энциклопедия: Royal Hunt
добавил: Elena_Ruz
16 марта 2014 Andre Andersen

Andre Andersen

23 марта интернациональная прог-рок группа Royal Hunt выступит в Москве в КЗ "Мир" в рамках тура в поддержку двенадцатого альбома "A Life To Die For", которого поклонники ждали два года. Лидер коллектива, наш бывший соотечественник Андрей Андерсен, между тем, считает, что эта пластинка может стать последней в истории группы. Этот разговор состоялся сразу после выхода пластинки: музыкант рассказал о трудностях, с которыми столкнулись музыканты, о новом альбоме и о гастролях.

Я ближайших перспектив пока не вижу, – Андрей прямо отвечает на вопрос о планах коллектива, – Слишком много скачивается бесплатно из интернета, а традиционные альбомы уже не востребованы. За эти годы мы привыкли записывать альбомы на каком-то определенном уровне, с определенным качеством. Сейчас все компании говорят, что бюджеты уже не те. Поэтому я сказал, что этот альбом доделаю (благо возможности были записать его на том же уровне, как раньше, и даже лучше, с дополнительными музыкантами), но в следующий раз этого уже не будет, компании начнут заходить на территорию, которую я считаю своей. И особого желания опять грызться по этому поводу у меня нет. Поэтому я хочу сейчас завершить эту историю с туром, а потом, в течение весны-лета уже посмотрю, что буду делать дальше. Говорю это сейчас, чтобы потом это ни для кого не было сюрпризом.

Честно говоря, все же неожиданно

Ну почему, к этому все и шло последние десять лет. Просто мы выезжали на том, что успели какой-то имидж создать, хорошую репутацию. Но с каждым годом становится все тяжелее. Рынок тебя постепенно выталкивает. Многие группы сейчас в основном занимаются только тем, что ездят в туры. Но я не считаю, что группа должна существовать только за этот счет. Все время нужно создавать новый материал. А пустое катание по турам – это не мое.

Значит, хорошая репутация не помогает?

С альбомами нет. Во всех рекорд-компаниях примерно одинаковая ситуация. Во многих странах дошло до абсурда: золотой альбом – это десять тысяч копий. Это вообще смешно. Сейчас вот, альбом Van Halen вышел. Посмотрел их продажи ради интереса, не поверил своим глазам: за первую неделю у них 163 тысячи. Это вообще ничто. Вот я и решил: зачем изворачиваться, придумывать эти альбомы, кому это нужно? Я считаю, что лучше откланяться в тот момент, когда все еще пристойно. Благополучно проехать тур. А там посмотрим, какая ситуация будет дальше. Я не собираюсь начинать весь цирк с какими-то прощальными турами, последними альбомами. Я этого вообще терпеть не могу. Так что я для себя просто так все решил, что на будущий год мы закругляемся, а там посмотрим, как ситуация будет развиваться. Может, будет лучше, всякое бывает. Но судя по тому, как оно сейчас, что-то мне слабо верится.

Royal Hunt
Royal Hunt

Но если все настолько плохо, по вашим стопам могут пойти очень многие артисты. Какой смысл писать новые альбомы, если их не покупают?

Я разговариваю со многими музыкантами. И у всех одно и то же. Как бы ни казалось, что все пока не так плохо, сегодня средняя жизнь у новой группы – это один-два альбома.

Так и слушатели, получается, проигрывают в такой ситуации.

Да, но дело в том, что их невозможно в этом убедить. Если есть возможность послушать альбом в интернете, они этим пользуются. Можно их, конечно, винить за это. Но с другой стороны, если возможность есть, то почему бы это не сделать. Но последствия именно такие, как мы сейчас наблюдаем. В итоге, и компании на запись альбомов стали смотреть по-другому. Если раньше им было интересно, как выпустить, скажем, три качественных альбома, то сейчас им надо выпустить десять и подешевле.

Ваш альбом называется "A Life To Die For". Задам философский вопрос, для вас жизнь, за которую можно умереть, какая?

Честно говоря, сначала никакого философского подхода не было. Но получилось так, что когда я сделал эту вещь, A Life To Die For, она как-то собрала мое настроение, которое было на тот момент. Тексты у меня личного характера, потому что не очень получается писать про драконов и рыцарей. И вот как раз настроение было такое, что я понял, и мы уже говорили на эту тему, что эти 20 лет в моей жизни были очень удачными. А так, почти 25 лет я не занимаюсь ничем, кроме своего любимого дела. Это такая привилегия, и я ее очень ценю. И так получилось, что с записью этого альбома, я начал подводить какие-то итоги.

Нет ощущения, что все же рано подводить итоги?

Я в этом ничего такого не вижу, ничего негативного. Ребята, конечно, были немножко шокированы, когда мы говорили на эту тему. Но с другой стороны, каждый в отдельности это понимал. Я считаю, что я свой долг перед рок-музыкой за 25 лет выполнил. И даже с переработкой. Так что смогу стать свободным художником, я это заслужил.

Royal Hunt в рамках тура-2014 выступают в пяти российских городах.
19 марта – Краснодар