Jack Frost: "Грязные старые ублюдки вернулись"

энциклопедия: Jack Frost
20 октября 2015 Роберт "Mournful Morales" Хакл

После выступления легендарных думстеров Jack Frost на Moscow Doom Fest V в 2010 году от австрийцев почти ничего не было слышно, и когда о группе стали основательно забывать, на границе зрения началось какое-то движение... Весной 2015 года Jack Frost были замечен в тур – они колесили по Европе, выступая вместе с Isole, и в то же время выпустили новый четырёхпесенный мини-альбом "Blackest Ep", оказавшийся предвестником нового полноформатного альбома "Mélaina Cholé", выход которого запланирован на 18 декабря сего года. Узнав об этом, я всё бросил и срочно написал группе. И как обычно мне ответил гитарист Mournful Morales, он же Роберт Хакл. Скажем Робу "привет"!

Jack Frost
Jack Frost

Привет, Роб! Я рад, что ты нашёл время ответить на мои вопросы. Кажется, в последний раз мы общались аккурат после Moscow Doom Fest в 2010. Чем группа занималась с тех пор?

После фестиваля мы, как бы, развалились. По крайней мере, мы достаточно долго не репетировали и даже не разговаривали друг с другом. Примерно через два года мы возобновили общение, начали писать песни и, в конечном счете, за полтора года кое-что записали. Как видишь, на такие дела уходит больше времени, когда становишься старше...

Jack Frost
Jack Frost

Тем не менее, Jack Frost могут похвастаться стабильным составом. Как вам удалось сохранить его без изменений все эти годы?

Мы всё ещё вместе по той причине, что не тусуемся всей группой слишком часто. Мы записываем альбомы – иногда. Мы играем концерты – иногда. И между этими событиями тянутся долгие периоды, когда мы вообще не встречаемся. Так что каждый раз – как в первый раз. Но это первый раз с музыкантами, которые друг друга прекрасно знают. Наверное, это то, что люди зовут "духом команды".

Что вас заставило нарушить молчание и в мае 2015го издать "Blackest Ep"?

Мы начали писать песни в 2012 и с тех пор планировали издать новый альбом. Не было какого-то невероятного драйва, только ощущение, что нам есть, что сказать как музыкантам. И наша совместная работа подарила нам чувство глубокого удовлетворения. А потом, конечно, появилось чувство, что мы можем записать лучший альбом в истории Jack Frost.

Jack Frost – Collossos Rossos

Что позволяет тебе утверждать, что это будет лучший альбом Jack Frost? Уверенность в том, что новый материал не менее силён чем такие проверенные хиты как "Cancer", "Sink", "Unseen Insane I", "Dirty Old Man" и так далее?

Ну, сомнений нет – "Cancer", "Sink" и "Dirty Old Man" крутые песни, в них есть, за что зацепиться уху. Они были выдающимися на тех альбомах, для которых были записаны. В этот раз, я думаю, все песни цепляют, все они к месту, все они хороши. Ненавистники часто обвиняли нас в повторяемости, в скучности. Песни на новом альбоме полностью отличаются друг от друга, у каждой индивидуальность. Вот так нам кажется. И ещё на альбоме нет так называемых проходных треков.

Я помню, что ты называл "My Own Private Hell" полным коммерческим разочарованием, и мол поэтому Jack Frost не спешили в студию. Что-то изменилось в части продаж за последние пару лет?

Забудь уже о продажах. Продажи альбомов – атавизм прошлого, он никак не связан с жизнью современных андерграундных команд. А постоянно ездить в туры для взрослых людей с работой и семьями, как у нас, тоже невозможно. Играть несколько редких хороших концертов в год – это реально. Ну, или ещё реже выдвигаться в тур, как мы сделали с Isole в мае 2015го. Мы записываем альбомы для чудаков, которые хотят их купить, но продажи не показатель, они не делают погоду в жизни группы.

Но во время тура вам удалось продать все копии "Blackest Ep"?

Да, всё кроме тех, что мы отложили для друзей, которые не могли прийти на концерты, было распродано. Тур сам по себе был хорош, отмечу такие города как Фрайбург, Роттердам, Вену и Оберхаузен.

Jack Frost – Gary Gloom

На альбоме "My Own Private Help" было немало сильных песен – саркастическая и самоуничижительная "Dirty Old Man", отличный doom хит "For Ages", спокойная "In Misery" и скоростной номер "Days Never End". Но ты не думал, что слушатели просто ждут от группы "Gloom Rock Asylum #2"?

Проблема только в том, что люди не хотят покупать записи. Ну, и ещё мы особо не продвигал альбом – ни мы, ни лейбл. Я даже скажу, что мне самому альбом не очень нравится.

Видео на песню "Me And Dark And You" как-то поменяло отношение к группе? После этой песни вас ещё больше винили в приверженности к гот-року. Вас это вообще волновало?

Нет, нам было как-то насрать.

Самым известным релизом Jack Frost был, пожалуй, "Gloom Rock Asylum". Как ты ощущал эту известность?

Ха-ха, что "известность" может значить в контексте андеграунда... Но ты прав, наш лейбл, благодаря одному парню, который сейчас работает в Nuclear Blast, сильно вложился в продвижение альбома, и отдача от прессы и фанатов была огромной. И мы тогда продали достаточно копий, с такими показателями сейчас мы бы были в чартах. Конечно, мы не могли даже тогда жить на доходы от музыки. И я не уверен, что мы сможем повторить это. Рынок здорово изменился, и я сомневаюсь, что вложенные усилия окупятся.

Я слушал ваш новый релиз "Blackest Ep", и он очень хорош, в нём заметны изменения, затронувшие Jack Frost. Как изменилась ваша философия с момента выхода "My Own Private Hell"? Эти "грязные старики" ещё в строю?

Да, грязные старики пока что с вами! Если ты намекаешь на настроение нового альбома, то я бы не сказал, что он так же грязен как предыдущий. Я допускаю, что мы сделали ещё один шаг вперёд как музыканты, и это результат того, что мы работали без всякой спешки. На запись ушло почти 18 месяцев, мы делали перерывы, мы даже меняли студию. Такая вот философия – не спешить. Мы никому ничего не должны, и мы выпускаем альбом, когда чувствуем, что он готов. Вообще, это первый альбом Jack Frost, который был издан в нужный момент, и в который вошли лучшие песни из всего, что мы когда-либо записывали. Кстати, альбом продюссировал Михаэль "Darkness" из End of Green. Он прекрасно понимает нашу музыку и сделал превосходную работу, не без того, чтобы помочь нам с записью партий бэквокала, как ты, наверное, заметил.

Jack Frost – Mournful Morales

Мне показалось, что на песнях этого Ер можно заметить немного романтических ноток, также как и сюжетов близких к повседневной жизни. И то, что касается пристрастия музыкантов Jack Frost музыкантов алкоголю... Словом, как складывалась ситуация с источниками вдохновения на этот раз?

Я даже не знаю. Мы всегда писали песни о любви, но они редко получались романтичными, скорее, в них легче услышать сарказм они отчаяние. Это не изменилось и с выходом Ер. "Half A Man", о которой ты говоришь, не романтичная песня, как и "Loser In Your Eyes". Некоторые из нас до сих пор остаются неутомимыми истребителями алкоголя, у других семьи, они адаптировались к более социальному образу жизни. Такая вот штука. А что до состава песен на ЕР, нас просто срочно пригласили в тур с Isole, а альбом ещё не был готов, так что мы взяли те песни, которые были готовы и выложили их на ЕР. Кстати, где ты его раздобыл?

Я его где-то скачал – увы, купить его на вашем концерте не представилось возможности. Ты сам слушаешь музыку в цифровом формате?

Да, конечно, но не часто. Но в наше время, я считаю, важно соблюдать приличия и покупать записи – даже и цифровые. Я никогда не качаю песни бесплатно, я всегда плачу за них.

Роб, вы планировали выпустить вы альбом осенью 2015. Вы уже определились с датой?

Мы хотим выпустить альбом на нашем собственном лейбле Gloom Rock Enterprises. Альбом будет доступен в декабре. Планируем два издания альбома – на CD и на виниле.

Jack Frost – Phred Pfinster

А тур в поддержку альбома будет?

Пока не знаю, мы только думаем об этом.

Песни с ЕР тоже войдут в альбом?

Все песни с ЕР будут заново микшированы и войдут в альбом.

Как твоё восприятие выступлений изменилось с годами? Всё-таки ты уже 22 года в группе.

Не скажу, что думают другие парни, но я наслаждаюсь живыми выступлениям. Конечно, длительные многонедельные туры – это не моё. Да и трудно давать изо дня в день хорошее шоу, по крайней мере, если только ты не ездишь с группами, которые по-настоящему собирают целые клубы, ну, или если выступаешь только на выходных. Насколько я понимаю, это такой баланс, который ты сам должен найти в своей жизни. После тура я должен вернуться на работу и к семье. И тур – это не один сплошной праздник.

Роб, а время концертного альбома ещё не пришло?

У тебя нет копии нашего "Live in Novosibirsk"?

Неа... И там всё равно только пять песен. Возвращайтесь в Россию с концертом, с удовольствием куплю компакт, готовы снова здесь выступить?

Конечно! И с большим удовольствием! Мы поддерживаем связь с организаторами из Sepulture Union, но по каким-то причинам они медлят и пока что не зовут нас снова в Россию.

Ладно, Роб, я попробую надавить на них! Тем временем, это всё на сегодня. Желаю тебе и Jack Frost мощных концертов и отзывчивых слушателей. Успехов и удач! На чём закончим это интервью?

Наше выступление в Москве было, несомненно, одним из самых впечатляющих за нашу карьеру. Публика поддерживала так, как нас поддерживали у нас на родине лет 20 назад. Это было великолепно, просто фантастически. Ещё один концерт в России стал бы лучшим событием в жизни Jack Frost за последнее время. Просто закажите нам билеты, дайте место, где можно поспать, и мы тут же к вам вылетим. И спасибо за интервью! Всего хорошего.