Fatum Elisum: "Маленькие трагедии современного нигилизма"

энциклопедия: Fatum Elisum
08 декабря 2013 Александр (бас)

Устали от клавишных, скрипок или женского вокала в death metal? Хотите олдскула, но чтоб посвежее и хоть с каким-то но изюмом? Найдите на карте Франции столицу Нормандии Руан, нашли? Вот там, в тишине и безвестности творят медленный, торжественный и тёмный death doom Fatum Elisum. Если вкратце, то группа собралась в 2007, в 2008 записала демо “Fatum Elisum”, в 2011 – очень хороший альбом “Homo Nihilis”, а теперь, если верить их профилю на facebook, творческая жизнь команды ограничивается только концертными выступлениями. Мне было необходимо убедиться, что у мужиков всё в порядке, и Александр (бас-гитара) дал мне понять, что Fatum Elisum живы и брыкаются.

Fatum Elisum

Салют, Александр! Как поживаешь, товарищ? Как дела в группе – состав прежний?

Привет, Алекс, я в порядке, хотя и устал после работы, я консультант по образованию в высшей технической школе. Ты спрашиваешь о составе, ну, как ты знаешь, я играю в Fatum Elisum на бас-гитаре с самого начала, немного ещё пою чистым голосом. Кстати, я ещё играю в Mhönos и одной post-black metal band, а также пою в Forsaken Peddlers. Кроме меня в группе поёт Энде, Кристоф и Хьюго играют на гитарах, а мой брат (тоже Кристоф), присоединившийся к нам в 2008, у нас за ударника.

Fatum Elisum собрались в 2007, а первый, и пока единственный, альбом “Homo Nihilis” был издан Aesthetic Death только в 2011, вы не очень спешили, а?

Должен сказать, что помимо полноформатного “Homo Nihilis” мы выпустили демо-запись “Fatum Elisum” в ноябре 2008 года. Продолжительность этого релиза была около пятидесяти минут, так что ты сам видишь, что мы неслабо тогда потрудились. Aesthetic Death это оценили и издали альбом в сентябре 2009 года. Все песни “Homo Nhilis” заметно отличаются от “Fatum Elisum”. Фактически мы никуда не спешили, потому что хотели максимально проработать новый материал, и мы действительно очень старались. Например, песня “The Twilight Prophet” была окончательно записана только десять месяцев спустя после начала работы, мы многое в ней изменили, прежде чем привели её к конечному результату. Над заглавной песней альбома “Homo Nihilis” мы тоже немало работали. Стью, босс Aesthetic Death, не ограничивал нас во времени, поэтому мы не спешили ни тогда, ни сейчас, когда без спешки работаем над песнями к новому альбому. Чем больше мы развиваемся как группа, тем дольше и сложнее становятся наши песни. К тому же такое дело, что когда ты пишешь песню продолжительностью от пятнадцати до двадцати минут, ты должен быть стопроцентно удовлетворён тем, как она зазвучит. Это объясняет то, почему мы так медленно работаем.

Fatum Elisum "Homo Nihilis"

Название группы, название полноформатного альбома, его обложка подводят к заключению, что все аспекты творческих проявлений вашей работы в группе объединены некой идеей, как бы ты её охарактеризовал?

Я придумал название группы, оно означает "разрушенная судьба". Энде, как вокалист, пишет тексты песен, и когда пришло время выбирать название альбома, мы единогласно сошлись на “Homo Nihilis” – нам нравится латынь. Это можно даже рассматривать как дань памяти первому альбому Candlemass. Кроме того, Энде поклонник работ Ницше, Эмиля Чорана, Камю, Арто, он увлекается греческой философией, он знаток мифологии и религии. Всё это можно найти в наших песнях и в оформлении альбома. Всё равно мы все обречены, верно?

Стопудово! Тогда скажи мне, как философ философу, что толкает вас на сочинении медленной депрессивной музыки?

Я не уверен, что факт нашей склонности к написанию медленной депрессивной музыки можно рассматривать с философской точки зрения, хотя Камю и Чоран были известными пессимистами. Для нас важно играть музыку, которая доставляет нам удовольствия, и всё равно мы не так счастливы, как того требует от нас общество. Я не думаю, что мы живём в мире радости. Я говорю за себя, но когда играешь такую музыку, переживаешь катарсис, так я перемалываю в себе негативный опыт, с которым сталкиваюсь каждый день, когда читаю новости или вижу что-то на работе, ведь моим ученикам тоже случается переживать разные трудности.

А кто нарисовал такую обложку? Один раз увидишь и никогда не забудешь!

Энде, вокалист, автор обложки и всех иллюстраций, которые ты можешь найти в буклете “Homo Nihilis”. Картина на обложке называется "Копание в самих себе", у Энде степень магистра Школы Искусств Руана, поэтому мы не могли не воспользоваться его навыками. У каждой песни “Homo Nihilis” есть своя иллюстрация, поэтому визуально и музыкально группа сбалансирована. Это важно для нас, может быть, слушатели поэтому понимают нашу музыку.

Fatum Elisum исполняют качественно достойный doom death metal с хорошим эпичным антуражем… Кто ваши учителя? Вы рассчитывали привлечь внимание поклонников старой школы death doom?

Среди наших учителей старые Paradise Lost, My Dying Bride, Cathedral, Anathema, Mournful Congregation. Мы хотели играть death doom таким, каким он был на заре 90ых, ни больше, ни меньше. И мы хотели, чтобы каждая наша песня вмещала в себе самостоятельную историю. Меня расстраивает определение "эпичный", потому что мы не звучим как Candlemass, Solitude Aeturnus, Solstice или Isole, я бы использовал слово "трагедия" для определения характера нашей музыки, это ещё подчёркивает нашу связь с античной литературой. И это слово приходит мне на ум, когда я слушаю Mournful Congregation, Mourning Beloveth, Asunder или Worship. Я не думал о том, чтобы привлечь нашей музыкой внимание фанатов старого doom death. Я знаю, что мы не следуем современному тренду, когда предпочтительны короткие doom death песни как у Asphyx, Coffins или Hooded Menace, хотя мне и нравятся эти группы. Повторюсь, что главная цель для нас – играть музыку, которую мы сами хотим слушать, мы не заботимся о привлечении внимания.

Александр, а ты слушаешь новые альбомы ветеранов сцены? Или “Icon” и “Turn Lose The Swans” для тебя вполне достаточно?

Я всё ещё слушаю новый альбомы ветеранов. Например, Cathedral записали “The Last Spire”, и я считаю, что это великолепный альбом, это очень достойный финал для группы. “The Barghest of Whitby” от My Dying Bride тоже хорошо, песня напомнила мне “Turn Loose the Swan”. Но чаще я слушаю старые записи любимых групп. Приятно видеть, что многие из них ещё выступают, и я стараюсь следить за новыми релизами, ну, кроме Anathema, потому что они слишком мягкие и светлые для меня.

А сейчас, что обращает на себя твоё внимание, если говорить дальше о современной сцене?

Чем старше я становлюсь, тем больше я скучаю по 90ым, не только по doom-музыке, но и по black и death metal. Может быть, этот период был золотым веком для doom death, ведь именно тогда творили Paradise Lost, Winter, My Dying Bride и Anathema, а ещё не стоит забывать Ceremonium и Enchantment. Но я имел счастье видеть и "второе пришествие" жанра, оно случилось лет десять назад. Полагаю, что групп, придающих слишком большое значение клавишным и мелодичности, действительно стало больше, но это дело вкуса, хотя мне не очень нравится такой подход. Серьёзных новых групп не так уж много, мне, например, очень нравятся Anhedonist. В любом случае, говорить о стагнации жанра не приходится. К примеру, последний альбом наших земляков Ataraxie доказывает, что death doom может в себе успешно сочетать сильные стороны старой школой и новой. А лучшим альбомом года для меня стал Mourning Beloveth “Formless”. Сейчас молодые группы охотнее играют stoner doom metal по примеру Electric Wizard, прото хипстерский doom с женским вокалом или sludge. Это не большая проблема, всё в природе движется по кругу, так что не исключено, что потом на пике окажется doom death metal.

Александр, ты говорил, что теперь ещё поёшь в epic doom группе Forsaken Peddlers, это ещё что такое?

В 2009 году я пел в doom metal бэнде Devils Bride, а Кристоф, гитарист Fatum Elisum, там играл на басу. Драммер Forsaken Peddlers, Роланд, знал Хьюго (гитарист Fatum Elisum и Forsaken Peddlers) по thrash metal бэнду. Роланд хотел играть epic doom metal, он у нас фанат Candlemass, и они много говорили об этом с Хьюго, тот с ним согласился и сказал, что мой вокал хорошо подойдёт для такой группы. Когда Кристоф узнал об этом, он тут же согласился быть нашим бас-гитаристом. Такая история. Основной причиной создания Forsaken Peddlers стала наша любовь к Candlemass, Solitude Aeturnus, Solstice, Griftegard, DoomSword, а также Manowar (эпохи Росса Боса), Manilla Road и Bathory (викинговского периода). Думаю, что мы одни играем такую музыку во всей Франции. При том что трое из Forsaken Paddlers играют в Fatum Elisum, нам нравится исполнять более мощную и менее мрачную и депрессивную музыку. В Forsaken Paddlers я пою чистым голосом, нет никакого гроула, в музыке чувствуются влияния heavy metal, местами довольно быстрого. Нам как музыкантам для развития жизненно необходимо играть в разных группах с разными людьми. В конце этого года вероятно уже будет издан наш первый альбом.

А что сейчас происходит с Fatum Elisum? Я вот только заметил новость у вас в профиле, что как будто бы записаны две новые песни, всё-таки можно с уверенностью говорить о новом альбоме?

Пусть организаторы и подвергают нас остракизму, забывая приглашать на концерты по неизвестным для нас причинам, но мы сами выступаем, где можем и когда можем. Да, я говорил о том, что мы пишем новые песни, и как ты читал, две из них уже готовы. Новые песни будут как обычно длинными, может быть чуть мрачнее и чуть экстремальнее того, что мы писали раньше, мы хотим попробовать пару новых для нас приёмов, кое-что посложнее. Как я говорил, мы не хотим спешить, мы будем тщательно работать над песнями, пока не решим, что довольны результатом.

Чистый вокал останется и на новых песнях? Кстати, только вокальные партии для “Homo Nihilis” записывались в церкви или что-то из инструментов вы записали там же?

На новых песнях как и раньше будут партии чистого голоса, исполненные Энде, будет кое-что и от меня, но в то же время будет больше экстрима. Наберись терпения, сам всё услышишь. А в церкви тогда мы записывали только голос, с инструментами там было бы очень непросто. Мы думаем, что не мешало сделать бы новый альбом грубее, тяжелее, громче чем “Homo Nihilis”, мы уже купили специальное оборудование для этого. Записывать нас будет Жульен Буа, который записывал “Homo Nihilis”. Он знает группу, и он хороший звукоинженер, мы с ним ещё поработаем.

Давай закончим интервью немного странным для этого случая вопросом: какую книжку ты читаешь сейчас?

Я обычно читаю фантастические истории вроде Ги Де Мопасана "Хорла", это известный автор, живший в Нормандии в 19ом веке. Ты должен прочесть что-нибудь из его книг, у него есть интересные произведения, иногда это лучший способ узнать о нюансах деревенской жизни в Нормандии того периода.

Спасибо, Александр, я кое-что уже читал! Напиши, как будут готовы новые записи Fatum Elisum и Forsaken Peddlers, а пока всё. Удачи!