Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Интервью
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Интервью

MetalCD.ru

Интервью

Evoke Thy Lords: Sludge – сибирский и прогрессивный

энциклопедия: Evoke Thy Lords
добавил: Lightbringer
19 ноября 2012 Алексей Козлов

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

Новосибирцы Evoke Thy Lords, собравшись десять лет назад под ветхим знаменем российского doom death, известны аудитории своим участием в двух сборниках "Doom-art Compilation", а кто-то слышал и их единственный на данный момент полноформатный релиз "Escape to the Dreamlands" или сплит-релиз с очередным проектом Левши "Twofaced". Собственно, если б Evoke Thy Lords и дальше работали на ниве doom death, это интервью едва ли бы состоялось, но с недавнего времени команда прилично изменилась, и эти изменения сказались в первую очередь на их музыке. Теперь группа может справедливо гордится оригинальным, тяжёлым и умным sludge doom'ом, в котором ещё слышны незначительные death-отголоски, но самая соль в обновлённом прогрессивном звучании и оставшейся в инструментарии музыкантов флейте. Увы, из четырёх новых треков, на bandcamp'e Evoke Thy Lords выложен лишь один, но вы не пожалеете, если прослушаете хотя бы его. Это прорыв? Я думаю, что если и нет, то, во всяком случае, уверенная заявка на победу в первенстве! Алексей Козлов (вокал, басс) сегодня у нас в гостях, передаю ему слово.

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

Алексей, салют! Что нового происходит в жизни Evoke Thy Lords и музыкантов группы? Всё путём?

Привет! Мы недавно закончили нашу новую работу, Drunken Tales, думаю, это наиболее значимое событие в нашей коллективной жизни. В жизни музыкантов вроде все путем, из более-менее нового, в основном, детьми обзаводимся.

Ваша группа существует с 2002 года, но первый альбом "Escape to the Dreamlands" был издан только в 2008, если не ошибаюсь, в него вошёл написанный за всё время существования Evoke Thy Lords death doom материал, но, как мне показалось, вы были не особо рады этому изданию. Материал был слишком выдержанным и неактуальным для вас на тот момент?

Ты попал в точку. Процесс записи дебютника слишком затянулся. К моменту издания Escape... у нас уже был полностью готов материал для Twofaced и, по-моему, даже Cause Follows Effect. В итоге, когда альбом увидел свет, мы уже полностью отошли от той музыки, что звучала на пластинке, изменились ориентиры, музыкальные ценности. Мы в тот момент только начинали осознавать чего хотим от нашей музыки.

А как прошёл процесс просветления? Мысль "о, чёрт, да тут все ж играют death doom" посетила всех участников группы сразу или кто-то сопротивлялся озарению?

Было не все так радикально, мы просто пришли к мысли, что нужно двигаться дальше, вопрос выбора каких-то конкретных музыкальных рамок не стоял. По большому счету все считали, что в старом ключе нам играть уже неинтересно совсем.

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

Evoke Thy Lords долгое время были частью российской doom сцены, которая в то время преимущественно рассматривалась в мировом сообществе исключительно как death doom ориентированная. Действительно, если посмотреть, то в начале нулевых это движение у нас только зарождалось, и было представлено командами именно этого толка. Как ты думаешь, почему так сложилось, и насколько сильно изменилась сцена с твоей точки зрения за это время?

Почему так сложилось, в принципе, понятно – по той же причине, почему раньше в нашей стране мало кто понимал, что такое дум метал в его традиционном смысле. Как бы то ни было, на мой взгляд сцена изменилась довольно сильно: с одной стороны, большое количество doom/death коллективов исчезли из виду, с другой, начали появляться все новые команды играющие традиционный дум, стоунер и сладж дум. Сейчас ситуация мне видится намного более интересной, чем ранее.

Как думаешь, а почему при таком усиленном и достаточно массовом стремлении исполнять именно death doom у нас не появилось новых My Dying Bride или Mourning Beloveth?

Возможно, потому, что у нас не появилось новых Peaceville Records? В принципе, в качестве каких-то столпов или мастодонтов жанра я эти коллективы не воспринимаю, а интересные команды я встречал и в нашей стране. Быть может, проблема в сложности дальнейшего существования и развития группы после первых альбомов и первых нескольких лет деятельности? Мне сложно ставить какой-то обобщающий диагноз.

Остались ли ещё те группы, с которыми вы вместе начинали? По-моему, из участников компиляций "Doom-art compilation" очень немногие ещё держатся в строю, в то время как большинство кануло в Лету.

Ты знаешь, мы, на самом деле, довольно сильно оторваны от этой сцены, поэтому мне сложно прокомментировать. Да, я тоже почти ничего не слышу о командах с любого из выпусков сборника, но, наверное, я бы мало что о них слышал даже если бы какая-то активность и была. Думаю, о нас можно сказать то же самое и если бы ты задал этот вопрос этим группам, то ответ был бы аналогичным.

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

Три года назад вышел ваш последний официальный релиз сплит-альбом с проектом воронежского Левши Riders on the Bones, он называется "Twofaced". Звучание группы немного изменилось, стало чуть более агрессивным, в то же время было заметно, что Evoke Thy Lords взяли ориентир на Amorphis старого образца, и это выражается не только в кавер-версии "Black Winter Day". Как ты сегодня оцениваешь этот материал?

Довольно спокойно). При его записи проблем было существенно меньше, чем когда писали дебютник, думаю, в том числе и поэтому я могу его воспринимать адекватно. Я имею в виду, что зачастую, чем больше возишься с материалом, тем все сильнее перестаешь слышать в нем музыку, разбирая ее по полочкам.

Этот EP для нас являлся своеобразным прощанием с прошлым, в него вошел весь материал, остававшийся у нас незаписанным до перемены в саунде. В принципе, мы к тому времени уже вовсю сочиняли грувовые темы, играли в другом строе – в нем и записали Twofaced, гитары там ниже, чем в Escape... Материал не близок нам сегодняшним, но я считаю, что мы проделали неплохую работу.

А как тебе работа Левши? Он в себе заключает довольно интересное явление нашего андеграунда: при массе дельных и часто оригинальных идей, которые он регулярно записывает на носители, мне трудно судить о популярности его проектов.

Я не очень знаком с его другими работами и также ничего не могу сказать об их популярности. Когда мы искали проект для сплита, Riders on the Bones показался нам вполне подходящим – Twofaced, по-моему, получился удачным сочетанием двух команд и в музыкальном плане, и в плане визуального оформления.

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

У меня вопрос относительно того, как вы продвигали свою группу. Evoke Thy Lords родом из Новосибирска, но есть интернет, есть в конце концов почта – чем пользовались для того, чтобы слушатели нашли вас? Насколько успешными были эти методы?

У нас все время была одна и та же проблема: временной разрыв между тем, что записывалось и издавалось и тем, что мы сочиняли и играли в тот момент. Поэтому вряд ли в нашем случае можно говорить о какой-то стратегии продвижения – странно было бы позиционировать группу как, к примеру, сладждум бэнд если у тебя к тому времени выходит материал совсем в ином ключе). Не знаю, можно ли назвать такую ситуацию уникальной, но она явно не совсем типичная). Соответственно, получалось, что альбомы выходят с одной музыкой, лэйбл распространяет их по своим каналам, слушатели оцифровывают их и выкладывают в сеть – эдакое "сарафанное радио", а мы вживую играем нечто совсем другое, более сложное для восприятия. Конечно, какие-то очевидные шаги мы в свое время сделали – сайт завели, к примеру, еще какие-то профили в интернете. Но, по большому счету, основная часть слушателей нашла нас сама. С другой стороны, мы не поклонники спама, навязывания чего-то и различного агрессивного маркетинга, так что все происходило примерно так, как и должно было быть.

Я читал твоё неопубликованное интервью на вашей странице vkontakte, ясное дело, что чуть более чем полностью оно состояло из стёба, но ты там заметил, что черпаешь "вдохновение из сердечной чакры". Как же оно тогда трансформируется, что выливается в столь тяжёлую дисторшированную музыку? Там же ты говорил о "порче планеты Земля отрицательным мышлением людей", но какие эмоции ты чувствуешь, записывая и исполняя свои песни?

Да, интервью было то еще). После того, как мы получили вопросы и перечитали их дважды, мы осознали, что отвечать на них всерьез абсолютно невозможно. На самом деле оно в итоге было опубликовано, правда уже после того, как мы убедились в том, что ждать публикации бесполезно. Цитаты оттуда нужно использовать весьма аккуратно)).

Черт знает, как ответить на твой вопрос – понятия не имею как сочиняется наша музыка. С эмоциями все проще, доминируют те ощущения, которые закладывались в конкретную композицию. Если говорить о нашей новой работе, то, наверное, некий медитативный транс вместе с физическими ощущениями от грува. Это когда мы играем вживую или при прослушивании, процесс записи это все же рабочий процесс. Ну и чтобы прояснить все моменты – музыка все-таки наша, коллективная, каждый в группе приложил к ней руку, а сердечные чакры и отрицательное мышление – это все из того бреда, что ты читал в том интервью.

Новый материал, записанный недавно Evoke Thy Lords, и в частности представленный одной песней на последнем сборнике от Doom-Art, приятно удивил своим разнообразием и солидностью. Теперь это уже мощный, качёвый sludge doom с элементами psychedelic и progressive рока. При этом вам удалось сохранить в своём инструментарии флейту, и она звучит исключительно органично в этом упорядоченном хаосе гитар и гроула. Как вы пришли к подобной любопытной стилистической комбинации?

Спасибо за такой отзыв! Флейта у нас в составе практически с самого начала и прошла все изменения нашей музыки наравне с остальными инструментами. Т.е. мы не задумывали с самого начала играть ту оригинальную смесь, что ты описал, это что-то вроде эволюции. Когда после первых двух наших дисков мы решили свернуть с протоптанной тропы, сложно было предполагать, что именно мы получим на выходе.

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

Хорошо, а как получилось, что вы решили оставить в своём инструментарии флейту? Отличная находка, хотя, казалось бы, она мало совместима со sludge-музыкой.

У нас не было специального ориентира на sludge, мы изначально сочиняли музыку для всего нашего инструментария). Думаю, поэтому флейта и не выпала из общей стилистики.

Тексты песен изменились одновременно со сменой стиля?

Да, пожалуй. Хотя может быть это связано не со сменой стиля, а, ну если не с развитием, то хотя бы с изменением личности). Тематика, в принципе, меняется от альбома к альбому, после Twofaced это изменение особенно значительно. Знаешь, у нас есть еще запись между Twofaced и Drunken Tales, она сейчас до сих пор в работе, несмотря на то, что материал был сочинен и записан раньше. Вот там было наиболее радикальное изменение лирики, и если искать в основе литературные влияния, то, наверное, там был переход от идей Лавкрафта к Рэю Брэдбери и Филипу Дику. Drunken Tales это более чем наполовину инструментальная работа, текст там занимает очень небольшое пространство. Роль вокала совсем иная, чем на ранних работах – если вслушаться, даже другое положение в музыке. И здесь больше наша интерпретация не литературных идей, а повседневных тем. Кризис среднего возраста обычного человека в медитативном ключе).

Пока новый материал не издан, какие планы относительно его публикации у вас уже есть? Есть ли заинтересованные в издании лейблы? Как скоро планируете издать альбом?

Планы незамысловатые – собственно, издать его. Заинтересованные лейблы есть, сейчас как раз обсуждаем детали. По срокам сориентировать не могу, тут уже от лейбла будет зависеть, но надеюсь, выход диска не за горами.

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

Тогда желаю вам удачи в воплощении этих планов в жизнь! Надеюсь, что новый альбом на момент выхода будет актуален не только для вас, но и для ваших слушателей! Всем привет!

Спасибо за вопросы и интерес к группе! Слушайте нашу новую работу пока мы снова не изменили нашу музыку).

http://www.evokethylords.com
http://evokethylords.bandcamp.com
http://www.myspace.com/evokethylords
http://vkontakte.ru/evokethylords
http://www.youtube.com/user/EvokeThyLords

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.