Falling Leaves: "Опавшая листва с берегов Иордана"

энциклопедия: Falling Leaves
30 июля 2012 Абдул-Азиз Асаф

Falling Leaves

Да, дорогой друг, ты прав – это те самые Falling Leaves, что из Иордании; те самые, которые умудрились записать свой первый альбом при участии музыкантов из November's Doom, Officium Triste, Helevorn и Tristania. Самое интересное, что и без таких знатных гостей иорданцы пишут вполне интересный мелодичный doom death образца середины 90ых. Доработанный промо-альбом "Mournful Cry Of A Dying Sun" с улучшенным звучанием и новым треком "Celestial" неделю назад вышел на российском лейбле Endless Winter, и я, пожалуй, скажу, что приобрести его есть смысл. Кое-что о деятельности группы нам расскажет Абдул-Азиз Асаф, он вокалист Falling Leaves.

Доброго дня, Абдул! Как ни крути, а начнём мы с вопроса о том, как появилась группа Falling Leaves, не возражаешь?

Привет, да всё нормально, давай начнем с него. Ала'а и я как-то в 2006 задумались над тем, что было бы хорошо собрать полноценную команду, потому что тогда мы просто сидели и время от времени джэмовали. Состав был набран только к 2009 году, потребовалось время, чтобы набраться опыта обращения с инструментами и выработать командный дух... Какое-то время было скучно, но потом мы поняли, что наши мечты начинают воплощаться, а потому нет смысла останавливаться...

Удивительно, что вами был выбран именно путь doom metal... Уверен, что вы уже неоднократно сталкивались с тем, как здорово слушатели удивлялись, обнаружив, что в Иордане играют такой меланхоличный doom death. Что привлекло вас на это поприще?

Я думаю, что это позитивный фактор... Мы создаём сцену здесь в Иордане, и для многих это в новинку. На всём Ближнем Востоке не так уж много doom death групп, с которыми мы могли бы состязаться... Ну а так... Невозможно мыслить творчески в направлении, которое тебе не нравится, а этот жанр всегда меня привлекал... Пусть ведущие настроения это печаль и меланхолия, но мы счастливы, что исполняем такую музыку.

Каков опыт участников Falling Leaves? Как давно вы играете?

Ну, я ни на чём не играю, только на басс-гитаре чуть-чуть, а петь я начал ещё в школе.

Ваша музыка впитала в себя традиции европейской doom death сцены, это видно по композиции песен, по их инструментальной составляющей и концепции – чувствуются общие клине, зародившиеся ещё в середине 90ых. С твоей точки зрения, каковы основные характеристики Falling Leaves?

Мы... то, как мы работаем вместе... то, что повлияло на нас... Мы все слушали группы 90ых... Они повлияли на выбор нашего стиля... Я считаю, что это был золотой век для всех музыкальных жанров... А новая эпоха звука полна вещей как прекрасных, так и разочаровывающих... Можно найти и сейчас интересные музыкальные идеи, но это уже не то, что было раньше...

Классические doom death группы, так или иначе, находились под влиянием европейской культуры декаданса, и часто в их песнях не последнюю роль играла романтическая поэзия. Почему вы не стали использовать в своей музыке культурное наследие вашей страны?

Это будет нашим следующим шагом, друг мой... Как раз сейчас мы работаем над тем, чтобы найти что-то, что представляло бы наше прошлое и наш личный опыт.

Какие настроения ты обычно стремишься передать в своих песнях, и чувствуешь ли ты, что у тебя это получается?

О, да, я думаю, что всё получается, как я хочу... Чаще я пою о внутренней борьбе, как жизнь и личные проблемы загоняют людей в угол, как люди теряются под тяжестью проблем. Так же я пою о переживании горя вообще, что заметно как в текстах, так и в музыке.

Как думаешь, возможно ли сейчас использовать в doom-музыке принципиально новые концепции?

Doom-музыка обладает одной основной характеристикой, за которою её и любят. Речь идёт не только о трагедиях и, например, колдовстве. Её живой дух, её актуальность находят отклик в человеческом сознании. Когда мы говорим о фактах, мы переживаем реальность. Эта схема работает, потому что мы поём о том, что реально существует.

Я читал, что ваше первое демо приняли довольно холодно, что ты думаешь на этот счёт?

Это была наша первая работа в студии. Мы поплатились за нехватку опыта, результатом были плохое микширование и мастеринг. Но я считаю, что это была хорошая попытка, что в той записи есть хорошие идеи и неплохая мелодичная атмосфера меланхолии. Мы уже писали на нашей официальной странице, что демо будет заново отмикшировано в студии Clintworks Денисом Израилем. На новом альбоме вы ощутите тот прогресс, который мы сделали относительно первой демо-записи.

Falling Leaves "Mournful Cry Of A Dying Sun"

У вас в Falling Leaves полный состав, однако, для записи дебютного альбома "Mournful Cry Of A Dying Sun" вы привлекли команду отличных doom-исполнителей из Европы. Вы предполагаете однажды выступить с ними?

Одной из наших целей было занять своё место на мировой метал-сцене, и мы серьёзно поработали, когда предложили сотрудничество нашим гостям. Конечно, мы можем выступить и без них, но было бы очень здорово, если бы кто-нибудь из них подыграл нам на сцене.

Вы выступали в Иордане или в соседних странах? Как у вас относятся к тяжёлой музыке?

Один раз мы играли в Иордане, надеемся выступить ещё раз. Также мы планируем выступать и в соседних странах, но должен сказать, что тяжёлая музыка у нас не очень популярна.

В какой студии записывался альбом "Mournful Cry Of A Dying Sun"?

Мы записали его в домашней студии нашего гитариста Ала'а Свалха... Мы старались всё сделать как можно проще, но выдержать высокое качество...

Как вам удалось привлечь к записи альбома Пола Кюра из November's Doom, Йозефа Брунета из испанской команды Helevorn, Пита Йохансена (Tristania, Sirenia, Morgul and etc.) и Пима Бланкенштайна (Officium Triste, The 11th Hour)?

Наш гитарист Ала'а связался с каждым из них, они дали своё согласие, когда прочитали тексты и услышали сэмплы песен.

Также говорилось об участи Никласа Фрохагена (Forest of Shadows) и Натали Коскинен (Shape of Despair, Depressed Mode, Before the Rain), но, как я понял, в песнях, записанных для релиза, они замечены не были.

Да, мы контактировали с ними, но в конечном счёте решили, что в альбом войдёт доработанная запись нашего демо "Falling Leaves 2010".

Ты не боишься, что люди не станут воспринимать Falling Leaves всерьёз как самостоятельную группу, когда с вами сотрудничает столько именитых музыкантов? Идея хороша, но сколько вас самих в музыке Falling Leaves?

В конечном счете, это наша музыка, мой друг. Мы пишем свою музыку независимо ни от кого. Мы позвали всех этих отличных парней, чтобы их опыт помог нам укрепиться в нашей записи, работать с ними было здорово. Я думаю, что их помощь не умаляет нашей независимости.

Вы промотируете Falling Leaves на радио METALITY UAE, что это такое?

Да, мы ставили там песни с нашего альбома, Юзеф Хашиш здорово нам помог, скоро будет ещё одна передача с нашим участием. Наши песни также ставят на других радио – на Metal Messiah Radio и Extreminal Radio.

Что за херня творится на Ближнем Востоке? В вашей стране, хвала Аллаху, пока порядок, но по соседству дикий разброд, как ты это находишь?

Это новая революция... Есть большая вероятность, что это результат работы внутри страны, то есть не важно, принесёт этот беспорядок нам новые страхи или сделает нас счастливыми, но похоже, что это дело рук той группы, которая уже долгое время разрушает другие страны и умы людей. Надеюсь, что в будущем станет лучше...

Как думаешь, вашей стране нужны такие изменения? Все эти "революционные" процессы, в конце концов, сводятся к новой форме колонизации, а "борьба за демократию" – восхитительная чушь.

Я бы хотел, чтобы в нашей стране всё осталось, как есть, нам достаточно. Мы не страдаем от этих фанатов теории "борьбы за демократию". Так что пока у нас всё в порядке.

Ладно, спасибо за интервью, мужик. Надеюсь, что и дальше у вас всё будет в порядке, ну и успехов Falling Leaves! Удачию

Я бы хотел сказать спасибо за возможность высказаться в этом интервью. Спасибо за уделённое нам время. Все, кто поддерживает Falling Leaves, помогают нам в осуществлении нашей мечты. Это только наше начало. Прекрасно, что в разных уголках мира нам оказывают поддержку – это очень приятно. Я надеюсь, что вам понравится наш дебютный альбом. Всем спасибо.