Abske Fides: "Крайние грани депрессии бетонных джунглей Сан-Пауло"

энциклопедия: Abske Fides
25 августа 2013 К. (ударные, бас и вокал), Nihil (гитары)

Abske Fides – очень неплохая группа из Сан Пауло, Бразилия. В составе трио выступают К. (ударные, басс и вокал), Nihil (гитары) и Necrophelinthron (гитары, клавишные, скрипка, вокал), на троих дядьки пишут мудрёный death doom metal с кусками post-музыки и funeral. Хотя группа была собрана официально ещё в 2003 году, как это часто бывает, полноформатника пришлось ждать долго – почти десять лет, и вышел он, кстати, на Solitude Productions, что до сих пор мне кажется в равной степени забавным и занятным. К. и Nihil взялись ответить на ряд моих вопросов, чтобы осветить особенности проблем урбанистической депрессии.

Abske Fides
Abske Fides

Здорово, товарищи! Как сами?

Nihil: Привет! Спасибо за интервью и прости за мой плохой английский.

Не парься, приятель! Я из России, языков не знаю, так что чего волноваться? Ты меня поправь, если я где ошибусь, но, давай, разберёмся: весь состав Abske Fides прежде играл в других командах, этот проект записал своё первое демо "Illness" в 2003 году, а полноформат вышел на CD только девять лет спустя! Как так?

Nihil Да, верно – Abske Fides впервые собрались в 2003 в Сан Пауло, тогда в группе был я и Бруно Клейн (он же Cokkhammer), мы тогда вообще думали делать блэковую музыку в мизантропическом ключе как у Bethelhem, Shining, Forgotten Tomb и прочих. Мы что-то записали, репетировали эти песни, а потом на непродолжительный срок к нам подключился К. и ещё пара человек. Вскоре все кроме К. свалили, и мы на двоих решили продолжить, записав в 2004 "Illness". После этого смена направления Abske Fides в сторону death doom стала очевидной, и это видно по нашим следующим Ер – "Apart of the World" (2006) и "Disenlightment" (2009), но это другая история... Тот факт, что весь нынешний состав раньше был задействован в разных других командах, не имеет никакого отношения к нашему CD, выпущенному в 2012. Проблема в том, что наш проект существовал долгое время без систематических репетиций, мы не шли на такие компромиссы, да и сейчас мы живём в разных городах.

Кто сейчас состоит в Abske Fides? Кто скрывается за псевдонимами – K., Nihil и Necrophelinthron?

Nihil Сейчас расскажу, не вопрос! К. – известен как Кехо, он знаком многим представителям метал-сцены Сан Пауло и Бразилии вообще, например, по своей работе в олдскульной death metal команде Infamous Glory, в которой он играет с 1999, также он участвует в бэндах Horns of Venus (death/grind) и Death by Starvation (black metal), а раньше ковал метал в Jackknife (heavy metal) и Shall Suffer the Eclipse (black metal). K. ещё и музыкальный продюсер, прямо сейчас работает с рядом групп из местного андеграунда. Necrophelintron – это Маркос Фелинто, музыкант, фотограф и педагог, он работает в Африканском Музее и всегда был вовлечён в деятельность самых разных представителей тяжёлой и не очень сцены (hardcore, gothic, electronic), он лидер восхитительной команды Noala (sludge/experimental metal), а раньше ещё вёл black metal проект Au Sacre des Nuits. Он тоже играет в Horns of Venus, а ещё в электро проекте Afro Hooligans. Что до меня, так я всегда был в каких-нибудь небольших актах от hardcore до death metal, но с 2003 я больше как-то работаю с Abske Fides. Хотя вот в 2008 я собрал Shyy – shoegaze/black metal проект, мне хотелось записать в нём старый материал, неудовлетворявший концепции Abske Fides. Кроме музыки я занимаюсь историческими исследованиями.

Всё отлично объяснил! Что планируете делать в этом составе дальше?

Nihil Сейчас мы репетируем с гостевым драммером, подыскиваем возможность выступить в конце этого года – в начале следующего здесь, в Бразилии. Ну и пишем новый материал, у нас уже есть 5-6 песен.

Abske Fides
Abske Fides

Я смотрю, весь ваш состав – сплошь творческие личности, это меняет что-то касаемо слаженной работы в группе? Есть разница в сравнении с тем, как вы работаете в других командах?

Nihil Для меня это уникальный опыт. В этом проекте я субъективно и объективно свободен выразить все свои эмоциональные состояния. Я считаю, что ни одна другая моя команда не даёт мне такой возможности.

K. Для меня это тоже в новинку. В Infamous Glory мы слишком прямолинейны в своём звучании, так как шпарим старый death metal и всегда двигались в этом направлении. У нас есть видение того, как должны звучать наши песни – интенсивно, медленно и тяжело, но в то же время чисто и атмосферно, здесь больше простора для разных идей и экспериментов.

На данный момент у вас записано 4 релиза: демка 2004, два Ер и полноформат. Честно говоря, слушал только последний, поэтому не будете ли так любезны рассказать, что было на старых записях?

Nihil Это вопрос по существу. Я бы сказал, что с одной стороны я вижу изменения, а с другой их нет. То есть, очевидно, что мы ушли от black к death doom metal и добавили к нему ещё различные элементы, но с другой стороны, мы те же парни, что и раньше, и как раньше занимаемся самовыражением доступными нам способами.

K. На мой взгляд, в этом вся красота проекта. Мы пишем музыку такой, какой мы её чувствуем. Это спонтанно. Мы отбросили в сторону все black metal влияния давным-давно, однако black-атмосфера осталась.

Abske Fides "Abske Fides"

Обложки всех релизов Abske Fides холодные и пустые, преобладают серые краски – этого достаточно, чтобы отразить суть ваших работ?

Nihil Да, но интерес к визуальной эстетике группы для нас стоит на втором месте. Все фотографии, использованные в оформлении наших альбомов, сделаны Necrophelinthron'ом. Где-то он делал и рисунки, но в основном это были снимки, и с помощью их эстетики он также передаёт свой взгляд на сущность Abske Fides.

Какое место в концепции группы занимает вопрос веры? Abske Fides переводится как "Без веры", так что любопытно, откуда взялось такое разочарование.

Nihil Abske Fides воплощает в себе пессимистическую сторону человеческого существа. Это не точно, это субъективно – мы не можем определить источник этого пессимизма и нашего обращения к нему, но, конечно, наша внутренняя вера (или неверие), наш жизненный опыт также находят своё выражение в музыке.

Abske Fides
Abske Fides

Уверен, вы согласитесь с тем, что ваш подход к death doom metal необычен, трудно сказать, что на вас оказали влияние конкретные группы, и вам пока удаётся сохранить свою индивидуальность. Как вы добились такого результата на альбоме "Abske Fides"?

Nihil Спасибо, рад слышать, что мы вызываем такие впечатления своей музыкой. Я в самом деле не знаю, к чему сводится специфичность нашей группы. Но у нас разные музыкальные вкусы, мы не строили теорий о звучании наших песен. Мы просто играем, иногда обсуждаем, что получилось.

K. Nihil сказал верно – нам нравится разная музыка. Мы все пришли из metal и hardcore бэндов, но со временем вкусы изменились. Necrophelinthron больше склонен к экспериментам, Nihil присуща "мелодичность", я держусь традиций – особенно по части doom metal. Так что мы просто собираемся вместе, играем риффы, а результат – это совокупность перечисленных факторов.

Ваш полноформатный альбом был издан российским лейблом Solitude Productions, сейчас таким раскладом никого не удивишь, но я всё равно до сих пор нахожу занятным такие примеры, когда лейбл с одного конца земного шара издаёт группу с другого. Как вы пересеклись на просторах интернета?

Nihil Я тоже нахожу это занятным. Мне кажется любопытной эта связь между Латинской Америкой и Восточной Европой. Наверное, Solitude прознали о нас, когда мы были ещё подписаны на французском лейбле Ostra Records, там вышел наш Ер "Apart of the World". Часть копий альбома, наверное, попала в Россию, там нами заинтересовались, а потом вышли на связь и предложили сделку. Мы были удивлены, потому что мы тогда даже не искали лейбл, просто планировали запись альбома.

На "Abske Fides" можно услышать экспериментальные, авангардные элементы, вы не задумывались о возможных путях развития группы?

Nihil Я не могу сказать, останутся ли эти экспериментальные и авангардные элементы в нашей музыке и дальше. Когда мы писали альбом, мы были здорово возбуждены, но это не значит, что мы будем держаться того же направления и впредь. По-правде, сейчас мы уходим в сторону более сырой и простой музыки.

Что ты подразумеваешь сейчас под "сырой" и "простой" музыкой?

Nihil В широком смысле это означает для меня музыку, создаваемую свободно и спонтанно, без каких-то заранее продуманных концепций и без претензий.

Мужики, не могу не задать вам вопрос о плюсах и минусах жизни в Сан Пауло. Как вам там?

Nihil Сан Пауло – это бетонные джунгли, хаотичный мегалополис с населением 12 миллионов человек, здесь полно социальных проблем и постоянно ощущаешь давление. K. и Necrophelintron живут там, а я пару лет назад переехал в Куритиба, небольшой город на юге Бразилии, а потом – в Рио-де-Жанейро. На самом деле, такое же дерьмо что и Сан Пауло, но только здесь больше туристов и пляжей.

K. Сан Пауло оказывает сильное влияние на атмосферу наших песен. Во времена "Disenlightment" мы писали демки новых песен, и мы всегда приходили в студию ночью, поздно ночью. Поездка по ночному Сан Пауло – интроспективный опыт, особенно зимой, потому что постоянно идёт дождь. Ночью город прекрасен, но меня не оставляет ощущение его заброшенности, как если бы ты был абсолютно один среди 12 миллионов.

Abske Fides
Abske Fides

А что скажете о беспорядках, которые имели место этим летом в Сан Пауло? Зомбоящик как обычно врёт или не вполне?

Nihil Тут всё ещё продолжается: каждую неделю эти бунты, забастовки и прочее – то одна группа, то другая ведёт толпу и требует своего. По моему мнению, у людей есть серьёзные причины выходить на улицы и протестовать. Но большая проблема заключена в том, что такие СМИ как Globo не раскрывают всех фактов. Они манипулируют общественным мнением и искажают правду. Сейчас они уменьшают размер проблемы в новостях, как будто жизнь возвращается в нормальное русло, но на деле это не так – бардак продолжается, мы живём во времена перемен.

K. У людей всегда есть повод выйти на улицы. Мы живём во времена социального неравенства. Так или иначе, мы находимся под гнётом дикого капитализма. В Бразилии у нас полно причин выйти на улицу и потребовать вернуть наши права. Все началось с движения MPL ("Free Pass Moovment"), это были анархисты, которые требовали сделать бесплатным проезд в общественном транспорте. Цены на проезд поднялись в этом году, и они вышли протестовать. Полиция, как обычна, вышла на встречу и вешала всем подряд. Тогда следующий протест собрал уже миллион человек – теперь уже требовали не только бесплатного проезда, но и улучшения условий жизни в целом.

Как у вас непросто, парни. Спасибо, за интервью, тем не менее, я желаю вам, чтоб жизнь в вашей стране наладилась, но чтобы это не сказалось на графике выхода нового альбома Abske Fides. Удачи, товарищи!

Nihil Nihil: Спасибо, мужик, скоро все вы услышите новости об Abske Fides – вас ждут новые песни, видео, фотографии. Надеюсь, что однажды мы свидимся в этом мире!