энциклопедия: The Black
25 марта 2013 Mario "The Black" Di Donato

The Black
The Black

Марио "The Black" Ди Донато – настоящая легенда итальянской рок / метал сцены, он не так хорошо известен у нас как Папа Римский или Андриано Челентано, однако я уверен, что это неведение не может продолжаться вечно. Прирождённый человек искусства, музыкант и художник Марио имеет за плечами солидный опыт игры в разных группах, но на протяжении 25 лет его главным детищем остаётся The Black. Уникальное звучание этой команды сочетает в себе элементы heavy и doom metal, в которых отчётливо слышится фирменный итальянский progressive. Это небольшое, но содержательное интервью будет первым, которое Марио дал российскому изданию.

The Black
The Black

Приветствую, Марио! Давай начнём вот с какого вопроса: что происходит сейчас с The Black? Black Widow Records издали ваш последний альбом "Gorgoni" в 2010, так что нового произошло за последние два года?

Привет, Алекс! Во-первых, спасибо за поддержку и проявленный интерес к итальянской сцене, особенно к The Black. У меня есть кое-какие новости, и я готов ими поделиться. Например, готовится переиздание альбома "Refugium Peccatorum", ранее не выходившего на CD, на компакте будут 3 бонус-трека: "Obscura Nocte", "Lux Veritas Est" и кавер-версия песни St.Vitus "Hollow's Victim". Помимо этого за последние два года мы отыграли множество концертов и не прекращали работу над новым материалом, на сегодня у меня готовы две работы, которые ещё предстоит записать. Я посмотрю, какую мы издадим первой, хотя, почему нет, может, выпустим их вместе. Один альбом посвящён человеческим фобиям и называется "Metus Ostilis", другой будет абсолютно отличным от него – он называется "Decameron", так как основан на одноимённом произведении Боккаччо. На 2013 год мы, кстати, готовим нечто особенное, так как The Black в этом году отмечают 25 день рождения!

The Black отметились в 2012 году на ежегодном фестивале Malta Doom Festival, какие впечатления у тебя остались после участия в таком мероприятии? Как часто вы участвуете в подобных масштабных фестивалях?

MALTA DOOM METAL был для нас особенным фестивалем, тому причиной послужил радушный приём и благожелательность его менеджера Альберта Белла, который оказался давним фанатом The Black, и, как и все участники его группы Forsaken, отличным музыкантом, а после – и хорошим другом. На Мальте царила просто волшебная атмосфера, с этим помогли и многочисленные поклонники жанра, собравшиеся на острове. Мне нравится это ощущение дружбы, взаимного доверия и уважения, точно такие же впечатления у меня оставались после итальянской Heavy Metal Night, Stoned Hand Of Doom в Rome и Italian Agglutination. Мы выступали на этих фестивалях в разное время, на одном из них нас даже не было в афише, так как мы были просто гостями, что было очень здорово; такие концерты – очень важная часть творческой жизни группы.

Enio / The Black

В ноябре 2012 года The Black проводили конкурс для своих слушателей, разыгрывали такие реликты как футболки группы и CD с автографами музыкантов. Как часто вы проводите такие акции?

На самом деле, не очень часто, но я считаю, что это отличная идея и просто хороший повод поблагодарить наших фанатов. Вообще это Джианни Романелли, наш менеджер, в будущем мы постараемся провести ещё нечто подобное.

Mario / The Black

Марио, ты ведь недавно принимал участие в записи альбома другой doom группы Sancta Sanctorum, основанной Стивом Сильвестром. Что тебя подтолкнуло помочь ветеранам Death SS?

Да, я участвовал в этом деле, потому что моё уважение к Стиву Сильвестру и Томасу Хэнд Чейсту безмерно, кроме того, мне очень понравился их проект. Но это было сотрудничество только в рамках одного альбома, так что я в группе выступал вовсе не на правах полноценного участника, я был просто гостем.

Марио, тексты The Black с самых первых лет существования группы писались на латыни, по обложкам первых альбомов можно предположить, что их темой была критика христианства, но речь не об этом. Последний альбом группы "Gorgoni" посвящён герою римских мифов, что повлияло на такое ращение?

Горгоны (Медуза, Эвриала, Сфено) первые из всех чудовищ греческой мифологии, они не относятся к римским мифам! Прости, но тут я вынужден тебя поправить. Зевс превратил их из прекрасных женщин в уродливых монстров со змеями вместо волос. Я посвятил эту работу греческой мифологии, потому что в детстве на меня произвели сильное впечатление эти женщины.

Марио, могу я тебя попросить обозначить основные вехи пути The Black? Со стороны кажется, будто группа шла к успеху довольно мягко, регулярно выпуская альбомы и почти не страдая от изменений в составе с 1995 года.

В действительности за последние 10 лет The Black стали собирать гораздо больше народу на концерты, чем в прежние годы. Похоже, многих интригует то, что я пою на латыни, хотя я это делаю с самого момента образования группы; наша группа целостна, поэтому мы достойно выполняем свою работу, всё получается как раз так, как я хочу. Марио "The Black" Ди Донато стал культовой фигурой, и я рассматриваю это как достойную награду за моё постоянство, за мой вклад в музыку, за те усилия, что я вложил в Ars Metal Mentis (так я называю тот стиль метала, который исполняю). Мне приятно, что вложенные мною усилия теперь признаны и ценятся во всём мире даже молодыми группами.

Марио, ты ведь играешь уже больше 25 лет, а это четверть века! И это только если брать в расчёт The Black, оставив за кадром Requiem и Unreal Terror. Как происходило твоё становление как музыканта?

Я был рождён художником и музыкантов, я всегда жаждал рисовать и писать музыку, но даже до моей работы с Unreal Terror и Requiem я был частью музыкальной сцены. С 1967 года я играл с группами Respiro Di Cane, UT, Un Caso Di Follia и Picchiati.

Для меня живопись и музыка неразделимы, одно следует из другого.

Gianluca / The Black

Большинство европейских, американских и российских doom-групп в своё время находились под сильным влиянием одного из представителей Древних – Black Sabbath, Deep Purple или, позже, Saint Vitus, Pentagram и так далее. Но в твоём случае трудно говорить о каких-то подобных влияниях, ты помнишь, что повлияло на твоё видение звучания группы?

Всё это, конечно, вопрос стиля, особенно когда в мире так много отличных групп, сформировавших целые жанры. Я думаю, что мы можем говорить о нашем собственном "блэковом" жанре, который очень близок к тому, что играли многие великие группы прошлого, но я сам смоделировал наше звучание, я работал над нашим стилем год за годом, стараясь сделать что-то личное и оригинальное, и только мои внутренние переживания влияли на меня и отражались в моей музыке.

Марио, в своей музыке ты всегда удачно сочетаешь классические heavy и doom metal, а также progressive rock, что ты думаешь о более прямолинейных формах музыки? Не кажется ли она тебе слишком простой?

Когда я пишу песни, я не привязываюсь к определённому стилю или определённым группам, всё, что рождается в моей голове, я перерабатываю с коллегами по группе. Так или иначе, мы делаем Dark Doom Metal. Я не считаю, что более прямолинейная музыка исполняется проще, чем такая как у меня. Мне просто нравится то, что я делаю, для меня естественно писать такую музыку, это часть меня, а не какое-то сознательное решение, просто так получилось в тот момент, когда я взял в руки гитару.

Как ты видишь эволюцию итальянской progressive и doom-сцены? У вас есть хорошие примеры классики в лице Death SS, Paul Chain, теперь уже и Abysmal Grief, продолжающих свой тёмный крестовый поход из-за могильной плиты, но точно также есть и новые имена – Black Oath, Midryasi, Void Generator.

Мне нравится итальянская сцена, представители которой близки к тому, что я делаю, Dark Doom Metal превыше всего, но я искренне люблю слушать новые итальянские метал-команды, и должен заметить, что многие из них заглядывают далеко вперёд, у них полно смелых идей. Но такие имена как Death SS и Paul Chain безусловно важны для истории, это основатели итальянского Dark Doom Metal, это хорошее начало.

Марио, два года назад ты получил международную награду "Премию Данте Алигьери", расскажешь об этом событии?

Это было великолепно, в истории металла ещё ни один музыкант не получал эту награду, я буквально никогда не расстаюсь с этой здоровой серебряной медалью, которую мне повесили на шею. На тот вечер пришло много фанатов металла, чтобы поддержать меня, другие награждённые и честной народы были, вероятно немного удивлены моему внешнему виду – ну, ты знаешь, кожаная жилетка, перстни с черепами, крест, старые ботинки... И это среди костюмов и галстуков, да, это была большая победа итальянского метала!

Что ж, спасибо, Марио, за интересный рассказ! Для меня было честью сделать это интервью, очень надеюсь, что в будущем нам представиться возможность пообщаться снова, удачи, всего хорошего!

Алекс, прими благодарность и мои лучшие пожелания, спасибо за участие.

Nunc Et Semper, Mario "THE BLACK" Di Donato.