Mourning Beloveth: Doom на все времена

энциклопедия: Mourning Beloveth
15 апреля 2013 Фрэнк Бреннан

Mourning Beloveth

Не секрет, что Mourning Beloveth всё ещё удерживают место одной из лучших doom/death групп Европы. Команда образовалась в Ирландии примерно в 1992-м, и хорошо, что c тех пор они ещё с нами. Более того, Mourning Beloveth – активная группа, и как многие из вас уже знают, Grau Records выпустили их новый полноформатный альбом "Formless" в феврале. Хотите почерпнуть больше информации о новой работе из первых рук? Тогда взгляните на это свежее интервью с самим Фрэнком Бреннаном!

Своевременный и качественный перевод интервью – дело рук Un4givenOrc.

Привет, приятель! Как ты? Позволь поздравить тебя с новой главой в истории Mourning Beloveth! Вы выпустили новый полноформатный альбом "Formless" 22-го февраля на Grau Records. Во-первых, приятель, как вы будете продвигать альбом? Mourning Beloveth достаточно хорошо известны, чтобы начать тур в поддержку релиза?

Всем приветы, на вопросы отвечает Фрэнк. Итак, что касается промоушена нового релиза, то мы обычно просто стараемся устроить как можно больше концертов, мы любим играть живьём, и у нас на очереди несколько прикольных фестивалей, включая Roadburn в Голландии и несколько других выступлений в Европе, и, конечно, снова в Москве. Мы уже завершили свои собственные туры в прошлом, возможно будут ещё в конце года, когда закончится сезон фестивалей, но в данный момент мы просто концентрируемся на фестивалях, на которые нас пригласили.

Последние альбомы Mourning Beloveth были изданы на Grau Records, лейбле с хорошим вкусом во всём, что касается качественной дум-музыки. Но насколько я помню, "Dust" и "The Sullen Sulcus" продюссировались другим лейблом. Замечаешь ли ты разницу в методах работы с разными лейблами? Требует ли ваш продвижения альбома или изменений в чём-либо?

Да, мы выпустили уже 3 альбома с GRAU, и, конечно же, у каждого лейбла есть свой подход к маркетингу и промоушену, фактически "Dust" был изначально выпущен собственными силами, мы создали свой лейбл исключительно с целью выпустить его, а затем наш хороший друг основал лейбл SENTINNEL и выпустил этот альбом, а "...Sulcus" был подобран норвежским AFTERMATH; возвращаясь к вопросу о совместной работе, GRAU даёт нам больше времени, чтобы сконцентрироваться на музыкальной части, у нас нет особых требований к промоушену кроме того, чтобы каждый, с кем мы работаем, делал всё возможное, чтобы нашу музыку услышало как можно больше людей... у каждого лейбла свои собственные методы в своей деятельности, и я предполагаю, что GRAU помог нам.

Новый альбом означает и новую промо-сессию, ты не устал от всех этих интервью с одинаковыми вопросами? :-) Какие вопросы ты не можешь терпеть больше всего?

Нам нравится давать интервью, кажется, все они случаются ближе к новым релизам, обычно я отвечаю поздно ночью и уже слегка запарен, поэтому это зависит от того, насколько шаблонны вопросы; было одно интервью несколько недель назад, где один и тот же вопрос был задан в 8 различных формулировках, это раздражает, но я стараюсь ответить как можно лучше, искренне и честно... но что бесит нас всех, так это вопросы, касающиеся некоторого сходства с My Dying Bride и тому подобное дерьмо. Так что можешь спрашивать о чем угодно, кроме этого ...

Фрэнк, что изменилось в группе после 20 лет исполнения death/doom? Позволь начать с изменений в подходе к сочинению песен, ваши приоритеты остались такими же, как и раньше?

Чёрт, уже 20 лет прошло... о, я стар, ха-ха! Но для нас всё осталось прежним, процесс написания песен остался таким же, каким он был в начале нашего пути... но, с другой стороны, мы изменились с тех пор, немного изменилось наше звучание, и поскольку мы стали гораздо более зрелыми, наше восприятие мира изменилось, и это отражается в музыке...

Хорошо, а теперь о "Formless". "A Decease of the Ages" был выпущен 5 лет назад, в 2008-м, и очевидно, что поклонники Mourning Beloveth хотят узнать больше о новых песнях. Что новенького вы приготовили для публики?

DISEASE FOR THE AGES был шершавым и холодным альбомом, сухие, грубые гитары, и на всём протяжении ощущалась сильная опустошённость, не сказал бы, что в FORMLESS она не ощущается, опустошённость тоже есть, но ощущается по-другому, есть в новом альбоме теплота, которая одновременно озаряет и душит... как само существование.

Да, я понял твою точку зрения, но каковы реальные причины таких изменений? Можно ли отделить личную жизнь и опыт музыкантов от их работы в группе? Смотри, у Anathema были проблемы с девушками, когда они были молодыми, и они играли дум, потом жизнь наладилась и они изменили стиль, но MDB всегда играют одно и то же уже чёрт знает сколько времени, и... А, ладно, просто выкладывай!

Нет, честно говоря, я не думаю, что можно отделить их друг от друга, твоя музыка – это чувства и мысли, которые занимают твой разум, которые делают тебя тобой, и нам нужна такая музыка, выпускающая все эти эмоции наружу. Изгоняющая всю боль и страх так, чтобы почувствовать себя свободным, хотя бы на время... это своего рода терапия...

Мне интересно узнать, как много времени вы провели в студии, записывая новые песни. Ты знаешь старый стереотип: металюги идут в студию, бухают там, ломают оборудование, а потом появляется новый альбом группы! Как проходила сессия записи "Formless"?

Честно говоря,, это было странное ощущение, потому что у меня уже были некоторые идеи, как подходить к песням, но в то же время я не знал, что делать. Во время первой записи с Пауриком (гитарист группы с 2009 года – прим. пер.) я нервничал, и в то же время было интересно, как это сработает, но как только мы начали собирать и разрывать песни на части, пока нам не показалось, что что-то начинает работать. Некоторые песни получались чуть легче других, даже риффы в переходных частях были в нескольких разных вариантах, но я всегда знал, что они должны звучать по-другому, что само по себе достоинство. Ха-ха! Никто не разбивал нашу ценную аппаратуру, неужели ты не знал, что мы все голодающие артисты, едва сводящие концы с концами, чтобы наше искусство для детей увидело свет...

Какая из песен с "Formless" – твоя любимая? Да, я уже много раз слышал эту историю о том, что каждая песня – как ребёнок :-)

Хорошо, они как дети, хотя никто ещё не порождал таких монстров, хе-хе. По правде говоря, невозможно иметь одну любимую песню, хотя есть определённые части, которые нравится играть, или пассажи, которые интересно петь, это даёт тебе ощущение целостности, ты чувствуешь себя здоровым в таких случаях, но у меня много таких на этом альбоме. Скажем, "Nothing Has A Centre", что была последней песней, для которой мы делали аранжировку в последние недели. Могу сказать, что она просто сама собой собралась воедино, это был старый, но подходящий рифф, и мне нравится вокальная гармония, которую было очень тяжело спеть. Но в каждой песне есть что-то, затягивающее тебя в свою жизнь ....

Mourning Beloveth "Formless"

Я вижу, что "Formless" был выпущен на виниле и двойном CD, и на втором диске лишь одна песня. Что это за песня?

Этот трек всё же в духе остального альбома, но в то же время в нём есть своя изюминка в сравнении с другими песнями, поэтому это было как бы необходимо – отделить её по той простой причине, что это песня – странная даже для нас самих. Она основана на том факте, что мы просто завалены пропагандой и штампованными сюрреалистическими посланиями, которые забивают разум людей, сводками новостей, переполняющими нас, чтобы запутать и исказить наши взгляды, всё продается, переупаковывается и продаётся заново, пытаются затуманить наше восприятие мира. Эта идея возникла из образа, который пришёл мне в голову: какой-то парень сидит на крыльце своего дома и бренчит на струнах, а эти новостные выпуски из телевизора или радио слышны в фоне, как доносящиеся издалека звуки колокола, предвещающего недоброе, неся ощущение ухода от реальности и, в то же время, ощущение, что ты пойман в ловушке, установленной силами, контролирующими общество...

Какие темы вы поднимаете в своих новых песнях? Новая обложка нетипична для жанра, она довольно жестока и брутальна, не изменилась ли концепция группы?

Нам кажется, что обложка подходит посланию, которое мы пытаемся донести в этих песнях, бесформенная куколка без определённых очертаний и структуры, пригвождённая и привязанная к жизни, без возможности вылупиться или свободно двигаться...

Как я только что отметил в ответе на предыдущий вопрос, лирика основана на такой точке зрения, что мы, кажется, больше почти никого не слушаем, чтобы составить свою картину мира, что наша жизнь и будущее куплены и перепродаются, каждый раз завёрнутые в новый пластик, войны чтобы держать людей в страхе, контролировать массы, пропаганда как для поддержания революций, так и предотвращения восстаний... Угнетение человечества мощнейшим контролем...

Но мне кажется, человечество любит контроль... У нас есть тренды, и большинство из нас с радостью слепо им следуют, когда кто-то пытается разорвать эти цепи, он попадает во власть другого тренда – быть до безумия во всём "против системы". Ты музыкант, творческий человек, и ты уже стар, как ты сам только что сказал, видишь ли ты способ разорвать этот порочный круг? Помогает ли тебе музыка справляться со всем этим?

Ни один человек не свободен от контроля, но худший контроль – его собственный, мы сдерживаем себя от проживания собственной жизни, даже семья, работа и другие наши социальные связи – это контроль, и мы нуждаемся в нём, чтобы чувствовать себя частью чего-то, а тренды люди смутно примеряют на себя, чтобы понять, подходят ли они к определённой группе общества или даже к определённому месту. Но я остался прежним, я просто хочу играть на гитаре и петь дум для мира, а это не тренд...

Я помню, что вы записывали "A Disease of the Ages" с Брайаном, а теперь его место занял Паурик Гэлахер. Принимал ли он участие в сочинении материала для "Formless"? И где теперь Брайан?

Поскольку я работал с Брайаном дольше всех, мы были вместе в одной из первых наших групп еще до основания Beloveth, было очень приятно, что он был частью нашего пути, а потерять его – было сложным изменением. Я бы не хотел распространяться об истинной причине его ухода. Все благодарны ему за его участие в группе все эти годы. Теперь я не часто вижу Брайана, и я не уверен, есть ли у него интерес к другой музыке в настоящий момент. Поиск того, кто бы его заменил, занял некоторое время, у нас было несколько парней на примете, но когда мы нашли Паурика, мы поняли, что мы нашли что-то хорошее. Он органично вписался к нам, несмотря на то, что он гораздо младше нас, у него похожий взгляд на то, как должна ощущаться музыка, и он добавил другой аспект к нашему стилю, который только будет развиваться во что-то лучшее в будущем.

Кстати, ты поставил диагноз всему человечеству, вынеся его в заголовок вашего предыдущего альбома. Поэтому я осмелюсь спросить, что это за болезнь? И каков твой "прогноз" для "пациента"?

Человечество – это болезнь, болезнь в себе, мы погрязли в опьянении невежеством и ненавистью, мы с трудом пробираемся сквозь жизнь, и мы отравляем себя токсичным туманом, чтобы выдержать боль. Мы пичкаем себя лекарствами по любому поводу, будь то наркотики, алкоголь, музыка или что-то еще, чтобы разобраться со всем этим....

Одна из самых интригующих новостей для наших российских читателей – это возвращение Mourning Beloveth в Россию для участия в фестивале Moscow Doom Fest VI! Долго ли вы думали, прежде чем согласились отыграть концерт в Москве? И есть ли у вас другие планы в России помимо убойного гига?

Вернуться в Москву было мгновенным решением, нам так понравилось там в прошлый раз, мы не могли поверить в столь тёплый приём, так далеко от дома, но было ощущение что мы дома со всеми своими фэнами... Играть там было сплошным удовольствием, и мы готовы возвращаться ещё много раз... публика просто замечательная... один парень ехал несколько дней на поезд просто для того, чтобы увидеть наше шоу, какая легенда! И я не могу не отметить, что русские девушки столь красивы, что мы просто хотим ещё раз на них посмотреть, надеюсь, они не будут стесняться подойти и поговорить с нами, когда мы вернёмся...

Я хотел бы услышать от тебя о самом безумном концерте Mourning Beloveth – понимай это вопрос как хочешь! :)

О, у нас было много безумных эпизодов за все эти годы, на нашем пути встречались безумные фэны и даже два за раз, но лично мне сразу приходит на ум своим безумием один концерт во время тура по Америке в 2003-м. Нам приходилось играть на нескольких странных площадках, но одна выделялась даже среди них. Мы играли в месте под названием "The Junkyard", у многих площадок забавные имена, но это была действительно свалка, повсюду были пикапы и прочие машины, не было сцены, просто пол в гараже, в этом месте проходят 5-6 концертов в неделю, но обычно это краст или грайндкор. Это место было полно любителями такой музыки, устраивавшими пьяный мош, а один парень прямо во время выступления пробрался к барабанной установке и попросил нашего ударника ударить его барабанными палочками. Играть на этом шоу было так забавно, сомневаюсь, что я хотел бы вернуться туда снова, хотя это было и смешно...

Фрэнк, спасибо за терпение, проявленное тобой в ответах на мои вопросы. Желают тебе и всей группе всего наилучшего в вашей поездке в Россию и обратно. Мы ждём вас. Уже. И как в прошлый раз – у барной стойки.

Спасибо тебе и твоим читателям за то, что выслушали мой бред, я надеюсь вас всех скоро увидеть... Всем дум, друзья!