Officium Triste

энциклопедия: Officium Triste
20 июля 2018 Пим Бланкенштейн

27го мая 2018го года нашим думстерам выпадает отличная возможность наконец-то увидеть живьём мощнейших ветеранов death doom сцены Officium Triste. В рамках Moscow Doom Festival, организованного в девятый раз (страшно подумать!) Sepulture Union, они выступят с эпичными итальянцами The Foreshadowing, мелодичными шведами When Nothing Remains и хорошо знакомыми многим из нас Mare Infinitum и Restless Oblivion. Надо ли говорить, что это мероприятие необходимо посетить вопреки мировому финансовому и моральному кризису, козням рептилоидов и даже несмотря на ленивую жопу. Что ж, почему не задать лидеру Officium Triste Пиму Бланкенштейну пару вопросов о том и о сём? Перевод: Achilles (специально для Sepulture Union)

Здорово, Пим! Я тут пошуршал в своих записях – и, оказывается, у нас уже было интервью 9 лет назад. Тогда я озаглавил его "15 лет веселья", позаимствовав для этого одно из твоих тогдашних высказываний. Теперь Officium Triste близки к очередной знаменательной дате – вы шаманите на сцене уже почти 25 лет, включая период, когда группа называлась Reincremated. И что мы имеем в активе за прошедшие десять лет? Один полноформатный альбом... Скажи, это все еще в кайф петь в одной из старейших европейских death-doom банд?

Определённо, всё ещё в кайф, несмотря на то, что бывали времена, когда я подумывал выбросить полотенце на ринг, так сказать. В целом, благие времена в разы перевешивают темные. И это круто – иметь в банде единомышленников, которые не дают огню погаснуть, чтобы мы могли и дальше писать и играть музыку, которую так любим.

Ты, Джерард и Мартин – те, кто стоял у истоков Officium Triste, трое оригинальных участников на протяжении 25 лет – это достойный показатель. Вы как – не устали? Или прошедшие годы вас ещё больше сплотили, сделали ваше взаимодействие ещё более плотным?

За эти годы состав группы претерпел некоторые изменения, и большинство участников, которые покинули группу, сделали это по своей воле, без всяких тёрок и лишней бузы. Трое из нас – основатели банды и непосредственные участники – по сей день продолжают кайфовать от соратничества. Знаешь, у нас есть общие точки соприкосновения в плане музыки, и это решает. И даже если мы уж больно расходимся во мнениях по каким-то вопросам (например, политика или религия), мы всё равно прекрасно ладим. Давным-давно мы дали себе установку, что должны сосредотачиваться исключительно на вещах, которые имеют значение (музыка), и не отвлекаться на споры на иные темы, не относящиеся к делу. Это одна из главных причин, почему мы всё ещё в одной упряжке. Помню, в 1998 мы побили горшки и разбежались на месяцев 8, но довольно быстро до нас дошло, что это было неконструктивно. Кстати, причина случившегося тогда не стоила и выеденного яйца, благо, из той ситуации мы вынесли хороший урок, что сделало нас сильней. Мне кажется, что те события явились хорошим заделом для того, что мы всё ещё в одной обойме. Как я уже раньше сказал, у нас реально было несколько неприятных эпизодов, когда мне казалось, что продолжать не имеет смысла и оно того не стоит, но наша общая приверженность к группе и музыке убедили меня продолжать. Осознание того, что ты являешься частью группы, действительно потенцирует и даёт большой заряд позитивной энергии. На сегодня у нас крепкий сплочёный состав, а атмосфера в команде – лучше не придумаешь! Такое положение вещей – серьёзная предпосылка для рождения таких песен, что и словами не передать!

"Mors Viri" увидел в свет в 2013, что-то тормозило работу над новым материалом?

На самом деле, "Mors Viri" был уже закончен в 2011, мы просто были вынуждены ждать, пока мы не найдём лейбл, а после – потребовалось ещё некоторое время, прежде чем альбом был наконец-то издан. Материал, который мы сделали для сплита с Ophis, был написан и записан уже после того, как мы закончили "Mors Viri". Тем не менее, сплит вышел раньше альбома. В любом случае, после окончания работы над альбомом мы дали много концертов и сосредоточились на живых выступлениях. Это то, что мы обычно и делаем. Потом наш гитарист Брэм решил покинуть группу. Мы нашли ему замену в лице Уильяма (раньше играл в Whispering Gallery), которого ещё надо было "обкатать". Как только тот вписался в группу, нам пришлось распрощаться с басистом Лоуренсом. Не буду вдаваться в подробности, но он должен был уйти. Заменившему его Тео тоже необходимо было найти своё место в группе. Таким образом, те изменения оказали некоторое влияние на сочинение нового материала. Мы никогда не сидели, сложа руки, и решили, что не будем торопиться с выпуском добротного продолжения "Mors Viri". Мы не торопимся и, безусловно, не хотим представлять на суд слушателей нечто посредственное. У нас вагон и маленькая тележка нового материала, и далеко не всё войдёт в новый альбом.

На "Mors Viri" есть красивая, более спокойная на фоне других характерных death-doom песен композиция "One With The Sea (Part II)". И нам известно, что Officium Triste хороши в создании как death-doom материала, так и более лёгкого, хотя эта сторона группы редко высвечивается. Вы как-то лимитируете наличие "лёгкого" материала на альбоме? Сдаётся мне, не найдётся ни одного человека, который смог бы упрекнуть вас в случае появления полностью акустического альбома ;)

Мы не ограничиваем себя ни в коем разе. Песни на "Mors Viri" вышли такими, какими и были задуманы. Иногда мы просто следуем чувствам – и получается "лёгкая" песня. Это очень сжато, но по-другому сейчас не выйдет объяснить. Подобные песни – это часть нас самих, это то – кем мы являемся на самом деле. Мы не думали о том, чтобы записать акустическую пластинку, хотя у нас есть несколько композиций, которые без особых проблем можно было бы исполнить в акустическом варианте. Кто знает, как оно сложится в будущем.

Одна из ваших последних песен "Your Fall From Grace" имеет тематику, связанную с проблемой наркотической зависимости. Что вдохновило тебя на написание подобного текста?

Я думаю, было несколько вещей, которые побудили меня взяться за перо. Здесь в Роттердаме можно было наблюдать орды торчков в 80-е, но этого больше нет. Когда я был в Афинах, я видел немало народу, ширяющегося прямо на улице. Плюс к этому, я видел несколько документальных фильмов по ТВ, и мне запомнился немецкий фильм Christiane F. Вот эти вещи в комплексе и вдохновили меня писать подобный текст.

Наркотики также как и алкоголь – извечные спутники рок– и метал-музыки, и львиная доля групп высказывается об этом в позитивном и, в лучшем случае, нейтральном ключе. Я хотел бы упомянуть Hangmans Chair, поскольку у них есть другой подход в освещении данной проблемы изнутри. А какова твоя точка зрения на этот союз метал-музыки и допинга?

Для нашего демо 1994 года я написал песню о гандже, которую сам достаточно долго покуривал. И всё же я бросил это дело. Я не рассматриваю употребление наркотиков и алкоголя как большую проблему в случае, когда люди знают меру и могут с этим совладать. И, конечно же, это может стать большой проблемой. Достаточно взглянуть на Бобби Либлинга из Pentagram, к примеру. Я думаю, что злоупотребление веществами в метале (впрочем, без разницы, какая музыка) имеет непосредственное отношение к скуке. Гастролирующие группы, по сути, работают лишь несколько часов. Остальную часть времени ты проводишь в состоянии ожидания, что и приводит к скуке и, возможно, провоцирует пристрастие к допингу. Металхэды также считаются бухарями. Я вот тоже люблю хлопнуть пивка.

В музыке doom находят отражение темы, которые обычно порождает наше окружение, и кажется, что дум-метал имеет дело не с причинами страданий, а с их следствиями. Ну, ты знаком с песней "Cherish My Pain" Celestial Season... Так что же такое для тебя – дух death-doom metal? Это просто эстетика скорби и подобных настроений?

Я не думаю, что есть какие-то ограничения по части тематики песен. В этом плане для меня является приоритетным атмосфера песни и те чувства, которые она вызывает. Только потом я могу размышлять о тематике, которая бы соответствовала данной музыке. Что же касается тем, относящихся к данному жанру, – да, он как раз отвечает не самым радужным моментам жизни. Я думаю, что в целом, ты прав, когда говоришь, что много doom-metal групп заостряют внимание на результатах, а не на причинах. По правде сказать, я никогда особо не задумывался об этом. Как я уже сказал, для меня лирика должна консонировать с атмосферой песни. Вот это – то, что действительно имеет значение для меня.

Вашим песням – по крайней мере, на более поздних альбомах – порой присуща характерная положительная энергетика, в них есть некий проблеск света, некая надежда. И это довольно редкий случай для death-doom команд, хотя подобные настроения и встречаются в виде элемента алхимии света и тени в творчестве некоторых групп. Итак... шанс для позитива... Ему действительно есть место в подобном жанре?

Конечно, почему бы и нет? Чувство надежды – это сильная эмоция. И, как я уже сказал, когда оно консонирует с музыкой, почему бы не использовать это? Я действительно не желаю ограничивать себя в угоду расхожему мнению. Я бы предпочел быть оригинальным, насколько это возможно, чем просто копировать материал, потому что "так оно и должно быть". Так что, когда есть место для некоторого позитива, надо использовать этот момент. В общем, я считаю, что наши песни достаточно мрачные, и я точно знаю, что на нашем следующем альбоме позитивная энергетика преобладать не будет.

Последняя на данный момент песня Officium Triste "The Weight Of The World" была выпущена в формате цифрового сингла в июне 2017 года. То была первая ласточка с грядущего альбома или отдельная декларация положения вещей в команде?

Мы выпустили 2 песни. "The Weight Of The World" на самом деле является кавером песни Editors. Она с их второго альбома 2007 года. Мы прочувствовали её потрясающую атмосферу, и было решено записать кавер. Мы также записали новую песню под названием "World In Flames", которую мы рассматриваем в качестве демо. По сути, мы записали эти песни, чтобы "прощупать" студию для возможной записи барабанов для нового альбома. Мы были рады появлению новых песен и выложили их в Сеть. Конечно, это также было сделано с прицелом на то, чтобы показать, что мы держим порох сухим и ещё могЁм!

Как продвигается работа над новым альбомом? Как скоро мы получим новую порцию целительной печали?

Альбом уже написан, аранжировки готовы. Осталась техническая часть. Нильс начнет записывать барабанные партии в апреле, а затем последуют записи гитар и так далее. Если все пойдёт, как надо, этим летом работа будет закончена. Думаю, этой осенью следует ждать официального релиза. Обложка с буклетом тоже у нас на руках. Как я упоминал, одну новую песню уже можно послушать в демо-версии. Но она всё же будет перезаписана для грядущего альбома.

В таком случае я просто обязан спросить о любых деталях, которыми ты готов поделиться в контексте новой работы. Есть такие? Как далеко вы отошли от "Mors Viri"?

Я пока не хочу особо распространяться. Но одно могу сказать точно: новые песни – это, безусловно, песни в духе Officium Triste. Мы интегрировали некоторые новые идеи и звуки, и это будет разнообразный альбом с тягучими песнями. Но несколько песен в мажоре тоже будут присутствовать. Как было и в случае с "Mors Viri". Всего будет 8 песен с лирической составляющей на темы чувства вины, одиночества и того, куда катится мир.

У вас уже есть лейбл, который заинтересовался альбомом, или вы ещё в поиске?

Сейчас у нас ситуация, подобная с "Mors Viri", когда альбом был лицензирован Hammerheart Records. На этот раз мы будем работать с Transcending Obscurity Records из Индии, которые за последние пару лет сделали себе имя, благодаря некоторым впечатляющим релизам. Так что, вопрос записи и сведения зависит от лейбла и его решимости выпустить альбом.

Как тебе работалось с Эдом Уорби из The 11th Hour над "Lacrima Mortis"? Вы обсуждали концепцию альбома, прежде чем ты переступил порог студии?

Ничего подобного не было. The 11th Hour – это группа Эда. И даже когда меня пригласили для живых выступлений, с самого начала планировалось, что Рогга Йоханссон снова будет грантить на "Lacrima Mortis" (на первой пластинке группы "Burden of Grief" в микрофон "ворчал" неугомонный и вездесущий Рогга – прим. переводчика). Но что-то пошло не так, как изначально задумал Эд. В итоге, он пригласил меня, вручил мне тексты моих вокальных партий и фрагменты музыки с набросками чернового вокала для ориентира. Со своей работой я справился за несколько часов, но предварительно я так и не услышал ни одной песни полностью, так что мне пришлось ждать, когда всё будет сведено, чтобы оценить полноту всей картины происходящего. Как я уже сказал, это полностью проект Эда, посему я вообще был не при делах при написании песен.

The 11th Hour хранят молчание вот уже несколько лет. Каков текущий статус проекта?

Всё ещё глухо. Не то, что бы наши с Эдом дорожки разошлись, просто я думаю, что он потихоньку забросил эту затею ввиду личных дел и занятости в различных проектах: Hail Of Bullets, Ayreon, The Gentle Storm и Vuur. Так что, при оказии, можно было бы вернуться к проекту.

Насколько я знаю, ты написал текст только для одной песни в Clouds. Как тебе видится твоя роль в группе?... Да, я думаю, что мы с полным правом можем называть Clouds группой даже учитывая тот факт, что Дэниел задумывал это как проект на один альбом.

На самом деле я написал текст к двум песням: "A Glimpse Of Sorrow" с дебютника и "Driftwood" со второго альбома. Когда Дэн пригласил меня, тогда действительно предполагался лишь один альбом. Теперь же имеем совсем другой коленкор. По сути, я ощущаю себя частью группы, даже если я не выступаю с ними. На сегодняшний день я дважды исполнил "Driftwood" в живую. И я уже говорил с Дэном о том, чтобы написать еще одну песню для следующего альбома, так что, да, можно считать меня частью группы. И это здорово!

Officium Triste примет участие в Moscow Doom Festival в мае 2018 года. Как получилось, что вы будете выступать России-матушке?

Очень просто – нас пригласили. И, хоть убей, не знаю, почему (смеётся). С этим вопросом, на самом деле, нужно обратиться к организаторам. Хотя для нас отрадно возвратиться, ибо в прошлый раз, когда мы выступали в Москве в 2011 году, всё было здорово.

Где еще вы будете выступать помимо России?

Поскольку мы очень заняты новым альбомом, мы не запланировали много выступлений. Через две недели после Москвы у нас будет местный концерт в Слидрехте. Это то место, где мы записали нашу первую демку в 1994 году. Помимо этого, в октябре мы выступим на фестивале Malta Doom Metal и будем делить сцену с Sorcerer на шоу в знаменитом Dynamo в Эйндховене.

У вас уже готов плей-лист для шоу на Moscow Doom Festival? Сколько новых песен планируется исполнить?

Мы ещё не решили, но это будет микс из старого и нового материала. Я думаю, мы исполним две новые песни, с которыми большинство публики ещё не знакомо. Хотя одну из них уже можно найти в Сети.

Какой мерч вы везёте с собой?

Мы привезём футболки и диски.

Ты организатор одного из первых doom-фестивалей – Dutch Doom Days (DDD). Я думаю, что DDD и Doom Shall Rise (DSR) – фестивали, которые задают тон подобных мероприятий. И теперь в Лондоне есть свой собственный фестиваль, в Италии проводится пара таких, в других местах постоянно проводят что-то подобное. Ты чувствуешь себя одним из основателей этого всё ещё неспешного, но стабильного движения?

Я не уверен, что это, прямо, движение, но я, как и Йохен, и Фрэнк из DSR, давно осознал, что действительно сложно ставить на поток выступления doom-групп. Но если это всё преобразовать в крупное событие с бoльшим количеством групп, то народу, похоже, это больше по нраву. Я полагаю, что в этом также кроется причина того, что сейчас так много подобных мероприятий. И у меня лишь одна мысль по этому поводу – это круто! Не хочу утверждать, что я тот, кто заварил всю эту кашу, или что-то в подобном ключе. Я просто фанат в душе, и я рад, что смог заполучить себе на афишу несколько классных банд. Я действительно с нетерпением жду следующего DDD, на котором во второй раз будет выступать российская группа.

Снова Mare Infinitum?!

Нет, не они. Хотя я должен признать, что они дали жару в прошлом году. Это было действительно впечатляющее выступление, и я с нетерпением жду, когда мы разделим с ними сцену в Москве. В этом году будут Who Dies In Siberian Slush. Я преисполнен надежд, поскольку считаю, что они записали отличные альбомы. В общем, я рад, что мы можем предоставить сцену группам, которые не особо светятся в Западной Европе. Есть множество талантливых групп, и когда я могу заполучить классный коллектив на DDD, я просто счастлив (даже чисто по эгоистическим мотивам, потому что хочу увидеть группу вживую).

В качестве гостя ты пел для Falling Leaves (кстати, они живы ещё?), Doomed и теперь (в 2017) для Norilsk. Как ты выстраиваешь такое сотрудничество? Сейчас ты подобным образом сотрудничаешь с кем-то?

В основном, меня приглашают, как было в случае с этими тремя бандами. Falling Leaves пригласили меня по электронке. Я был не знаком с их творчеством, а когда послушал их и узнал, кого ещё они приглашали, решил откликнуться. И я до сих пор считаю, что это было круто – спеть парочку песен в качестве гостя для этих ребят из Иордании. На самом деле, я понятия не имею, как сейчас у них обстоят дела. Пьер из Doomed также пригласил меня. Он поведал мне, что ему очень нравится, как я пою. И я согласился, затем состоялась наша встреча. Что же касается Norilsk, я встретил Ника на фестивале Malta Doom Metal, на который он прибыл из Канады в качестве зрителя. Одним из главных побуждающих мотивов стало наше выступление там (видимо, имеется в виду MDM-VI 2014 года – прим. переводчика). Я тогда выложился от души. А затем мы снова встретились в Нидерландах, и он предложил мне, чтобы я спел для них парочку песен в качестве приглашённого вокалиста. Я согласился. Ко мне обращались и другие группы, но в те моменты я просто был очень занят. На сегодня я ни с кем не сотрудничаю в качестве приглашенного вокалиста, но у меня есть еще один проект под названием Extreme Cold Winter. В нём ещё принимают участие Эй. Джей. Ван Дрент (экс-Beyond Belief) и Сет Ван де Лоо (экс-Severe Torture). Мы выпустили нашу первую ипиху пару лет назад, и теперь работаем над полноформатником. Осталось только закрыть вопрос с вокальными партиями, но в приоритете – закончить новый альбом Officium Triste. У меня также в перспективе есть проект под названием Dark Epoch со Стю из The Slow Death и Illimitable Dolor, но мы еще не записывались.

Я не слышал об этом! Учитывая то, что ты действительно сотрудничаешь с участником Slow Death, позволь мне угадать ... будет ещё больше дума?

Я общался со Стю совем недавно. У нас есть схожие интересы, особенно когда речь заходит о коллекционировании записей и наших вкусах в музыке. Мы с ним также встречались, когда он был в Голландии в качестве сессионного гитариста Mournful Congregation. Он поведал мне, что написал 7 песен, которые предназначены для другой группы с международным составом и пригласил меня в качестве вокалиста. Сейчас мы упёрлись в запись материала. Эта идея витает в воздухе уже несколько лет, но поскольку все мы очень заняты в наших основных группах, до этого ещё не дошло. Я уверен, что придёт тот день, – и мы, наконец, осуществим задуманное. Есть страница в Facebook, так что мониторьте её.

Я тут вспомнил об одной теме. Как-то Officium Triste записали кавер на "Love Like Blood" Killing Joke, и я слушаю его время от времени. Чертовски классная интерпретация! И вот я думаю, что группы 70-х и 80-х, вероятно даже и 90-х, до некоторого момента звучали "чище", было меньше "перегруза". И говоря это, я имею в виду не только метал-сцену, поп-музыку и r'n'b ... вообще, музыкантов, артистов... Так вот, исполнители, которые работают в этих жанрах, – они используют сильный "перегруз". Возьмём, к примеру, это излишне эмоциональное пение, имитирующее "чувственный посыл" или "стилевой посыл" – я не знаю. Так вот вопрос: ты пишешь уже много лет для lordsofmetal.nl, что ты ощущаешь в общих переменах в жанре? Ты не находишь, что дело идёт к эмоциональному перегрузу? Или "простых" групп почти столько же, сколько и раньше? Ты знаешь группы, подобные тем, например, что играют дарк-фолк, которые выпускают свой грустный акустик-материал годы напролёт?

Вопрос, конечно, интересный. Я твёрдо убежден, что всё идёт по кругу или подобно волнам. Это просто дань моде с прицелом сделать материал в определённом тренде. Для того, чтобы некоторое время в музыкальных салонах ломились полки от изобилия продукции. Это был лишь способ забить магазины, поэтому так много групп играли, по сути, одно и то же. В результате, как некая контрреакция, появляются группы, которые возвращаются к аналоговым записям с более чистым звуком и так далее. Вы можете заметить, что подобное также происходит в современном R&B, где многие, так называемые, певцы не умеют даже петь и возвращаются к автотюнигу. Мне чудовищно это слышать, и я рад, что ещё существуют настоящие исполнители, которые обращаются к истокам жанра и играют прекрасный R&B и соул. То же самое относится и к любому другому жанру, включая метал. Можно заметить, что есть более молодые группы, играющие с креном в олд-скул. Так будет до тех пор, пока что-то еще не станет тем, о чём "говорят на каждом углу".

Благодарю за беседу, Пим! Хотел бы ты добавить пару слов для наших читателей? Не упустили ли мы чего-то ещё?

Вообще-то, кое-что ты упустил. Незадолго до выпуска нового альбома выйдет ещё один релиз, над которым мы недавно работали некоторое время. Это сплит с Lapsus Dei из Чили, которые пригласили нас поработать над ним. Надеюсь, он выйдет в конце мая (возможно, поздновато относительно нашего концерта в Москве). Выпустить его собираются чилийские Australis Records. Наша часть этого сплита будет состоять из двух живых треков, которые мы записали на фестивале Malta Doom Metal в 2014 году. Это шоу было записано в виде мультитреков, так что нам удалось свести их должным образом. Кроме того, был также добавлен записанный кавер на ту песню Editors, о которой мы говорили ранее. Так что он также выйдет на физическом носителе. Кроме того, мы уже думаем об апреле следующего года, потому что именно тогда нам официально исполнится 25 лет. Пока у нас нет определённых идей по этому поводу, но мы что-то придумаем. Пожалуй, это все, и я хочу поблагодарить тебя, Алексей, за это интервью. Я чертовски признателен. И мы надеемся увидеть много народа на шоу в Москве.