The Equinox Ov The Gods

энциклопедия: The Equinox Ov The Gods
05 мая 2004 Фредрик Валлин

Те, кому не знакомо название этой группы, должны стыдиться: на счету банды Фредерика три отличных альбома, но лишь последний из которых вышел у нас по лицензии на Irond. И если вы до сих пор его не слышали, позор на ваши головы! Рекомендую приобрести, ну, или мне на мыло напишите :). Этот шведский коллектив стоит особняком от остальных, но, к сожалению, вряд ли это хорошо, так как на протяжении всей истории одну из самых неординарных групп на металлической сцене преследовали сплошные проблемы с издающими лэйблами.

Чего долго говорить? Группа на 1995 год имела три демо-альбома, которые так и не были изданы. В 1996 году наконец-то вышел отличный "Images Of Forgotten Memories". Что там было? Если бы сейчас в массах не сложился стереотип понятия о таком стиле, как gothic metal, я бы сказал вам: "Чёрт побери, вот какой он должен быть, этот самый gothic metal!" Да так и есть: в меру клавишных, тексты о порождениях ночного мира, об отчаянии, о любви (между живыми и не очень живыми), надо отметить, что тема вампиризма не эксплуатировалась так отчаянно, как у многих других групп этого направления, был и женский вокал, но ровно столько, сколько его нужно. А главное, что выделяло группу, – это великолепный вокал самого Фредрика Валлина, являвший собой неопровержимое доказательство торжества мрака и ночи! Это не унитазный гроулинг, это не истошный скриминг, это не пропитанные соплями вздохи и охи, это именно ГОЛОС. В родной Швеции "Images..." разошёлся быстро, а от тех, кто его слышал здесь, я получал только положительные отзывы. В 1997 увидел свет "Fruits And Flowers Of Spectral Garden" всё на том же Unisoundrec. "Быстрее, выше, сильнее" – видимо, этим девизом руководствовалась группа и своего добилась. Альбом по качеству материала получился не менее сильным, чем предыдущий, к тому же его интересно разбавляют полуфолковый гимн "Ogre Lord" и саксофон, использованный в паре песен. Последний на данный момент релиз "Where Angels Dare Not Thread", записанный ещё в 1999 году, вышел только год спустя из-за всё тех же проблем с лэйблом. Это надо просто услышать и понять – это круто... Да, именно так, это круто!

На данный момент в состав группы входят:

• Arttu Malkii – ударные
  • Melker Ryymin – бас
  • Morgan Svedlund – гитара
  • Joakim Wassberg – гитара
  • Fredric Wallin – вокал

Вот с Фредериком я и имел честь провести небольшое интернет-интервью. Спасибо ему за терпение и вообще спасибо ему.

Давай уж, Фредрик, расскажи для начала пару слов о своём детстве, насколько трудным оно было, как жилось?

Вырос я в маленькой деревушке возле маленького городка, в котором теперь и живу. Думаю, что детство моё было вполне нормальным. Я не любил школу, зато любил тогда heavy metal и фильмы ужасов, поладить с окружающими в то время бывало для меня порой нелегко. Теперь же я чувствую себя вроде как не на своём месте, но я научился жить с этим! Я полюбил учиться, всё ещё люблю музыку, это не обязательно может быть heavy metal, а вот фильмам ужасов я предпочитаю мультфильмы. Чтобы как-то подвести итог, скажу, что я – это то, что я есть – каким я никогда не был и каким мне не бывать никогда!

Прости, задам тебе пару вопросов, которые тебе неоднократно наверняка приходилось слышать, но всё же: что послужило началом создания The Equinox... и какую музыку можно было услышать на ваших первых демо? Вообще, есть шансы, что вы это когда-нибудь опубликуете?

Ладно, так и быть, отвечу. Equinox Ov Gods родились из остатков банды под названием Equinox. Я и Melker, наш бас-гитарист, создали ту банду, но мы были не удовлетворены определёнными моментами, которые тогда были ведущими в нашей музыке, это было нам уже неинтересно. Вот так мы сами и развалили Equinox и сразу после этого основали Equinox Ov Gods.

На первых демо, если не изменяет память, мы играли гора-а-а-аздо легче, нежели сегодня. Темы были так же мрачны и готичны, но не так уж тяжелы. Потому-то мы и разорвали эти цепи – цепи, которые ограничивали наше продвижение вперёд в направлениях, слишком зависящих от влияний того периода...

На данный момент мы опубликовали кое-что из старого материала на нашем сайте, его можно бесплатно, к слову, скачать оттуда. Но, к несчастью, я не нахожу качество всех трёх демо-записей удовлетворительным для того, чтобы их стоило переводить в мп3. Но, думаю, никто не будет разочарован тем, что найдёт на сайте. Так как место на сервере ограничено, допускаю, что могут настать времена, когда мы будем вынуждены заменить старый материал новым...

А чего так тяжело было найти лирику к последнему альбому? Отлично, что вы выпустились на Irond, не планируете и другие альбомы издать у них же?

Это мы просто не хотели размещать тексты песен на буклете, так интереснее. Намеревались потом выложить их на сайте, но я абсолютно забыл про эти планы, а когда вспомнил, оказалось, что половина куда-то потерялась. Я вообще тогда много чего позабыл. Но это только из-за того, что я на тот момент погряз в учёбе в университете, и моя голова была занята совсем другими вещами...

На данный момент мы не подписаны ни на одном лэйбле, поэтому если Irond или какой другой лэйбл будет заинтересован в работе с нами, то добро пожаловать, пускай пишут на spectres@equotg.com, будем только рады.

Не всем известно, почему ваш последний альбом "Where Angels Dare Not Tread" так долго не издавался... И сколько ждать выхода нового альбома?

Да, да, частенько мне задают такой вопрос. Так и быть, отвечу, но чтобы описать эту длинную историю в двух словах, просто скажу, что пара лэйблов нас просто ограбила. И нам был преподан урок, который мы, в принципе, и так знали: существует слишком много всяких деятелей, которые хотят откусить больше, чем они смогут пережевать... Хапуги, словом.

Извини, я не буду вдаваться в детали, думаю, что настало время оставить этот вопрос в прошлом и сосредоточиться на чём-нибудь другом. Если кого-то заинтересуют подробности, то их можно найти на нашей странице в Интернете, кто не успел записать, запишите: www.equotg.com.

И, как я говорил выше, мы сейчас не подписаны ни на одном из лэйблов, потому не могу сказать, когда мы выпустим новый материал. У нас есть несколько не реализованных трэков, в ближайшее время мы их планируем выложить на сайте. Надеюсь, кому-то они покажутся интересными...

Фредрик, вот скажи, где ты черпаешь вдохновение для написания таких мрачных песен, изобилующих столь тёмными образами? Уж не в фильмах ли ужасов да не из книжек ли? У меня создалось впечатление, что Лавкрафта ты точно читаешь – чувствуется в "Nameless City" и "The Tower".

Не, я считаю влияние Лавкрафта наименее очевидным в "Nameless City" (смеётся :)). (И в самом деле, это определённо ирония – песня по мотивам, это факт! – прим.авт.) Но эту песню можно рассматривать как исключение во многих отношениях. По правде, я стараюсь избегать таких очевидных влияний, и меня никогда не удовлетворяет результат, если так вот получается. Это ж значит, что как автор я допустил ошибку! С другой стороны, помянутая тобой "Tower" НЕ навеяна мне Лавкрафтом. Хотя я понимаю, почему ты мог сделать подобное заключение. Я много его читал, и неизбежно, что какие-то моменты могли быть использованы, но это если и было, то случайно. Хотя я честно могу сказать, что он не был так уж хорош как писатель, но это не мешает мне любить его произведения. Хотя как раз с этой стороны я в какой-то мере вдохновляюсь им. Вместо того, чтобы руководствоваться "формулой", которую нам подсовывает наша культура или мифология, стоящая в определённых рамках (христианство), которые связаны между собой и с которыми я, как атеист, был связан определённое время, я пытаюсь создать свою собственную "формулу" – мою "мифологию". Отчасти как это делал Лавкрафт.

Что же касается фильмов... Я редко теперь смотрю ужасы, так как они имеют тенденцию быть поразительно глупыми. По крайней мере ту ерунду, которую выпускают в США, можно охарактеризовать этими словами – они поразительно глупы. Интересные фильмы порой выпускают в Европе, и я всё ещё не изучил это направление кинематографа со стороны Азии. Надеюсь, там есть надежда для жанра. По настоящему не люблю эти обычные фильмы, в которых рубят да кромсают. Во мне слишком много от романтика, поэтому когда дело доходит до подобных фильмов, я предпочитаю те редкие фильмы, в которых сохранена атмосфера готики...

Хм, я даже и не вспомню сейчас, когда в последний раз читал нормальную книгу... Я учусь последний год на инженера в университете, так что большинство книг, которые я прочитал за последнее время, пестрели формулами, диаграммами и схемами. Но я постепенно возвращаюсь к нормальной литературе и, как только смогу, возьмусь и прочту что-нибудь, где вместо алгебраических выражений напечатаны обычные буквы.

Слушай, а ты на самом деле веришь в этот мир, о котором пишешь? Во всё это мракобесие? Почему ты не поёшь о птичках, любви, солнышке, голубых небесах?

Нет, я, конечно, не верю в тот мир, что описываю в своих песнях. Это фикция, как мифы Ктулу у Лавкрафта или Библия христиан (эк-ка! куда нас понесло!). Однако, я верю, что те образы, которые изрыгает моё больное воображение, – это обращение через песни к людям с таким же больным воображением, как у меня. И, возможно, это могло бы быть причиной, по которой люди, для которых я пою, видят в моих текстах что-то иное, нежели я имел в виду? Может, они видят любовь, синее небо и солнышко? На самом деле, достаточно большая часть моих песен о любви и счастье. Честно!

Вот оно как... Ну да... О любви, о счастье. А я сомневался. "Ogre Lord" 1997 года: "Вспорото брюхо, Читай по потрохам: Жертвоприношение Было угодно богам!" Фредрик, вот есть у тебя такие две песни: "N.L.S." на альбоме 96 года и "I.M.A." 97-го. Ты бы сказал, что это значит? А то паришься-паришься над переводом, а это хрен знает, как понимать.

Про вторую аббревиатуру скажу следующее: это от одной фразы, которую со шведского можно перевести как "В объятиях Морфея". (Про первую промолчал – прим.авт.)

Раз на то пошло, скажи, откуда взяты первые строки на "Witches Rune", там, где на староанглийском?

Лирика для "Witches Rune" основана на пьесе "Макбет" Уильяма Шекспира. Во время записи "Fruits And Flowers..." я читал его произведения и почувствовал, что неплохо было бы сделать интерпретацию той сцены, в которой ведьмы совершают свой ритуал в пещере. Те три строчки знаменовали начало ритуала. Они произносят это и принимаются за своё чёрное дело, пока не получают знамение, что потусторонние силы благоприятствуют им. "О, превосходно! Ваш похвален труд, Свою выгоду всяк получит тут, Теперь вместе у котла поют Эльфы и феи, слетевшиеся в круг, Накладывая цепи волшебных пут".

Так и знал... Нутром чуял, что что-то знакомое. Кстати, об эльфах! Ты не находишь, что в современной фэнтэзийной литературе образ этих представителей нечистой силы искажён до неузнаваемости! Во многом благодаря профессору Толкину и его "Властелину Колец". Как ты относишься к этому?

Что я могу сказать... Самки эльфов действительно хороши в постели. К несчастью, я редко встречаю их при таких благоприятных обстоятельствах... Эльфийки из среды готов тоже неплохи для прогулок под луной, лёгкого мазохизма и прочего. Гораздо чаще мне приходится общаться с маленькими зелёными эльфами из тех, что прячутся в бутылках. Я имею тенденцию выпускать их наружу и водить с ними хороводы, пока меня не кинет в объятия Гипноса...

Работа в группе наверняка не приносит стабильного дохода. Где приходится работать тебе и остальным участникам группы?

Ты чертовски прав. С помощью одной только музыки мы, к сожалению, не можем оказать должной финансовой поддержки ни самим себе, ни нашим семьям. Вся прибыль группы просто немедленно исчезает в различных финансовых чёрных дырах, которые постоянно появляются на нашем пути. Но это и есть шоу. А шоу должно продолжаться!

У всех нас есть нормальная работа. Сейчас я работаю на заводе, тестирую электрические приборы, Melker работает там же на складе оборудования, Arttu преподаёт медицину, Morgan работает в архиве и Joakim – фотограф (оператор что ли? – прим.авт.) на телевидении.

Фредрик Валлин, у тебя есть жена, дети? Фанатки интересуются.

Нет, я холост и нахожу многих девушек из России офигенно привлекательными ;)! Кстати, это не первое моё интервью для России. Было ещё одно пару лет назад, да только позабыл, кому я его давал...

У нас есть надежда увидеть выступление Equinox... в нашей стране?

Мы, говорю без преувеличений, с огромным удовольствием сыграли бы в России! Мы хотим выступать всюду, где можно! Мы готовы явиться так скоро, как только нас позовут. Всё, что нам надо, – это услышать рожок. Хотелось бы услышать приличное и честное предложение, которое можно было бы рассматривать как приглашение... Детали бы обсудили...

Ты общаешься с какими-нибудь группами, живущими в Швеции?

Нет, я не поддерживаю таких отношений. Кроме разве что с парой коллективов, что живут по соседству. Не знаю даже почему. Наверное, из-за того, что я не особо хорошо нахожу контакт с людьми.

У тебя сейчас есть какая-нибудь любимая группа?

На данный момент я люблю Cradle Of Filth. Мои музыкальные пристрастия очень широки и разнообразны. У меня нет нужды ограничивать себя каким-то определённым жанром. Я слушаю то, что на определённый момент даёт мне стимул. Это может быть Eminem, Тату, Johny Cash или Cradle Of Filth.

Вопрос, который оригинальным не является, но всё ж любопытно, что тебе известно о России?

Я знаю на самом-то деле очень мало о вашей стране. Нам по телевидению показывают картинки, но, понятное дело, это только одна сторона медали, только то, в чём заинтересованы репортёры, и я уверен, что многое, многое, что можно было бы увидеть, нам не суждено увидеть никогда по ТВ. К тому же то, что мы видим на экране, всякую ерунду, всю эту глупость, нам навязывают с запада, поэтому у нас нет шанса узнать о России что-нибудь нормальное. Всё, что мы видим – это крайняя нищета, терроризм, мафия и тому подобное.

Надо сказать, что ты немного пропустил. Хорошо, что ответом не были: "Russian vodka, balalaika". Это приятно... Тебя интересует политика? И что ты думаешь о телевидении, прессе и их влиянии на людей?

Что ж, ладно. Даже несмотря на то, что я обхожу такие темы стороной на форуме, где я представляю всю группу, я к таким вещам неравнодушен.

Не знаю, как обстоят дела в России или другой стране, могу говорить только о Швеции. Когда я задумываюсь о том, что у нас творится в области массовой информации, я нахожу ситуацию просто пугающей. Им принадлежит огромное влияние на общество, одно время находившееся во власти религии, одурманенное её опиумом. Людей держат в равнодушной дрёме удовлетворённых своей глупостью и безразличием, средства массовой информации берут на себя право думать за них. Будто нет другого мира, кроме того, который показывают на экране во время реалити-шоу. Для них беспорядки в Северной Корее (или где-нибудь ещё) меркнут по сравнению с новостью, что какому-то футболисту нужен респиратор. Или, ещё лучше, какие-то ублюдки трахаются прямо перед камерой на шоу "Big Brother"! Кого после этого волнует, что в Корее умерло несколько человек?! С тем же цинизмом я могу продолжать ещё долго говорить об этом, честно. Я нахожу это трагичным и верю, что это приведёт лишь к ещё большему уровню дебилизма и равнодушия в нашем обществе, нежели мы видим сейчас. Одно определённо – Швеции этого не надо.

Золотые слова. Было бы неплохо, если бы ты организовал побочный проект с Мартином Вэлкайром, чувствую, вы бы неплохо спелись. Ладно, пора сказать напоследок пару-тройку слов поклонникам Equinox Ov Gods из России.

Надеюсь, что мы скоро увидимся! Будет отлично, если нам удастся отыграть в России! И не забывайте заходить на www.equotg.com, там будет чего закачать, в ближайшем будущем маленько обновимся!

Всем спасибо! Ин Даркнесс Уви Траст!

И тебе спасибо. Все в призрачный сад!