Teardown: "Я чертовски люблю критику! И ещё я люблю бекон"

энциклопедия: Teardown
29 декабря 2013 Сами Ахмаойа (гитары)

Это внезапное предновогоднее интервью с гитаристом финской melodic heavy metal группы Teardown нам передала журналистка из Риги Эвита Хофман. Эвита пишет для латвийского вебзина http://p3licanwebzine.blogspot.com и уже не в первый раз делится с нами своими публикациями. Teardown официально действуют аж с 2001 года, но с тех пор команда перебивалась только релизами мини-формата, первый полноформатный альбом Teardown "Inner Distortions" вышел лишь в 2013 году. Чем привлекла эта команда внимание Эвиты? Хороший вопрос! Уверен, мы это узнаем из интервью, которое она сделала с гитаристом Teardown Сами Ахмаойа. Хах... я прочёл его, довольно живо :-)

Teardown
Teardown

Откуда происходит название "Teardown"?

Есть много способов взглянуть на это. Мы – звери по своей сути, но стараемся это скрыть всеми доступными способами. Голые, больные и извращенные, но иногда очень красивые. Это концепция и проекция раскрытия истинной ментальности человека, который является холодным и жестоким, но отрицает это. Как-то так... Teardown существует с 2000-го года. Когда мы начинали, у нас было много идей по поводу названия: Dead End, Pimeys и т.д. Официально название "Teardown" было присвоено в 2001-ом году. Наша клавишница Пипса предложила это название, и оно полностью отвечало концепции творчества... мы проводили хмельные ночи с акустическими гитарами в джеме, пытаясь выдумать что-то эдакое... О, да...

Как сказал один мудрый человек, самые низкие и высокие точки являются наиболее важными. Все остальное – лишь то, что находится между этими точками. Какие события/явления можно считать этими точками для Teardown?

Я согласен. Такой же эффект мы наблюдали относительно нашего альбома. Я был счастлив получить рецензии. Ясно одно, мы не пытались угодить всем. Это не является целью нашей музыки. Вы можете позволить нашему "огню" сжечь дотла ваш дом или вы можете просто сохранять тепло – выбор за вами! Наши взлеты и падения сложно описать. Путь был довольно долгим, и эти низкие точки – совсем не то, что стоило бы держать в уме. Если в двух словах, то я пережил свой личный упадок в то время, когда мы выпустили первый альбом. Я чувствовал себя опустошенным и потерянным. Я не знал, где найти силы, чтобы начать работать над вторым "ментальным" проектом, вторым альбомом. Мне потребовалось несколько концертов и множество часов, которые я провел дома с гитарой. Я должен был доказать себе, что я в состоянии написать что-то свежее. Я много слышал о такого рода проблемах , которые переживают многие композиторы. Для кого-то этот процесс может длиться годами. Я думаю, я легко отделался от этого "похмелья". Должен сказать, что наш барабанщик Арто оказал мне колоссальную поддержку в этом отношении. Он принес удивительные песни из ниоткуда, что пропитало меня вдохновением. Говоря о ключевых моментах в жизни Teardown, должен заметить, что первый акустический концерт в клубе Respa (Хаапаярви, Финляндии) стал для меня особенным. Я сильно нервничал. Я нервничал так, как никогда! Однако, это концерт вышел настолько перфектным, что я даже не мог себе и представить. Европейский тур 2010 был просто замечательным. Нам выпал шанс сыграть в сумасшедшей Прибалтике и они приняли нас очень тепло... А это пиво! Особенно хочу отметить заведение Alaus Namai в Вильнюсе (Литва). Один из лучших концертов имел место быть в рок-клубе Валга (Валга, Эстония). Место было восхитительным, а люди сходили с ума во время лайва!

Teardown
Teardown

Чем обусловлены ваши преданность и упорство своей музыке? Что заставляет вас чувствовать себя мотивированными?

Teardown – это стиль жизни для нас. Если всё обернется дерьмом, то это значит, что пора "сворачивать лавочку" или сделать паузу, однако, мы до сих пор не чувствовали в этом необходимости. У нас менялся состав, но это не значит, что связь между нами и бывшими членами потеряна. Каждый из них – часть нас. Мотивация исходит от членов команды, а также поклонников, которые заставляют нас двигаться дальше. Голод никогда не заканчивается. Если вы чувствуете, что перестали развиваться, просто стоите на месте и счастливы, то это начало конца.

Что значит музыка для вас? Метод выражения себя или способ достижения каких-то целей в жизни?

Конечно, оба понятия актуальны. Музыка – это канал, который способен удовлетворить наши нужды, по крайней мере, в плане звука и некоторых эмоций. Какая цель? А какая цель организации туров и написания данного интервью? Мы все должны иметь цели и страсти, ведь, без них можно просто просрать свою жизнь и существовать как долбаные зомби! Одним словом, оба этих понятия идут рука об руку. Я получаю удовольствие, делая это. Так же, как и внедряю много тьмы в лирику Teardown. В ней есть все, что вам нужно, чтобы насладиться тьмой. Это путь жизни!

Teardown
Teardown

Стать музыкантом в Финляндии, где почти каждый человек играет на музыкальном инструменте и по три группы – это вызов или то, к чему вы, финны, предрасположены с самого рождения?

Быть может, мы, "Люди Калевалы" полны вещей, о которых можно много говорить, но наши пути ограничены. Так рождается и музыка. Вы спросите, что можно донести до народа, мучая гитару пытками или просто заставив вашу задницу орать в микрофон? Они говорят, что финны депрессивны и подавлены, что у нас тут бродят полярные медведи.. Да, для кого-то из нас это, действительно, так. Ой, да, ладно... Как можно быть грустным, когда ты выколачиваешь из себя все дерьмо, играя на барабанах? Да, кстати, у нас тут нет полярных медведей! Культурные фонды и организации до сих пор не хотят поддерживать рок или метал группы. На мой взгляд, у них просто нет уважения. У них есть все возможности, чтобы оказать поддержку в записи альбома. Все деньги уходят на классику и фолк-музыку. Это длится годами, и они не могут объяснить, почему так происходит. Эти же артисты/группы каждый год получают все общественные трофеи Финляндии, их песни ротируются на радиостанциях, не смотря на то, что мы имеем бесчисленное количество музыки, которая не числится в списках воспроизведения. Не существует ни одного другого канала, с помощью которого андеграундная группа могла бы продвигать свое творчество, кроме интернета.

Teardown
Teardown

У тебя есть отличная возможность познакомить читающих это интервью с твоими другими проектами!

Я играю на бас-гитаре в группе Lucidity (www.lucidityband.net). Моей первой группой была "Barley dork's barbeQ". Мы играли скейт-панк. Кроме того, у меня также была блэк-метал команда Malignus, где я пел и играл на гитаре. Группа довольно старая, существует с 1995-го года и они до сих пор живы, так или иначе!

Teardown "Inner Distortions"

Поговорим о вашем новом альбоме "Inner Distortions". Ты – главная творческая сила и главный критик для себя самого. Если критически подойти к вопросу, доволен ли ты новым альбомом Teardown? Или эти ребята все еще нуждаются в развитии своих способностей и должны хорошенько поработать над всеми аспектами?

Мы более чем довольны результатом! Мы испытываем гордость за наш диск "Inner Distortions", но с каждым разом появляется все больше и больше идей о том, как можно было бы сыграть ту или иную песню. Это никогда не закончится. Я имею ввиду эти идеи, которые мы стараемся внедрить в каждое из наших живых выступлений. Во время рекорд-сессии у нас было очень много материала, около 14-ти песен. Некоторые эпичные трэки мы решили не включать в альбом, ведь, мы должны были выбирать. В тот момент, мы посчитали, что некоторые из них не совсем соответствуют общей картине альбома. Однако, я могу обещать, что вы услышите их в будущем.

Что ты можешь рассказать об обложке альбома? Какая история скрывается за ней?

Я потратил месяца на поиски подходящего эскиза для обложки альбома. Это было настоящей пыткой. Я работаю графическим дизайнером. Но когда ты делаешь это для себя – это, действительно, очень сложно. Я потратил кучу времени и денег, чтобы просто получить материал для работы. Я горжусь результатом. Каждая картинка буклета несет за собой историю. Обложка отображает концепцию всех песен альбома. Собственно, это и была моя цель. Все эти образы, которые вы видите в буклете, мое видение наших песен. Я убедился в том, что оставил место для интерпретации. Интерпретация – это то, что действительно ценно после всей проделанной работы и очень интересно для меня. Я не могу и не хочу вкладывать какие-то слова в чьи-то уста, я могу лишь нарисовать и потом посмотреть на реакцию людей.

Teardown
Teardown

Расскажи мне немного об отражениях личного опыта в ваших текстах. Нет ли у вас опасений, что близкие люди могут понять вашу лирику слишком буквально, все те истории, что скрываются за текстами, и это может повлиять на них в плохом смысле?

Для начала, должен заметить, что обычно у нас происходит это так: генерирую основную идею пени, записываю, а Катья и Пипса превращают эти мысли в полноценный текст. Я не хотел бы говорить о личных аспектах, которые можно заметить в нашей лирике. Лирика – это граница между реальностью и вымыслом, которая создает историю, но я не могу ее рассказать, опираясь только на свою точку зрения. Лирика – это всё, в ней вся соль! В Teardown мы принимаем всерьез все, что складывается в тексты.

Связующий вопрос: что ты можешь сказать о ваших слушателях? Вы делитесь глубокими чувствами с ними, исполняя вашу музыку и лирику. Не испытываете ли вы опасений, что кто-то может над этим насмехаться, например?

Как уже говорилось, лирика – наше всё! Без лирики у вас есть только пустая оболочка песни. Я не против, если вы будете нам подпевать или, наоборот, ненавидеть наши песни. Это наше выражение своей точки зрения.. Так же, будет здорово, если наши тексты сделают кого-то счастливыми или кого-то от них, наоборот, "скрутит".

Как ты воспринимаешь критику? Или чьи-то идеи о том, как это должно и не должно звучать? Каждая песня – это маленький микрокосмос. Ты – композитор, быть может, это не очень легко, дать кому-то критиковать свое творчество? Будь то член твоей группы или кто-то еще.

Я чертовски люблю критику! И ещё я люблю бекон. Если вы не способны принять критику, значит, вы занимаетесь неправильным делом, я так считаю. Я с удовольствием готов выслушать любую обратную связь о наших песнях или лирике. Мне, правда, очень нравится наблюдать, как воспринимают Teardown поклонники и не только. Кроме того, с остальными членами команды мы вместе создаем эти песни. Это вполне естественно, что ты можешь услышать от них что-то типа того: "Эй, чувак, этот рифф – полная хрень, сыграй уже, давай, что-нибудь такое, что заставит людей плакать!". Одним словом, критика – это часть творческого процесса.

Teardown
Teardown

Есть ли какая-то песня, за которую ты испытываешь особую гордость?

Могу сказать, что наша песня "Horns" является лично для меня самой любимой. Мне удалось добавить в эту тему некоторые свои старые риффы в стиле black metal для атмосферности. Это очень интересно, что каждый член группы имеет свои любимые трэки, так же и публика, и рецензенты выделяют разные песни.

Что ты думаешь по поводу пиратства и нелегальных загрузок? Ведь, ваш альбом доступен для бесплатного скачивания в интернете.

Это то, что невозможно остановить, и я не чувствую необходимости это делать. В то же время, это хорошая возможность сделать себе промо. Мне нравится думать, что в этом мире еще есть люди, которые хотят держать в руках что-то реальное: альбом на физическом носителе, в упаковке и красивым буклетом – это путь, который группа проделывает, путь от создания до релиза. Кстати, наш альбом попал в официальные финские чарты, и я был очень удивлен и очень рад этому факту. Словом, вы не сможете получить всего этого через торренты и т.д. Пиратство никогда не исчезнет, поэтому я не вижу смысла рвать на себе волосы по этому поводу.

Как ты думаешь, какова позиция метал-музыки в наши дни?

Это отличный вопрос для старого блэк-металиста, вроде меня. Я думаю, я мог бы написать об этом книгу. Или нет. Вот, дерьмо! Что ж, я могу что-то сказать, основываясь на персональной перспективе, ибо правда кроется для меня в тех старых записях. Не могу сказать, что среди нового нет ничего крутого, но раньше музыка была более достоверной. Для меня, метал – это состояние души, то, чем ты живешь и дышишь. И я себя чувствую весьма здоровым, даже, когда у меня похмелье.... Ложь. Легендам нужны новые легенды. Для того чтобы держать это "движение" живым, им нужна компания. Метал-сцена никогда не умрет. Она обновляется, чтобы иметь возможность услышать новые андерграундные группы, которые когда-нибудь взойдут на вершину этого холма. Короче, хватит "лохматить бабушку", делайте что-нибудь, что характеризует вас, настоящих вас, а не "копипасту".

Teardown
Teardown

Можешь ли ты назвать самые значимые вэбзины, которые есть наиболее эффективны для групп в плане промо, а также те, что просто интересно почитать?

Вы недавно вернулись из тура по Финляндии, Латвии и Эстонии. Как прошло? Ваши впечатления, опыт, самые запоминающиеся моменты?

Оооооо, это был адский тур! Привет, Катя из Emphasis! У меня было похмелье и температура 38,4*. Собственно, пошло оно всё! Болезнь – это слабость ума! Водочное топливо держало нас в норме. Мне сложно сказать, какие места, что мы посетили, были лучшими. Все было чертовски круто! Везде публика нас тепло принимала, размахивая хаерами, наслаждаясь тем, что мы приехали из Финляндии поиграть для них. В Финляндии ситуация немного иная: людям нравится рычать по своим углам, даже не поздоровавшись друг с другом. Прибалтика более дружелюбна и открыта. Наверное, потому, что пиво дешевле, чем в Финляндии.. хехе. Более дешевое пиво = больше веселья? Да? Нет? Наверное?

Худшее похмелье / лучшее лекарство?

Я думаю, такой микс, как пиво и бекон всегда будет актуальным! У меня не было худшего похмелья, бывали только интересные. Концерты в Эстонии в 2010-ом году были довольно забавными, я справлял свой день рождения в августе. Безумно вкусная еда, а потом... было слишком много водки "Viru Valge". Я проснулся после вечеринки, остальные члены команды спали возле бара, где мы играли прошлой ночью и... обнаружил множество креативных пентаграмм. Мое тело было изрисовано ими полностью!

Что значит жизнь для тебя? Что есть смысл жизни?

Для меня жизнь – это вечеринка, после которой у людей, что я встретил на своем пути, остаются воспоминания. И это должны быть хорошие воспоминания. Другими словами, если вы несчастны, сделайте что-нибудь, чтобы стать счастливее. Играйте на долбаной гитаре или... оседлайте пони, кому какое дело? Я думаю, что большинство людей сами себе причиняют больше боли, чем среда, в которой они живут. Если вы ненавидите то, что видите в зеркале или окне, вы знаете, кто виноват. Вы сами. Смысл жизни? Наслаждайтесь тем, что вы имеете возможность существовать на этой Земле, ведь ваша жизнь – это лишь мгновенье в космическом масштабе, ну, или заиметь новый альбом Teardown всегда можете! Аахаххахаха!

Что значит для тебя смерть?

Метал.

Что думают финны о русских?

Я думаю, русские – это отличные собеседники и собутыльники. Они всегда побеждают в алко-соревнованиях, ахахахаха! Очень темпераментны и жестоки, если их разозлить, но, мне кажется, в Финляндии то же самое. Я люблю пополнять свою коллекцию новыми андерграундными демо в стиле Death/Black metal. Если кто-то хочет, тот всегда может мне их прислать: teardownband@gmail.com.

Teardown
Teardown

Ты знаешь/любишь какие-либо тяжелые группы из России?

Пару лет назад я открыл для себя такие группы, как Навь и Katalepsy. А слышали ли вы финскую группу KYPCK?.

Есть ли в планах посетить Россию?

У нас много задумок о том, чтобы посетить Россию, но, к сожалению, на данный момент, это не совсем возможно. К примеру, неделю назад мы получили предложение поиграть в Выборге, но осуществить это в январе представляется нереальным. Черт! Мы ОЧЕНЬ хотим сыграть в России для сумасшедшей славянской публики! Я никогда там не был. Было бы просто отлично организовать там пару концертов и попить легендарной водки, ребята! Чувствуйте себя свободными, делая нам предложение! Промоутеры, контактируйте с нами: teardownband@gmail.com.

Расскажи о планах Teardown на ближайшее будущее!

Мы полностью сконцентрируемся на работе над новым альбомом, кроме того, будем давать максимум концертов. У нас много "сырья", над которым мы должны поработать. Я бы сказал, его ОЧЕНЬ много, ибо после выхода "Inner Distortions" процесс для меня прошел очень продуктивно. Кроме того, мы рассматриваем наиболее удачные варианты сделки с лейблами. Он будет очень крутым, это я могу обещать! Интересно? Я думаю, в 2014-ом году будут иметь место быть туровые концерты и участие в фестивалях в Прибалтике. Пока я не могу сообщить вам все детали. Посмотрим! Может, мы скоро снимем видеоклип!

Подведём итоги! Что является основным фактом, что вы узнали за эти годы о жизни и музыке, как о двух неразлучных вещах?

Ясно то, что есть группа и жизнь вокруг нее, это то, от чего ты не можешь избавиться, ты живешь и дышишь музыкой (24/7) – что я могу поделать? Если это делает жизнь более интересной и вы получаете опыт, который вы не сможете получить в другом "работающем муравейнике". У вас есть возможность встретить замечательных людей, которые имеют те же интересы в жизни. Конечно, это не всегда легко (именно потому, что эти два понятия настолько неразделимы), но это стоит того!

Спасибо тебе!

И тебе спасибо! Респект русскому андерграунду и много водки вам, дорогие друзья! Я думаю, мы скоро увидимся. Не забывайте иногда посещать наш сайт и не упустите шанс приобрести нашу футболку и альбом! Мы регулярно обновляем тур-блог, что ж, вы можете и его почитать! http://www.teardownband.com/roadblog/ Kippis!

teardownband@gmail.com