Funeral Circle: Погребальные традиции канадского андеграунда

энциклопедия: Funeral Circle
01 августа 2011 Пилгрим

Funeral Circle

Привет из Ванкувера от молодой команды Funeral Circle, успешно сочиняющей и исполняющей убедительную смесь энергичного traditional doom'а и heavy metal старой школы. Держаться традиций и смело смотреть в будущее – это ли не правильное решение? Пилгрим, гитарист команды, прямо сейчас на примере собственной группы расскажет вам, как в короткий срок можно добиться признания на мировой doom-сцене, записать сплит-альбом с такими грандами как Lord Vicar и ярко, и мощно играть на всю мощь живой драйвовый метал. И ещё – когда Пилгрим говорит "Worship!", все отвечают "Satan!"

Здорово, мужик! Давай без обиняков – представься, пожалуйста, нашим читателям. Кто ты и какого чорта ты делаешь в Funeral Circle, разнося Doom-Евангелие по всему миру?

Привет, Алекс, и спасибо за интервью. Меня зовут Пилгрим, я основатель и гитарист Funeral Circle, мы играем олдскульный doom metal, всем привет из Ванкувера, Канада.

Что тебя мотивирует играть в этой doom-банде с остальными еретиками?

Doom metal всегда впечатлял меня, он звучит не так как остальные жанры. Doom metal говорил со мной так, как никакая другая metal-музыка, я считаю, что это наиболее искренняя, эмоциональная и сокрушительная форма тяжёлой музыки. Вместе с Funeral Circle мы стараемся играть doom по-своему, с убеждённостью и преданностью, которая связывает этот стиль.

Пилгрим, кто кроме тебя играет в группе? Я в курсе, что вы подобрали нового вокалиста – это мистер Revenant. Что этот парень сделал, чтобы занять место предыдущего фронтмэна Funeral Circle, достопочтенного The Grand Inquisitor? Предполагаю, что Revenant обладает экстраординарными способностями, раз уж вы приняли его в круг.

Состав на сегодняшний день таков я и Heretic на гитарах, а неестественно талантливый Revenant у микрофонной стойки. The Grand Inquisitor оставил группу, потому что у нас были с ним различия в творческих взглядах, к тому же он переехал в другую провинцию. Сена состава поначалу вызвала некоторые трения, но когда Revenant занял место в наших рядах, мы поняли, что он-то нам и был нужен. Это не значит, что мы не ценим вклад The Grand Inquisitor в Funeral Circle, но уверен, что даже он бы согласился, что такие перемены были к лучшему, желаю ему удачи в дальнейших музыкальных опытах. Недавно наш драммер Patriarch покинул нас, пожелаем и ему удачи.

Pilgrim / Funeral Circle

Ты слышал песню тасманской команды The Wizard "Funeral Circle"? Если я ошибся, и ты придумал сам название для группы, то просто так и скажи!

А мы действительно назвались в честь песни The Wizar'd "Funeral Circle", мы с Heretic большие фанаты этой дорожки. The Wizar'd фантастическая группа, они заслуживают того, чтобы их оценили. Это очень мрачный metal, который буквально переполнен тяжестью, на них стоит обратить всем тем, кто ценит Doom в наиболее смелых и непреклонных проявлениях.

Нам стоит обсудить вашу наиболее объёмную на данный момент работу "Sinister Sacrilege" EP, ведь именно этот релиз проторил вам дорожку в Старый Свет, прочь от Канады. Как думаешь, почему к вам пришла пусть и относительная, но известность?

Сегодня вокруг нас много хороших doom metal bands, и что здорово – все они из разных уголков земного мира, а не только из Европы. То же можно сказать и о метал-сцене вообще. Что до нас, я понимаю, о чём ты. Наша музыка родом из Европы, из наследия таких групп как Candlemass. Это не значит, что Funeral Circle не чувствуют себя канадцами, потому что мы именно канадцы, но тёмный, некоммерческий метал пользуется наибольшим успехом на европейском континенте. Так что понятно, почему "Sinister Sacrilege" EP привлёк внимание европейских металхэдов. Нашей главной целью является возможность выступить в Европе и показать вам, европейцам, как мы, канадцы, шпарим тяжёлый как ад doom.

Мне на вашем ЕР нравится трек "Legions Invictus". О чём песня? Она как будто бы выбивается из общей концепции альбома.

"Legions Invictus" стоит особняком на фоне остальных композиций "Sinister Sacrilege", и я думаю, что в ней можно услышать влияния Solstice, Scald, и виинг-метал от Bathory.

Нам хотелось записать эпичный трек, который изображал бы падение Языческой Европы перед превосходящими силами, как бы доблестно они ни сражались, им не победить силы, которые им угрожают. Эта песня о неминуемости перемен в мире, в культуре, в традициях, о их необходимости. Перемены всегда проходят болезненно, в случае "Legions Invictus" это война. Люди сопротивляются будущему и тому, что оно несёт. Мой близкий друг сказал мне, что боль необходима, но страдание – это опция, и побеждённая сторона в этой песне выбирает страдание. Мы критикуем в этой песне приверженность традициям и идею того, что культура может не меняться и избегать смешивания с теми взглядами, что меняют мир (особенно континентальную Европу) в негативном направлении. Я написал эту песню по той причине, что пусть я и люблю музыку, вдохновившую меня на сочинение "Legions Invictus", я не вижу ничего славного в прошлом. Это было время невежества, войн и смерти. В названии песни я хотел выразить этот круговорот изменений, когда прошлое разрушается в битве чем-то новым, и этот круговорот вечен.

Пилгрим, почему тогда с твоей точки зрения эти дерьмовые времена средневековья так популярны? Эпидемии, нищета, насилие, коррумпированное правительство – с одной стороны, благородство и отвага – с другой, однако всё это существует до сих пор!

Определённо метал-группы очарованы мрачнухой, какой образ выберет группа – варварский или благородный, выбор остаётся за ней. Я задаюсь вопросом, станут ли метал-группы когда-нибудь писать песни о действительно интересных аспектах средневековья, таких как производство ткани например...

Что тогда скажешь о заглавной песне – "Sinister Sacrilege"? Я правильно понял, что здесь речь идёт о бегстве от "тёмной стороны" нашего сознания или это просто трюк, попытка заманить невинные души в объятья зла?

Да, это просто песня о священнике, который пытаясь избежать козней Дьявола, поддаётся греху. Не все наши песни имеют такой глубокий смысл как "Legions Invictus", но это не значит, что мы не проводим какое-то время над продумыванием песни. Я рад, что ты попробовал проанализировать песню хотя и по-своему. Пусть слушатель рисует в своём сознании какие-то свои образы, пусть получается то, что он хочет. Читайте тексты, пропускайте их через себя, я надеюсь, что Funeral Circle, по крайней мере, заставит работать чьё-то воображение.

Ха, Пилгрим, дружище, я слышал эту историю много раз! Ты можешь мне не верить, но многие музыканты говорят примерно то же самое – что они хотят, чтобы слушатели включили своё воображение, ты не думаешь, что это своего рода показатель отсутствия оригинальных идей в жанре? Петь-то особо не о чем: ведьмы, трава, могилы, мёртвые, опавшие листья!

Мы сами делаем для себя такие выводы, вот почему, мы стараемся понемногу выходить за ограничивающие нас рамки с каждой новой песней. "Sinister Sacrilege" была нашей второй или третьей песней, мы были совсем молоды, да и сейчас мы не далеко ушли, а тогда нас впечатляли тексты Venom (пусть это и не doom metal).

Что до недостатка идей, то это препятствие любого музыкального жанра. Я считаю, что важно сочетать хорошо известное doom-звучание и свои собственные идеи, и это самое трудное в нашем деле, но мы стараемся.

Revenant / Funeral Circle

В чём прикол поклоняться Сатане, как это описано в песне "Fist of Satan"?

Не, когда дело доходит до всякой чертовщины, оккультизма и колдовства, мы не серьёзно к этому относимся. Я не думаю, что кто-то из группы серьёзно думает об этом, я сам не религиозен и далёк от духовного. Мы пишем такие песни как "Fist of Satan" просто ради развлечения. Мы – metal-группа, а не диванные оккультисты. Под такую песню хорошо трясти башкой на концерте, и мы не хотим задеть чьи-то убеждения. С другой стороны, мы не паримся над тем, что можем задеть чьи-то чувства, мы ведь metal-группа, мы знаем, во что ввязались. Мы не будем притворяться, что мы реальные и "злые" оккультисты, те, кто принял бы это всерьёз... ну, это просто смешно.

В текстах Funeral Circle отражается в той или иной форме твой личный опыт?

Какие-то из новых песен действительно полны аллегорий и касаются моего личного опыта, но те песни, что например, вошли в Ер, просто записаны для создания соответствующей атмосферы и настроения. Я стараюсь избегать писанины о личном, я не силён в этом. Я лучше буду делать то, что у меня хорошо получается – писать песни на какие-то фантастические сюжеты.

Пилгрим, я слышал, что Funeral Circle работают над первым полноформатным релизом, было бы неплохо узнать о ваших планах касаемо его записи.

Наш альбом, скорее всего, напомнит вам первую часть Ер, но состав песен будет более динамичным. Будут и медленные, и среднескоростные треки. Настроение новых песен создано под впечатление произведений Кларка Эштона Смита, историй "1001 ночи" и рассказов Лавкрафта. Это будет Funeral Circle, но мы постараемся затронуть новые для нас темы – что-нибудь несвойственное нам, те же арабские мотивы и новые сюжеты для текстов. Не удивлюсь, если настроение общее альбома напомнит слушателям о таком произведении как "Башня Слона".

И когда планируете издать CD?

Мы надеемся дописать его к середине лета, а издадим, может быть, к концу года. Но хватит, не спрашивай меня об этом!

Выше ты вспомнил о русской epic doom-группе Scald, откуда ты их знаешь? Какие ещё группы из Росси тебе известны?

Scald – потрясающая группа с чудовищно офигенным звучанием. Я думаю, что они были лучшими на российской метал-сцене. Я знаю, что их вокалист погиб при трагических обстоятельствах, очень жаль – у него был прекрасный голос, и он умер таким молодым.

Также я фанатею от групп Ария, Тайм-Аут, Credo/Magnit, и недавно я слышал группу ALEXANDER NEVSKIY, НАПОМНИЛО МНЕ ПОЛА ЧЕЙНА.

Heretic / Funeral Circle

Ну, Ария, чтоб ты знал, это типа русские Iron Maiden, мужик! Я вот, чего хочу узнать... Питер из Lord Vicar говорил, что вы участвуете с ними в сплит-CD, что скажешь на это? А тоя слышал, что вы хотели заделать сплиты и с Atlantean Kodex, и с Slough Feg.

Я считаю, что Ария заслуживают того статуса, который они имеют в России!

Сплит с Lord Vicar вышел 13го мая на виниле и на CD на Eyes Like Snow. С Slough Feg ещё предстоит работа, и это будет убойный релиз!

Уверен, что совместный с Lord Vicar релиз должен вам здорово помочь, пусть у них только один альбом, но там совсем звёздный состав! Как вы с ними познакомились?

Как-то Питер связался со мной, мы разговорились, и оказалось, что он здорово прочувствовал Funeral Circle. Не помню, как там точно всё было, но, вроде, он сам же и спросил как-то, не хотим ли мы сотрудничать с Lord Vicar. Это был отличный шанс, а Питер – отличный мужик, ну а Lord Vicar – офигенная банда. Я думаю, что сплит оценили все, кто неравнодушен к настоящему doom metal.

Пилгрим, не секрет, что ты не равнодушен к NWOBHM и просто старому доброму heavy – почему бы просто тогда не играть в этом ключе? Да, у traditional doom похожая структура... это как death-doom остаётся по сути медленной формой death-metal...

Дело в том, что я играю такую музыку, но не с Funeral Circle. У меня есть ещё одна группа – HADES GAUNTLET, мы там шпарим в духе штатовского power metal 80ых и того же NWOBHM навроде старых Iron Maiden. Эти проекты пока ещё в работе, но не пропустите грядущих релизов!

Что для тебя Doom-культ?

Кроме охоты за культовыми doom metal записями? Ха-ха!

Да!

Это ощущение абсолютной безнадёжности и пророчества судного дня. Вымирание человеческой расы после уничтожения таких принципов как любовь, уважение, братство. Быть может, это судьба человечества как вида? Время покажет.

Хорошо, товарищ – предыдущий вопрос был на сегодня последним. Большое тебе спасибо за ответы и терпение, мне всегда нравилась Канада, если честно, так что если я однажды окажусь в вашей прекрасной стране, будь уверен, что я тебя вычислю :-). Впрочем, у тебя ещё есть время на то чтобы сменить место жительства!

Спасибо за интервью! Если окажешься в Ванкувере, дай мне знать, я сам тебя найду!

И для наших читателей – Метал до самой Смерти!!! Не теряйте достоинства, покупаясь на новые тренды, будьте искренними с самими собой, и что самое важное ИГРАЙТЕ НА ВСЮ ГРОМКОСТЬ!!!