Beneath Oblivion: "Реально крутые и жёсткие ублюдки"

энциклопедия: Beneath Oblivion
27 февраля 2015 Скотти Т. Симпсон (гитара, вокал)

Ну, что же, пришло время покопаться в грязи. Beneath Oblivion (штат Огайо, США) делают sludge с 2003 года. Эту группу трудно назвать гиперактивной, так как на данный момент у них в дискографии лишь два полноформата – "Existence Without Purpose" (2006) и "From Man to Dust" (2011). Но вот Скотти Т. Симонс написал мне, что у группы на руках есть готовые новые песни, и парни уже ищут, куда их пристроить. Поговорим со Скотти о его маниакально-депрессивном увлечении.

Beneath Oblivion

Привет, Скотти! Как ты? Что за погода в Цинциннати?

Привет, Алекс! Недавно я проиграл на гитаре несколько наших песен, выплеснул весь свой негатив и теперь чувствую себя замечательно. Сегодня здесь снегопад, на завтра обещают тёплую погоду. Тут всегда так, всё постоянно меняется.

Хах, и ты всякий раз играешь doom, когда чувствуешь себя паршиво? А что делаешь, когда гитары под рукой нет, а избавиться от негатива надо?

Ха-ха, да уж, хотел бы я иметь возможность играть doom всякий раз, когда мне хреново... Но это правда – у меня не всегда есть под рукой усилитель и гитара. Конечно, я мог бы просто орать в таких случаях, как делаю это в группе, но люди будут думать, что я полный придурок, может, это и так. Когда накапливаются плохие эмоции я предпочитаю выйти на сцену, отправиться в студию или на реп.точку и всё там выплеснуть. Если во время этого не сделать, я превращают в настоящего маниакально-депрессивного засранца. Моя подруга обычно следит за этим, и когда я дохожу до предела, говорит, чтоб я валил на хрен из квартиры и дул на репетицию.

Скотти, ты говорил, что у Beneath Oblivion запланирован выпуск трёх сплит-альбомов – с Fister, Before the Eyewall и Mouth of the Architect.

Да, это так. Три сплита на подходе. Первый выйдет на семидюймовом виниле – это с Fister. На десятидюймовке будет наша запись с Before the Eyewall, в том же формате планируем сплит с Mouth of the Architect, ну а там и наш новый LP подоспеет. Хотел бы я назвать даты этих релизов, но точной информации у меня пока нет.

Но вы хотя бы договорились с кем-то из лейблов?

Мы очень ответственно подходим к выбору, нам важно, чтобы лейбл действительно помогал с продвижением альбомов. Есть немало отличных небольших лейблов и дистро, с которыми пересекались наши пути за годы работы в андерграунде. Mylene Sheath всегда были добры к нам, но у них плотный график релизов на этот год, и все наши они просто не смогут выпустить. Для лейбла вложения в издание семидюймового винила равнозначны вложениям в лонг-плей. Так или иначе, с этими ребятами мы будем сотрудничать в будущем. Потому что это – Семья. Могу сказать, что сплит с Fister будет издан Pirate Ship Records; это те ещё засранцы! Вдобавок я уверен, что после записи альбома у нас останется ещё куча материала, так что если это читают заинтересованные лейблы, то знайте – мы открыты для сотрудничества.

Так или иначе, традиция сплит-альбомов – это здорово. Но тебе не кажется, что это ответственное дело: надо, чтоб группы были близки стилистически, неплохо, чтоб была выдержана одна концепция?

Сплит-релизы – это определённо отличная идея, это удобно и для групп, и для фанатов... Я сам фанат, мне нравятся такие записи, те, кто коллекционирует редкие записи и ценит андерграунд, поймут меня. Но если на чистоту, я не вижу тут ответственности. Все, с кем мы делали сплиты, это наши друзья. Мы делаем эти записи по дружбе, а не из-за прихоти лейбла, так что нет никакого стресса. Но со стороны группы полноформатный альбом выходит дороже – надо больше песен, больше денег, больше организационных моментов.

Мне казалось, что если ты нацелен на активное распространение своей музыки при ее андеграундном характере, без стресса не обойтись. Требуется приложить массу усилий, да и наличие лейбла не всегда помогает.

Нет, стресса никакого нет. Музыка всегда очищает, я рад, что могу играть, рад тому, что есть люди, которые согласны издавать эту музыку на пластинках, что есть люди, которые их покупают и ходят на концерты. Я буду продолжать заниматься музыкой даже и без лейблов. К тому же, обычно большие лейблы могут только гарантировать больший тираж. Большой лейбл не всегда даст больше денег чем маленький (хотя это парадокс, ведь тебе нужен большой лейбл с большой базой покупателей, если ты нацелен на большие продажи), да и порой ты не сохраняешь права на собственные песни, порой лейбл занимается продажей мерча, твоим сайтом... Лейбл может быть чем-то вроде банка, в итоге ты должен будешь вернуть им всё, что они тебе дали. Каждая сделка может обернуться совсем не так, как ожидалось, и это зависит от уровня продаж. Всё может закончиться тем, что тебе придётся названивать куче людей, отвечать каждый день на массу писем, самому устраивать концерты, принимать важные решения, напоминать людям о сроках и делать прочие неклёвые вещи вместо того, чтобы играть музыку. Не верь, если тебе скажут, что договор с лейблом облегчит твою жизнь.

Я послушал ваш новый трек, заготовленный для сплита с Mouth Of Architect – "The Liars Cross", и он открывается каким-то сэмплом. Откуда он взят? И как думаешь, откуда пошла традиции у sludge, stoner и прочих тяжмет групп брать сэмплы из фильмов?

Я оставлю происхождение сэмпла в тайне. Он взят из фильма, не особо захватывающего, но зато в нём показано как утопическое общество скатывается в антиутопию по оруэловскому сценарию. Там есть и война, и беспорядки, и слепой патриотизм, и абсолютная власть. Я бы сказал, что песня, скорее, антирелигиозная, чем антиполитическая, но когда речь идёт о тоталитарном правлении, разницы нет – оба варианта строятся на фундаменте страха. Меня удивляет, что до сих пор множество людей держатся организованной религии, когда она не раз доказала свою неэффективность, показав себя источником террора и несчастий. Мы должны быть умнее, но я не тот человек, который может учить других думать. Если бы я так делал, я был бы не лучше этих политиков, священников и террористов. Сэмплы используются с незапамятных времён. Кажется, они были даже в хип-хопе. Pink Floyd и The Beatles использовали в своей музыке сэмплы звуков и речи, не знаю, был ли кто до них. Из sludge групп меня сильно зацепили своими сэмплами из фильмов Buzzoven. Иногда сэмплы используются сверх всякой меры, тут я считаю, что группам надо быть избирательнее... иначе в центре внимания оказываются они, а не музыка.

Какую роль в твоём творчестве играет неприятие религии, правительства или системы в целом? Тема с политикой, в принципе, понятна, но с нашего берега работа ваших религиозных организаций не так сильно заметна.

Всё это играет большую роль в моём творчестве. Не то чтоб я сильно против религии. Люди могут верить, во что захотят, если им это помогает. Но я задаюсь вопросом: почему одним людям это так необходимо и почему другие кормятся с этого? История и наука доказали, что это не работает. Я против этого – говорю за себя, но уверен, что парни со мной согласятся – система использовала религию для превращения населения в безмозглое стадо. Это настоящий фундаментализм, это делается для получения прибыли и власти за счёт других, для внушения страха. Через это одних людей принуждают убивать других людей, потому что кто-то считает, что его взгляды неизмеримо важнее. Вон, во Франции людей убили просто за карикатуру. Эти японцы, взятые в заложники на Ближнем Востоке. То, как в России притесняют геев и лесбиянок. К несчастью, есть ещё люди, наживающиеся на этом или верящие в это, они не понимают, что все мы истекает кровью и испражняемся одинаково. Это позор для человеческой расы, и я надеюсь, что однажды мы станем лучше.

А что на счёт песни "Savior Nemesis Redeemer" со сплита с Fister? О чём она?

Да примерно о том же, о чём я тут сейчас толковал. Нечего спасать. Люди – это не какой-то особенный вид, мы те же паразиты, только с танками и бульдозерами, и мы чувствуем потребность разрушать всё на хер, уничтожать всякого, кто не снами. Мы написали эту песню, когда на каждом углу говорили про вирус Эбола, и мы рассуждали, как было бы херово, если бы эпидемия приобрела бы глобальный масштаб. Но в то же время сейчас на земле столько людей, что эпидемия была бы как второе пришествие Христа, она бы произвольным образом привела бы к балансу – множество людей пало бы её жертвами, но человек мог бы искупить себя и перестроиться. Конечно, тут Аллен написал много хорошего текста, мы в любом случае обсудили всё и сошлись на итоговом результате.

Скотти, если говорить о готовящемся полноформатном альбоме Beneath Oblivion, у вас к нему что-то уже готово?

Да, у нас есть демо-запись нескольких песен, достаточно для альбома, в ходе наших джэмов Аллен сочинил такие риффы, что крышу сносит. Это круче, чем всё что я слышал за последнее время от более известных команд. У нас с Китом тоже есть пара треков, но с ними ещё предстоит поработать, так или иначе, у нас есть кое-что в запасе. Я тебе точно говорю – эта запись будет самой мощной в нашей дискографии. Мы реально крутые и жёсткие ублюдки.

Этот альбом будет сильно отличаться от "From Man to Dust"?

Он будет звучать иначе чем "From Man to Dust", но каждый сразу поймёт – это, блин, Beneath Oblivion. Медленный, супер тяжелый в эмоциональном и звуковом плане. Где-то уродливый, где-то прекрасный... немного свежего звучания, немного узнаваемых классических влияний, разные по стилю вокальные партии. Где-то он будет настолько медленным, что вы почувствуете себе не комфортно и тревожно. Будет много экспериментов.

И немало депрессии? Ты согласен, что у Beneath Oblivion полно депрессивных тем?

Ха-ха, да, согласен. Депрессия и меланхолия играют большую роль в наших песнях, пусть мы и не стремимся к этому. Это просто естественная реакция, когда играешь медленную, тяжёлую музыку, едва не вырывая своё сердце, чтобы создать что-то честное.

Как вы планируете поддержать выход нового альбома?

Будем выступать. Больше, чем когда бы то ни было.

Мужик, у тебя довольно экстремальный вокал, как ты оцениваешь его?

У меня довольно узкий диапазон. Для меня важно вложить в голос максимум чувства и минимум эффектов. Сухой, сырой, извергающий наружу депрессию, гнев и весь негатив, чтобы создать что-то уникальное. Конечно, он не всем нравится.

Как ты понимаешь социальные корни sludge?

Это трудный вопрос... Я считаю, что в Америке sludge вышел из среды punk, раннего crust, hardcore и даже впитал в себя что-то из блюза, спектр влияний зависит от группы. Хотя в нашей музыке много от sludge, я считаю, что мы ближе к doom. В нашей музыке глубже атмосфера, больше эмоций, много метала и европейских влияний... Для меня очевидно, что у sludge и doom одни корни – Black Sabbath...

Скотти, ты и парни – все родом из Огайо. Это как-то отражается на Beneath Oblivion?

Это отражается на нас, на нашей системе ценностей, на нашем чувстве юмора. Это старая ржавая река на западе города, где север встречается с югом у подножья Аппалачей, это сердце Америки. Да, это всё повлияло на нас, на наше отношение к коммерческому doom и black metal с восточного и западного побережья, но у нас нет песен об Огайо или Кентукки.

Я всегда считал, что американская sludge-сцена достаточно обширна, но если присмотреться, то мы увидим, что, например, групп, выпускающих альбомы регулярно, очень мало. Что ты думаешь об этом?

Это действительно большая сцена, разбавленная множеством паршивых новых групп, образовавшимся за последние два года. Многие из этих групп по-своему неплохи. Но для меня это ничего не значит, потому что я уже играю эту музыку 12 лет, Аллен играл funeral doom в Thorns of the Carrion ещё в 1992ом. Ха-ха... Мы не новички в этом деле. Хотя, конечно, появилось немало достойных групп, но, на мой взгляд, каждый сам для себя решает, что слушать... Я думаю, что на нашу удачу мы звучим так, как никто другой в этой стране.

Что заставляет тебя заниматься этой музыкой вот уже двенадцать лет?

Я думаю, это упорство, это поддержка от всех, кто является частью сцены, включая слушателей, необходимость дать выход своему разочарованию, гнев и депрессии, порождённых средой, в которой мы живём. Плюс наш материал становится сильнее из года в год, так что мне даже самому интересно, что будет дальше. Спасибо за интервью, Алекс. И спасибо всем тем, кто покупал наши записи, серьёзно к ним отнёсся и послушал их при выключенном свете. Только так и должно быть.