X-BAT

энциклопедия: X-BAT
добавил: Ganconer
31 января 2004

Первое выступление Х-ВАТ состоялось в Вальпургиеву Ночь 30 апреля 2003 года в клубе "Пятница" в рамках фестиваля, организованного Sabbath Festival (AV Project) под рабочим названием Frensis. После ещё одного выступления в клубе "Молоко" с Missionaries From The Outside последовал полугодовой перерыв в творчестве группы, во время которого Френсис принимал участие в проекте Digital Phantom. Возвращению к собственному проекту поспособствовало приглашение выступить на Halloween Party. Пришлось буквально за месяц сделать небольшую программу, которой, кстати, хватило, чтоб полностью оправдать доверие организаторов. Группа стала желанным гостем питерских фестивалей во многом благодаря мрачной, готичной атмосфере, создаваемой дуэтом на сцене. Примером этому стало выступление группы 5 декабря на втором ежегодном фестивале в Рэде, организованном Radio Inferno. Через две недели Х-ВАТ уже выступали на разогреве московской группы Doppelgänger, где прозвучали две новые композиции.

Это интервью состоялось после выступления команды на Sabbath Festival, 31 Января 2004 г. в клубе "Пятница", на котором группа впервые предстала в форме трио (в команде появился второй клавишник Raven). В связи с тем, что это было мое первое интервью с готической командой, по крайней мере, не металлической, возможно, оно получилось несколько сумбурным, чему, кстати, способствовал тот факт, что проходило оно не где-нибудь, а в мужском туалете клуба :).

X-BAT
X-BAT
Как вы думаете, к какому периоду можно отнести зарождение готической культуры в России?

Frensis: Если говорить в общем, то это происходит здесь и сейчас.

Под готической музыкой понимается достаточно большое количество всевозможных музыкальных стилей. Что, по-вашему, является объединяющим звеном между ними?

Frensis: Все исходит от одного – от готики, от того, что человек является готом, а дальше дело зависит от того, каков он сам по себе: если его, скажем так, "прёт" метал – он начинает играть не просто хэви-метал, а уже готик-метал, если его "прёт" электроника – он начинает играть электронную готику, если его "прут" народные инструменты – он начинает играть дарк-фолк, и т.д.

Посещая концерты и общаясь с людьми как из готической, так и из металлической субкультуры, можно сделать вывод о постепенной интеграции определенной части аудитории с той и с другой стороны. Возможно, они одеты по-разному, но готам стал нравиться тяжеляк, металлистам – более легкая музыка. Ваши мысли по поводу такой тенденции...

Frensis: Если взять, к примеру, блэк-метал, то мы увидим все эти кресты, вампиры с клыками, старинные замки, то есть там все это очень ярко выражено, на тех же футболках – и, разумеется, все это привлекает...

Vikki: Да и просто это достаточно похожие между собой направления, они возникают из одного и того же, имеют одно и тоже настроение.

Frensis: Но, разумеется, есть и различия, то есть в том кругу, в той тусовке, где общаемся мы, имеют место и совершенно другие приколы.

Теперь, когда мы разобрались в общих вопросах, думаю, пришло время обратиться к вашей музыкальной деятельности. Каким стилем можно определить творчество Х-ВАТ?

Frensis: Я думаю, synth-gothic, даже скорее vampiric synth-gothic, так как все тексты у меня насчет вампиров.

Что за название такое Х-ВАТ, оно что-то значит?

Vikki: Конечно значит! Bat – это летучая мышь, а Х – неизвестность (по аналогии с X-Files). Одним словом, неизвестная... непонятная летучая мышь.

X-BAT
X-BAT
Есть ли у вас музыкальное образование, и вообще насколько, по-вашему, оно важно или не важно для того, чтобы выражать свои чувства через музыку?

Raven: No comments!

Сегодня был первый концерт, когда вы играли втроем. Пожалуйста, несколько слов про нового участника команды, Raven'а?

Vikki: Это наш старый знакомый, который давно хотел быть полезным и заняться каким-нибудь интересным делом. Он решил вступить в нашу группу в качестве клавишника, постарался, нашел инструмент, научился играть – и вот сегодня его дебют!

Как долго существует ваш проект?

Frensis: Я достаточно давно всем этим занимаюсь, но раньше это была несколько иная музыка, а в том виде, в котором проект существует сейчас, можно сказать год.

Насколько много групп готической направленности существует в Питере?

Vikki: В Питере у нас существует всего групп пять. Те же самые, что собирались на Inferno, не считая тех, что приезжали (Para Bellum, Theodor Bastard, Х-ВАТ, Он Мой, Виднонебо – прим.авт.), но у них у всех направления совершенно разные; там и готик-рок, и готик-метал, и все остальное...

На сцене вы создаете мрачную, я бы сказал гнетущую атмосферу опустошенности и трагичности, не последнюю роль в этом деле играют тексты. Откуда берется такое вдохновение: литература, кино, или личный опыт?

Frensis: Да, все именно так как ты говоришь: фильмы, книги, но в основном книги. Очень много песен родилось именно из книг, то есть прочитаешь какой-нибудь рассказ и вдохновляешься. Фильмы не так впечатляют, как книги, когда читаешь, то начинаешь "зависать" на каждом слове и думать, вот так все и происходит.

Какого автора ты можешь назвать своим любимым?

Frensis: Я думаю, Майринк, это классика, после него я ничего другого не смог читать, я читал и сразу "обламывался", он очень сильно психологически пишет и, что называется, "едет по мозгам"... как бензопилой, хе-хе.

Vikki: Есть такой сборник – называется "Летучие мыши" – вот это самая лучшая его книга.

Летучие мыши, кладбища, призраки, сны... Френсис, а вот можешь рассказать свой самый жуткий кошмар?

Frensis: Да, лично для меня он не был кошмаром, но выглядит это как кошмар: "Когда ко мне прилетел ангел, а я взял и выколол у него глаз, потом его поджарил и съел. Он был такой вкусный, знаете, вот как пузырек у вяленой рыбки, вот вкус у него именно такой был". Ну а когда я проснулся, выглядело это конечно – да... хе-хе.

X-BAT
X-BAT
Почему для написания лирики ты выбрал русский? Это, как мне кажется, пока не особо модно... Люди все же стремятся петь на английском, якобы так они соответствуют европейским стандартам.

Frensis: А я по-английски не умею... но на самом деле и английский, и немецкий язык я, конечно, уважаю. И по той же самой литературе – иногда читаешь и вычитываешь такие моменты, когда, например, герой немец говорит плохо по-английски, а англичане к этому очень плохо относятся. Так что все их языки я очень уважаю и коверкать не собираюсь – если петь, то хорошо.

Твои тексты следует воспринимать как конкретные истории или в них скрыт некий потайной смысл? Загадка, ответ на которую должен найти слушатель?

Frensis: Некоторые да, в некоторых текстах не показывается конкретных определений, то есть человек не может сразу послушать и понять, о чем идет речь.

А чем должен обладать слушатель для их понимания: таким же восприятием жизни, как у тебя, либо он должен знать что-то определенное, скажем литературные произведения, исторические события?..

Frensis: Нет, нет, это все личное и на самом деле там не рассчитывается на то, чтобы кто-то это обязательно понял.

Мы живем в Петербурге, довольно мистическом городе, даже если вспомнить русскую литературу... скажи, а Город как-то влияет на творчество?

Frensis: Очень сильно влияет...

А если бы ты жил, скажем, в деревне на Кубани, смог бы создавать такую музыку?

Frensis: Знаете, я был однажды в деревне, месяца два жил там у человека. У него была комнатка не чердаке, и вот я брал гитару и начинал играть на ней, как на балалайке, и мне так все это нравилось... Естественно, среда очень сильно влияет, то есть ты здесь, и все уже в принципе готово, а если ты попадаешь в другую атмосферу, она тебя как-то "загружает", и ты начинаешь подделываться под нее.

Тогда такой вопрос: как становятся готами? Ими рождаются?..

Raven: Ими умирают!

Frensis: О, да, это тоже хороший ответ, но может и заразить, совершенно как вирусом.

X-BAT
X-BAT
Планируется ли вами какая-нибудь студийная деятельность, записи там, демки?

Frensis: Да, к весне у нас планируется студийная запись.

Некоторая часть жизни современных людей проходит в Интернете, как вы относитесь к этому явлению? Люди уже знакомятся, встречаются, влюбляются в виртуальной реальности, покупают и продают... некоторые вообще живут там.

Frensis: Я к этому вообще отрицательно отношусь, и лично я для всего этого, как вирус. Я тот человек, который отрицает все эти дела.

Продолжая тему. Существует множество сайтов, посвященных готической субкультуре. Наиболее значительный – это, конечно, RGP, насколько можно доверять таким ресурсам в плане информации, действительно ли все их посетители являются готами или имеется определенный процент людей, для которых это временное, возрастное явление, веяние моды?

Vikki: В последнее время это действительно мода, людям интересно об этом узнать, и туда суются все, кому не лень, ну и поэтому много там, конечно, и малышей.

Кстати, а как долго в принципе можно оставаться готом? Вот в роке и даже металле понятно, на улицах можно встретить довольно престарелых рокеров с пивными животиками и поседевшими, а то и облысевшими головами, но вот престарелых готов мне видеть пока не довелось, может, все готы умирают молодыми?

Vikki: У нас самому старшему готу 35 лет, и пока он, вроде, с этим не собирается завязывать. Так что я считаю, это до тех пор, пока хочется.

А вот объясните такой парадокс, готы возводят смерть в ранг культа и в то же время обожают всяческих вампиров, но вампиры бессмертны... до тех пор, пока не получат осиновый кол в сердце. Так все-таки смерть или вечная жизнь?

Vikki: Для того, чтобы стать вампиром, нужно умереть обычной физической смертью и перейти в состояние бессмертия, которое символизирует вампиризм.

Хотели бы вы жить вечно?

Vikki: (смеется)

Raven: Нет, нет!

Frensis: Я хоть завтра, да дел еще много тут. Если бы дел не было, я хоть завтра совершил бы деяние...

Деяние в смысле кх... (делает характерный жест в области шеи)?.. Ну ладно не будем об этом, лучше ваши пожелания фанатам...

Frensis, Vikki: Пожелание одно – чтоб "пёрло", чтобы было больше толкового, нужного и интересного народу и больше общения!