Witchfield: "Я всегда играл эту музыку, даже когда она не называлась doom"

энциклопедия: Witchfield
20 октября 2015 Томас "Hand" Чэйст

Андреа Вианелли известен с 1980го года как Томас "Hand" Чэйст, ударник знаменитых итальянских групп Death SS, Paul Chain, а позднее – Paul Chain Violet Theatre. Но не всем известно, что Томас – мультиинструменталист и единовластный автор doom-рок проекта Sancta Sanctorum и прогрессивной doom-команды Witchfield. На первом альбоме Witchfield Томасу помогали музыканты групп L'Impero delle Ombre, Hopesend и один из бывших коллег по Paul Chain, а на втором, вышедшем в этом году doom-шедевре "Sabbatai Zevi" с ним выступили фронтмэн Doomraiser Никола Росси, вокалистка Тициана Радис и ряд других опытных музыкантов. Томас Чэйст – живая, хотя и не знакомая многим, легенда. С помощью представителей лейбла Black Widow Records мне удалось сделать это интервью.

Witchfield
Witchfield

Салют, Томас! Спасибо за то, что нашёл время на это интервью. Как ты? Над чем сейчас работаешь?

Всё хорошо... У меня сейчас отличный период, я живу в Монтефельтро (старая средневековая провинция), и мой дом стоит буквально посреди леса.

За последние годы ты принимал участие в ряде серьёзных проектов – Paul Chain Violet Theatre, Sancta Sanctorum, Witchfield... Ты где-то занят кроме них? Какой проект для тебя самый актуальный?

Да, проектов много... Для меня сейчас приоритетно сотрудничество с Александром Скардавиа, участником Paul Chain в 90ых и автором собственного проекта Strange Here, наш совместный с ним проект станет новым Violet Theatre. Помимо этого я продолжаю подготовку следующего альбома Witchfield.

В самом деле? Что это будет? Ты продолжаешь работать над наиболее оптимальным сочетанием doom metal и progressive? Уже знаешь, с какими исполнителями будешь работать?

Всё то, о чём ты говоришь, это и есть суть моей работы в Witchfield. Песни уже записаны, но я пока не знаю, каких музыкантов пригласить на этот раз, потому что обычно я подключаю новых музыкантов. Может, на этот раз кого-то из России?

Почему бы и нет! Кстати, а что с твоим проектом Sancta Sanctorum? У тебя есть планы записать с ним ещё один альбом?

Sancta Sanctorum появился очень просто: после расставания со Стивом Сильвестром на первом альбоме Wtchfield, я предложил ему принять участие в альбоме, к которому уже написал все песни. Стив написал тексты к песням, потом я убрал части (не все) композиций, предоставив возможность другим музыкантам сыграть их, то есть они просто переиграли ряд партий. Я не думаю, что мы запишем ещё один альбом под этой маркой, потому что в большинстве рецензий говорилось, что Sancta Sanctorum – это дело рук Стива, в то время как он только написал тексты к песням и сделал обложку альбома. Меня это раздосадовало – те, кто пишет рецензии, должны владеть информацией по альбому!

А насколько сильно тебе интересны тексты песен как таковые?

Тексты к "Sabbatai Zevi" я написал сам. Честно говоря, это мне не очень интересно, это слишком большая ответственность. Когда пишешь, надо быть внимательным с тем, о чём говоришь, и а любом случае интерпретации могут быть самыми разными... нет, мне это не нравится!

Томас, как ты рекрутировал для первого альбома Witchfield таких талантливых музыкантов как брать Карделлино из L'Impero delle Ombre, Иларио Суппресса и Бака Бомба из Paul Chain?

Братья Карделлино и Иларио пришли ко мне с предложением сотрудничества, когда я выпустил свой экспериментальный альбом Uno Nessuno Centomila. Вообще так и появился проект Witchfield, но потом возникли трудности, и второй альбом я писал почти без них.

Как вы делите ответственность между участниками Witchfield?

У меня есть звукозаписывающая студия Four Sticks Studio, в которой я записываю все партии кроме вокальных, потом зову музыкантов, работающих со мной в данный момент, и мы выбираем, что играть... Обычно я приглашаю гитариста и вокалиста. Вся ответственность, хорошо это или плохо, остаётся на мне.

Witchfiled – Thomas "Hand" Chaste

Black Widow Records издали второй альбом Witchfield "Sabbatai Zevi" в мае 2015. Как долго ты над ним работал?

В 2011ом альбом был почти готов, но потом у меня приключилась серьёзная авария, так что я заканчивал работу уже где-то в 2012ом. Наверное, это усложнило работу и для Black Widow.

Шаббатай Цеви, в честь которого назван альбом, был еврейским каббалистом и самопровозглашённым мессией. Как его история отразилась на твоих песнях?

Меня вдохновляла книга Исаака Зингера, вышедшая в Италии под названием "Satana a Goray". Книга описывает жестокость человеческой расы, легко возбуждаемой фальшивыми пророчествами, на примере Шаббатая Цеви. Поэтому через свои песни я говорю: Мы живём на "падающей звезде", нам нужен новый "континент", куда можно было бы убежать от этого "головокружения" и начать "прогулку" в новом направлении, "не чувствуя боли", но если необходимо, сражаться с "сердцем солдата", но вместе с тем "жить на деревьях", как это написано в книге "Барон в дереве" Итало Кальвино.

Что в этом контексте означает "жить на деревьях"?

Это история взята из книги "Барон на дереве". Действие происходит в 18 веке, главного героя зовут Косимо Пиоваско ди Рондо. Это молодой человек, отпрыск благородного семейства Омброса, который в возрасте 12 лет поспорил со своими родителями за тарелкой улиток и поселился в саду на дереве, откуда не слезал всю жизнь. Он выбрал и создал ни на что не похожий путь... смысл в этом.

Эта песня "Living On Trees" исполнена в узнаваемом духе итальянского doom metal с нотками прога, у тебя есть оптимальная формула сочетания этих двух направлений?

Я не знаю лучшей формулы, и я не верю в музыкальную классификацию, я просто играю то, что внутри меня, это для меня естественно. С Death SS и особенно во времена Paul Chain Violet Theatre и даже теперь. Я всегда и играл эту музыку, даже когда она не называлась doom.

На альбоме есть две песни с лидирующим женским вокалом – "Continents" и гипнотическая "Falling Stars". Как тебе пришла в голову идея этих песен с акцентом на клавишные и женский вокал?

Я хотел добавить эти песни, чтобы в альбоме было больше пространства, и мне кажется, что концептуально этот подход оправдан. Мы их записывали с тем же чувством что и другие песни, но было ощущение, что чего-то не хватает, и это как раз был женский вокал.

Ты записываешь каждый альбом с новым составом, насколько трудно находить новых музыкантов? И ты никогда не пробовал выходить на связь с бывшими участниками Death SS или Paul Chain?

Хороший вопрос... Тут нужно заметить, что сам Пол Чэйн каким-то образом смог убедить своих старых музыкантов не играть больше такую музыку!! Это трудно понять, но это правда.

Как ты решил добавить на эту запись кавер-версию Quatermass "Make Up Your Mind"? Она сильно отличается от тела альбома своим позитивным настроением и прямой отсылкой к прогрессивному року 70ых.

Мне нравится давать свою интерпретацию старым добрым песням... С Sancta Sanctorum мы переиграли King Crimson "21st century schizoid man", на первом альбоме Witchfield была песня "Black Widow" Alice Cooper. У меня есть ещё кавера в запасе, это что-то, что меня всегда привлекает.

Компакт "Sabbatai Zevi" также содержит странное видео "La Metamorfosi Dell'anima", и такой песни на альбоме нет. Что это?

Да, верно, песня отличается от всего альбома, это часть проекта инструментальной музыки. В нём я использовал виртуальные инструменты, но в роли классических. Видеоряд – это выражение идеи Il Male del Vivere. Не знаю, как это перевести, наверное, для русских это будет что-то сродни Достоевскому. Эта работа выражает трудность существования с ощущением непричастности к этому миру. И музыка, и видео были инсталляцией на частной выставке.

Это была твоя выставка?

Нет, там были работы автора этого видео.

Томас, а как сформировались твои музыкальные вкусы?

Я родился в музыкальной семье, так что музыка всегда была частью моей жизни. В моём доме звучала классическая музыка, свинг, американские и английские оркестры, и я хорошо помню первые пластинки с рок-н-роллом. Я был удачлив, у меня было много пластинок. В 14 лет я начал играть на ударных и собрал первую группу. Я играл в разных направлениях – в оркестрах на танцах, в ночных клубах, в барах, потом началось приключение с Death SS, превратившееся в работы с Paul Chain Violet Theatre где-то в 1986ом. И всё это время я также играл на клавишных, басу и электрогитаре, чтобы получить возможность самостоятельно записывать свои песни.

Да, как раз хотел спросить про Death SS. Ты ведь пришёл в группу в 80ом? Я правильно понимаю, что "Thomas Chaste" – это было общее имя и для барабанщиков, игравших там до тебя?

Я пришёл в 1981ом. Передо мной уже было два "Tommy Chaste", и после записи альбома "Terror" я сменил имя на "Thomas Hand Chaste". В дополнение к Death SS у нас с Полом и Гээлеем был экспериментальный проект Paul Chain Group, часть песен для которого записал я, они потом вошли в запись Paul Chain "Violet Art Of Improvisation"... И Пол никому не сказал даже спасибо за это. Когда я пришёл в группу, у меня уже было музыкальное образование, я был убеждён в своих идеях, так что мы много спорили с Полом Чэйном. Я не люблю говорить об этом, плохого говорить не хочу, но так оно и было.

Как долго ты играл с Полом? И каковы впечатления от работы с ним?

Не хочу это комментировать, мне всё равно. Я просто хочу играть свою музыку и идти своим путём, не оглядываясь назад.

Томас, ты говорил, что у тебя есть сейчас ещё один проект кроме Witchfield. Можешь рассказать о нём подробнее?

Да, как я говорил, мы хотим продолжить Violet Theatre с Скардавианом, пока у него перерыв в работе с Strange Here. Мы репетируем, и из этих сессий планируем набрать материал для альбома. В данный момент мы импровизируем с клавишными и гитарой, потом добавим ударные, но хотим попробовать ещё две гитары в самом конце. Думаю, к весне 2016го года мы закончим.

Как бы ты подытожил – в чём основное "послание" всех твоих музыкальных проектов?

Я бы хотел, чтобы идея универсальной музыки обрела жизнь – чтобы слушатели не разделяли жанры, а объединяли их в своей индивидуальности. В моём случае это исполнение музыки с любой степенью поверхностного загрязнения, но с единым намерением внутри меня. Я стремлюсь писать музыку, которую в будущем назовут "классикой", которая и в будущем будет говорить со слушателем.

Ты можешь вспомнить наиболее активный период своей музыкальной карьеры?

Я всегда играл в разных ситуациях, с разными группами, всегда был активен. Позже я посвятил себя студийной работе, отодвинув на задний план концертную деятельность. Проблеме только в том, чтобы найти музыкантов, которые также чувствуют музыку, как и я.

Томас, спасибо за интервью! Надеюсь, скоро услышим что-то новое от одного из твоих проектов. Что-нибудь добавишь напоследок?

Спасибо... Я хочу только дать маленький совет: слушайте все музыкальные жанры, это хорошее упражнение для слуха и разума.