Ygodeh: Грязные стороны Мегаполиса

энциклопедия: Ygodeh
01 апреля 2016 Хлеб

Снова с нами журналистка из Риги Эвита Хофман, которая уже не в первый раз делится с нами своими публикациями. На этот раз она готова представить нашим читателям латвийскую группу YGODEH.
Команда YGODEH (Synthetic/ Progressive Death Metal) была основана в 2009 году Павлом Степановым после роспуска предыдущего коллектива DISEASE, являвшегося одним из ключевых и самых долгосрочных проектов сцены Даугавпилса. В виду вышеупомянутого события 2009 года члены группы перебралась со своей исторической родины в Лондон в поисках хлеба насущного, где и базируются на сегодняшний день. Мой собеседник Питон является лидером группы.

Ygodeh
Ygodeh

Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются музыканты, когда перебираются жить за рубежом?

Основная проблема это элементарный вопрос выживания. Когда он занимает всё твоё время – уже не до музыки. Когда вроде всё наладилось, есть работа и есть где жить, и что есть, часто забывается, зачем ты сюда вообще приехал. А в группе несколько человек и у всех складывается по-разному. Нужна достаточно сильная самомотивация, чтобы не потерять самого себя и сохранить целостность группы.

Чем обусловлены ваши упорство и преданность своей музыке? Что заставляет вас чувствовать себя мотивированными?

Для меня создание новой композиции это как рождение чего-то необыкновенного, как чудо с неожиданным порой результатом. Я никогда не могу сказать, что я получу в результате, а значит, этот процесс никогда не перестаёт удивлять и радовать, что с возрастом становиться редкостью для других обычных вещей в жизни.

Откуда происходит название YGODEH? Как бы ты описал группу человеку, ничего о вас не знающему?

Это слово я придумал сам, оно не существует ни в каком языке. Я заложил в него особый смысл, который известен только мне и я для себя решил никому его не раскрывать, ибо тогда оно потеряет особую магию. При определении нашей музыки я обычно употребляю такие слова как synthetic (electronic) death metal с примесью элементов симфонического оркестра. Предполагаю, что это не даёт полного описания нашего творчества, и всегда советую сначала послушать пару наших песен и потом уже делать собственные выводы. На разных сайтах мы встречаем и несколько другое определение нашей музыки, чаще всего такие как progressive death metal/industrial, electronic.

Если бы ты мог абстрагироваться от факта что музыка (стихи) написаны тобой, как ты думаешь, каковы были бы твои чувства и эмоции, слушая YGODEH?

К сожалению, я не могу абстрагироваться от свой музыки и почувствовать, как она звучит для того, кто послушал её впервые. Может быть только по прошествии нескольких лет. Но точно могу сказать, что я пишу грустную музыку, в миноре. Я не люблю писать весёлую музыку.

Поговорим о вашем альбоме Inside The Womb Of Horizonless Dystopia. С какими трудностями сталкивался в ходе записи и отбора материала? Что давалось сложнее всего?

Наличие свободного времени, вдохновения, технического оснащения, но я бы не назвал это особенными трудностями, всё решаемо. Труднее всего остановиться в определённый момент и решить, что все песни готовы и можно выпускать альбом. Хотя я бы не сказал, что я перфекционист. Я чаще доволен результатом, чем недоволен.

Что ты можешь рассказать об обложке альбома? Какая история скрывается за ней?

Это забавно, но поначалу всем кажется, что на фотографии девушка. Хотя на самом деле это мужчина, одетый в женское. Трансвестит, надо полагать. Эту фотографию сделал наш общий знакомый, мой бывший скрипач по проекту "Disease" Timurs Ozuns, в Бразилии. Этот человек, судя по всему, сильно пьян или под чем-то ещё. Обложка по моей задумке хорошо подходит под тематику этого альбома.

Расскажи о тематике и содержании песен. Где черпали вдохновение?

Если кратко, то тема альбома такова: рассказать как большой город может сделать из вполне нормально человека "нечто отдалённо похожее". Как трудно сохранить своё "Я" и цели с которыми ты сюда приехал. Грязные стороны Мегаполиса. Так я это объяснил нашему вокалисту, и он приступил к написанию текстов. Думаю, он справился:)

Каков самый поразительный отзыв о своей музыке вы получали?

Хехе, недавно одна девушка сказала: ваш альбом такой грустный, что мне тяжело слушать его ещё раз, чтобы не разрыдаться. Я бы конечно так не сказал, но оптимистических ноток там точно нет.

Есть ли какая-то песня, за которую ты испытываешь особую гордость?

Хм... Есть песни, которые нравятся чуть больше, какие-то чуть меньше. Но, наверное, я ещё не написал свой хит на все времена:)

Ygodeh "Inside the Womb of Horizonless Dystopia"

Так как вы являетесь не только музыкантами, но и посещаете концерты как зрители, хочется задать такой вопрос – что может побудить среднестатистического зрителя из Соединенного Королевства пойти на концерт незнакомой ему группы?

Любопытство или рекомендации друзей, возможно, халявная выпивка. Правда я такого не встречал :) Другой вопрос захочет ли он поднять свою жопу и перетащить её на место действа. Обычно не хочет :) На локальных концертах всегда мало зрителей. Здесь много выступлений достаточно именитых групп, на них в основном и ходят посмотреть. Лучший вариант заявить о себе неизвестной группе – сыграть на разогреве у известных товарищей. Но кто ж возьмёт на разогрев неизвестную банду? Тоже вопрос...

В настоящее время слушатели перенасыщены различными музыкальными предложениями и концертами. Что группе нужно сделать во время концерта, чтобы остаться в памяти зрителей на долгое время, а не только на завтрашний день?

Каждый решает эту проблему по-своему. Кто-то берёт эпатажем, кто-то необычными костюмами и неординарным поведением на сцене. Мы никак не решаем этот вопрос. Просто выступаем и всё, есть вероятность хоть и маленькая, что просто кому-то понравиться наша музыка, и он захочет ознакомиться с ней поближе уже сидя дома.

Чего нового у группы?

Сейчас мы работаем над новыми композициями для следующего альбома. Он немного странноватый получается... но как всегда все песни непохожи и в то же время что-то общее есть, видимо потому что их все писал я. Но структурно немного другие, чем раньше, басист делал некоторые переделки, по типу тут рифы местами поменял, там чуть короче, тут длиннее, тут темп поменяем... Я был не против, совместная работат она бывает плодотворней. Андрэ как обычно сам свои текстами занимается и вокальными партиями. Одна вещь полностью басиста, как услышишь альбом сразу поймёшь каккая, ибо отличается значительно от остальных.

Подведём итоги! Что является основным фактом, что вы узнали за эти годы о жизни и музыке, как о двух неразлучных вещах?

В данный момент у меня отошли на задний план такие вещи как популярность и материальная выгода. Для меня музыка стала неотъемлемой частью моего быта. Я просто получаю удовлетворение от новых композиций и самого процесса их создания. Иногда очередной придуманный гитарный риф приносит больше радости, чем выступление на сцене. Я могу неделями не брать в руки инструмент, но совсем не играть – не могу.