The Grand Astoria: "Хочешь что-то получить – делай сам!"

энциклопедия: The Grand Astoria
17 января 2011 Камиль Шароподинов

The Grand Astoria

Менее года назад мы уже публиковали интервью с Камилем Шароподиновым, лидером петербургской psycho hard rock формации The Grand Astoria, тогда поводом разговора стал новый на тот момент альбом группы "II", изданный на R.A.I.G., да и просто было ощущение, что читателя необходимо познакомить с этой командой. Казалось бы, года не прошло – о чём разговаривать! Однако значительных новостей за это время накопилось порядком, да и отчёт за прошедший период оказался интересным. О новом альбоме группы "Omnipresence", о том, как самостоятельно организовать тур для собственной группы по странам Европы, Камиль сейчас и расскажет.

Салют, мужик! Как бодрость духа после гига с Sendelica в питерском клубе МОД в ночь с 8го на 9ое января? Какого чорта начало концерта перенесли на 23:00? Это ж не реальная цифра! Однако, как прошло мероприятие?

Драсьте! Бодрость как бодрость. Очень даже ничего так! С клубом МОД вообще странные вещи частенько происходят, перенос концерта на более позднее время их традиция вобщем-то. Но мы все равно довольны, даже удалось некоторое количество дисков продать)

Хороший расклад, как народ – до конца стоял?

Именно. Некоторые особо буйные даже устроили небольшой слэм, а самый активный разделся до трусов и прыгнул со сцены! Надеюсь, он хотя бы запомнил название нашей группы)

Камиль, с меня пиво – с тебя новый компакт The Grand Astoria, и мы в расчёте, идёт? Но давай – не знаю, с чего начать – разберёмся с темой тура в поддержку нового альбома "Omnipresence", а потом и про релиз поговорим. Во-первых. Издалека. У группы по осени был самоорганизованный тур по Европе, как он прошёл? Как этот план вообще был воплощён в реальность?

Идет! Все прошло здорово. Мы приобрели неимоверное количество друзей и полезных знакомств! Правда потеряли барабанщика и басиста, но эта проблема решаема.

Отыграли 40 концертов по всей Европе, от Эстонии до Португалии. Вобщем у меня только позитивные эмоции!

Давай вот чего резюмируем – отечественной группе на одном фанатизме, таланте и энтузиазме реально организовать серию концертов заграницей?

Конечно реально. Нужно просто взять и сделать это. Это требует огромных усилий, но все возможно. Мне даже порой в Европе люди говорили, что, мол, вот вы крутые, турите, легко вам, у вас уже имя есть) Какое имя? Это все результат кропотливой рассылки своей музыки профильным ресурсам. Люди уже говорят о нас там как об известной команде. Информация распространяется очень быстро в наше время, и если группа действительно хороша – это заметят многие! А остальное – дело техники и усидчивости.

Слушай, как вы решали проблемы с жильём? Как находились группы для совместных выступлений?

Все в предварительной переписке по Интернету. Иногда возникали сложности, и мы решали их на месте. Несколько раз спали в фургоне, но в Европе не так холодно как в России, так что все прошло достаточно комфортно.

Окей, теперь о новом туре в поддержку альбома. Диск выпущен, всё запланировано, и тут сюрприз (лично для меня) – с вами в компании британцы Sendelica! Как вы подписали своих коллег по лейблу на эту авантюру?

Летом 2010 года мы договорились с ними на взаимный концертный обмен. Я делаю им тур по России, а они нам по Британии. Вот так. Я сначала думал отправиться в Британию в январе, но так как у нас возникли некоторые неурядицы с составом, мы решили перенести всю эту затею на грядущее лето. А вот их я как раз и пригласил в январе для пяти совместных концертов в рамках небольшого тура по России.

Джентльмены нормально прошли акклиматизацию?

О, да. Мне кажется они очень довольны первыми концертами в Пскове и Питере.

Очень приятные и простые люди :).

Я вспомнил наверняка известных тебе Sons of Alpha Cenaturi – камрады склонны записывать альбомы в коллаборации с другими музыкантами и складно у них выходит как desert rock, так и progressive. Держу пари, тебе приходила в голову подобная идея. Делись соображениями!

Да, на новом диске отметились многие мои друзья и отличные музыканты по совместительству. Я планирую и дальше практиковать это.

Камиль, я только что заглянул на профильный ресурс и читаю: "Тур начнется поездкой по России в январе и закончится концертами в Мексике в декабре". Мужик, на счёт Мексики – это правда? Остальные участники группы в курсе таких планов?

Конечно, правда. Также в планах еще Индонезия, Коста-Рика, Аргентина, Япония и много чего другого. Работа кипит, переговоры идут. В группе сейчас только два постоянных участника, все в курсе ха-ха)

Кстати, раз в составе недавно произошли замены, перед таким туром не возникло проблем с тем, чтобы новые музыканты на ходу подхватили нужные песни?

Сейчас основная задача – это откатать ближайший январско-февральский тур, а там посмотрим. Новые ребята играют в других группах, придется все время разбираться с концертными графиками всех коллективов, это очень неудобно, поэтому не факт, что мы останемся в таком составе. На самом деле мы пытаемся найти музыкантов из Европы, которые были бы на 100 процентов вовлечены в группу The Grand Astoria.

Первые два диска The Grand Astoria были изданы на московском лейбле R.A.I.G., но "Omnipresence" ты выпускал своими силами – почему? Не от того ли, что вы так серьёзно взялись за самопродвижение? Насколько такая политика, кстати, оправдывает себя?

Первый диск мы тоже выпускали сами. С новым релизом вышла весьма туманная история. Я думал выпустить его на RAIG, но в силу некоторых причин этого не произошло и мне пришлось напрячься, продать пару примочек и выпустить диск самому.

Я до сих пор считаю RAIG нашим домом в некоторой степени, и уверен, что мы еще посотрудничаем с Игорем :).

А как ты смекнул, что надо всё делать самому, чтобы продвинуть группу? Ведь есть такие, кто реально сидит на жопе и ждёт, что всю работу сделают за них! И откуда у тебя берётся эта энергия и упорство на такое интенсивное движение – на все концерты, на запись альбомов?

Я давно это понял, что если хочешь что-то получить – делай сам! Мне просто нечего терять, также как и Игорю (второму гитаристу TGA).У меня нет работы, которую я боюсь потерять, нет квартиры, нет на самом деле ничего материально ценного кроме пары гитар и примочек ..только я, моя девушка и моя группа. Я просто организовываю тур и еду играть концерты. И стараюсь получать от жизни удовольствие, потому что завтра мы все можем умереть)

А что на счёт слухов о ваших связях с итальянской мафией и колумбийским наркокартелем?

Я же говорю, информация распространяется очень быстро в наши дни)

Итак, "Omnipresence" здорово отличается от предыдущей работы "II". Больше вокала, больше драйва, больше оголтелого southern stoner rock'n'roll'а! Я помню, что ты говорил о развитии группы в прошлом интервью, поэтому скажи, пожалуйста, чем для тебя стал этот диск в сравнении с прошлыми работами?

The Grand Astoria "Omnipresence"
Чем-то несомненно важным и значимым. Я все еще хочу найти баланс между психоделией и панк-роком в нашей музыке. На этом диске доминирует панк-рок, на прошлом космическая составляющая, надеюсь, что на четвертом альбоме я приду к правильному рецепту

Я тебе скажу, что баланс ты уже почти нашёл – то, про что ты говоришь, на "Omnipresence" почти случилось! Наверное, "Doomsday Party" можно назвать лицом нового альбома, в конце концов, этот трек открывает "Omnipresence"! Песня приурочена к конкретным событиям? В ней есть посыл или это просто рок-угар до момента, пока весь мир не накроет тенью от ядерного гриба?

Ну, тут все ясно из названия. Альбом в некоторой степени концептуальный. Он о Боге, о том, как каждый его понимает для себя. Через агрессивные и депрессивные треки диск развивается в более спокойное и созидательное русло в треке "Omnipresence", и ставит знак вопроса последней песней "Stonewall", которая описывает события, произошедшие в Нью-Йорке летом 69 года.

Прости, я предполагаю, что вопрос о Боге очень личный, но так – между нами – какой ты держишься концепции по этому вопросу? И как она нашла своё выражение в этом беспределе?

Самое главное, я знаю разницу между религией и верой. Если ты понимаешь, о чем я :).

Это очень важно.

Я думаю, что имею представление о том, что ты имеешь ввиду. Сейчас переслушиваю "Mania Grandiosa" – мужик, я удивляюсь, тому, как с такой скоростью The Grand Astoria выпускает альбомы с настолько тщательно прописанным звуком и настолько хорошо продуманным материалом! Сама работа со звуком тебе лично доставляет удовольствие, а? Давай, признавайся!

Спасибо! Я очень люблю записываться и работать со звуком. Я провел много дней в студии с нашим звукорежиссером Сергеем пытаясь добиться нужного саунда. Не скажу, что получилось что-то такое выдающееся, но звучит достойно, я считаю, мы сделали все возможное

На альбоме есть трек "Omniabsence" – занятно. Объясни мне, пожалуйста, секрет такого фирменного психоделического бульканья :-) Я им услушивался до усёру на диске Mountain of Judgement, теперь у вас ещё буду слушать. Скажи с позиции автора, что собой олицетворяет это бульканье? :-)

Эта композиция написана в соавторстве с Питерем Бингхэмом из группы Sendelica. Он очень удачно дополнил мой основной риф психоделическими пассажами, а бульканья нам обеспечил Аркадий Федотов из Vespero. Так что тут вся RAIGовская шайка-лейка в сборе)) А про олицетворение.. ну, это просто эффект такой, хахахаха)

14 января вы будете играть в Москве с Sendelica и The Re-stoned. В связи с этим два вопрос. Первый: можно утверждать, что отечественная stoner-сцена за последний год покрепчала? 2010 год был богат на тематические концерты, почему бы не поговорить о развитии stoner-движения?

Несомненно покрепчала. Групп появилось очень много, и многие из них очень и очень достойные. Так что думаю, нас всех ждет очень насыщенный релизами год! К слову скажу, что большинство групп, с которыми мы играли в Европе, были на голову хуже наших ребят из Stone Cold Boys или Evil Cosmonaut, к примеру. Так что если вся наша российская рок-туса двинет на Запад она, несомненно, произведет там фурор!

Только двигаться туда надо своими силами, верно?

Конечно. Никто нас там не ждет. Нужно самим прорываться. Мне кажется многие на западе даже не подозревают, что у нас тут вообще какие-то нормальные банды есть..

Второй вопрос: не боитесь, что при исполнении номера "Rat Race In Moscow" публика примет текст близко к сердцу? Хотя знаю – всё будет ок, песня пойдёт на ура, однако, по какому случаю она была написана?

Скажу честно, я не люблю нынешнюю Москву. Эта песня опять же о Боге, но в понимании жителя столицы. Я прожил в этом городе почти 6 месяцев в 2006 году, поэтому личный опыт я также отразил в тексте. И нет, я не боюсь)

Камиль, хочу тебя спросить про эпос "Something Wicked This Way Comes": чего в песне больше – Iron Maiden или Рея Бредбери?

Я пытался их сдружить на самом деле. Кажется, неплохо вышло) Всем нравится!

Читал уже положительные отзывы о треке "The Song of Hope", присоединяюсь к авторам этих отзывов – трек что надо! Но немного странно слышать от The Grand Astoria этот микс фанка и progressive rock'а (что касается клавиш). Не смотря на безбашенность и безшабашность вашей музыки – в ней всегда остаётся место положительным элементам, как и в этот раз. Песня о надежде. Надежде на что?

Я не очень люблю рассказывать, о чем каждая конкретная песня, нужно просто внимательно послушать текст) Я не большой фанат фанка, но элементы его в нашей музыке мне по душе. На первом альбоме сей жанр эпизодически присутствует в "All The Same" и "Salvation Is Near" . На четвертом альбоме он так же будет)

Финальная композиция "Stonewall" своим вступлением немного похожа на "The Song of Hope", но дальше звучит нечто совсем другое, и, так как это последний трек альбома... Как так вышло, что на нём нет двух одинаковых песен? При разумном разнообразии материал звучит целостно – это надо уметь. Делаю вывод, что умеете!

Спасибо еще раз! Я просто люблю очень много разной музыки и вот из всех этих влияний и лепится стиль нашей группы. Это примерно 30 процентов стоунера, 30 психоделии, 20 панка и 20 классического хэви метала. Это основные жанры, присутствующие в музыке The Grand Astoria

И наконец – почему ты выкладываешь только что изданный альбом в сеть, где его может каждый скачать? То есть... я понимаю... но я не понимаю!

Ну, мне нечего скрывать. Я выкладываю то, что принадлежит мне, и прекрасно вижу результаты. Люди захлебываются от положительных эмоций и выражают респекты. А после этого они пишут, что хотели бы приобрести диск. У меня уже приличное количество заказов на новый альбом, так что я считаю, что все это оправдано. К тому же люди из Мексики и Индонезии вряд ли в ближайшее время узнали бы о группе, если бы не это распространение через Интернет.

Про новый альбом спрашивать рано или у тебя уже есть дюжина готовых треков?

Вовсе не рано. Новый альбом уже почти сочинен. Я планирую окончательно определиться с составом к лету и тогда же записать четвертый альбом. Мне уже не терпится приняться за него, на самом деле) А в феврале, после первой части тура, в перерыве, я хочу записать альбом еще одного своего психоделического инструментального проекта. Год будет у меня очень напряженным и интересным.

Окей, Камиль, не забудь поделиться новостями на этот счёт и, учитывая твою загруженность в связи с организацией тура The Grand Astoria, позволь на этом закончить сегодняшнее интервью. Удачи в дороге, драйва на концертах, привет мужикам!

Спасибо за все. Удачи во всех начинаниях!

Скачать The Grand Astoria "Omnipresence"