энциклопедия: Hamferð
22 июня 2014 Йон Альдар

Hamferð
Hamferð

В то время как первый релиз Hamferð ЕР "Vilst er Síðsta Fet" привлёк некоторое внимание слушателей к группе, полноформатная работа "Evst" вызвала уже неподдельный интерес общественности к творчеству талантливых уроженцев Фарерских островов. Помимо того, что местом рождения группы является такое, для многих незнакомое, место, основным привлекательным фактором для меня всё же стал высококачественный драматический doom death с текстами на родном для музыкантов языке. Таким образом, это интервью с Йоном Альдара, вокалистом Hamferð, станет для вас не только хорошей возможностью освежить свои познания в географии и приобщиться к культурным традициям Фарерских островов, но и возможно поможет открыть и надолго запомнить новое имя на мировой doom сцене. Отдельную благодарность выражаю Фроди Штенбергу из Factory92 (http://factory92.eu/) за помощь в организации этого интервью.

Салют, Йон! Что нового у группы?

И тебе привет с продуваемых всеми ветрами скал Фарерских островов! Мы вернулись после нашего первого и весьма удачного выступления в Норвегии на Inferno Festival, и в наших планах на ближайшее время – акустический концерт (он же поэтический вечер) в моём родном городе Клаксвик. Это будет что-то особенное.

Акустический концерт? Что же вы будете на нём исполнять?

Мы сыграем весь наш полнометражный альбом и несколько старых песен, таким образом, излагаемая на этих релизах история прозвучит от начала и до конца. "Vilst er Síðsta Fet" и "Evst" связаны между собой, поэтому такой вечер даст шанс нашим слушателям пережить полностью рассказанную нами историю. Между номерами будут звучать стихи, которые помогут заполнить сюжетные пробелы между песнями.

Hamferð
Hamferð

Hamferð – довольно молодая группа, но мы уже можем говорить о популярности ваших первых релизов "Vilst er Síðsta Fet" и "Evst". Какими объективными факторами ты бы мог объяснить этот феномен кроме того, что вы родом с Фарерских островов?

Мы считаем, что мы достаточно уверены в том, что мы делаем, мы усердно трудимся, чтобы добиться хороших результатов. Важность каждого аспекта взаимодействия группы с внешним миром – концепция, визуальный ряд, атмосфера – неизмерима, и мы стараемся учиться высоким стандартам в этой дисциплине. Пожалуй, только по этим факторам я могу судить о возросшем интересе к группе. Нас радует мысль о том, что с помощью своей музыки мы можем сообщаться с людьми со всего мира.

Каковы основные компоненты doom'ового звучания и концепции группы?

Наше культурное наследие, профессиональные и дружеские отношения между участниками помогли сформировать Hamferð, и это гораздо важнее прочих влияний. Конечно, никто не отрицает влияние на нас других doom-исполнителей, но мы не упёртые фанаты жанра. Нас здорово вдохновляет погода и природа Фарерских островов, жёсткие и неумолимые. Эти два фактора изнашивают людей психически, но также они могут служить и источником вдохновения.

Hamferð
Hamferð

Прости мне моё любопытство, но каково это жить там?

Это зависит от того, как рассматривать вопрос. В прежние времена жить на островах было по-настоящему трудно – в основном из-за погодных условий, трудностей в сельском хозяйстве, из-за ненадёжности лодок, из-за ограниченного ввоза продуктов. Сейчас эти факторы не играют большой роли, так что можно даже сказать, что жить здесь очень здорово – чудесное место. Великолепные пейзажи, куда ни глянь, свежий воздух, чистая вода, дружелюбные люди и минимум преступлений. В политическом и социальном смысле всё стало либеральнее чем раньше в том, что касается, например, прав сексуальных меньшинств и лиц с психическими проблемами. У каждого общества можно найти свои недостатки, но если сравнивать с другими странами, мы живём практически в раю.

Если я верно понял, альбом "Evst" рассказывает историю моряка, выжившего в кораблекрушении, которого подобрали таинственные люди "гулдур" ("huldur"), это часть вашего фольклора?

Разреши тебя поправить: это альбом об отце, который теряет своего сына во время бури в горах, и ему помогают гулдур. Эта история служит прелюдией к нашей первой записи "Vilst er Síðsta fet", в которой наш главный герой переживает разные стадии смерти. Его посмертные переживания связаны с культурой и историей Фарерских островов, наполненных невзгодами и горем. Поэтому нам было важно, чтобы эти события происходили на Форерских островах, хотя мы не называем никаких реально существующих географических имён и локаций.

Hamferð
Hamferð

Вы планируете как-то дальше развить эту историю на следующих релизах?

Я бы хотел продолжить эту историю или, возможно, начать новую, происходившую параллельно с этой, но каждый альбом – это возможность создать что-то новое, отличное от созданного тобой раньше, так что, думаю, впереди вас будут ждать сюрпризы. Следующая работа точно будет чем-то особенным даже для Hamferð, сами всё узнаете в своё время!

Какова история создания "Evst"? Я вижу, что вы профессионально подходите ко всему, что связано с группой: альбом профессионален, он выше всяких похвал, он был номинирован на премию Музыкальных Наград Фарерских Островов, вы отлично выступили в церкви, вы подключили агентство Factory92 для продвижения релиза и так далее. Как вы справляетесь с таким сложным механизмом?

Тут мне нужна помощь нашего гитариста Теодора, это его рук дело, так что пусть он и отвечает.

Теодор: Мы всегда серьёзно относились к группе, и мы вкладываем максимум усилий во всё, за что берёмся – когда пишем музыку, когда организовываем концерты и когда выпускаем альбомы. Мы хотели издать "Evst" своими силами на местном лейбле Tutl, чтобы он был доступен во всём мире. Они взялись за продвижение группы, и это привело нас к парням из Factory92. Они увидели наше выступление на Wacken Metal Battle на Фарерских Островах, и они заинтересовались нами. Поначалу мы были заинтересованы всё делать своими руками, но никто из нас тогда понятия не имел, как сделать так, чтобы нас услышали за пределами нашей родины, так что знакомство с Factory92 стало большой удачей. Они специализируются на международных отношениях, у них есть связи с Oktober Management/Promotion, Cargo Records, Believe Digital и другими фирмами, так что наш альбом очень быстро нашёл слушателей в Германии, Австрии и Швейцарии. Кроме того, нам повезло и в том, что группу хорошо поддерживают на Фарерских островах, это также большой плюс.

Hamferð
Hamferð

Hamferð были номинированы на Faroese Music Awards – в итоге вы получили свою награду?

В этот раз команда осталась без приза, но я победил в номинации Лучший Певец. Такие дела. Но у нас были сильные соперники, Týr получили призы в номинациях группа 2013 и лучший альбом 2013.

Йон, прими мои поздравления! Надеюсь, в следующий раз вы все получите награды и в других номинациях! Я что хочу ещё сказать – когда берёшься за исполнение doom metal в традиционных формах, это становится своеобразным вызовом для тех, кто хочет добавить в жанр что-то от себя. Как по-твоему – отцы-основатели оставили место для роста своим последователям?

Дофига и больше. Всегда можно взглянуть на знакомые вещи под новым углом, даже если это и не будет прямой дорогой к популярности. Прадеды Black Sabbath и отцы Candlemass, например, заложили весьма солидный фундамент для дальнейших исследований в области тяжёлой, тёмной и траурной музыки, и многие молодые группы вслед за ними тоже делают по-своему удивительную работу.

Hamferð
Hamferð

Йон, я знаю, что ты начал сотрудничать с другой крутой death doom командой в этом году, я имею ввиду Barren Earth. Ты теперь будешь петь с ними на постоянных или птичьих правах?

Я полноправный член команды. Они искали нового вокалиста, и в силу того, что я большой фанат их работ, я написал им, что заинтересован в сотрудничества. Остальное тебе уже известно.

Сейчас, в эпоху глобализации культуры разных стран сплавляются в общую массу. Насколько для вас важна национальная идентичность группы?

Многим группам удаётся сохранить национальную идентичность своей музыки, даже если с первого раза этого не слышно. В Hamferð культура и история Фарерских островов стали основополагающими элементами творческой концепции. Глобализация – это здорово, но мы должны уметь сохранить культурные ценности каждой из культур. Мы в Hamferð делаем это по мере наших сил.

Я читал, что был какой-то непонятный скандал, когда СМИ навязывали Hamferð некую связь с китобойным промыслом, который всё ещё популярен на островах. Давай окончательно развеем этот миф – где работают участники команды?

Эти ассоциации с китобойным промыслом могут послужить типичным примером того, как быстро неоправданные и резкие обвинения просачиваются в прессу, не имея под собой ни малейшего основания. Люди дают волю своим эмоциям, не потрудившись даже узнать о реальном положении дел; таким образом, они выплёскивают своё негодование, говоря слова, которые никогда бы ни стали произносить в лицо своему адресату, если бы увидели его вживую. Hamferð никогда не пропагандировали китобойный промысел, как группа мы представляем только техническую и эмоциональную сторону написанных нами песен. Надеюсь, что с этим всё ясно. Мы все работаем в разных отраслях. Я, например, недавно закончил бакалавриат по биологии, скоро продолжу своё обучение, чтобы получить высшую степень. Теодор – музыкальный инженер, он работает в известной и зарекомендовавшей себя студии в Торсхавне, а, например, Йенус (бас-гитара) – механик в сфере промышленного обслуживания.

А кем ты хотел стать в детстве? У нас был в своё время тренд – многие ребята хотели стать космонавтами.

Стать космонавтом – это один из самых трудных жизненных путей, это достойно похвалы. Не буду говорить за парней, но лично я всегда хотел стать ветеринаром. Я всегда любил природу и животных, я сознательно шёл к этому долгое время. Я поступал на эту специальность, но меня не приняли. Так что вместо этого я сел за биологию, и, возможно, это был лучший выбор. И я же всё равно работаю с животными.

Спасибо за ответы, Йон! Желаю тебе и Hamferð всего наилучшего, передавай привет парням.

Не беспокойся, мой друг, я всё им передам. Желаю всем нашим читателям всего наилучшего от лица Hamferð. Граждане России, надеюсь, наш мрачный крестовый поход придёт и в ваши земли!