Kiuas: "...и начинает действовать магия рок-н-ролла..."

энциклопедия: Kiuas
добавил: Lucky
04 сентября 2006 Микко Саловаара

Финская металлическая сцена время от времени преподносит новые сюрпризы. Вот и новый сюрприз – интересная смесь стилей плюс высокое мастерство исполнения в творчестве молодых финнов Kiuas. Их второй альбом получил высокие оценки в прессе и сердечное признание слушателей, так что, думаю, многим будет интересно узнать о группе немного подробнее. Ниже – беседа с гитаристом и композитором Kiuas, Микко.

Kiuas
Kiuas

Итак, первый вопрос общий: что означает название группы? У вас есть какая-то концепция?

Это финское название камня в сауне. Сауна – очень важное явление в финской культуре, существующее с древних времен. Да и в плане жара это понятие описывает наш стиль очень хорошо.

Второй вопрос также достаточно общий. Как вы называете свой музыкальный стиль? Мне приходилось слышать разные мнения... Вы сочетаете разные элементы разных стилей в своих песнях. Вы делаете это намеренно или это спонтанный процесс?

Это происходит очень естественно. Мне нравится комбинировать многие стили, в то же время сохраняя баланс внутри песни, чтобы она не начала слишком путать слушателя. Нас назвали смесью power и melodic death metal, с добавлением определенных симфонических и эпических черт.

Kiuas
Kiuas

У вас вышло два полноформатных альбома. Оба они представляют один стиль, или же между ними есть разница? И что вы планируете делать дальше?

На втором альбоме мы пошли немножко дальше стилистически. Я думаю, что звуковой ландшафт чуть шире, с большим количеством уровней и структур, это можно услышать особенно в партиях клавишных. В будущем мы всегда будем стараться развить новые направления, так чтобы каждая запись представляла что-то, чего мы не делали ранее, но в то же время сохраняя стиль Kiuas.

Давай теперь поговорим о концертах. К сожалению, российская публика никогда не видела вас вживую. У вас есть какой-то особенный имидж? Может быть, костюмы? У вас очень хорошая репутация как у концертной группы. У вас есть какое-то специальное шоу?

Мы уважаем "сырой" стиль наших героев, групп вроде Pantera, Metallica и Megadeth. Такой "сырой" стиль без большого количества прибамбасов на сцене – вот что мы применяем на своих выступлениях. Сейчас модно одеваться в какие-то костюмы, и некоторые группы просто стоят на сцене, думая, что эти костюмы сами по себе будут фишкой. По-моему, так оно не прокатит. Если вы посмотрите Kiuas вживую, то увидите, что мы двигаемся, бегаем, адски потеем и при этом играем, выкладываясь на полную. Мы можем быть гораздо более интересными, чем многие из тех групп, которые наряжаются и думают, что этим устроили крутое шоу.

Вы играли на Sauna Open Air Festival, на каких бы еще фестивалях хотели сыграть?

Ну, на всех, конечно! Сейчас, кажется, появляется все больше и больше великолепных фестивалей, но, скажем, мы могли вы начать с Вакена, Динамо и, конечно же, нашей Туски в Хельсинки.

Вы были в Японии. Поделитесь впечатлениями! Сильно ли это отличалось от выступления в вашей родной Финляндии?

О да! Это была восхитительная поездка. Все были очень вежливые, и народ действительно приходил слушать группу, а не просто посещал клуб, чтобы выпить пива. Все было точно по расписанию, все шло, как и было запланировано.

Kiuas
Kiuas

Приятно видеть, что на японском издании второго альбома бонусом стоит кавер на Jethro Tull. Вы слушаете не только "металл"?

Мы слушаем много разной музыки, и это можно заметить по нашему творчеству. Кроме металла, я лично люблю блюз, джаз, фьюжн и классическую музыку, к примеру. Jethro Tull были одной из моих любимейших групп долгое время, и в "Hunting Girl", которую мы сделали бонусом, есть некий "пре-металлический" оттенок, так что она хорошо подошла нам.

Представь нам каждого музыканта.

Маркку (барабаны) – доктор группы, отличный организатор, он отвечает за все административные дела группы.

Атте (клавиши) – чудо-ребенок всякой техники, виртуоз не только за синтезатором, но и с кубик-рубиком, он также оформил наш сайт и работает веб-мастером.

Теему (бас) – обратите внимание на его бороду! Общительный парень, хорош на сцене.

Илья (вокал) – по-настоящему талантливый певец и настоящий рок-вокалист, рок-личность с серьезным отношением.

Микко (гитара) – это я! – сложно что-то сказать о самом себе, правда... Я в основном пишу музыку и тексты, и вне Kiuas моя жизнь также посвящена музыке, включая учебу и преподавание.

Вы зарабатываете деньги музыкой?

Ну, с Kiuas мы не зарабатываем столько, чтобы жить на эти деньги, это будет дальше. Но я, к примеру, даю уроки игры на гитаре и играю кавера и другое, с чего получаю достаточно денег, и в то же время учусь. Другие ребята тоже имеют работу либо учатся.

И что ты изучаешь (и другие музыканты группы)?

Я изучаю музыку в институте, Теему – социологию, Атте – информационные технологии, Илья – журналистику, а наш занятой барабанщик уже закончил учебу.

Kiuas
Kiuas

Твой самый нелюбимый вопрос в интервью!

[смеется] Да наверное никакой! Но я ненавижу, когда журналисты говорят, что наши тексты повествуют о фэнтези, ибо это не так! Они явно не делают домашнюю работу, не читают тексты и не думают, что может стоять за ними.

Ты знаешь какие-нибудь русские группы?

А, я знаю, но не помню названий! Я знаю несколько эстонских групп, это близко, мы там играли. Было бы хорошо приехать в Россию и заодно посмотреть и российскую металл-сцену.

Финляндия ныне выглядит чем-то типа "металлической столицы" мира, особенно после того, как Lordi победили на Евровидении. Что думаешь про это? Не кажется тебе, что ныне для вас и других металлических групп открыто больше возможностей?

Хм, наверное, давайте надеяться, что так все и останется. Но! Я должен всем напомнить, что те же Lordi – мейнстрим. Их успех сделал хэви/хард-роковые радио-программы более популярными, но я не уверен, что это сильно поможет действительно металлическим группам. Металл уже был достаточно популярным в Финляндии до Lordi, благодаря многим качественным группам, которые здесь есть.

Что тебе нравится больше – работа в студии или концерты? Между этими занятиями существует достаточно большая разница, так что же тебе ближе?

Выступление вживую, конечно! Даже вопроса не стоит. Конечно, очень многое задействовано в концертах, но оно того стоит. Хотя не скажу, что я не люблю работу в студии. Но для меня так запись – это закладывание фундамента, а когда альбом вышел, наступает кульминация, когда мы играем перед людьми, которые купили альбом и хорошо знают каждую песню. Вот тогда и начинает действовать рок-н-ролльная магия (и полный беспредел)!