Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Интервью
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Интервью

MetalCD.ru

Интервью

Evoke Thy Lords: "Парни! Вылазьте из своих подвалов!"

энциклопедия: Evoke Thy Lords
добавил: Lightbringer
26 мая 2015 Алексей Козлов (вокал, бас)

Давно мы не говорили с вами об авангардном, интересном doom metal. Недели две, наверное. Итак, новосибирская формация Evoke Thy Lords на тринадцатый год своего существования выпустила два месяца назад посредством Solitude Productions третий полноформатный альбом "Boys! Raise Giant Mushrooms in Your Cellar!". Это, как многие уже знают, совсем не тот простецкий death doom, который мы слышали на дебютной записи "Escape to the Dreamlands", и по утверждению самих музыкантов это немного не то, что мы слышали на успешном "Drunken Tales", продемонстрировавшем перерождение группы и поворот в сторону прогрессивного оригинального doom'а. Ниже вы найдёте стенограмму нашего разговора с Алексеем Козловым, вокалистом и бас-гитаристом Evoke Thy Lords.

Evoke Thy Lords "Boys! Raise Giant Mushrooms In Your Cellar!"
Evoke Thy Lords "Boys! Raise Giant Mushrooms In Your Cellar!"

Алексей, салют! Каков в настоящий момент статус группы? Чем живут Evoke Thy Lords?

Привет! Мы стабильно репетируем, время от времени выступаем на локальных фестах. И в ближайшее время планируем снова идти в студию для следующей записи.

Предыдущий альбом Evoke Thy Lords "Drunken Tales" был очень хорошо встречен российскими и иностранными слушателями. Каким образом кроме восторженных рецензий это отразилось на вас?

Ну, нам поступило несколько привлекательных предложений сразу от нескольких мэйджор-лэйблов, мы бросили наши работы и теперь планируем жить исключительно за счет гонораров, а крупнейшие мировые фестивали умоляют приехать отыграть на их площадках. Пожалуй, все.

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

А если конкретнее?

А если конкретнее, то никаким)

Как сами Evoke Thy Lords отнеслись к принятию публикой материала "Drunken Tales"? Было ли ощущение, что всё – нашли себя, можно не напрягаться, вот оно, ура?

Нам нравится "Drunken Tales" даже спустя два года после его выхода, а это хороший признак. Но вряд ли это означает, что все следующие записи будут эксплуатацией идей оттуда. Знаешь, подход к записям у нас примерно такой: альбом это не сборник разрозненных трэков, а что-то цельное, объединенное общей идеей или еще чем-то связанное. Должен быть какой-то, прошу прощения за слово, "месседж", который проходит сквозь музыку, тексты, название альбома и оформление. "Drunken Tales" получился вполне самодостаточным, в конце стоит точка. Новая запись будет строиться уже на немного другой концепции – ведь уже прошло какое-то время, и мы сегодняшние уже немного отличаемся от нас прежних, что неминуемо скажется и на музыке.

Название первого альбома указывает на алкогольные приключения, во втором "Boys! Raise Giant Mushrooms in Your Cellar!" фигурируют грибы, и речь идёт навряд ли о грибах из бабушкиного погреба. Насколько большую роль в вашем творчестве играют стимулирующие вещества?

Боюсь, что в этом плане мы довольно скучны – вещества с творчеством у нас как-то слабо пересекаются. Наблюдая за реакцией слушателей, убеждаешься насколько сильно влияние визуального восприятия. После обложки "Drunken Tales" нас сразу записали в космонавты, сейчас вот записывают в грибники. Видимо, нам нужно просто принять это.

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

Откуда шаманские мотивы в песне "Betrayer. Liar"? Варган, немного горлового пения, ритм ударных да и ещё грибы в названии альбома... Кто-то из группы прочёл Кастанеду?

Нет, грибы – это из Брэдбери. Кастанедой мы не вдохновлялись, но, может что-то в этом и правда есть. Все остальное – наши собственные идеи.

Брэдбери? Давай, напомним нашим читателям, где у Брэдбери растут грибы?

В одноименном небольшом произведении. В одном из русских переводов называется "Ребята! Выращивайте гигантские грибы у себя в подвале!". Пересказывать его, наверное, не стоит – скатимся в спойлеры.

Выше ты говорил о "месседжэ". Каков он на "Drunken Tales"? И чем он отличается от "месседжа" "Boys! Raise Giant Mushrooms in Your Cellar!"?

Ну, про "месседж" я все же неправильно ляпнул, давай заменим это чудесное слово на что-то вроде "общей идеи альбома". Если кратко в двух словах говорить об этих общих идеях, то в "Boys!..." это субъективное восприятие мира – "иногда совы (или грибы) не то, чем кажутся" и прочее в этом духе. В "Drunken Tales" – это внутренний монолог обычного человека, большую часть смысла можно ухватить из текстов, мы публиковали их в буклете. Если нет диска, то вроде их можно на сканах в сети найти.

Насколько быстро группой была согласована настоящая концепция Evoke Thy Lords – бульдозерное звучание гитар, stoner-кач, брутальный, death metal гроул и при этом изящная флейта, психоделические аранжировки и почти джазовый женский вокал?

Мы тянули соломинки, кому доставалась короткая, тот добавлял свою фишку в музыку. Неудачников не слушали, так что вся процедура уложилась в полчаса.

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

Ты сказал, что в ближайшее время вы собираетесь в студию для работы с новым материалом. Соломинку уже тянули? Каким будет новый альбом?

До соломинок еще не дошли, но уже близки к этому. Материал будет немного отличаться и от "Drunken Tales", и от "Boys!...", про старые записи, разумеется, не упоминаю. Часть композиций будет быстрее, чем на последних релизах. Женский вокал планируется в одном из трэков. Часть этого материала мы уже какое-то время обкатываем на живых выступлениях.

За последнее время, как мне кажется, неслабо активизировалась сибирская экстремальная doom-сцена. Evoke Thy Lords, Station Dysthimia, недавно выпустившие альбом Below the Sun и Delirium Silence из Якутска. Как так сложилось? Есть ли для этой движухи очевидные причины?

С якутской командой мы не знакомы, но с остальными двумя вместе играли – хорошие коллективы, оба. Не знаю, какие причины могут быть тут очевидными – созрел материал, может?

Раньше был Doom-Art.ru, и с помощью этого сообщества было издано несколько актуальных на тот период сборников активных doom-групп. Как ты оцениваешь сегодня вклад этого ресурса в поддержку сцены? И есть ли сегодня у нас подобное ему сообщество музыкантов?

Этот ресурс давно не подает признаков жизни. По-моему, там уже несколько лет как не было никакого движения. Насчет альтернатив, честно говоря, может что-то и есть, но я такого не знаю. Знаю, что в Москве и Питере тематические сообщества есть, но отсюда нам сложно оценивать результаты их деятельности, Впрочем, мы всегда держались как-то особняком, так что могли что-то и пропустить.

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

А в международном масштабе? Насколько Evoke Thy Lords контактная группа?

Как-то уже довольно давно сложилось, что большинство наших поклонников живут за пределами нашей страны. Наши трэки выходили на международных сборниках вроде гигантских компиляций от Doommantia и Heavy Planet. Нельзя сказать, что мы специально активно продвигаем себя в каких-то международных или российских сообществах, но отшельниками и затворниками нас тоже не назовешь – мы стараемся отвечать на все адресованные нам сообщения и предложения. В конце концов, ты же берешь у нас интервью).

Тут появилась пара стандартных вопроса на каждое интервью, и вот первый: назови свою любимую книжку из той поры, когда ты учился в школе.

Я тогда читал кучу всего, сейчас даже сложно выделить какие-то отдельные книги. Что-нибудь из зарубежной фантастики, наверняка.

Второй вопрос менее интимный: расскажи подробнее об одной из песен с вашего последнего альбома.

С песнями не знаю, сложно, давай лучше пару моментов с записи альбома расскажу. Там полно было всяких форс-мажоров. Например, в процессе записи у нас сломалась флейта, и пришлось руками мастерить гибрид из нескольких инструментов. А сам материал был записан еще до "Drunken Tales", то есть хронологически это эдакий виток спирали, назад в прошлое. Нас угораздило связаться с одним недобросовестным товарищем-звукоинженером, в результате чего запись нам пришлось восстанавливать буквально по крупицам. Так что, в некотором роде, для нас окончание работы над этой записью большое облегчение.

Положим, что ответ принял, но тогда повернём иначе: есть ли на одном из ваших альбомов песня, которая лучше всего характеризует Evoke Thy Lords на данном этапе?

Музыкальный материал развивается и изменяется одновременно с самой группой. И лучше всего сейчас нас характеризуют наиболее новые сочинения, т.е. как раз те, которые мы только планируем писать. Если же откатиться немного назад, тогда пусть это будет "Drunken Tales" – возможно, "Routine of Life" или "Dregs" – т.е. опять всё то же самое, наиболее поздний по времени сочинения материал. Внутренние изменения, тем не менее, явно присутствуют: уверенно сказать, что вот они мы сегодняшние, слушая "Drunken Tales", уже нельзя.

Кстати, кажется, я видел эту историю с звукоинженером – была выложена у вас на странице. Чем закончилось дело? Вы ему вломили всем составом?

Одна из основных проблем как раз была в том, что он отовсюду пропал и перестал отвечать на звонки. Вкратце, когда терпение лопнуло, предупредили всех, кто захотел прислушаться, о недобросовестном поведении этого товарища. Потом закатали рукава и разгребли все дерьмо, которое после него осталось. Смаковать сейчас подробности и перетряхивать грязное белье желания нет. Могу сказать, что была большая вероятность потерять весь этот материал насовсем.

Надеюсь, что со следующим альбомом такого не случится. Удачи в студии! На сегодня всё. Если только ты не хочешь сказать несколько слов нашим читателям и вашим слушателям – часто это одни и те же люди.

Тебе огромное спасибо за интересные вопросы и за проявленный интерес. Читателям больше увлекательного чтива, слушателям – отличной музыки. Ребята, выращивайте гигантские грибы у себя в подвалах!

Evoke Thy Lords
Evoke Thy Lords

http://www.evokethylords.com/
http://vk.com/evokethylords
https://www.facebook.com/evokethylords
http://www.youtube.com/user/EvokeThyLords

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.