Perzonal War: "Мы просто играем нашу музыку, а остальное происходит само собой..."

энциклопедия: Perzonal War
добавил: Lucky
02 октября 2006 Саша Кершгенс

Perzonal War

Очень много информации о вашей группе на немецком, но мало на русском, давайте немного изменим эту ситуацию :). Итак, ваш последний альбом снова достигает успеха. В чем секрет этого постоянного успеха?

Ну, я бы не называл это секретом. Мы просто четверо ребят, которым нравится играть музыку, которым нравится музыка, создаваемая нами на репетициях. Мы всегда выкладываемся на полную в студии и на сцене, и нам нравится делать это. Люди понимают это и, я думаю, может быть, это и есть причина нашего "успеха". Мы счастливы, если удается сделать небольшой шаг вверх в нашей карьере с каждым новым релизом, и надеемся, что так будет продолжаться!

Почему вы начали играть "металлическую" музыку, и почему вы выбрали именно тот стиль, который играете сейчас?

Все мы любим металл с детского возраста. И на всех нас здорово повлияли те группы и музыканты, из-за которых в свое время мы начали учиться играть. Мы встретились, когда играли в разных группах в родном городе. Мы выступали на одних и тех же концертах, и однажды начали джемовать вместе, так как репетировали в одной и той же комнате. Так были написаны первые песни, и это было началом Perzonal War. Мы как-то не обсуждали стиль музыки, просто так получилось, когда мы джемовали, и в течение последних десяти лет этот стиль эволюционировал к тому, что есть сейчас.

Можешь представить нам каждого музыканта PW?

Ну, Метти (вокал, гитара), он типа наш главный, он пишет тексты и почти все риффы, вместе с Мартином (барабаны). Мартин также продюсирует наши диски, у него есть собственная студия, и он отлично справляется с этим, как вы можете слышать ;). Свен (бас) действительно веселый парень, без водительских прав, так что нам приходится всегда его где-то забирать... хе-хе. И он реально сумасшедший бас-гитарист, у которого иногда появляются странноватые идеи... И, наконец, я, Саша (соло-гитара), я пишу все соляки, аранжировки и мелодии.

У группы есть какая-то концепция? Почему вы называетесь именно Personal War, а не, к примеру, Heavy Metal Hamsters?

Потому что мы не кавер-группа Helloween, хе-хе... Наше название описывает внутренний конфликт, знакомый каждому, к примеру, когда ты решился на что-то или когда твой разум хочет одного, а сердце – другого. Это красная канва наших текстов, помимо прочего.

PW – ваше единственное занятие, или вы также работаете/учитесь?

У всех у нас есть нормальная работа: Метти – дизайнер-график, у Мартина своя студия, Свен продавец в музыкальном магазине, а я техник по звуку на телевидении.

Вашу музыку ассоциируют с Metallica и Rage, вы согласны с таким сравнением? Кто повлиял на вас и каковы ваши источники вдохновения?

Ну, мы выросли, слушая эти группы, и, конечно, они повлияли на нас. Но я думаю, большинство сравнивает нас с Metallica из-за голоса Метти. Особенно на последнем альбоме "When Times Turn Red" мы хотели избавиться от этих аналогий, используя сэмплы, всякие инструменты типа ситара и мандолины, создавая более мрачное настроение и грубый, сырой звук.

Возможно ли, что PW сменит музыкальный стиль на следующем альбоме? Если да, то что бы вы хотели играть?

Не думаю, что мы действительно сменим наш стиль. В конце концов, наша музыка всегда должна звучать, как музыка Perzonal War, люди должны узнавать нас, и нам нравится наш стиль. Но, возможно, мы попробуем что-нибудь новое, устроим какие-нибудь эксперименты, например, с экзотическими инструментами, или перкуссией, или что-нибудь еще, посмотрим. Но вы не услышите от Метти рэпа или техно... хе-хе!

Саша, если бы тебе предложили сыграть в готическом проекте – за деньги, конечно, – ты бы согласился?

Ну, все свободное время я трачу на Perzonal War, так что было бы сложно присоединиться к другому проекту. Да и не люблю я особо готик-металл. Мне нравится ранний Paradise Lost, My Dying Bride и Anathema, но как по мне, так в этом жанре больше нечего делать. Все новые готичные группы для меня звучат одинаково, так что не думаю, что я пошел бы играть в такой проект. Я пишу музыку, какую хочется писать и какая мне нравится. Однажды я бы хотел сделать экспериментальный проект типа "чайной вечеринки". Мне нравится, как там используются необычные инструменты и мелодии...

В 1998 году главным цветом оформления альбома был синий. В 1995 – красный. Какой цвет будет следующим?

Розовый ;). Да пока еще не знаю. Мы хотели создать концепцию с последним альбомом, используя контраст красного и черного. Это отражено и в текстах, и в музыке, поскольку красный – очень мощный цвет. Этой осенью мы планируем сосредоточиться на новых песнях, посмотрим, что получится в итоге...

Ты знаешь какие-нибудь русские группы?

Извини, нет. Мартин делал микширование для одной известной русской группы, друзей Виктора Смольского, но я забыл название... Думаю, русским группам тяжело стать известными особенно в Германии, потому что здесь так много всего выходит каждый месяц, что даже немецкие группы продаются с трудом.

Думаешь, "металлический" рынок переполнен изданиями? Металл очень популярен в Германии?

Да, слишком много релизов и цены на диски слишком высоки. Ну и особенно дети, у кого не так много денег, в основном скачивают музыку. Думаю, слушатели металла – одни из тех немногих, кто регулярно покупает диски, так как музыка для них – стиль жизни, а не просто что-то послушать, пока убираешь квартиру. Но даже в этом сообществе становится все тяжелее и тяжелее. Мы ощущаем это, потому что ныне очень сложно отправиться в турне, ибо лейбл не дает денег, если ты не продаешь достаточное количество дисков. Но ты никогда не продашь достаточное количество денег, если никто не видит тебя на сцене... Порой это замкнутый круг.

Как будете праздновать десятилетие группы?

Конечно, мы готовим большую вечеринку. Возьмем большой зал, сделаем специальное шоу с песнями, которые мы никогда не играли либо редко играли за это десятилетие. Конечно, будут гости, световое шоу, и все мы запишем на видео. Может быть, выпустим ДВД!

И про концерты! Что для вас "настоящее шоу"? Вы когда-нибудь репетировали, готовили специальное шоу, движения, костюмы?

Нет, мы не ставим хореографию и т.п. Нет у нас и фиксированных костюмов для сцены, фиксированных сцен и комментариев. Конечно, никто из нас не наденет розовую рубашку с зелеными шортами и т.п... хе-хе. Мы просто двигаемся по сцене и играем нашу музыку, а остальное происходит само собой...

PW играли в разных странах. Были какие-то необычные моменты? Смешные случаи? Неожиданные события, неожиданная реакция публики? Что-нибудь необычное для вас?

хехе, конечно. Когда мы были в туре с Circle II Circle и Blaze в 2004 году, барабанный техник начал уносить по частям установку Мартина в течение последней песни. Мы стояли перед ним и сначала не поняли, в чем дело, но когда у него осталась только бас-бочка и рабочий барабан, мы подумали "что он там, мать его, играет?!", и мы повернулись и вынуждены были прекратить играть, так мы смеялись... Публика тоже хохотала. Вот это было действительно смешно!

Спасибо за внимание к Perzonal War!

Надеемся однажды сыграть в России!