My Shameful: "Музыка на плохие времена"

энциклопедия: My Shameful
30 января 2015 Сами Раутио

My Shameful – это достаточно известный в узких кругах экстремальный death doom / funeral проект, наполненный горечью и злостью его постоянного автора Сами Раутио. С годами состав проекта менялся, но в последнее время он представляет из себя трио с Сами у штурвала, немцем Юргеном Фролингом за барабанной установкой и Twist'ом на басу. Поклонники команды получили долгожданный пятый альбом "Penance" после долгих пяти лет затишья, но после группа не заставила их ждать и уже в 2014 вышла новая запись "Hollow", а вскоре после этого и сплит-альбом "Symmetry of Grief" при участии наших Who Dies In Siberian Slush. Не слишком ли много? Спросим у Сами.

My Shameful
My Shameful

Привет, Сами! My Shameful выпустили две записи в 2014: полноформатный альбом "Hollow" и сплит-альбом "The Symmetry of Grief" с российской командой Who Dies In Siberian Slush. Что ты чувствуешь после того, как завершил обе работы? Облегчение? Радость?

Скорее это облегчение, как если бы это был конец долгого путешествия.

Каким ты видишь основной мотив My Shameful? Как ты распознать, что готов к сочинению нового doom материала?

Сам не знаю, просто приходит ощущение, что пора взять гитару и записывать музыку. Обычно это заканчивается чем то, что звучит как My Shameful.

Как ты различаешь для себя разные записи My Shameful? Что это для тебя – сборники историй разных настроений или зарисовки конкретных периодов жизни?

В каждой записи есть часть меня, на последних альбомах это, наверное, большая часть. Я старею, становлюсь жёстче, во мне больше желчи. Но как таковой концепции у моих альбомов нет, разве только общие ведущие темы.

My Shameful
My Shameful

Сами, ты записал "Penance" в 2013 на двоих с ударником Юргеном Фролингом, а на последней работе "Hollow" к вам снова присоединился бас гитарист Twist. В чём-то причина его отсутствия?

Twist в то время был занят в своей основной команде Wild Zombie Blast Guide, но я рад, что он нашел время для участия в записи "Hollow"!

Тебе важно работать в коллективе с постоянным составом?

Да, я могу положиться на Юргена, у него есть полная творческая свобода, ведь я знаю, что могу абсолютно полностью доверять ему. Конечно, было бы здорово, если бы мы могли регулярно репетировать как настоящая группа, но сейчас, увы, это невозможно.

My Shameful
My Shameful

Между выходом "Descend" (2008) и "Penance" (2013) был довольно большой перерыв, в чём-то причина, Сами?

Ну, в 2007 я только вернулся в Финляндию, и было очень сложно работать в группе на расстоянии. Со временем я ушел с головой в работу и едва там не потерялся, позабыв на время о музыке. Но позже я снова почувствовал непреодолимый творческий зуд, и вот я здесь.

Как ты видишь свои личностные изменения сквозь призму My Shameful? Как твоё я выразилось в "Hollow"?

Как я говорил, в каждом альбоме есть часть меня, и "Hollow" не стал исключением. Да, в нем можно увидеть отражения моей личности – гнев, горечь, но также можно почувствовать и присутствие красоты, там есть и сожаления, и печаль.

С твоей точки зрения песни на "Hollow" сильно изменились технически по сравнению с "Penance"?

Не критично. Может быть, на "Hollow" больше от старого My Shameful с этими двойными гитарным мелодиями и тому подобным, но стилистически оба альбома очень похожи. На мой взгляд, "Hollow" – это логическое продолжение "Penance".

Ты чувствуешь, что в рамках проекта у тебя осталось место для роста? Ты не хотел бы выйти за границы death doom / funeral?

Что же, в нашей музыку есть очевидные влияния black metal, особенно в двух последних работах. Я стараюсь не зацикливаться на рамках жанра, когда пишу музыку, она должна получаться такой, какой получается.

My Shameful
My Shameful

Песни для сплит-альбома с Who Dies In Siberia Slush писались отдельно или в ту же сессию, что и песни для "Hollow"?

Да, я писал их за один подход.

Как сложилось твою сотрудничает во с MFL-Records, издавших две твои последние записи?

Evander из Who Dies In Siberian Slush связался с Юргеном, и колесики завертелись.

Who Dies In Siberia Slush записали для сплита песню, посвященную великому русскому художнику Кустодиеву, а у тебя не возникало желание написать о каком-нибудь соотечественнике, известном в мире искусства?

Если честно, я о таком даже не думал, нет никаких идей на этот счет. Просто я не чувствую сильной связи с кем-то из мира искусства.

My Shameful
My Shameful

My Shameful до этого не участвовали в записи сплитов. Не было предложений или желания?

Я не рубаха-парень, так что это непросто, я не поддерживаю тесных отношений с другими группами, этим занимается Юрген. Я никогда не думал, что я – это часть сцены, если честно. Но прямо сейчас мы готовим сплит с Aphonic Threnody. Они играют в немного другом стиле, ну да посмотрим, как примут эту запись слушатели.

Сами, у твоих песен явное негативное содержание. Ты сам воспринимает своё творчество как деструктивное?

О, да. Это музыка не на счастливые времена. Я не думаю, что кто-то из наших слушателей поднимает нашей музыкой настроение. Нет, это музыка на плохие времена.