала.

A: Когда мы исполняем эти песни, я использую электрогитару, микрофон и кучу педалей самая важные из них для меня – loop-педаль, delay-педаль, фузз-педали и Exhoplex tape delay. В будущем хочу использовать больше оборудования на концертах.

Что вошло во второй CD "The Crystal World"? Я слушал только первую часть, но вторая ведь уже готова?

T: Да, готова, мы можем прислать тебе копию. Это будет один часовой трек, отклик на первую половину альбома, это интерпретация всех треков как целой истории.

A: Мы думаем, что первый диск – это реальный альбом, второй диск – это уже нечто специфическое, что-то, что мы придержали до CD-релиза. Мы предпочли сделать вторую часть как один длинный трек, так, думается, лучше, чем разбивать его на две части для готовящегося издания на виниле. Материал, конечно, от этого менее податлив, но он всё равно не менее сильный.

Да, было бы неплохо услышать вторую часть альбома, но всё-таки был ли смысл записывать один здоровый трек? Я не сомневаюсь в ваших способностях, однако ты прав – одну долгую монолитную композицию слушать будет труднее, чем несколько коротких...

A: Я понимаю, что один час, может быть, непросто просидеть, прослушивая одну дорожку, но идея была в том, чтобы записать целостное отражение первого диска. Я думаю, что второй диск можно рассматривать как самостоятельный альбом. Я счастлив тому, как он звучит.

Где вы играли до Locrian?

T: Андре и я играли с нашими жёнами в Unlucky Atlas, gothic-folk проекте, там в основном была акустика.

С: Я играл и всё ещё продолжаю играть с Haptic (Entr'acte, FSS), Ural Umbo (Utech), On (Type) и Pan American (Kranky).

A: Я играю во всех жанрах: metal, hardcore, experimental и даже на скрипке.

В Locrian найдётся место для скрипки? Инструмент может звучать потусторонне и жутко – это подошло бы вашей группе.

A: Ну, скрипка может звучать как хорошая основа для фолка. Однако есть возможность, что в будущих релизах будет звучать виолончель, скрипка – вряд ли, хотя всё возможно. Я играю на французской канадской скрипке, и в Квебеке есть как минимум одна black metal команда, которая исполняет традиционную квебекскую музыку. Был такой исполнитель Джозеф Эллард, он родился в середине 19го века и умер в 1947. Я был здорово удивлён, что кто-то ещё в black metal заинтересован в такой музыке, несвойственной для жанра. Мне интересна эта манера исполнения, потому что звучит она мрачно, возможно тому причиной примитивная техника исполнения.

Многое из того, что меня интересует в сфере музыки, содержит в себе элементы drone: например, многие скрипачи настраиваются так, что у них drone-гудение звучит постоянно, пока на других струнах они выводят высокую мелодию. Я нахожу интересным то, как группы вроде Forteresse используют фолк-музыку в новом контексте своих песен, но сам я такое вряд ли буду делать.

Если честно, я никогда не пытался исследовать корни drone-музыки, попрошу вас рассказать об этом, сделать небольшой экскурс в историю.

T: Первыми, кто пришёл к этому звучанию, были по моему мнению Фил Ниблок, Элэйн Рэдиг и Ля Монте Янг. Но в той или иной форме ты можешь услышать drone в старых сельских песнях Америки, они очень длинные, в них много повторов. Религиозные песнопения. Клаус Шульц делал отличные записи в 70ых. Я бы ещё назвал парня по имени Frh (Acre), абсолютно удивительно. Harsh noise от Vomir, но это 60 минут неменяющихся статических помех. Мне нравится. Ключевым альбомом для нас с Андре стал Fripp & Eno "No Pussyfooting."

С: Это очень сложный вопрос, так как "drone" уходит корнями слишком глубоко в историю музыки, в ней существовало много разных форм drone – от духовного пения тысячелетия назад до музыкальных традиций Юго-Востока Азии или современных композиторов 50ых-60ых годов, или до тех записей, что ребятня делает у себя в комнате с разными инструментами. Но я согласен со списком артистов, который назвал Теренс: Pauline Oliveros, Brian Eno, Main (он же Роберт Хэмпсон), Labradford, Tony Conrad, первые релизы Earth releases, Thomas Köner, Deathprod, Eleh, Nortt, и Rosy Parlane.

А: Я считаю, что на этот предмет лучше обратиться к нашим современникам, делающим drone музыку. Есть Нэйл Йендон (Neil Jendon) – музыкант из Чикаго, я считаю, что его зря недооценивают. Он обычно играет на модульном синтезаторе и гитаре. У него были релизы на Bloodlust! Я настойчиво рекомендую послушать их. Мне нравится Demian Johnston – те альбомы, что выходили на Dead Accents. Думаю, что лучше начать с него, особенно тем, кто любит "металлический" drone.

Terence Hannum / Locrian
Terence Hannum / Locrian

Можете назвать ещё какие-нибудь значительные события в истории drone? Кроме Locrian и выхода альбома "The Crystal World" :-)

T: The Theatre of Eternal Music был по-настоящему важен, как и школа композиторов-минималистов. Но опять же, это сложно, потому что в религиозной и народной музыке много drone-инструментов – волынка, тамбура. Потом можно вспомнить синтезаторные работы Tangerine Dream. Короче, трудно сказать.

С: Я думаю, что всё сказал об этом в предыдущем ответе.

A: Я тоже думаю, что drone музыку можно найти во всех частях света, каждая сцена может похвастаться значительными командами. Конечно, такие есть и у нас в Чикаго. Мы участвовали здесь в нескольких неплохих drone-событиях. Например, Matchitehew Festival в прошлом году, там были потрясающие dark drone группы, ну и совсем прямолинейные black metal коллективы. Лейбл Bloodlust Марка Солотрофа издаёт альбомы чикагских исполнителей, включая и свои работы (Intrinsic Action) из 1980ых.

Где вы живёте? Странно, конечно, но ваша музыка заставляет меня думать, когда я слушаю "The Crystal World", что вы именно в нём и живёте – в хреновом хрустальном мире... Хотя по "Elevations and Depths" я мог бы сделать заключение, что вы из Штатов. Очень напомнило творчество David Galas.

T: Чикаго, Страна Поваров, в штате Иллинойс, Соединённые Штаты. Часть Северной Америки, планета Земля. Я не хочу жить в хрустальном мире.

С: Чикаго, Иллинойс, Штаты.

У меня всё, спасибо за интервью. Всем всего хорошего и удачи!

T: Спасибо за вопросы.

http://lndofdecay.blogspot.com
http://www.myspace.com/thelocrian

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.